Как пожарить шашлык на балконе без дыма
Перейти к содержимому

Как пожарить шашлык на балконе без дыма

  • автор:

Как безопасно приготовить шашлыки на балконе: лайфхаки и запреты

Из-за ограничения на посещение мест отдыха во время карантина некоторые украинцы пытались устроить пикник не выходя из дома.

«Апостроф» собрал важные советы, как просто и безопасно использовать гриль на балконе.

Самое главное правило для установки мангала на балконе — помещение обязательно должно быть не застекленным, иначе очень велик риск задымления и даже пожара.

Кроме того, продукты горения в закрытом балконном пространстве вызывают заболевания дыхательных путей, отравления угарным газом. Также это может привести к тому, что из-за плохой циркуляции воздуха в готовом блюде увеличится концентрация вредных веществ, что может привести к возникновению опасных болезней.

В качестве растопки нельзя использовать дрова, бумагу или жидкость для разведения огня. Только прессованный уголь. Он дает достаточно много жара для того, чтобы мясо как следует прожарилось, не искрит и не слишком сильно горит.

Жарить шашлыки на крыше жилых зданий также не стоит. Чаще всего кровельное покрытие изготовлено из легко возгораемых рубероида или битума. Кроме того, на крыше часто устанавливают электронные антенны и другую аппаратуру, которые под воздействием высоких температур могут плавиться. Опасные пары могут нанести вред здоровью человека.

Законодательно в Украине оборудование мангала не запрещено и не является административным правонарушением, если не используется открытый огонь. Однако, если мангал дымит и рассыпает искры – это может стать основанием для вызова полиции и пожарной службы, что повлечет штраф на солидную сумму.

Хорошей заменой мангалу на балконе может стать электрический или газовый гриль. Он намного безопаснее, мясо на нем готовится быстрее и получается не менее вкусным.

Кроме того, при его использовании нет копоти и едкого дыма, а значит — продукты горения не будут оседать на стенах, запах не будет проникать к соседям и нервировать их. Электрический домашний мангал разрешен к использованию пожарными службами, поскольку устройство работает без использования открытого огня.

А если вам не хватает привкуса дымка, то его можно получить, используя специальные соусы или жидкости для маринования мяса.

Как сообщал «Апостроф», ранее в сети появилось видео, как в микрорайоне Красный Камень в Днепре мужчина, видимо устав от карантина, решил пожарить шашлыки на балконе многоэтажки.

Как приготовить шашлык без мангала: топ-5 безопасных способов

om1.ru

Весна — время для отдыха на природе и шашлыка. Но в Новосибирской и Омской областях введён особый противопожарный режим. За приготовление шашлыков на природе грозит крупный штраф. Как избежать наказания и побаловать себя этим вкуснейшим блюдом? Особенно когда его очень хочется.

3 мая 2023, 16:06

Как приготовить шашлык без мангала: топ-5 безопасных способов

Фото: Om1.ru. Шашлык

Не зря говорят, что русский человек найдёт выход из любой ситуации. Также и в случае с шашлыком. Тем более что сегодня рынок изобилует всевозможными устройствами для приготовления этого блюда в домашних условиях. О самых вкусных маринадах для шашлыка портал Om1.ru рассказывал ранее. А теперь мы поведаем о безопасных способах его жарки без использования открытого огня.

Способ № 1 — аэрогриль

Это устройство есть если не на каждой, то на многих российских кухнях. Представляет собой ёмкость из толстого стекла с крышкой, в которую встроена спираль. Она при нагреве и создаёт эффект гриля.

Постелили на дно фольгу, чтобы потом её было проще мыть, уложили мясо на решётку, накрыли крышкой, задали время и ждём, пока шашлык готовится. Чтобы он был похож на тот, что с мангала, в маринад можно добавить немного жидкого дыма или насыпать опилки на дно стеклянной кастрюли.

Жарить мясо с одной стороны нужно не менее 15 минут, затем перевернуть и выдержать такое же время. Во время приготовления можно поливать маринадом, но не сильно часто. Иначе внутри прибора температура начнёт падать, а мясо — терять сок.

Способ № 2 — духовка

Мясо можно замариновать любым понравившимся способом, насадить его на шпажки и выложить на решётку. Под нее подставить противень или уложить фольгу, чтобы стекающий сок не испачкал духовку.

Куриный шашлык лучше жарить при температуре не ниже 200 градусов, свиной — не ниже 220 в течение 20–30 минут.

Подкопчённый аромат мясу могут придать ольховые опилки, которые можно насыпать на фольгу или противень. Лучше всего сделать из фольги небольшую формочку и насыпать опилки в неё. Так они будут лучше прогреваться и отдавать аромат.

Читайте также на портале Om1.ru

Новосибирцы закупились мангалами и решётками для барбекю

Способ № 3 — в банке

Это тоже один из способов приготовления шашлыка в домашних условиях, особенно зимой. Здесь нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы банка не лопнула.

Мясо маринуется полюбившимся способом. Далее на дно трёхлитровой банки можно положить остатки лука, налить немного маринада и поставить шпажки вертикально. Горлышко закрыть фольгой и сделать в ней несколько отверстий.

Важно ставить банку в холодную духовку, а уже потом включать, чтобы нагрев был равномерным и сосуд не лопнул от перепада температур. Нагревать духовку можно до 200 градусов. Шашлык готовится час. За 10 минут до готовности нужно аккуратно открыть дверцу, снять с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось. После чего выключить духовку и дать ей остыть, а уже потом извлечь банку.

Способ № 4 — гриль

Если такая функция есть в духовке — отлично. Но стоит заранее подумать, готовы ли вы её отмывать. Занятие довольно трудоёмкое и нудное. Под жарящийся шашлык обязательно нужно ставить противень для стекающего сока и жира.

Другое дело — электрогриль. С ним готовить шашлык можно хоть на балконе. Открытый огонь не используется, поэтому в данном способе всё законно. Не стоит забывать про вытяжку или открытых окнах. Запах жареного мяса может быть очень сильным.

Способ № 5 — сковородка или старая кастрюля

Этот способ подходит, если нет духовки. Мясо нарезается на порционные куски, маринуется, затем насаживается на шпажки и обжаривается до полуготовности.

После его кладут на домашнюю коптильню. Для этого может подойти старая кастрюля. На её дно насыпают ольховые опилки, мясо помещают в решётку или сито так, чтобы оно не касалось опилок. Кастрюлю ставят на плиту на средний огонь и коптят мясо 10–12 минут. За это время шашлык дойдёт до готовности. Нужно лишь на полную мощность включить вытяжку или открыть настежь окна.

Читайте также на портале Om1.ru

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно выбирать мясо для шашлыка

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми «Добавить в избранные источники Дзен.Новостей».
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 мая 2023, 16:06
Александр Ярошевский, редактор спецпроектов
alexrost86

Омск
Редакция: +7 (3812) 66-44-88 доб.175, [email protected]
Реклама: +7 (3812) 66-44-88 доб.135, [email protected]

Сетевое издание «Om1.ru» (18+) зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер Эл №ФС77-82896 от 31 марта 2022г.
Информационное агентство «Информационное агентство «Om1.ru»» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационный номер: ИА №ФС77-77930 от 03 марта 2020г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью ООО «СМК Холдинг». Юридический адрес: 644043, Омская обл, Омск г, ул Фрунзе, дом 1 корпус 4 помещение 50П.
Фактический адрес омской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 644042, г. Омск, пр-кт Карла Маркса 32, этаж 3.
Фактический адрес новосибирской редакции и отдела продаж портала Om1.ru: 630105, г. Новосибирск, ул. Линейная, 114 корпус 2, офис 203
Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания Om1.ru, предоставлены информационным агентством «Информационное агентство «Om1.ru»»
*Исследование онлайн СМИ проведено ИП Шиляев Н. В. ОГРНИП 319547600183600 по количеству региональных новостей за июнь 2020 года.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Шашлык в квартире. 5 законных и безопасных способов

Нерабочая неделя в Москве и области обернулась строгим карантином. Теперь шашлыки — только в квартире. И это не так уж плохо, как могло бы показаться, потому что и на своей кухне можно приготовить вполне пристойный шашлык и съесть его вместе с семьей.

Нет, мы сейчас не имеем в виду способ «мангал на балконе». Имейте в виду, что за такой шашлык можно заплатить большой штраф, так как разведение огня в жилых зонах строго карается.

Есть и другие способы приготовить шашлык у себя дома. Рассказываем.

Способ №1. Аэрогриль

Приготовление мяса в аэрогриле — это обдув его горячим воздухом, что имитирует приготовление на углях.

Мясо укладываем на решетку, снизу ставим поддон или кладем фольгу (можно и то и другое, чтобы поддон потом легче было отмыть).

Чтобы усилить ощущение мяса, приготовленного на мангале и пропитанного дымом, можно воспользоваться жидким дымом или же купить в магазине опилки. Они продаются в обычных супермаркетах, смотрите рядом с пакетами с углем или мангалами. Обычно берут ольховые опилки, но можно и от фруктовых деревьев. Опилки можно насыпать под мясо, на фольгу, а можно взять еще один поддон и поставить его с опилками над мясом.

Важно! Не используйте опилки от хвойных деревьев. Они будут выделять смолу. К тому же хвойные придают мясу горечь.

Устанавливайте температуру на 175 градусов и ставите на 15 минут, после чего мясо переворачиваете и держите еще 15 минут. В процессе приготовления мясо можно поливать маринадом, но не слишком часто, иначе будете терять температуру внутри прибора, а шашлык начнет терять сок.

Аэрогриль.

Способ №2. Духовка

Маринуем шашлык любимым способом и насаживаем мясо на шпажки. Выкладываем их на решетку. Под решетку подставляем противень или кладем фольгу, чтобы сок стекал и не пачкал духовку. Жарим куриный шашлык при температуре 200, а свиной — 220 градусов в течение 20-30 минут.
Чтобы получить подкопченный аромат, можно на дно духовки или на противень/фольгу насыпать немного ольховых опилок. Можно сделать небольшую формочку из фольги и положить опилки в нее. Так они будут лучше нагреваться и отдавать аромат.

Важно! Используйте опилки только при включенной на полную мощность вытяжке, иначе будет слишком сильный дымный аромат.

Способ №3. В банке

Довольно популярный способ для приготовления зимнего шашлыка в доме. Но только действовать нужно неспешно и аккуратно, чтобы банка не лопнула.

Замачиваем мясо привычным способом. Насаживаем его на шпажки. На дно трехлитровой банки кладем остатки лука (если использовали), наливаем немного маринада и ставим шпажки в банку вертикально. Горлышко закрываем фольгой, делаем в ней несколько отверстий зубочисткой.
Ставим в холодную (это важно, иначе банка может лопнуть от разницы температур) духовку и нагреваем до 200 градусов. Готовим в течение часа. За 10 минут до готовности аккуратно открываем дверку и снимаем с банки фольгу, чтобы мясо немного подрумянилось.

После чего духовку выключаем, но дверцу не открываем, даем духовке остыть и извлекаем банку.

Важно! Избегайте резких перепадов температур, то есть нельзя холодную банку ставить в горячую духовку, а после приготовления горячую банку вынимать на воздух. Для нее он будет достаточно холодным, чтобы стекло не выдержало.

Статья по теме

Способ №4. Гриль

Отличная функция в духовках и микроволновках. Если она у вас есть — считайте, повезло. Вот только отмывать духовку после использования гриля — довольно трудоемкое занятие. Так что под жарящийся шашлык нужно ставить противень для сока и жира.

Также электрический гриль — отличный подарок любителям мяса и шашлыков. Мобильный гриль можно использовать на балконе, тут нет открытого огня, так что все законно. Можно жарить шашлык на нем и в помещении. Но не забывайте про вытяжку и открытые окна. Запах жареного мяса может быть слишком силен.

Способ №5. В кастрюле

Если нет ни духовки, ни гриля, то можно обойтись сковородой и старой кастрюлей. Мясо нарезаем на небольшие кусочки, маринуем, насаживаем на шпажки (можно чередовать мясо с кусочками лука, как обычно). После чего обжариваем все это на сковороде до полуготовности.

А после обжарки кладем мясо в импровизированную домашнюю коптильню. Надо взять старую кастрюлю и на дно насыпать ольховых опилок. Само мясо поместить на решетку или в сито, так, чтобы оно не соприкасалось с опилками.

Кастрюлю ставим на плиту, на средний огонь, и коптим в течение 10-12 минут. За это время мясо дойдет до готовности. Только не забудьте включить вытяжку на полную мощность и открыть окна.

Советы

  • Для каждого способа мясо для шашлыка нужно предварительно замариновать. Это даст ему аромат, сделает более мягким. Воспользоваться можно любым рецептом, главное, чтобы вам нравился результат после маринования, а аромат мяса был приятен и не вызывал отторжения.
  • Мясо для шашлыка стоит нарезать чуть меньшими кусочками, чем если вы бы резали для пикника на природе. Подойдут кусочки 3х3 см. Они быстрее прожарятся и не потеряют сок.
  • Шампуры в духовку и аэрогриль не влезут, так что лучше использовать небольшие деревянные шпажки. Вымачивайте их перед тем, как насаживать шашлык, этим вы исключите возможность возгорания.
  • Насаживайте мясо неплотно, между кусочками должен проходить воздух, чтобы они быстрее прожарились.
  • Между кусочками мяса можно насадить ломтики томатов, баклажанов, других овощей. Они потом заменят гарнир. Это полезнее, чем жареная картошка в условиях карантина и ограниченного передвижения.

Могу я пользоваться на балконе угольным грилем (обычным мангалом)?

Могу я пользоваться на балконе угольным грилем (обычным мангалом)? Кто знает это наверняка? Этот вопрос меня уже давно мучает. А недавно я ещё больше загорелся этой идеей, после того как нашёл в инете электро разжигатель для угля в виде спирали «kaminholzanzünder». В его рекламе как-бы написано что он предназначен для сада и балкона, но всё-же?

Реакции 4,307 Сообщения 11,461

вообще то нет, так как соседи могут тебя наказать
почитай тут Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
потом посмотри внимательно митфертраг, что там стоит. к примеру народ грилил на балконе, потом суд. и результаты суда:

Grillen im Freien

Ein mietvertragliches Verbot des Grillens auf dem Balkon ist rechtmäßig.

LG Essen, 10 S 438/01

Das Grillen auf dem Balkon eines Mehrfamilienhauses generell unzulässig.

AG Hamburg, 40 C 229/72

Das Grillen ist in der Zeit von April bis September ein Mal im Monat auf dem Balkon zulässig, wenn die benachbarten Mitmieter 48 Stunden vorher darüber informiert werden.

AG Bonn, 6 C 545/96

Grillen auf dem Balkon ist von den Nachbarn bis zu fünfmal im Jahr hinzunehmen.

BayObLG, 2 Z BR 6/99

Auf der Terrasse, im Garten und auf dem Balkon darf in einem angemessenen Umfang gegrillt werden. Grillen stellt in einer multikulturellen Freizeitgesellschaft, die von einer zunehmenden Rückbesinnung auf die Natur geprägt ist, eine übliche und im Sommer gebräuchliche Art der Zubereitung von Speisen jeglicher Art, die heute nicht mehr auf die bloße Zubereitung von Fleisch beschränkt ist, dar. Geringfügige Rauchentwicklung und Grillgerüche bei einer Grilldauer von ca. 6 Stunden im Jahr oder dreimal im Jahr müssen die Nachbarn im Rahmen des allgemeinen Toleranzgebotes hinnehmen.

LG Stuttgart, 10 T 359/96

Ein wiederholter Verstoß gegen das Grillverbot trotz Abmahnung berechtigt den Vermieter unter Umständen zur fristlosen Kündigung.

LG Essen, 10 S 438/01

Entsteht nicht zu viel Qualm kann dies einen Verstoß gegen das Landesimmissionsschutzgesetz bedeuten und ein Bußgeld nach sich ziehen.

OLG Düsseldorf, 5 Ss 149/95

Das „Löschen“ des Grills gegen den Willen des grillenden Mieters unter Zuhilfenahme eines Eimers mit Putzwasser, ist eine Sachbeschädigung; das damit verbundene Wortgefecht eine Beleidigung. (Anm. d. Red.: Geldstrafe von 1500.- DM)

AG München, Az. unbekannt

Показать весь код

по идее, закон не запрещает тебе грилить на балконе..можно, но только с условием, что грилить будешь БЕЗ ДЫМА
Пожалуйста зарегистрируйся для просмотра данной ссылки на страницу.
то есть- только с электрической грильницей. так что совет- берёшь грильницу, ищешь место , где грилить можно и туда с семьёй

Тишина- это лучшее в нашей жизни. В ней нет лжи.

Чем дальше, тем чудесатее и чудесатее(C)

. Ну что поделаешь, что Там вы так решили, потерпим.. И не это пережили(с)..)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *