Как сделать холодную комнату в частном доме для хранения продуктов
Перейти к содержимому

Как сделать холодную комнату в частном доме для хранения продуктов

  • автор:

Холодильная камера своими руками

В этой статье вы узнаете, как самостоятельно решить вопрос с подбором и монтажом холодильной камеры для бизнеса: в магазине, на складе или производстве. А также вы можете воспользоваться этими советами, если вам нужна большая камера (от 4 куб.м.) в частный дом.

Если вам нужна помощь специалиста, оставьте заявку. Мы передадим запрос нашим партнерам из онлайн-каталога «Холодильная индустрия».

Камеру для хранения мяса, овощей, фруктов, молочных и иных продуктов можно сделать, не прибегая к помощи специалистов, в некоторых простых случаях.

Три основных способа:

Холодильные камеры

Выполнив камеру одним из перечисленных способов, вам потребуется установить холодильное оборудование для поддержания нужного температурного режима. Монтаж оборудования без привлечения квалифицированного персонала выполнить сложно, единственный доступный вариант для самостоятельной установки – холодильный моноблок (температура хранения обычно около 0/+5С) или морозильный моноблок (-15/-25С).

1. Сборно-разборные холодильные камеры

Это самый простой и быстрый способ получить готовую камеру.

Сборная камера – это набор готовых, теплоизоляционных сэндвич-панелей с наполнителем из пенополиуретана со специальным креплением прямых и угловых стыков. В добавок такую камеру можно разобрать и установить на новом месте. В комплект камеры уже входит распашная дверь.

Вам остается определиться какого объема, размеров нужна вам камера и заказать ее у одного из дилеров завода-изготовителя. Такую камеру не сложно собрать 2-3 человекам без специальной квалификации. Сборные камеры разделяются на два вида, различных по типу соединения панелей между собой: шип-паз из пластикового профиля (обиходное название крепление ласточкин хвост) и замковые (в сэндвич-панели встроен эксцентриковый замок).

Холодильная камера

Камеры со встроенными эксцентриковыми замками обеспечивают плотное и жесткое соединение панелей между собой, выдерживают многократную сборку-разборку. Камеры шип-паз дешевле, но требуют применение герметика на стыках, и пластиковое крепление менее жестко сцепляет панели. Из-за этого такие камеры редко бывают в ширину/длину более 2-3м.

Некоторые производители замковых камер: Astra (Россия), Teledoor, Viessmann (оба Германия).

Некоторые производители камер с креплением шип-паз: Polair, Ариада, Север (все Россия).

Цена сборной камеры возможно будет несколько больше, чем в двух последующих вариантах, но это простой и быстрый способ получить камеру необходимого размера хорошего качества, без «мостиков» холода.

2. Сборка из сэндвич-панелей

Можно сделать камеру самостоятельно из панелей строительного типа. В этом случае вам придется рассчитать сколько панелей и какой длины необходимо купить. Их ширина у разных производителей варьируется в диапазоне 1100-1200мм. Исходя из этого и габаритов планируемой камеры, рассчитайте кол-во и длину панелей для закупки.

сэндвич панели

Сам процесс сборки, метод крепления прямых и угловых стыков вы можете уточнить в документации выбранного вами производителя.

При монтаже панелей необходимо избегать образования «тепловых мостиков» на угловых стыках при соприкосновении внутренней и наружной металлических обшивок. Для предотвращения теплового моста нужно выполнить его «разрыв» сделав прорезь во внутренней металлической обшивке угловой панели, в той части которая «выходит» наружу камеры. Аналогично надо поступить в угловых стыках стеновой панели с панелями пола и потолка.

В камерах с температурой хранения выше нуля, пол иногда оставляют без теплоизоляции. Это упрощает заезд применяемой погрузочной техники (роклы, тележки), экономит средства на закупку теплоизоляционных материалов, но при этом требует установку холодильного оборудования большей производительности (около 20%) и, соответственно, приводит с примерно такому же росту расходов электроэнергии.

«Тепловой мост» необходимо разорвать в многосекционных камерах с различными температурными режимами. Нужно прорезать внутреннюю металлическую обшивку стен, пола и потолка в месте монтажа перегородки, разорвав тепловой мост между секциями.

Холодильные камеры

Также вам потребуется приобрести доборные элементы (нащельник, угловой профиль) для крепления угловых стыков панелей, герметик и дверь нужного размера.

Дверь нужна также специальная, холодильная с теплоизоляцией из пенополиуретана. Производством дверей занимаются как некоторые производители сэндвич-панелей, так и существуют компании специализирующиеся на производстве только дверей.

3. Реконструкция помещения

И последний вариант не редко самый дешевый, но не всегда выгодный в конечном итоге, — это реконструкция складского помещения, комнаты.

Выполнив теплоизоляцию стен можно сделать из данного помещения холодную комнату.

резка сэндвич панели

Теплоизоляцию можно выполнить из пенополиуретановых сэндвич-панелей описанных в предыдущем пункте. В данном варианте панели крепятся к стенам и потолку помещения с помощью крепежа. Металлический крепеж будет при этом создавать множество небольших «тепловых мостов», что может привести к образованию конденсата и в последующем ржавчины в местах крепления. Поэтому желательно применять крепеж из теплоизоляционных материалов, например полиамидных шпилек. Но данный вариант дороже и труднее в работе.

Выполнить теплоизоляцию также можно из плит пенополистирола (ПСБс, пенопласт), пенополиуретановых матов (без металлических обшивок), а также методом напыления пенополиуретана на стены и потолок.

В этих случаях необходимо обшить теплоизоляционный слой металлической обшивкой для механической защиты и из-за гигиенических требований. Но данная работа трудоемка и сам результат оставляет желать лучшего. Значительно проще использовать готовые панели.

Вариант теплоизоляции стен хотя и может быть самым дешевым, но не гарантируют качественную теплоизоляцию, а также может вызвать претензии проверяющих органов из-за не соответствия гигиеническим требованиям.

Особенности подбора и эксплуатации камер

При выборе камеры хранения необходимо учесть некоторые особенности хранения различных продуктов питания и непродовольственных товаров требующих охлаждения.

Дополнительная информация об особенностях камер для хранения мяса и цветов вы найдете в соответствующих статьях нашего портала.

Обустраиваем место для хранения заготовок на зиму

В конце летнего сезона для многих ставится актуальным вопрос, где хранить собранный урожай, домашние заготовки, а также полезную только летом бытовую технику (соковыжималки, газонокосилку и т.д.) Для этого в загородном доме должно быть специальное удобное, правильно обустроенное место.

Два подхода к хранению

Все места хранения можно разделить на два типа. К первому относятся помещения без особых требований к микроклимату — это кладовые, где можно хранить продукты, купленные про запас: крупы, сахар, муку, чай, консервы, бутылки с растительным маслом. Эти продукты не требуют особых условий и хорошо сохраняются при комнатной температуре. Под такую кладовку можно выделить компактное помещение, расположенное недалеко от кухни и входа в дом, — чтобы покупки из магазина легко попадали на полки.

К помещениям второго типа относятся те, где хранятся продукты, для которых необходимы определенная температура и влажность (это овощи, фрукты, домашние соленья, соки и вино). К сооружению таких кладовых стоит подойти более ответственно, для них важно не только грамотно обустроить внутреннее пространство, чтобы каждому продукту было свое место, но и создать определенный микроклимат.

Не жарко, не холодно и главное — сухо

Идеально, если место для сооружения такой кладовки будет определено еще на стадии проектирования дома. Если этот момент был упущен или приобреталась уже готовая постройка, то можно переоборудовать под эти цели неотапливаемый подвал. «Лучшим вариантом для кладовки является подвальная комната в северной части дома без окон, — рассказывает проектировщик строительной компании «Компас» Юрий Левкин. — Рядом с кладовкой, а тем более в ней не должны проходить трубы отопления или горячего водоснабжения. Для поддержания постоянной температуры летом и зимой все стены этого помещения должны быть утепленными, также следует установить герметичную дверь. Еще одним важным элементом служит наличие хорошей вентиляции. Иначе здесь могут поселиться плесень или грибок. Все это будет способствовать увеличению сроков хранения продуктов. Также нужно предусмотреть проводку электричества и розетки для подключения бытового оборудования».

Оптимальным отделочным материалом для кладовки является керамическая плитка. Для менее затратного варианта стены можно покрыть специальными противогрибковыми красками.

Системы хранения

Каркас системы хранения лучше сделать металлический с покрытием от коррозии, полки из пропитанной древесины. Часто в погребе делают сусек — большой деревянный короб для хранения овощей навалом.

Для обустройства помещения внутри кладовой лучше всего подходят металлические стеллажи для склада. Эти удобные сборные конструкции могут объединяться в модульные системы и имеют регулировку расстояния между полками. Благодаря стыковке стеллажей получается прочная монолитная конструкция. Выстраивают стеллажные системы вдоль трех стен. Удобнее всего, когда стеллажи идут до самого потолка. Для удобства их распределяют по секциям в зависимости от хранящихся продуктов.

К примеру, в одной части хранятся крупы, в другой консервация, в третьей овощи и фрукты. Ближе к внешнему краю полок следует размещать продукты, имеющие небольшой срок хранения. Сыпучие продукты и крупы хранятся в герметичных емкостях. Для удобного размещения овощей и фруктов потребуются деревянные ящики.

Строим погреб

Если организовать хранилище в доме невозможно, для хранения продуктов строят отдельно стоящее сооружение — погреб. Конструкция погреба позволяет поддерживать прохладу, даже если на улице стоит жара.

Погреб может быть заглубленным, полузаглубленным или наземным. Но, независимо от вида, в погребе различаются две основные части: погребница и подземная часть. Главная задача погребницы — защитить внутреннее помещение от дождей, таяния снега и низких температур.

Главным критерием при выборе типа погреба служит расположение грунтовых вод на участке. Если воды залегают близко к поверхности (1-0,5 м), то строить можно только наземный погреб. Если воды находятся достаточно глубоко (от 2 м), то можно его и заглубить. Но, конечно же, важнейшим критерием при выборе типа погреба служит финансовая составляющая. Так, ни заглубленный, ни полузаглубленный погреб не удастся построить без кирпича и бетона.

«Самым эффективным считается погреб с полным заглублением, — считает Юрий Левкин. — В других погребах температура в разное время года может сильно меняться. Лучшее место для погреба — сухие грунты с глубоким залеганием вод, возвышенности участка. Идеально, если уровень грунтовых вод проходит на 0,5 м ниже уровня пола погреба. Строят погреб на фундаменте, стены делают из кирпича, бетона или деревянного бруса. При необходимости делается гидроизоляция».

По словам эксперта, погреб следует строить ниже глубины промерзания грунта. Сверху делается теплоизоляция, благодаря чему зимой температура в погребе составит 2-3 градуса, летом — 4-5 градусов. «Обязательно предусматривается система вентиляции, состоящая из двух воздуховодов (один выводится на уровне пола, второй — под потолком), — продолжает Юрий Левкин. — Наконец, пол нужно сделать с небольшим уклоном и в нижней точке устроить углубление диаметром 30-40 см для сбора влаги. Высота и ширина помещения должны быть около 2 метров, длина выбирается индивидуально».

Элемент ландшафтного дизайна

Как считают специалисты, грамотно обустроенный погреб может стать не только надежным хранилищем, но и оригинальным элементом ландшафтного дизайна. В этом случае стоит проявить фантазию при строительстве погребницы. Она сооружается таким образом, чтобы ее ширина была немного больше подземной части. Дизайн здесь полностью зависит от того, какое еще предназначение будет иметь это помещение. Например, в погребнице можно обустроить хозяйственный блок или летнюю кухню. Существует множество идей, которые способны сделать дизайн погребницы оригинальным и уникальным. Так, некоторые сооружения делаются в виде беседки. Если погребница совсем небольшая, а сам погреб со всех сторон окружен землей и представляет собой холм земли, его можно засеять газонными травами или обустроить на нем цветник.

Холодильники для хранения шуб

холодильник для шуб

Создаём идеальные условия для хранения меховых изделий у вас дома

винный погреб в частном доме

Подробнее об услуге

Винный погреб, винные шкафы

Создание температурных зон для хранения красного, белого и игристых вин

Подробнее об услуге продуктовые комнатыПродуктовая комната Оборудование для хранения продуктов Подробнее об услуге хьюмидор для сигарХьюмидоры, шкафы для сыра, икры Если вы являетесь поклонником сигар и желаете хранить их в большом количестве в течение длительного времени, Вам необходим хьюмидор для хранения сигар. Подробнее об услуге

О нашей компании

Компания «ZEIKER СOLD HOUSE» осуществляет поставки профессионального холодильного оборудования для создания температурных зон в частных домах и коттеджах более 10 лет. Нашими постоянными деловыми партнерами являются всемирно известные компании-производители из Франции, Германии. Наша продукция широко эксплуатируется в поселках Подмосковья и Москвы (Гринфилд, Жуковка, Сосновый бор, Горки-2,8, Золотые Ключи, Довиль, Павлово, Бенелюкс, Миллениум-парк и многие другие)

Почему мы

Мы ориентированы в первую очередь на взыскательного и требовательного клиента, уважающего себя и ценящего своё время, для которого основополагающими моментами являются индивидуальный подход, оригинальность, функциональность и качество.

Наша компания позволяет адаптировать дорогостоящие западные и отечественные технологии к возможностям и потребностям российских клиентов. Всегда готовы Вам предложить продукцию разного ценового диапазона- в зависимости от Ваших потребностей. Работа без посредников и субподрядчиков позволяет максимально эффективно и адекватно выполнять Ваши желания. Наши менеджеры помогут определиться с выбором и заказать оптимальный вариант, который прослужит Вам долгие годы.

Мы предлагаем продукцию высочайшего качества для создания роскошных интерьеров. Наш шубный холодильник, шубная комната или винный подвал подчеркнут изысканность и уют вашего дома. Отделка деревом или покраска из более чем 1000 оттенков , установка стеклянных фасадов -позволят Вам создать уникальный неповторяющийся интерьер. Наша команда приложить максимальные усилия для того, чтобы помочь Вам воплотить Вашу мечту в жизнь

Где дома хранить консервацию: 10 идей

Заготовки — это труд, счастье и кошмар. Пока закрутишь все банки, сто потов сойдёт, зато достать свои огурчики и помидорчики и поставить на стол — радость для зимней трапезы. В чём же кошмар, спросите вы? В размещении этих припасов, ответим мы. Вернее, этот кошмар для вас теперь в прошлом, потому что мы расскажем о десяти вариантах их хранения даже в самых стеснённых условиях

Сезон заготовок ещё не закончился, но большая часть банок с помидорами, огурчиками, салатами, перчиком, соками и вареньем уже готова, однако не пристроена на зимовку и мешает навести на кухне идеальный порядок. Если у вас есть небольшое личное овощехранилище — можете дальше не читать. Остальным ценителям зимних витаминных деликатесов мы расскажем, куда можно поставить на хранение всё это богатство.

Идеальным местом для размещения многочисленных банок служит, конечно, погреб. Но в многоквартирных домах вместо него мы имеем внизу соседей, которые тоже мечтают, чтобы ниже был не этаж, а их личный погреб. Куда же деть дома эти банки, чтобы они не загромождали всё пространство, а вам не приходилось раздавать плоды своего труда, мечтая поскорее сократить это стеклянное «поголовье»?

Кладовая под лестницей

Если проблема с хранением консервации в квартире стала последней каплей, повлиявшей на ваше решение построить собственный дом, есть отличное место, где можно сделать мини-погреб. Заметим, мини у каждого своё. А место можно предусмотреть под лестничным проёмом. Это сэкономит средства, если вы не предусматривали изначально большое подвальное помещение.

Статьи по теме
Хранение на кухне: 7 идей и 35 примеров для вашей посуды
Оригинальный дизайнерский светильник из консервных банок: мастер-класс

Отдельное помещение для хранения

Но вернёмся в квартиру. Самый логичный вариант хранения закатанных банок — кладовка. Она может располагаться как внутри жилого помещения, так и в прихожей или так называемом тамбурном отсеке. Последний вариант хорош тем, что зимой температура там всегда немного ниже, чем в квартире. Впрочем, это имеет значение только для той продукции, которую вы храните в банках с пластиковыми крышками. Размеры кладовки могут быть разными, но постарайтесь расставлять заготовки так, чтобы в любом случае было удобно до них дотянуться.

Красивые банки как элемент декора

Что же делать, если кладовка занята грудой нужных вещей, которыми вы пользуетесь раз в год, но выбросывать даже не собираетесь? Для вас у нас есть хорошая новость: банки вполне можно хранить и в обычном помещении, причём в любом. Конечно, кроме ванны, туалета и детской комнаты — для безопасности домашних и по эстетическим соображениям. Если вы уверены в герметичности банок, их можно пристроить даже на кухне.

Для невзыскательных хозяек подойдёт любой уголок, где не ступает ежедневно нога человека, иначе вы рискуете получить незапланированный «бой» стеклотары. Хозяйки с художественным вкусом и тонкой душевной организацией могут декорировать банки красивой оберточной бумагой, обвязав её кокетливой верёвочкой или ленточкой, и поставить на видном месте как украшение помещения. Главное — подальше от плиты и радиаторов отопления. Ну на всякий случай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *