Как сделать чтобы выключатель всегда был включенным
Перейти к содержимому

Как сделать чтобы выключатель всегда был включенным

  • автор:

Как правильно ставить выключатель — вверх включен свет или вниз?

Правильно устанавливать выключатель таким образом что бы клавиша (или клавиши, если их несколько) «смотрела» вниз при выключении и вверх при включении.

То есть при нажатии на низ клавиши выключен, вверх выключатель включён.

Вот фото для наглядности.

Но на этот счёт нет каких либо прописанных правил, норм.

Это скорей всего «правило хорошего тона» (некий знак профессионализма) у электриков, так же как фаза в розетки у профессионалов справа, а ноль слева.

Или как у профессиональных сантехников холодная вода подведена к смесителю справа, а горячая слева.

Ну а в целом у себя в доме (квартире) можете устанавливать выключатель как удобно, но желательно что бы все имеющиеся выключатели (во всех помещениях) выключались и включались в одном положении, иначе будет путаница.

На некоторых (но не на всех) выключателях есть маркировка в виде стрелки (или даже букв), вот согласно ей и устанавливаются выключатели.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
комментировать
в избранное ссылка отблагодарить
СТЭЛС [19.4K]
6 лет назад

Раньше действовали Строительные Нормы и Правила (СНиП и ГОСТ Р 50571. 1-93), в которых четко было описано, что клавишный выключатель, должен разрывать цепь питания электроосвещения, нажатием на её нижний край, а включать свет нажатием вверх. Так же был и обозначен принцип того, что в розетки должен быть фазный провод (контакт) справа а нулевой слева. Возможно выключатели были продуманы по примеру рубильников, который можно выключить даже своим весом (просто повиснув на нем в случает крайней необходимости)

Сегодня, это поставлено под сомнение, и выбор положения клавишного выключателя, «вкл.» и «выкл.» зависит исключительно от эргономичности для упрощения выключения в случае аварийного отключения.

Так например, выключатель расположенный рядом с сидячим рабочим местом, может иметь не только вертикальное положение, а и горизонтальное, в котором положения клавиши «выкл.» находится ближе к оператору (лицу его выключающему) Тут в общем то есть своя правда, не противоречащая правилам безопасности — выключить нужно быстро и удобно.

Я лично таких «уникальных» мест расположения выключателей не встречал, и монтирую исключительно по старой схеме положений клавиши — «вверх включено, в низ выключено» Этот вариант проверен временем, наиболее удобен, да и говорит о том что тот кто его монтировал, не дилетант в своем деле.

А ставят у нас выключатель «вверх ногами» по разным причинам — могли просто не знать о правилах, могли и зная сделать как было удобно (ну например провода подходили со стороны контактов, потому как подводка не всегда бывает сверху, особенно в самопальных разводках)

Как сделать чтобы выключатель всегда был включенным

Управление освещением с двух точек Управление освещением с двух точек переключателями с подсветкой Управление двумя группами освещения с двух точек Управление освещением с двух точек переключателями с индикацией

Управление освещением с двух точек

Зачем нужно включать свет с двух мест?

Вариантов множество, вот самые востребованные:

  • в коридоре — входя с одной стороны мы включаем свет, а выходя из коридора с другой стороны мы выключаем свет. И с какой бы стороны коридора мы не включали или выключали бы свет все должно работать.
  • в спальне — при входе в спальню включаем свет, ложимся в кровать и возле прикроватной тумбы выключаем свет. Удобно, не нужно вставать идти до двери и выключать свет.
  • на лестнице — на первом этаже включили свет, на втором выключили.

Для управления освещением или каким-либо другим устройством с двух точек достаточно два переключателя на два направления собрать в электрическую схему:

Рисунок 1. Схема управления освещением с двух мест.

Давайте разберем подробнее, как работает эта схема. Представим, что у обоих переключателей клавиши направлены вниз. Тогда напряжение разорвется на правом переключателе и лампа не загорится:

Рисунок 2. Схема управления освещением с двух мест. Вариант 1.

Если мы у правого переключателя переведем клавишу в верхнее положение, то цепь замкнется и лампа загорится:

Рисунок 3. Схема управления освещением с двух мест. Вариант 2.

Если мы у левого переключателя переведем клавишу в верхнее положение, то цепь снова разомкнется на правом переключателе и лампа погаснет:

Рисунок 4. Схема управления освещением с двух мест. Вариант 3.

Когда мы переведем клавишу правого переключателя в положение вниз, то цепь снова замкнется и лампа загорится:

Рисунок 5. Схема управления освещением с двух мест. Вариант 4.

При переводе клавиши левого переключателя в положение вниз, мы возвращаемся в начальное положение и лампа гаснет. Рисунок 2.

В итоге получается, что с какой бы стороны мы не включали и не выключали свет, у нас все прекрасно работает.

Управление освещением с двух точек переключателями с подсветкой

Так же можно использовать переключатели с подсветкой. Лампы подсветки на переключателях будут гореть только при выключенном освещении.

Рисунок 6. Схема управления освещения с двух мест переключателями с подсветкой.

Управление двумя группами освещения с двух точек

Если нам нужно управлять двумя группами освещения, тогда мы можем использовать двухклавишные переключатели, собрав их в схему:

Рисунок 7. Схема управления двумя группами освещения с двух мест.

Управление освещением с двух точек переключателями с индикацией

Если необходимо чтобы лампы подсветки на переключателях светились независимо от освещения (т.е лампы подсветки будут гореть и при выключенном и при включенном освещении), используются переключатели с лампами индикации собранные в следующую схему:

Рисунок 8. Схема управления освещения с двух мест переключателями с индикацией.

Элеко — Интернет магазин электрики в Иркутске www.eleko.pro

Михаил, 02 сентября 2013 года

При использовании этой статьи ссылка на эту страницу обязательна

Электрика для дома

Иногда начинающие электрики сталкиваются с ситуацией, которая, на первый взгляд, совершенно непонятна. Вот пример: вы установили выключатель света, подключили его, а он не работает. Хотя выключатель совершенно новый, прямо из магазина. Что делать в этой ситуации? Первое действие: проверить тестером (при снятой клавише), поступает ли фазное напряжение к выключателю со стороны щитка. Во-вторых, – убедиться в исправности лампы и патрона.

Если и после этого свет не включается, то причиной может быть ошибка при монтаже – слишком сильная затяжка переключателя в стеновой коробке. В результате мог быть деформирован корпус самого выключателя и клавиша может не фиксировать контакты в замкнутом положении. Все, что вам нужно сделать, это ослабить боковые распорки переключателя, которые фиксируют его в коробке, и он сразу начнет работать.

Кстати, такая неисправность может проявиться и спустя некоторое время после установки. Мне приходилось встречаться с таким выключателем, когда он хорошо работал в течение полугода со дня установки, а затем произошел сбой. И в этом случае достаточно было немного ослабить его распорки.

Как правильно подключить лампу

Вот еще одна ошибка, которая часто встречается среди электриков, даже опытных, при подключении осветительных ламп, а именно: присоединяют провода (особенно старые, не цветные) к патрону лампы, как придется. Конечно, лампа будет светить нормально, но наша задача, – обеспечить не только надежную работу, но и безопасность людей. Пользователю не нужно знать или помнить, что он должен проявлять осторожность, например, заменяя лампочку. Мы должны думать о его безопасности.

Никогда не подключайте фазный провод к клемме патрона, которая соединяется с резьбовой частью лампы!

Если фаза подключена к резьбе, есть опасность поражения электрическим током, когда кто-то, отвинчивая лампочку, захватит ее глубже и коснется резьбовой части пальцами.

Некоторые профессионалы могут сказать, что это не имеет большого значения, потому что лампочка выкручивается при выключенном свете, когда фаза отключена выключателем.

Конечно, отключение лампочки выключателем является правильным действием, но недостаточным. Прежде всего потому, что пользователь меняет, вероятно, сгоревшую лампочку, которая не светит. Если выключатель был несколько раз включен и выключен (чтобы проверить «свет»), пользователь может не помнить, или просто не обратить внимание на положение выключателя.

Несчастные случаи, описанные выше, случаются не часто, но они случаются. Наша задача – предвидеть любую возможную глупость, которую может сделать пользователь и ограничить потенциальную опасность до минимума.

Подводя итог, запоминаем: при подключении лампы мы всегда соединяем фазный провод с центральным контактом лампы, а нулевой провод подключаем к резьбовой части.

Даже если лампа накаливания будет подключена к сети, достаточно повернуть ее всего лишь на пол-оборота, чтобы отключить лампу от фазы и, таким образом, обеспечить безопасность для пользователя.

Делаем обычный выключатель немного умнее

В случаях поиска бюджетного решения для умного света в квартире, зачастую в реализации участвуют дешевые реле sonoff basic (или любые другие, вас устраивающие), которые ставятся в разрыв линии питания к лампочкам. В таком случае появляется проблема — если при этом в схеме остается обычный выключатель размыкающий фазу, появляются случаи когда умное реле остается без питания и соответственно, наши автоматизации перестают работать.

Пути решения проблемы

  1. Купить умный выключатель с разрывом фазы (Плюсы: отпадает необходимость в использовании реле в принципе. Минусы: в большинстве случаев необходимость переделки установочной коробки на квадратную, необходимость замены всех выключателей в квартире при желании единообразия в дизайне, относительная дороговизна, невозможность включить/выключить свет при сбое контроллера выключателя)
  2. Подвести отдельную линию питания к реле (Плюсы: относительная надежность при автоматизации вкл/выкл внутри контроллера умного реле. Минусы: с готовым ремонтом не всегда имеется такая возможность, необходимость доработки реле для ввода сигнала вкл/выкл от выключателя, сложности использования существующей проводки от выключателя для ввода сигнала в реле, невозможность включить/выключить свет при сбое контроллера реле)
  3. Выкинуть обычный выключатель, замкнуть фазу в установочной коробке и закрыть ее умным выключателем без разрыва фазы. (Плюсы: дешевле варианта 1, нет необходимости переделки установочной коробки. Минусы: невозможность включить свет в случае недоступности шлюза/контроллера УД, проблемы с единообразием в дизайне)
  4. Замкнуть фазу в установочной коробке, к контактам выключателя подключить xiaomi датчик открытия/закрытия двери (геркон). (Плюсы: сохраняем существующий дизайн выключателей в квартире, дешевле варианта 1 и 3. Минусы: невозможность включить свет в случае недоступности шлюза/контроллера УД)

Решение способом 4

Первые три варианта описаны для общего представления и сравнения, рассматривать их не буду, т.к. эта заметка написана именно для описания последнего варианта, идея недавно пришла в голову и кажется мне довольно интересной. Да, у этого способа его есть один существенный недостаток, но борьба с ним это отдельная тема и больше относится к стабильности УД в целом.

Также советую ознакомиться с моей заметкой Переделка Sonoff Basic на твердотельное реле, если есть желание избавиться от постоянных щелчков.

изменено 11-02-2019
изменено 11-02-2019

5. Сделать все спомощью одного лишь реле Sonoff.

Плюсы. 1. При сборке конструкции под потолдком позволяет оставить штатную проводку, без изменений два провода приходят к свитильнику два уходят на выключатель.

2 Возможность включить свет в случае недоступности шлюза/контроллера УД (Физическая кнопка работает даже без интернета)

3 Нет проблем с единообразием в дизайне.

4. Перешив Sonoff альтернативной прошивкой прокидываем выключатель в HomeKit без бриджей и малинок

Минусы. Не выявлены, Хотя есть один — невозможно включить свет когда нет електричества в квартире.

Пружинку в выключателль можно подобрать из подручных средств, при двухклавишном выключателе использовать два реле Sonoff, вызвонить массу на контактах кнопки и общий провод с выключателя впаять именно к вызвоненному.

2000x2000x_image.png?1549836604

Ну это по сути это и есть описанный мной вариант 2. Только проблема в том (в моем случае) что разветвительная коробка, куда заходит питающий кабель, кабель от выключателя и от лампочки, замурована в стену, соответственно чтобы изменить схему включения нужно искать вскрывать эту коробку. Пружинку не обязательно колхозить, достаточно изменить тип используемого GPIO на switch.

изменено 11-02-2019
изменено 11-02-2019

Я ее не колхозил, я действительно купил выключатель звонка. У меня так организовано уличное освещение. Sonoff на родной прошивке. Кнопка без фиксации, єто делалось до того как начал перепрограмировать. Ну и новостройка с гипсовыми потолками, там 10 см пространства куда рука достанет, соединение выключатель-лампочка над люстрой, поэтому распаять очень легко. Да и самый главный плюс все равно каким методом включить или выключить — результат один и тот же, так же сделано управление бойлером, еду с работы включаю с телефона через родное приложение, жена дома клацает кнопкой и учитывая твухзонный счетчик ночью за пол цены греет по расписанию с 3:00 до 6:50.

Вскрытую коробку можно и чем то завесить, это не тянуть проводку. Доработать реле или дверной сенсор все равно «доработать»

Я прошу прощения, а изменить тип используемого GPIO на switch можно только в DIY-режиме?

5. Сделать все спомощью одного лишь реле Sonoff.

Плюсы. 1. При сборке конструкции под потолдком
позволяет оставить штатную проводку, без изменений два провода приходят к
свитильнику два уходят на выключатель.

Если Sonoff оставить потолком, то всё равно придется тянуть два провода к выключателю. В коробку выключателя Sonoff не влазит, увы.

изменено 26-07-2019
изменено 26-07-2019

У меня такой проблемы нет, но в чем проблема сделать с помощью зубила и молотка коробку современную. Которая будет чуть больше квадратная, прямоугольная.

Если есть возможность заводить провода подрозетник (этап ремонта), то зачем использовать эту схему и держать освещение под постоянными 220? Заводим ноль и используем shelly или тот же sonoff mini. В итоге получается абсолютно стандартная схема коммутации и при этом умная (и даже не обязательно использовать выключатель звонкового типа для этого)

Очень полезная статья, давно хотел поделиться этими мыслями,но все лениво было) Свой загородный дом сделал еще год назад по варианту 4. Руководствовался следующими факторами:

1) Вариант 5 шикарный и самый дешевый, но недостатки все же есть. В большинстве случаев в доме не всегда выводят концы L,L1 в удобную отдельную коробку, куда еще и Sonoff влезет, особенно в старых квартирах. Еще я побоялся ставить Sonoff по всему дому, а у меня 17 зон света, т.к испугался,что качество пайки плат на взгляд по хуже чем скажем в Zigbee plug Xiaomi, мало ли пыхнет))

2) Связка Xiaomi door sensor и Xiaomi zigbee plug имеет преимущество тем,что сеть zigbee более стабильная чем wifi, датчики могут работать в связке между собой без wifi, и шлюза Xiaomi, не знаю как,но как будто память у них какая-то есть) ну и еще получаешь запасной вариант управления светом через Mihome, в случае отказа HA.

Год уже как работает такая связка, как часики. За год батарейки 50% скушало.

датчики могут работать в связке между собой без wifi, и шлюза Xiaomi, не знаю как,но как будто память у них какая-то есть)

вот про это можно поподробнее, у меня только один раз такое было (круглая кнопка работала в связке с розеткой без шлюза) больше повторить не удалось, ищу информацию как это делается.

изменено 11-02-2019
изменено 11-02-2019

Ну это по сути это и есть описанный мной вариант 2. Только проблема в том (в моем случае) что разветвительная коробка, куда заходит питающий кабель, кабель от выключателя и от лампочки, замурована в стену, соответственно чтобы изменить схему включения нужно искать вскрывать эту коробку. Пружинку не обязательно колхозить, достаточно изменить тип используемого GPIO на switch.

В какой-то момент времени так же дошел до этого же решения. Вдруг кому пригодится — поделюсь удачным сочетанием датчика Aqara и одноклавишных выключателей Schneider серии Unica. Ниже на фото видно, как здорово встаёт датчик в рамку — фиксируется надежно и дополнительной глубины в подрозетнике не требует.

2000x2000x_image.jpeg?1549905855

А в качестве реле я использую Broadlink SC1 — из коробки и без каких-либо прошивок подключается в HA.

Вот об этом как раз думал, значит работает, спасибо)

Сначала думал об 5 варианте от xrust83, но как выше уже написали, не везде есть такая возможность.

Кстати, на Sonoff Dual есть отдельные ноги, чтобы подключить внешнюю физическую кнопку.

2000x2000x_image.png?1549906487

Спасибо за фото! значит у меня в спальне будет умный свет на

Sonoff Dual, а то все сразу не купишь для экспериментов

В sonoff basic есть свободный GPIO14 (на альтернативной прошивке можно использовать как заблагорассудится)

2000x2000x_image.png?1549923797

изменено 13-02-2019
изменено 13-02-2019

Знаю давно прошился и тестирую один basic. У меня люстра на 3 лампочки, поєтому нужно именно с двумя реле возможноcть включить 1, 2 и 3 лампочки. То что кнопку можно установить как switch я тоже понимаю, но пружинка избавляєт от объяснений почему правая клавиша вверх выключено, а левая в низ выключено, а завтра все может быть на оборот. Нажал-отпустил состояние поменялось как на выключателях aqara тем более к кнопке звонка семья уже привыкла.

GPIO14 как по мне по умолчанию идиальный вариант для выносного датчика температуры, знаешь ее в кажой комнате где есть хоть одно устройство sonoff на альтернативной прошивке, или влажность и температура, кому как нужно.

Я таки воплотил данную схему в жизнь, работает отлично

изменено 01-03-2019
изменено 01-03-2019

Зачем городить такой огород

(Решение способом 4)

когда есть на Али готовые выключатели и выйдет на много дешевле

В принципе если взять кнопку Aqara WXKG12lm так можно сделать и на 3 действия. Вопрос как она станет в коробку

Подскажите, а как можно автоматизировать освещение в такой ситуации (см. картинку):

То есть, нет никакой распределительной коробки, фаза по проводу, замурованному где-то в стене, подведена к выключателю, а нейтраль подведена совершенно отдельно к лампочке. Физически выключатель и лампочка соединены всего одним проводом. В коробке выключателя нейтрали нет.

Штробить стены и тянуть дополнительные провода, естественно, желания нет.

По идее, можно поставить реле непосредственно возле лампочки (там места под плафоном люстры полно) — но тогда придется выключатель держать постоянно включенным.

Так ваша картинка ни чем не отличается от моей и способ решения вам нужен описанный мной в варианте 4. Т.е. поставить реле возле лампочки, в подрозетнике соединить скрутить провода, а к выключателю подключить датчик открытия, по изменению его состояния управлять реле.

Да, но тогда в случае неработоспособности общего контроллера «умного дома» управлять светом вообще будет нельзя — ни включить, ни выключить.

Ну, еще и финансовый вопрос. Получается, что комплект из реле Sonoff Basic (минимум 500 руб. на Али с учетом доставки) и датчика Xiaomi Door/Windows Sensor (1300 руб.) обойдется чуть ли не дороже, чем просто какой-нибудь выключатель типа Aqara (кстати, они в последнее время выпускают и выключатели под круглый российский подрозетник, и есть модели «no neutral»).

В принципе, соглашусь, что сделать так, чтобы старый механический выключатель работал «в параллель» умному дому на 100%, наверное, невозможно.

Однако, удешевить конструкцию всё же можно. Можно использовать не Sonoff Basic, а Sonoff RFR2 (или RFR3). Отличие от «базового» в том, что реле дополнительно может переключаться от кнопки пульта, работающего на частоте 433 МГц. Стоит лишь ненамного дороже «базового» реле. Пультов продается много — начиная от 90 рублей (в виде брелока), а также исполненные в виде настенного выключателя — от 230 рублей и выше. Соглашусь с тем, что конструкция такого «выключателя» имеет много недостатков — хлипкость, малый ход клавиши, внешний вид непривлекательный. Но мы можем купить пульт-брелок, засунуть его в подрозетник, а контакты механического выключателя подключить к его кнопке. Придется еще переделать сам механический выключатель, чтобы его клавиша после нажатия возвращалась в исходное положение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *