Как просверлить вертикальное отверстие дрелью
Перейти к содержимому

Как просверлить вертикальное отверстие дрелью

  • автор:

Кондуктор для сверления отверстий, перпендикулярных поверхности.

Идея-то простая: прицеливаемся к месту сверления с некоторой высоты, таким образом этот кондуктор задает перпендикулярность оси сверла той поверхности, которая сверлится.
Вот что нам прислали:

Открываем:

В наборе кондуктор, пять втулок, два фиксирующих винтика и ключ для них.

Втулки диаметром 6,7,8,9 и 10 мм.Семерку я бы заменил на пятерку, но уж есть что есть.

Приспособление оказалось больше, чем можно подумать, глядя на фотографии в магазине.

Отверстие для установки втулки диаметром 13,3 мм.

Втулки для сверла ставятся с зазором меньше одной десятой мм.

Примерно такой же зазор получается между сверлом и втулкой.

Устанавливаем втулку. Она не совсем такая, как на фотографии в магазине. Немого короче и без лунки под фиксирующий винтик.
Сталь втулки явно каленая, втулки тяжелые при постукивании одной о другую возникает характерный звук звяканья металла высокой твердости.

Устанавливаю:

Вот так это выглядит в собранном виде:

Как видим, идеальная перпендикулярность.

Люфты между втулкой и устройством не ощущаются при сверлении. А вот зазор между сверлом и втулкой есть. Но его не может не быть — сверло же должно свободно вращаться. В итоге кончик сверла может передвигаться по поверхности в радиусе пары миллиметров от точки сверления. Так что лучше накернивать начало отверстия, конечно.

Еще один момент: сверло должно быть совершенно ровным и у патрона не должно быть биения. Иначе все устройство начинает елозить по поверхности и сверлить становится тяжело.

Ну и, разумеется, длины сверла должно хватать на сверление, с учетом высоты этого кондуктора.

С учетом этих обстоятельств, устройство вполне функционально.

Планирую купить +34 Добавить в избранное Обзор понравился +46 +74

  • 23 августа 2019, 07:14
  • автор: tykhon
  • просмотры: 21720

Комментарии ( 104 )

  • PavelK
  • 23 августа 2019, 07:22

Цена как то не гуманна. Да и не удобно втулки вставлять эти. Покупал вот такого плана в оффлайне рублей за 500. В принципе со своей функцией справляется.

  • silent-service
  • 23 августа 2019, 08:06

Прочитал отзывы про этот кондуктор от Wolfcarft на «ВсеИнструменты»… и как-то совсем не очень. Тем более ценник на него уже давно не 500 руб.
Сам ищу себе подходящий кондуктор…

  • Ulises
  • 23 августа 2019, 09:39

и как-то совсем не очень.
Тем более ценник на него…

Все это очень красивое, с виду крутое и очень статусное.
Ну как же ж? Цельный кондуктор, не хухры-мухры.
А что имеем по-факту?
Направляющая втулка из твердого (каленого) металла — не самое лучшее, что можно ставить в соприкосновение с ленточками сверла. К тому же, в столярке используются «сверла по дереву», по-русски это «из гвоздя» и при частом использовании в кондукторе сотрутся нафик. Это даже не Р6М5 (HSS — по ихнему).
Второй момент — частота использования подобного кондуктора.
Мне абсолютно понятно, что столяр-производственник имеет сверлильный станок и вопрос перпендикулярности отверстий уже дакно не актуален.
Значит, сей девайс нужен для разовых работ на любительском уровне. И, как правило, под определенные операции — на 99% это сверловка под гпунты. Применяются 2 вида шпунтов — обычно 8мм и реже 6мм.
Поэтому вам нужно приобрести (подобрать на разборах) по паре подшипников с требуемыми внутренними диаметрами. А дальше изготавливается простейший кондуктор под требуемую работу — с упорами для установки на деталь и сверловки без разметки.
Направляющая в кондукторе — брусок с надсверленными отверстиями под установку подшипников с обеих сторон.

Приспособление для вертикального сверления отверстий

Иногда, хотя я это и очень не люблю, мне приходится делать двусторонние платы. Обычно это редко происходит, все часто удается раскидать по одному слою. В худшем случае с перемычками-пофигисторами. Но когда делаешь двусторонку, то сразу же возникает проблема. Нет, совмещение слоев при травлении это задача элементарная. Я травлю сначала одну сторону, потом, совместив по трем отверстиям, накатываю второй слой и вытравливаю его.
Главная проблема тут в сверловке. Практически нереально ручной дрелькой просверлить идеально перпендикулярное плате отверстие, а малейший перекос, хотя бы на 10 градусов даст расхождением порядка 0.5мм, а то и больше. Что черевато несовпадением переходных отверстий (которые я делаю диаметром около 1.3мм, при отверстии в 0.5мм), а то и площадок. Не говоря уже о том, что выглядит в высшей мере убого.

Тут нужен хотя бы простейший станок, осуществляющий вертикальную подачу сверла. Но вот незадача, не люблю я их. Во-первых, станочек, пусть даже мелкий, занимает место, громоздкий. Во-вторых, сверлить ручной дырявилкой гораздо эффективней и быстрей. Если не брать в расчет корявость сего действа, которое совершенно не мешает на односторонних платах, тем более я стараюсь делать именно их.

Тем не менее двусторонняя плата вытравлена. Проблема есть и ее надо решать. За пару минут мозгового штурма, из подручного хлама родился вот такой козлик, лихо направляющий сверло, занимающий мизерное количество места.

Два крохотных кусочка макетки. Идеальны тем, что дырочки на них просверлены на заводе, заведомо правильные и соосные. Несколько штырьков PLS и обоймы от них. Спаяно все в незатейливую конструкцию. На нижнем «этаже» лишние уголки сковырены, чтобы не заслонять обзор.

А дальше, придерживая козлика рукой и нацеливая ушком на нужное место, борзо сверлим отверстия, Не волнуюясь на счет перекоса сверла. Красота!

Да, для пущего качества, при сверлении крошечных переходных отверстий рекомендую просверливать не насквозь, а до половины текстолита, но с каждой стороны. Тогда отверстия соединятся, пусть даже и не соосно, но точно не прорвут крохотные контактные площадки.

З.Ы.
Тем временем, уже почти с год назад, мой сумрачный гений родил во сне проект дрели с вертикальной подачей и мобильную аля механическая печать. Но чтобы сделать красиво надо доползти до цеха лазерной резки, а мне все вломы переться в эти гребеня.

Спасибо. Вы потрясающие! Всего за месяц мы собрали нужную сумму в 500000 на хоккейную коробку для детского дома Аистенок. Из которых 125000+ было от вас, читателей EasyElectronics. Были даже переводы на 25000+ и просто поток платежей на 251 рубль. Это невероятно круто. Сейчас идет заключение договора и подготовка к строительству!

А я встрял на три года, как минимум, ежемесячной пахоты над статьями :)))))))))))) Спасибо вам за такой мощный пинок.

Вертикальное сверление ручной дрелью

Вертикальное сверление ручной дрелью

Почти у каждого из нас, имеется электрическая дрель, которую с успехом стала заменять аккумуляторная дрель-шуруповёрт. Этим инструментом мы пользуемся больше всего, но иногда нам необходимо просверлить отверстие под прямым углом.

Безусловно, для этого имеется сверлильный станок, однако не у всех он есть, да и отверстие порой нужно просверлить не на горизонтальной, а на вертикальной плоскости, что нельзя сделать сверлильным станком.

Ответ на этот вопрос лежит, что называется на поверхности, так как всё гениальное просто. Надо купить специальный кондуктор, при помощи которого будет не сложно просверлить такое отверстие. Но если его нет, то достаточно взять толстый брусок, 40 – 60 мм и сделать в нём на сверлильном станке необходимые вам отверстия, к примеру диаметром: 3, 4 , 5 мм и так далее.

После этого надо приложить шаблон или кондуктор к поверхности, где нужно просверлить отверстие и сверло нужного диаметра, через заранее просверленное отверстие, просверлит отверстие под прямым углом.Но что если нет возможности просверлить отверстия на бруске при помощи сверлильного станка, тогда нужно найти обычный уголок, выбранный более ровный и широкий, который для удобства, можно обклеить двумя планками снаружи, именно он послужит направляющим для сверла.

Кладём этот уголок на бок и плотно прислоняем сверло к внутреннему углу уголка, после чего сверлим отверстие. Этот же уголок пригодится и для разметки брусков для распиловке под прямым углом.

Возможно, что под рукой не окажется и такого приспособления, тогда достаточно сложить две рейки, с торцами под прямым углом, сделав смещение на 30 — 40 мм и стянуть их струбцинами или шурупами. Кладём рейки на бок, а сверло устанавливаем в образовавшийся внутренний угол и сверлим. Отверстие получится под прямым углом. Возможно, не совсем уж точно, но гораздо точнее, чем Вы будете сверлить без приспособления.

Возможно применение и более сложных кондукторов, изготовленных заранее, с зажимами, которое можно будет передвигать по заготовке.

Маленькое устройство, решившее большую проблему. Кондуктор для мебели

Точное сверление. Даже без разметки. Даже неподходящим сверлом. И даже дрелью с биением патрона. И все это быстро. Около 200 отверстий я просверлил, и ни одно из них не оказалось дыркой. Как такое возможно? Сейчас расскажу.

Однажды я купил шкаф в Икее. Как любят шведы, продавался он в картонной коробке, в виде стопочки досок и пакетика с фурнитурой. Быстренько его собрав, я решил, что эти доски мало чем отличаются от мебельного щита из Леруа Мерлен, только нарезаны по нужному размеру и просверлены отверстия под крепеж — а цена выше в несколько раз. При этом нарезать листовой материал можно в том же Леруа почти за спасибо.

Потом мы делали ремонт и долго не могли решить, куда пристроить стиральную машину. В ванной ей не хватало места, кухню хотелось освободить для более важных вещей, в прихожей она не смотрелась… Вот если б спрятать ее в тумбу, это решило бы проблему. Но где взять тумбу с внутренним размером 60 см? Готовой нигде не продается, и я решил смастерить ее сам. Тот первый опыт был не вполне удачный. Тумба собиралась на эксцентриковых стяжках и конфирматах (это такие шурупы для дсп). Для эксцентриковой стяжки нужно просверлить два отверстия в перпендикулярных плоскостях с пересекающимися осями. Пару раз я промахнулся со сверлением, отверстия пришлось рассверливать, чтобы все совпало, а, стало быть, появились люфты. Одно отверстие и вовсе вышло сквозным, чуть пол не просверлил. Тумбу я конечно собрал, но появилось понимание, что не все так просто. А тумба при отжиме машинкой подпрыгивает и дребезжит.

И тут грянул новый ремонт. На этот раз требовалось соорудить мега-шкаф. Он должен быть широким (более 2 м.) глубоким (76 см. в глубину), сделан должен быть из березовой фанеры 21мм, и самое главное — нижняя часть не должна иметь цоколь. Идея состоит в том, чтобы в нижнюю секцию шкафа вкатывались тумбы на колесиках. Это здорово упрощает загрузку вещей в такой глубокий шкаф. Позволяет быстро выкатить, скажем, тумбу с инструментами и прикатить ее к месту ремонта. Или тумбу с книгами к письменному столу. И не бегать за каждой мелочью в шкаф. Вот примерно так это должно выглядеть:

(дверцы и ящички/полочки условно не нарисованы, но они будут)

Конечно, такие ноги мигом разъедутся без крепления к единому основанию, и шкаф рухнет. Чтобы этого не произошло, шкаф монтируется на несущую стену дома, всю нагрузку несет она. Это снимает вопрос задней стенки. Это позволит при необходимости заменить напольное покрытие, не вытаскивая шкаф из комнаты. Просто выкатываем тумбы, снимаем нижнюю часть перегородок, а остальной шкаф продолжает висеть на стене.

Все эти мои хотелки, все вместе и каждая по отдельности, отпугивали потенциальных изготовителей шкафа. Фирм, изготавливающих мебель полно, но почти все гонят шкафы из дсп 16 мм, глубиной 600, все по более-менее стандартным чертежам, а заказчику позволительно лишь выбрать цвет дсп и узор на створке. Так стало ясно, что всю работу предстоит сделать мне самому. Но старая травма с тумбой под стиралку давала о себе знать, и на этот раз я решил не оставить себе шансов на ошибку. Базовые элементы крепежа всей конструкции — двойная эксцентриковая стяжка и винт с бочкообразной гайкой. А это значит, что сверлить придется много и сверлить нужно точно. Поэтому был приобретен герой моего обзора: кондуктор для сверления под эксцентриковую стяжку.

Кондукторов для сверления торца доски много. Есть параллелограммного типа, есть такие типа рогатки (долго объяснять, своей фотки у меня нет, а чужие прикладывать к обзору тут не разрешают, так что найдете в интернете, если надо), в общем выбор большой. Но кондуктор, который позволял бы сверлить сразу два отверстия именно под стяжку, я нашел только этот. Посмотрим, что же мне прислали:

Жесткий пластиковый кофр, внутри поролоновая подкладка и инструменты в пакетиках.

Два сверла по дереву на 8 и на 10 мм, одно сверло форстнера на 15 мм, ограничительные муфты для них, несколько шкантов, ключ для гаек, шестигранный ключ для фиксации ограничительных муфт, и собственно сам прибор.

Вот он. Штука довольно увесистая, из литого металла, скорее всего чугуна. Фиксируется на доске винтовым зажимом. На дешевых струбцинах тарелка держится за счет развальцовки винта, со временем она отваливается или продавливается, винт начинает царапать доску. Здесь такого не произойдет. Тарелка из толстой стали, она гладкая и ровная, фиксируется винтом. Время показало, что ей можно зажимать даже окрашенную доску из мягкого дерева, следов не остается.

Максимальная толщина зажимаемой доски порядка 50 мм.

В прорезях корпуса перемещаются и фиксируются гайками две втулки. Одна для сверления 8 мм, со стороны торца доски.

Минимальный отступ оси сверлимого отверстия от поверхности доски — 5 мм.

Максимальный — 37 мм.

Шкала на раме выполнена гравировкой, т.е. не сотрется со временем.

Торец втулок немного утоплен в корпус кондуктора, буквально на долю миллиметра. Это дает возможность перемещать втулку даже когда струбцина зажимает доску. Разумеется, для этого надо ослабить фиксирующую гайку.

На другой плоскости кондуктора выполнена точно такая же прорезь для втулки под сверление на 15 мм.

Минимальное расстояние от торца доски до оси сверления — 21 мм. Можно и меньше сделать, просто установив струбцину не вплотную к краю доски.

Максимальное расстояние — 39 мм.

Ну что ж, приступим к испытаниям девайса. Перво-наперво, попробуем установить двойную эксцентриковую стяжку. Она позволяет соединять фанеру почти незаметно. Кроме того, с ними можно сделать и крестообразные соединения листов фанеры. Вот как выглядит стяжка:

Вставляем эксцентрики в отверстия на поверхности доски, вставляем штифт в отверстие на торце, соединяем торец к торцу, поворачиваем эксцентрики так, чтобы они захватили концы штифтов, подтягиваем, готово!

Винты с бочками — для Т-образных соединений. Сверлим 10 мм на одной доске, 7 мм с ее торца и на поверхности другой, вставляем в одно отверстие бочонок, в другое винт, соединяем, закручиваем, все.

Да, но как просверлить 7 мм? Втулка идеально соответствует сверлу 8 мм, сверло на 7 в ней болтается. У меня под рукой оказался переходник для фрез с 1/4 дюйма на 8 мм. А 1/4 дюйма — это 6,35 мм. Уже что-то. Вот этот переходник.

Стоит 100 с чем-то рублей.

Он из каленой стали, встает плотно во втулку 8 мм и в него практически без зазора входит сверло 6,45 мм. Это сверло для сверления отверстий для резьбы М8.

Ну а потом рассверлить 6,45 до 7 — дело техники. Если совсем уж не наваливаться на дрель, отверстие рассверлится точно по оси прежнего.

Вот такой комбинацией я и стал пользоваться. Конечно, проще было бы сверлить на 8. Но мне не хотелось добавлять лишние люфты. В угоду простоты частичной разборки шкафа мне пришлось отказаться от шкантов, и эти штифты, которые, вообще говоря, должны работать только на растяжение, у меня будут нагружены еще и на срез.

Чтоб набить руку, я начал с обрезков фанеры. Попробовал соединить три кусочка буквой Т.

Сперва сверлим сверлом форстнера с поверхности, чтобы потом легче отводилась стружка из более глубокого торцевого отверстия.

Потом сверлим с торца.

Повторяем все то же самое со второй дощечкой.

Вот что получилось:

Наконец, сверлим насквозь центральную дощечку. Собираем:

Как видите, получилось у меня только со второго раза. С первого я ошибся с размером и просверлил отверстия под эксцентрики слишком близко. Они при самой тугой затяжке не обеспечивали достаточного сжатия досок.

Края всех отверстий аккуратные. Теперь этим сверлом форстнера я проделал уже более 60 отверстий.

Сверло поизносилось, конечно, но и теперь деревянные волокна не рвет.

Вот одно из последних отверстий:

Я сверлил и уже покрашенную фанеру, края ровные.

Отверстия с торца тоже получаются отличные. Вот виден в глубине установленный эксцентрик.

Самое главное — отверстия получаются неизменно соосные. Я вставил сверло и приложил ГОСТовский уголок:

В другой плоскости:

И вот что получилось в результате:

Думаю, это самый критически важный кондуктор для изготовления корпусной мебели. Он поможет не только сделать отверстия под эксцентриковый крепеж, но и под бочки, конфирматы, шканты, т.е. всю ту работу, для которой, вообще говоря, предназначен самоцентрирующийся кондуктор. Но у этого больше функционал за счет сверления второго отверстия. Так что если вы не профессионал, и работаете не на поточном производстве, но этот кондуктор для вас. Все остальное, что мне понадобится – вырезание отверстий под петли и ручки, в принципе можно сделать вообще без кондуктора.

Сейчас стоит что-то около 2000.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *