Как сложить дрова в камине
Перейти к содержимому

Как сложить дрова в камине

  • автор:

Как правильно сложить дрова в камин

Какими дровами нельзя топить камин

08.02.2022,
16:19

Какими дровами нельзя топить камин Хвойные породы деревьев (такие как сосна, ель, лиственница, кедр) содержат большое количество смолы. Она приводит к искрению во время горения и выделяет характерный запах и большое количество черного дыма. Все это оседает черной копотью на стенах дымохода и даже загрязняет стекло топки. Из-за своей смолистости сосновые дрова могут потрескивать и даже стрелять. Читать дальше

Какими дровами лучше топить камин

18.02.2022,
12:19

Какими дровами лучше топить камин Несмотря на высокую цену, расход дубовых дров экономный, зато эффективность на самом высоком уровне. Читать дальше

Печь-камин, или буржуйка: как отапливать загородный дом дровами

26.04.2023,
13:13

Печь-камин, или буржуйка: как отапливать загородный дом дровами Разберемся, почему купить печь-камин для загородного дома или дачи – это хорошее решение и как отапливать дом дровами с помощью буржуйки. Читать дальше

Камин для отопления дома: как это работает

25.01.2022,
14:31

Камин для отопления дома: как это работает При этом побочные продукты сгорания (дымовые газы) выводятся через трубу дымохода. Читать дальше

Базовые правила пользования камином на дровах

07.04.2023,
10:35

Базовые правила пользования камином на дровах Перед закладкой дров в камин устанавливайте заслонку дымохода (шибера) в положение «открыто». Подождать примерно 1 мин и только тогда можно открывать дверь топки. Читать дальше

Где можно купить дрова для камина

06.09.2023,
11:42

Где можно купить дрова для камина 1. Местные поставщики дров. Читать дальше

Установить камин на дровах дома – это не только получить эффективное отопительное устройство. Ведь дровяной камин это больше, чем просто средство обогреть дом. Это своего рода романтика, увлечение или хобби. Любовь от нежного потрескивания дров и созерцания огня, радость от первой в сезоне закладки дров, заготовка их на зиму.

Владельцы каминов обожают не только процесс горения, но и предшествующий ему процесс — закладка дров в камин. Но новички не всегда знают, как правильно сложить дрова в камин, чтобы пламя быстро разгорелось, горело равномерно и без дыма.

Как правильно укладывать дрова в камин

Закладка дров в камин или печь – наука несложная, но важная. Под правильной закладкой дров будет зависеть интенсивность и длительность горения в камине. Прежде чем перейти к тому, как правильно складывать дрова в камине, следует заметить, что закладка дров делится на два этапа.

  1. Первая закладка – когда камин не горел длительное время и растапливается заново.
  2. Вторая закладка – когда первые дрова в камине уже дотливают.

Как правильно укладывать дрова в камин

Первая закладка дров в камин

Как правильно топить чугунную топку или печь? Для начала выбираем дрова. Для первой закладки следует выбирать дрова среднего размера. Лучше всего использовать дрова листовых деревьев.

Например, мягкие породы древесины (тополь, осина, липа, ива) идеально подходят для разжигания камина, ведь обеспечивают чистое и длительное горение. А дрова твердой древесины (береза, дуб, граб, ольха, бук, клен, вяз, ясень) будут гореть долго и равномерно, с мощным жаром.

Итак, с древесиной определились. Но как правильно класть дрова в камин?

• На дно топки или печи положите два-три наибольших полена, сверху на них – три слоя более мелких дров и на самом верху – немного щепы.

• Каждый слой дров выкладывайте перпендикулярно предыдущему. У вас должна получиться своеобразная пирамидка или колодец из дров — более широкая снизу и более узкая сверху. Высота этой пирамиды — примерно одна вторая (½) или одна третья (⅓) высоты топки.

• Старайтесь не размещать дрова слишком плотно. Лучше оставлять между ними промежутки для свободной циркуляции воздуха. Так огонь разгорится быстрее, будет ярче и выше.

• Под верхний слой щепы положите кубик специального разжигателя для каминов и зажгите его длинной зажигалкой или специальными длинными спичками, предназначенными для разжигания камина.

• Закройте дверцу топки или печи, но не закрывайте плотно. Оставьте небольшую щель, чтобы дрова хорошо разгорелись и только тогда плотно закройте дверцу камина. Если их закрыть сразу, то огонь будет разгораться медленнее.

При такой первой закладке дров огонь будет равномерно опускаться с верхнего до нижнего яруса дров и сама топка равномерно прогреется. Пламя будет ровным, ярким и будет давать хороший жар.

Как правильно сложить дрова в камин

Дайте первой закладке дров догореть полностью. Не подкладывайте новые дрова и не шевелите уже горящие. Пусть ваша первая закладка полностью прогорит. Так образуются тлеющие уголья, к которым можно будет доложить новые дрова.

Вторая закладка дров в камин

Вторая закладка дров, как и каждая последующая, должна происходить тогда, когда огонь в камине погаснет и из предыдущей закладки останутся только полуистлевшие угли.

Итак, прежде всего дождитесь, когда огонь погаснет, и тогда приступайте ко второй закладке.

• Когда огонь в топке погас, откройте дверцу камина на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы впустить в топкую порцию воздуха и давление внутри топки и снаружи выровнялось.

• Поленом или кочергой равномерно распределите тлеющий уголь на дне топки. Поверх него аккуратно выложите 2-3 больших полена. Старайтесь выкладывать дрова неплотно, чтобы между ними оставались промежутки циркуляции воздуха.

• Плотно закройте дверцу топки или печи и подождите минуту. Как только дрова хорошо разгорятся, убавьте подачу воздуха в топку наполовину. Так вы замедлите процесс горения.

Дрова в камине должны прогореть до конца и погаснуть самостоятельно. Тушить огонь водой или любым другим способом запрещено! Это может привести к повреждению топки и дымохода, задымлению помещения или даже пожару в дымоходе.

► ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Эксклюзивный дистрибьютор KAWMET в Украине © ТМ используется на основании лицензии с правообладателем Kawiński Marek Odlewnia Kaw-Met

Всі права захищені. COPYRIGHT © 2024
kawmet.ua — ексклюзивний дистрибютор KAWMET в Україні Створення сайту веб студія SUFIX

Хотите, чтобы камин горел долго, — эксплуатируйте его правильно!

Хотите, чтобы камин горел долго, — эксплуатируйте его правильно!

Камин правильно разжигать сверху вниз, а не в виде костра (как мы привыкли). Топить в камине как обычный очаг нецелесообразно. Объясним почему.

как разжигать камин правильно

Чтобы получить большое количество тепла, нужно загрузить достаточное количество дров. В костер мы сможем заложить лишь несколько поленьев, которые быстро сгорят и отдадут мало тепла. Как следствие — через короткий промежуток времени нужно будет делать следующую загрузку топлива.

Итак, закладывая дрова в виде «очага», мы получим красивое пламя, которое очень быстро сгорит. Чтобы эффективно использовать преимущества каминной топки, надо дрова сжигать «сверху вниз». Этот способ заключается в том, что мы выкладываем дрова, начиная с крупных поленьев, а заканчиваем тонкими. Толстые поленья укладываются на дно топки, а мелкие щепки — в самом верху.

Чтобы обеспечить хорошие условия для горения дров, последующие слои надо укладывать перпендикулярно к предыдущим: первые вдоль, следующие поперек.

На практике разжигание камина выглядит примерно так:

  1. На дно топки вдоль укладывают три довольно большие поленья сушеного в течении 2 лет, бука или граба.
  2. Вторым слоем кладут уже тонкие и короткие сухие поленья, которые складывают поперек.
  3. Третьим слоем выкладываем щепки, под которые кладем кубик разжигателя или бумагу. Загруженный таким образом камин возможно не выглядит эффектно, но, однозначно, обеспечит тепло в доме в течении не менее нескольких часов.

Обратите внимание: дрова в топке не могут занимать более ¾ высоты камеры горения. Уже через несколько минут после разжигания огонь будет выглядеть как “надо”.

После 30 минут процесс горения проходит уже активно: горят не только мелкие щепки, но и поленья бука, находящиеся во втором слое, а стекло остается чистым.

После окончания горения первой закладки дров, вы получите на дне топки небольшое количество раскаленного угля. Его и надо использовать для разжигания следующей закладки. Благодаря этому, вы не допустите полного охлаждения топки и не потратите лишние дрова на ее повторный разогрев. Как вы заметили, дрова в камин закладывались на жар и пепел, оставшиеся с прошлого сжигания. Этот пепел не мешает прохождению воздуха, ведь в качественных каминных топках кислород поступает не через колосник, а специальным каналом, который находится значительно выше дна топки.

Единственное, что нужно будет сделать, это заложить новую порцию дров и открыть приток воздуха на максимум. Сжигание дров «сверху вниз» — очень эффективный метод. Используя его, вы сможете загружать камин всего дважды в сутки и не превратитесь в кочегара.

Кроме того, этот способ имеет еще одно важное преимущество: чистое каминное стекло. При растопке камина «сверху» первый огонь находится достаточно высоко и он не способен загрязнить стекло. А именно в первые минуты возгорания пламени чаще всего загрязняется стекло, поскольку топка остается еще холодной.

Итак, чтобы эффективно и долго топить дровами в камине, надо:

  • Иметь сухие дрова лиственных пород деревьев. Они отдадут максимальное количество энергии.
  • Сжигать дрова в камине «сверху вниз», вкладывая поленья в указанной выше очередности.
  • Правильно управлять притоком воздуха. Здесь уже надо экспериментировать: если воздух прикрыть слишком, то процесс сжигания будет неполным и вместо тепла вы получите дым и запах, если вовсе не прикрывать — древесина сгорит очень быстро).
  • Купить топку с возможностью подведения наружного воздуха

В этой статье мы попытались дать вам полезные советы, но опыт вы должны приобрести лично в процессе практики.

Растопить камин правильно

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием «правильно разожжённый огонь» понимается то, что камин даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

1. Дымоход всегда должен быть вычищен, во избежание пожара в нём. Убедитесь, что дымоход чист.

2. Вначале открывается вьюшка. Она открывается только тогда, когда камин топится. В другое время вьюшка, чтобы не уходило тепло, должна быть закрыта. Обязательно перед тем, как растопить камин, убедитесь в том, что вьюшка открыта. Иначе вы в течение нескольких минут задымите всю комнату. Зачастую вьюшка открывается простым поворотом ручки или вытягиванием рычага, находящегося внутри камина.

3. Предварительно осмотрите золу и подставку для дров. Золу, оставшуюся от прошлого раза, не стоит убирать. Этот небольшой, несколько сантиметровый слой пепла, будет полезен огню. Пепел отражает тепло туда, откуда оно пришло, то есть в зону образования пламени. Пепел предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха снизу, не давая ему распространиться в зону пламени. В 30-50 сантиметрах над уровнем золы располагается металлическая решётка, на которую кладутся дрова.

4. Правильно располагайте растопку. В самом начале на решётку укладывается растопка. Это могут быть тонкие сухие ветки или тонко нарезанная лучина. Всё укладывается крест-накрест, для того, чтобы каждый слой имел доступ воздуха. Растопка должна быть сухой, чтобы быстро разжечься и зажечь основные крупные поленья. Для растопки чаще всего применяли кедр или сосну.

5. Затем укладываются поленья. Они кладутся сверху растопки. Поленья для камина в диаметре должны быть 10-15 см. По длине — чем больше, тем лучше. Однако поленья не должны касаться стенок камина. Для поленьев подойдут твёрдые породы дерева, например, клён. Дрова выбираются совершенно сухие. Поэтому дрова для камина заготавливаются или закупаются задолго до употребления, чтобы они успели просохнуть. Хранят их либо в подсобном помещении в доме, либо хорошо укрытыми на улице. Дрова в камине укладываются так, чтобы излучаемое тепло отражалось в помещение, а не дымоход. Чтобы достичь этого, нужно укладывать дрова не пирамидой, а с наклоном в сторону комнаты. Дальние концы опираются о самое толстое полено, которое находится возле дальней стенки камина. Между поленьями можно добавить растопку.

6. Между золой и решёткой затолкните несколько листков газетной бумаги, скатанной в комки. Так как газетная бумага хорошо разжигается и быстро сгорает, то ею лучше всего разжигать камин.

7. Разжигайте камин факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там. Дымоход периодически чистится.

Браузер не поддерживается

Вы используете браузер, который Facebook не поддерживает. Чтобы все работало, мы перенаправили вас в упрощенную версию.

Разрешить использование файлов cookie от Facebook в этом браузере?

Мы используем файлы cookie и подобные технологии, чтобы показывать и улучшать контент в Продукты Meta, обеспечивать безопасный пользовательский опыт с помощью информации, полученной из файлов cookie от Facebook и других источников, а также чтобы предоставлять и улучшать Продукты Meta для зарегистрированных пользователей.

  • Основные файлы cookie. Эти файлы cookie необходимы для использования Продуктов Meta и корректной работы наших сайтов.
  • Файлы cookie от других компаний. Мы используем эти файлы cookie, чтобы показывать вам рекламу вне Продуктов Meta и предоставлять такие функции, как карты и видео, в Продуктах Meta. Эти файлы cookie не обязательны.

Вы можете контролировать, какие необязательные файлы cookie мы используем. Подробнее о том, что такое файлы cookie и как мы их используем, а также о том, как посмотреть и изменить настройки, вы можете узнать в нашей Политика в отношении файлов cookie.

Информация о файлах cookie
Что такое файлы cookie?

Файлы cookie — это небольшие текстовые файлы, которые используются для хранения и получения идентификаторов в браузере. Мы используем файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставлять вам Продукты Meta и анализировать полученную информацию о пользователях (например, сведения об их действиях на других сайтах и в других приложениях).

Если у вас нет аккаунта, мы не используем файлы cookie, чтобы персонализировать для вас рекламу. Информация о ваших действиях, которую мы получаем, будет использоваться только для обеспечения безопасности и целостности наших Продуктов.

Больше информации о файлах cookie и аналогичных используемых технологиях — в нашей Политика в отношении файлов cookie.

Почему мы используем файлы cookie?

Файлы cookie помогают нам предоставлять, защищать и улучшать Продукты Meta, например с помощью персонализации контента, подбора и оценки рекламы, а также повышения безопасности их использования.

Хотя файлы cookie, которые мы используем, могут время от времени меняться по мере улучшения и обновления Продуктов Meta, мы используем их для следующих целей:

  • Выполнять аутентификацию, чтобы пользователям не приходилось входить каждый раз повторно
  • Чтобы обеспечивать безопасность и целостность сайтов и продуктов
  • Показ рекламы, предоставление рекомендаций, статистической информации и количественных оценок (если показ рекламы разрешен)
  • Чтобы предоставлять функции и услуги на сайтах
  • Чтобы оценивать производительность наших Продуктов
  • Чтобы обеспечивать возможность анализа данных и проведения исследований
  • На сторонних сайтах и в сторонних приложениях — чтобы помочь компаниям, использующим платформы Meta, делиться с нами информацией о действиях в их приложениях и на их сайтах.

Узнайте подробнее, что такое файлы cookie и как мы их используем, в нашей Политика в отношении файлов cookie.

Что такое Продукты Meta?

Продукты Meta включают в себя приложения Facebook, Instagram и Messenger, а также любые другие функции, приложения, технологии, программное обеспечение или услуги, предлагаемые Meta в соответствии с нашей Политикой конфиденциальности.

Подробнее о Продукты Meta в нашей Политике конфиденциальности.
Ваши настройки файлов cookie
Вы можете контролировать, какие необязательные файлы cookie мы будем использовать:

  • Мы можем использовать наши файлы cookie в других приложениях и на других сайтах, принадлежащих компаниям, которые используют возможности платформ Meta (например, кнопку «Нравится» и пиксель Meta), для персонализации показываемой вам рекламы (если ее показ разрешен).
  • Мы используем файлы cookie от других компаний, чтобы показывать вам рекламу вне Продуктов Meta и предоставлять такие функции, как карты и видео, в Продуктах Meta.

Вы в любое время можете проверить или изменить свои параметры в настройках файлов cookie.
Файлы cookie других компаний

Мы используем файлы cookie от другие компании, чтобы показывать вам рекламу вне наших Продуктов и предоставлять такие функции, как карты, платежные сервисы и видео.

Как мы используем эти файлы cookie
Мы используем файлы cookie от других компаний в наших Продуктах:

  • Чтобы рекламировать наши Продукты и функции в приложениях и на сайтах других компаний.
  • Для предоставления таких функций наших Продуктов Meta, как карты, платежные услуги и видео.
  • Для аналитики.

Если вы разрешите использовать эти файлы cookie

  • Это не повлияет на работу используемых вами функций в Продуктах Meta.
  • Мы сможем лучше персонализировать для вас рекламу вне Продуктов Meta и измерять ее результативность.
  • Другие компании будут получать информацию о вас с помощью своих файлов cookie.

Если вы не разрешите использовать эти файлы cookie

  • Некоторые функции в наших продуктах могут не работать.
  • Мы не будем использовать файлы cookie других компаний для персонализации рекламы вне Продуктов Meta или измерения ее результативности.

Другие способы управления вашими данными
Управляйте показом рекламы в Центре аккаунтов
Вы можете управлять показом рекламы с помощью следующих настроек.
Рекламные предпочтения

В настройках рекламных предпочтений вы можете разрешить или запретить показ рекламы, а также определить, какую информацию мы можем использовать для показа этой рекламы.

Настройки рекламы

В целях более точного подбора рекламы, которую мы вам показываем, мы используем данные о ваших действиях вне Продуктов компаний Meta, полученные от рекламодателей и других партнеров (в том числе сайтов и приложений). В настройках рекламы вы можете разрешить или запретить использование этих данных для показа вам рекламы.

Подробнее об онлайн-рекламе

Вы можете отказаться от онлайн-рекламы на основе интересов на сайте Альянса цифровой рекламы в США, Альянса цифровой рекламы Канады, если вы находитесь в Канаде, и Европейского альянса интерактивной цифровой рекламы — в ЕС. Таким способом можно заблокировать показ рекламы, которую для вас подбирает Meta и другие компании, состоящие в указанных организациях. Настройки для отказа от персонализированной рекламы также доступны на мобильных устройствах с Android, iOS 13 или более ранней версией iOS. Важно! Средства блокировки рекламы или ограничения использования файлов cookie могут препятствовать действию описанных здесь инструментов управления.

Большинство рекламодателей, с которыми мы сотрудничаем, используют файлы cookie и подобные технологии для обеспечения корректной работы своих сервисов. Чтобы узнать подробнее, как рекламодатели обычно используют файлы cookie и какой выбор в связи с этим предлагается пользователям, см. следующие ресурсы:

  • Альянс цифровой рекламы
  • Альянс цифровой рекламы Канады
  • Европейский альянс интерактивной цифровой рекламы

Управление использованием файлов cookie c помощью настроек браузера

В браузере или на устройстве, которые вы используете, могут быть настройки, позволяющие задать параметры использования файлов cookie и удалить их. Эти настройки различаются в разных браузерах, и производители могут в любой момент изменить набор предлагаемых параметров и то, как они работают. Начиная с 5 октября 2020 г. по ссылкам ниже можно найти дополнительную информацию о настройках, доступных в популярных браузерах. Если в браузере заблокировано использование файлов cookie, некоторые функции Продуктов Meta могут работать некорректно. Обратите внимание, что настройки браузеров отличаются от настроек Facebook.

  • Google Chrome
  • Internet Explorer
  • Firefox
  • Safari
  • Safari для мобильных устройств
  • Opera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *