Как сделать опилки в домашних условиях
Перейти к содержимому

Как сделать опилки в домашних условиях

  • автор:

Как сделать опилки и щепу для копчения своими руками

Как приготовить щепу для копчения

Копченые домашние деликатесы обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Эффект копчения зависит от дыма, который является источником жара и основных компонентов. Для генерации идеального дыма нужно правильно выбирать породы древесины. Топливо применяют в виде щепы, стружек, дров, опилок. Для домашней коптильни можно приобрести готовый материал, но он дорогой и не всегда качественный. Дешевле сделать щепу для копчения своими руками.

Выбор древесины для коптильни

Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея. Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.

Образование цвета

Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.

Основы образования «копченого» колера:

Способы заготовки щепы

  • золотисто-желтые оттенки получаются от буковых, кленовых и липовых щеп;
  • лимонный цвет придает акация;
  • дуб, ольха окрашивают в желто-коричневый колер;
  • груша делает копчености красноватыми.

Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.

Аромат и вкус

Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.

Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.

Как коптить рыбу своими руками

Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.

Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.

Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.

Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.

Самостоятельное изготовление щепы

Какая щепа подойдет для копчения

Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.

Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.

Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:

  • пила (электрическая или ручная);
  • обрезки дерева;
  • топор.

Как заготовить щепу

Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.

Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.

Процесс копчения

Щепа для копчения рыбы

Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.

Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.

При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.

Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.

Какую щепу заготовить

Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.

Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.

Как сделать щепу для копчения своими руками

Как сделать щепу для копчения своими руками

Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить.

В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления. А в бонус дам сочетаемость продуктов с видами древесины.

Подготовка древесины

Вы наверняка знаете, какие породы пригодны для копчения, раз решили сделать ее дома. Пара советов, как подготовить дерево для обработки.

  1. Дерево должно отстояться от полугода. Свежесрубленное не подойдет — в нем происходит ферментация состава. «Молодой» сруб загубит вкус копчености.
  2. Дерево — только здоровое. Трухля, гниль, больная древесина не только убьют вкус, но и нанесут вред здоровью.
  3. Берите только проверенные деревья. Не стоит покупать незнакомый сруб, он может быть чем-либо обработан. Обработка скажется на вкусе и пользе будущего продукта.
  4. Очищение от коры, мха — важно. Для копчение подходит только «внутренность» дерева. Кора содержит много веществ, при повышении температуры вредных для человека. Та же ситуация со мхом. К тому же процесс горения у них другой, можно температуру потерять или наоборот сжечь. Все насмарку. Дома проще всего снять кору топориком.

Технология изготовления щепы

Для щепы подойдут следующие части древесины:

  • обрезки ветвей, стволы;
  • необработанные, непропитанные доски;
  • здоровые сучки, дрова.

После выбора древесины и ее подготовки пора понять, каким способом ее можно измельчить:

  • Вручную топором, рубанком, ножом, ручным щепорезом. Шинкуем или строгаем дерево на фракции размера 1-3 см.
  • Дрелью с перьевым сверлом или винтовым по дереву. Аккуратно сверлим в разных местах, получая почти готовую щепу.
  • Специальным измельчителем. Забрасываем дерево в измельчитель и он делает свое дело.

Если вы делаете вручную, то нужна дополнительная подготовка древесины — бревно или дрова распиливаем на шайбы толщиной около 2 см. В случае дрели или спецтехники достаточно иметь целое бревно:

  • Не пользуйтесь бензопилой, так как в цепи используют масло. Оно попадет на древесину и испортит вкус и пользу. Лучше пилить циркулярной пилой или лобзиком.
  • Пилите и рубите вдоль волокон, так легче.
  • При ручной нарезке резак должен быть острый, чтобы не давить древесину. Сдавленная щепа даст плохие результаты копчения.
  • Чем больше диаметр винтового сверла, тем больше фракция щепы.
  • Не измельчайте дерево в опилки — загорятся.
  • Маленькую фракцию можно использовать только для холодного копчения, так как температуры низкие. Для горячего берем щепки крупнее.
  • После изготовления щепы на измельчителе или дрели важно просеять дерево, избавив его от опилок.

Варианты нарезки щепы

Варианты нарезки щепы

Плюсы домашней щепы

  • Ты знаешь, из чего она сделана. Можно взять свой сруб подходящей древесины с дачи и понимать, что он ничем не обработан. Он чистый, значит продукт выйдет прекрасный.
  • Это дешевле, если у тебя есть время и инструменты. Да, именно если у тебя есть время, инструменты. Не каждый имеет в запасе спецоборудование, а колоть молотком дело долгое. Однако при наличии свободного времени можно попотеть и запастись щепой на целый год.
  • Неплохой вариант бизнеса. Есть примеры, когда простое хобби превращалось в бизнес. При хорошей наработке техники и ресурсов можно без проблем сделать мини-бизнес, ведь это не требует сверх затрат и сил. Измельчитель стоит от 50 000 рублей. Решились взяться серьезно — окупится быстро.

В бонус даю ссылку на статью с подбором щепы под определенный вид продукта.

Минусы домашней щепы

  • Если не разбираешься, сначала будет трудно Попробуй отличить здоровое дерево от нездорового, определить размер щепы, отработать технику измельчения, правильно хранить. Можно сделать слишком мелко — такие щепки не будут тлеть, а загорятся и испортят копченость. Или нарубить разных размеров, тлеть будет неравномерно. Открою секрет: не все умеют пользоваться пилами, болгарками.
  • Если нет инструментов, то дорого. Собрался попробовать сделать щепу — не забывай об инструментах. Что если ты закупился, а тебе не понравилось это занятие? Оно просто не окупится, время и деньги уйдут зря.
  • Долго Вручную подготовить большое количество щепы действительно долго. А если сруб молодой, то еще ждать придется.
  • Не всегда найдешь нужную породу. Яблоко, ольха, дуб распространены и найти их несложно. Но с необычными породами дерева типа груши, виноградной лозы, можжевельник, слива уже возникнут трудности. Брать сруб у незнакомых людей рискованно, ты не знаешь о качестве заготовки.

Подведем итоги

Экспериментируйте. Главное перед этим хорошо подумать и сопоставить факты, будет ли это оправданно по затраченным ресурсам. На пару раз закоптить можно и купить щепу у того, кому доверяете. Можешь даже сравнить вкус на домашней и покупной.

Получение опилки в домашних условиях

Позволю побеспокоить сетевую общественность на следующий предмет:
есть коптильня, для работы дымогенератора требуется опилка (как крайний вариант стружка оч мелкая). Плодовых поленьев в этом году достаточно, вот и призадумался, чем бы сие добро преобразовать в опилку с максимальной эффективностью ? (Промышленные циркулярки есть в окуге, но там только хвойные породы). Может у кого есть опыт?

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 06.03.2006 Мариуполь Сообщений: 63
12.04.2006 в 16:24

Здесь переводят деревяшки на опилки очень эффективно

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 771
12.04.2006 в 16:28

2obed12-13 Электро-Рубанком. для опилок самое-самое.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 461
12.04.2006 в 16:42

2Tur Нет там профессионалы такие, что у них и опилок мало получается, все на ленточных пилах стараются пилять

Поддерживаю 2арт самый эффективный способ — электрорубанок выставленный на минимальную глубину строгания.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 898
12.04.2006 в 17:04

obed12-13 написал :
есть коптильня, для работы дымогенератора требуется опилка (как крайний вариант стружка оч мелкая).

Хм. Из моего опыта нужна именно СТРУЖКА и далеко не самая мелкая. Как правильно сказали лучше всего подойдет эл.рубанок, тока выставленный на снятие 2-2.5мм.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

12.04.2006 в 17:16

Купите токарный по дереву, из полуполена (или полена, смотря в каком направлении) сделайте чашку см 30 в диаметре — мешок опилок вам обеспечен + чашка в хозяйстве пригодится.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 268
12.04.2006 в 17:54

А что, санитарных требований к опилке уже нет? Можно крушить на дрова сады и огороды?

Хорошие опилки получаются от бензо/электро пилы цепной. Сдеалать стол, с прорезью, чтобы цепь немного выступала над поверхностью и подавать на нее бревно как на рубанок (рез цепью поперек, естессно, упор по ходу пилы). И так слой за слоем снимать. Подсмотрено в частной коптильне.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 31.12.2005 Москва Сообщений: 1730
12.04.2006 в 18:19

Desti написал :
Хорошие опилки получаются от бензо/электро пилы цепной

Хорошие . уже с маслом цепным (я например лью «камазовское», но можно и другое на любителя), для придания аромата, и чтобы горели лучше а не тлели, быстрее прокоптится, да вообще канцерогенов в организме не хватает.

Desti написал :
Подсмотрено в частной коптильне

Надеюсь Вы только там подсматривали.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 461
12.04.2006 в 18:24

Можно и без масла, но шина угробится оччень быстро, но действительно опилки что надо получатся.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 255
12.04.2006 в 18:29

Адрес коптильни в студию. И с адресами точек, где продукция продается. Чтобы не купить там невзначай что-нибудь.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 31.12.2005 Москва Сообщений: 1730
12.04.2006 в 18:32

Сергей И написал :
Можно и без масла, но шина угробится оччень быстро, но действительно опилки что надо получатся

Об чем и речь, дорогие опилочки тогда получаются.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 461
12.04.2006 в 18:41

2Dr.NO Это смотря что коптить!

Если то что надо закоптить.

2obed12-13 Что коптите в обед с 12 до 13

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 268
12.04.2006 в 19:04

Адрес не дам, осудят за рекламу А копчености у них очень даже вкусные и камазом не пахнут.Ребяты, вы очень критичны, еще про ТБ при работе с пилой расскажите..
Когда это бензопила «дружба» лесоповальных годов выпуска смазывалась маслом. Так, немного шину (вернее, то, что от нее осталось) солидолом раз в месяц и достаточно. Это же коптильшики, а не лесорубы.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 255
12.04.2006 в 19:31

Это антиреклама будет.
они что, «Дружбой» пилят?
Как-то мало верится, что у них бензопила без смазки шины подолгу работает. Наверняка там помимо солидола еще и ведро с маслом где-то рядом припрятано, любая шина без смазки сдохнет.
Кстати, что коптильщики, что лесорубы — пиле все равно, дерево-то одно пилить приходится. Причем у коптильщиков, насколько я понимаю, нагрузки тоже немалые, опилок много надо.
И-эх. мое отношение к покупным копченостям меняется в худшую сторону. Конечно, при промышленном производстве еще хуже, там сплошь химикаты, но вот и мелкие коптильни уже не вызывают доверия. Придется самому себе корм готовить, вот только опилки, наверное, рубанком буду готовить.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 31.12.2005 Москва Сообщений: 1730
12.04.2006 в 19:54

AVM написал :
Конечно, при промышленном производстве еще хуже

Не везде, видел эту машину для измельчения дров в опилки на производстве, напоминает очень большой садовый измельчитель, там валы с зазубринами крутятся навстречу друг другу, но масло там не подается — это точно. Конечно есть производители которые жульничают, поливают ароматизатором, разбавляя его перед этим 50г. на 200л , а через два дня всё становится склизское. Так кстати получаются всякие сухарики, чипсы и т.д. Прогресс . его мать. Когда сталкиваешся с этим каждый день понимаешь, что можно есть, а что нет.
P.S. А лучше самому закоптить, как собирается сделать автор темы. И без опилок из под бензопилы.

Печка на опилках – как смастерить своими руками

Опилки – это один из самых дешевых и простых видов топлива для приготовления пищи и обогрева жилища, например, небольшой дачи, гаража, или мастерской. Это бросовый вид топлива, который отлично используется для вышеозначенной цели без единых затрат на приобретение. (Если вы, конечно, не приобретаете опилки именно для этой цели; в любом случае, опилки стоят гораздо дешевле, чем любой другой горючий материал). В свое время большим успехом пользовались «буржуйки», в особенности, в военные времена, когда не было возможности обогреваться и готовить пищу, пользуясь коммуникациями.

Опилки хорошо горят даже в самодельных устройствах для обогрева, так называемых, самодельных печах, при использовании лишь одной спички для розжига. Такие устройства нетрудно сделать в домашних условиях при двойной экономии: во-первых, нет необходимости в приобретении дорогого печного устройства, а, во-вторых, топливо, то есть, опилки, можно загружать в печку россыпью, не расходуя средства на их сушку и оформление в брикеты.

Инструкция

Для того чтобы сделать печь своими руками, следует взять большую жестяную банку (от краски, от различных консервированных продуктов в больших объемах). Крышка убирается и в середине донышка вырезается отверстие диаметром от 3 до 5 см. Установите банку на треножник (можно, самодельный), и печка готова.

Важно, чтобы опилки были абсолютно сухими, так как слегка влажные будут дымить и не давать тепло, а мокрые просто не разожгутся. При розжиге печки опилками в помещении не будет выделяться дым с копотью. Тем не менее, помещение, которое будет обогреваться печкой, следует хорошо проветривать после ее использования.

Для того чтобы зажечь печку, в проделанное ранее отверстие необходимо вставить трубу, держа ее прямо вертикально, и насыпать вокруг нее опилки. После каждого слоя опилки желательно трамбовать. Чем они плотнее лягут, тем лучше. Заполнив банку опилками вокруг трубы, сверху массу следует засыпать небольшим ровным слоем песка или золы. Затем труба аккуратно и осторожно вынимается из банки, оставив аккуратное отверстие, которое будет выполнять функцию дымовой трубы.

Такая печка легко разжигается. Скомкайте листок бумаги и, слегка прижимая, протолкните комок в отверстие внизу банки, оставив снаружи небольшую его часть. Подожгите бумагу с нижнего конца, и ваша печка не будет требовать вашего внимания до тех пор, пока все топливо не будет израсходовано.

Опилки сгорают с середины, и диаметр отверстия будет по мере их сгорания увеличиваться, пока в банке не останется лишь зола (а она понадобится для последующего розжига). Объем выделяемого тепла регулируется глубиной банки (любого контейнера): чем длиннее дымовая труба, тем интенсивнее выделяемое тепло.

Печку на опилках можно видоизменять под свои требования и превратить в нагревательный прибор для просушки белья в дождливое время года или обогрева комнат в зимнее время. Для того чтобы такая печка выполняла функции обогревательного устройства, следует взять второй контейнер (с отрезанной крышкой), перевернуть вверх дном и аккуратно закрепить поверх первого контейнера. Таким образом, все тепло будет уходить в помещение. Отверстие просверливается или вырезается в верхнем контейнере в верхней части для установки дымохода, через который будет уходить дым и копоть через окно. При желании, в верхней крышке контейнера можно прорезать отверстие со съемной крышкой и использовать его в качестве кипячения воды в чайнике, к примеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *