Как расплавить медь в домашних условиях до жидкого состояния
Перейти к содержимому

Как расплавить медь в домашних условиях до жидкого состояния

  • автор:

Как правильно разогреть мед до жидкого состояния

В сыром состоянии мед содержит большое количество полезных ферментов. Многие из нас любят именно жидкий мед. Однако, со временем мед превращается в сплошную массу кристаллов. На самом деле, кристаллизация меда – процесс естественный, никак не влияющий на вкусовые качества самого меда.

Нагреваем с помощью микроволновки

Микроволновая печь – быстрый и эффективный способ растопить мед, однако, насколько быстро он его растапливает, настолько же быстро он может его и испортить. Помимо того, что может испортиться вкус, при перегреве меда, можно «выпарить» все его полезные ферменты.

Некоторые пластиковые контейнеры могут представлять опасность для здоровья. Переложите мед из пластиковой тары, если он первоначально в ней находился, в стеклянную банку.

Время растапливания зависит от:
• количества меда;
• начальной температуры;
• количества сахара в меде;
• мощности микроволновой печи.

Лучше начать с низкой мощности и использовать небольшой период разморозки — 30 секунд. Пусть вам придется сделать это несколько раз, но зато вы не испортите вкус меда, и полезные ферменты во время разжижения сохранятся.

Придется поэкспериментировать, чтобы найти лучший вариант растапливания меда, однако будьте осторожны в ваших экспериментах. Если сделать температуру выше 38C, вкус меда изменится; если выше 49C, то полезные ферменты начинают испаряться, что приведет к бесполезности меда, как такового.

Если сверху банки мед начал разжижаться, перемешайте его. Если мед не начал растапливаться, продолжайте греть его по 30 секунд до тех пор, пока кристаллы не начнут подавать признаки разжижения.

Продолжайте процедуру до тех пор, пока мед практически не будет разжижен. Если большая часть меда уже растоплена, но некоторые кристаллы все еще не поддаются разогреву, можно немного потрудиться самостоятельно – энергично перемешивайте его до тех пор, пока результат вас не удовлетворит.

Разогреваем на водяной бане

Поскольку при использовании водяной бани, вы сами будете контролировать процесс, в том числе и температуру, вероятность того, что мед испортится и потеряет свои полезные свойства, стремится к нулю.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. После того, как температура воды достигнет примерно 40C, снимите ее с плиты. Вода по-прежнему будет сохранять и передавать тепло.

Если у вас нет в наличии термометра, чтобы измерить температуру воды, сделать это можно другим способом. Дождитесь момента, когда вода начнет закипать.

Маленькие пузырьки образуются при необходимой температуре, а именно 40°C. При этой температуре вы все еще можете осторожно макнуть пальцем в воду.

При подогреве воды ее температура в конечном итоге не должна превысить 46°C. Если вы опустите банку с медом в такую воду, он просто потеряет свои полезные свойства. Откройте банку с медом и аккуратно поместите ее в водяную баню. Дождитесь, пока горячая вода начнет разрушать кристаллы глюкозы.

Закристаллизовавшийся мед является плохим проводником тепла; равномерное помешивание от краев банки к середине поможет распределить тепло.

Поскольку водяная баня будет только остывать (при условии, что вы ее сняли с газовой/электрической плиты), не переживайте, что с медом что-то может произойти, как в случае с микроволновой печью. Помешивайте мед периодически для получения лучшего результата или просто оставьте его в покое на некоторое время, мед и сам растопится.

С помощью трения

Перемешивание меда ложкой вызовет трение. Тепло от него помогает разжижить мед. Так что, если мед закристаллизовался, и под рукой у вас нет ни микроволновой печи, ни газовой, ни электрической плиты, или если вы просто хотите попробовать что-то новое, энергично перемешайте мед в банке в течение минуты. Если мед все еще будет достаточно густой, продолжайте перемешивать его до достижения необходимого вам результата.

Как выбрать мед

Тщательно выбирайте мед перед покупкой. Лучше всего это делать в специализированных магазинах. Узнайте у продавца, сколько глюкозы содержится в том или ином виде меда. Количество глюкозы напрямую влияет на кристаллизацию меда. Чем больше в меде глюкозы, тем быстрее происходит его кристаллизация. Микрофильтр

Мелкие частицы, такие как пыльца, кусочки воска и пузырьки воздуха, становятся причиной быстрой кристаллизации меда. Избавиться от них вы можете с помощью микрофильтра.

Если у вас нет специального фильтра, вы можете сделать его самостоятельно. Вам понадобится нейлоновая ткань (или марля) и сито. Ткань /марлю натянуть на сито и профильтровать мед.

Хранение меда

Идеальная температура для хранения меда колеблется в пределах 21-27°C. Постарайтесь хранить мед в более-менее теплом месте. Как только заметите образование кристаллов в меде, разжижите их. Первый рост кристаллов начинается весьма медленно, но если этот процесс не остановить, то вы не успеете оглянуться, как вся банка засахарится. Так что будьте бдительны, и всегда следите за медом, что позволит сохранять его жидким и избежать кристаллизации.

Предостережение

Не добавляйте теплую воду в мед, чтобы растопить его. При образовании кристаллов, подогрейте его, как описано в инструкции выше. Если вы добавите воду, то мед начнет бродить и через время превратится в медовуху.

Как правильно растопить мёд?

Существует мнение, что нельзя растапливать мед — так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Но опытные пчеловоды знают, что такие опасения являются излишними. Здесь мы расскажем вам как правильно растопить мед, чтобы сохранить его полезные свойства. Для этого необходимо придерживаться определенных условий.

Зачем растапливать севший мёд?

Кристаллизация это естественный процесс. Исключением является акациевый сорт — он «садится» очень медленно. А может и вовсе остаться жидким, для такого сорта это вполне нормально. Также не кристаллизуется мед сотах — он будет находиться в жидком состоянии многие месяцы, и даже годы (при правильном хранении) так как пчелы герметично запечатывают свои соты.

При кристаллизации мед ни в коем случае не теряет свои полезные свойства. Скорее наоборот — кристаллизация будет свидетельствовать о хорошем качестве приобретенного продукта. Но если все-таки у вас появилась необходимость растопить его, то вот вам несклько рецептов как это можно сделать правильно, сохранив всю пользу нашего лакомства.

Три способа растопить засахарившейся мед

топим мед на водяной бане

Водяная баня. Это основной и наиболее доступный способ вернуть нашему меду жидкое состояние. Известен этот способ очень давно. Благодаря развитию технологий, многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Необходимо очень аккуратно, не делая локальных перегревов, подогреть нашу сладость до температуры не более 50 градусов.

Для этого нам понадобятся:

  • электрическа или газовая плита
  • большая кастрюля с водой;
  • маленькая емкость с металлическими ручками;
  • ложка для помешивания;
  • термометр (не обязательно).

В маленькую емкость мы помещаем необходимое количество нашего закристаллизованного меда. Затем возьмем большую кастрюлю, наполним ее примерно до половины водой, опустим в нее термометр и поставим греться на плиту. Когда вода в большой кастрюле нагреется до 55 градусов (выше нагревать нельзя — иначе испортим), мы убавляем огонь чтобы температура больше не поднималась. Опускаем в нее маленькую емкость таким образом чтобы она повисла на своих металлических ручках и не касалась дня большой кастрюли. После этого ждем, периодически помешивая мед, который будет постепенно подтаивать.

Желательно чтобы уровень воды в большой кастрюле был немного выше уровня меда в маленькой. Процесс растапливания может затянуться, поэтому запаситесь терпением. Когда вы получите мед нужной вам консистенции необходимо переложить его в стеклянную тару с плотной крышкой. И охладить до комнатной температуры. Все, наша сладость готова к употреблению!

Обычная баня. Этот метод подходит жителям частного сектора, имеющим на своем участке баню. Здесь не потребуется плита и кастрюли. В бане и так достаточно тепло. Вам останется только следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.

Мы имеем натопленную баню (допустим был банный день). Необходимо отнести в нее емкость с медом, которую хотим разогреть. В отличие от вышеописанного метода, здесь можно растопить любое количество. Будь у нас трехлитровая банка, двадцати-литровый куботойнер или фляга (36 литров). Чем больше емкость — тем дольше займет процесс растапливания. Куботейнер севшего меда хорошо растопится за ночь, если в бане температура около 50 градусов. Если там очень жарко — ставьте контейнер пониже, если нет — то можно поставить повыше. Куда именно ставить и сколько его там держать можно выяснить только опытным путем.

При растапливании обязательно следите за температурой — она не должна повышаться выше 50 0 . Иначе вы получите сладкую, но бесполезную жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.

Этот метод очень удобен, когда нужно легко и просто растопить большое количество. Минусом является наличие бани — далеко не у всех она есть. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с удовольствием поможет вам в этом нелегком деле.

Микроволновка. Из плюсов можно отметить, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ей очень удобно. Однако делать это надо очень аккуратно — ставьте минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, помешивая его ложкой. Если просто хотите попить чай то можно не заморачиваться с водяной баней и воспользоваться микроволновкой.

Основные правила растапливания мёда

Независимо от того каким способом вы растапливаете необходимо соблюдать наши рекомендации. Чем большее количество вам нужно растопить тем больше времени займет сам процесс. Здесь будет прямая зависимость. Температура воды или бани — как можно меньше, в идеале не выше 50 градусов, хотя можно и чуть больше. Время растапливания желательно минимизировать, если мед у вас уже растаял — нет никакого смысла его дальше подогревать.

В микроволновке — надо учесть все выше перечисленное и быть особенно внимательным. Растопленный мед может обратно сесть, а может в дальнейшем остаться жидким — это зависит от температуры при которой происходило растапливание и условий его дальнейшего хранения. Чем теплее будет в помещении, тем больше шансов, что он останется жидким.

Хранение растопленного меда ничем не отличается от хранения свежего или уже севшего. Это в первую очередь тара с плотно закрывающейся крышкой (желательно стеклянная, но и пластиковая тоже допускается), темное прохладное место без посторонних запахов.

Как сделать жидким засахарившийся мед

Мед – одна из лучших сладостей. Помимо оригинального вкуса и огромной полезности он привлекает своей натуральностью. В меде нет искусственных красителей и ароматизаторов, стабилизаторов и консервантов. В процессе хранения он ведет себя по-своему – так, как заложено природой. Мед, независимо от его вида, застывает или кристаллизуется. При этом продукт меняет свою консистенцию, становится более густым, вязким, порой – твердым настолько, что даже ложкой его сложно зачерпнуть из банки. Это естественное свойство меда и застывание его неизбежно. Использовать загустевший продукт как добавку к блинам, сырникам, фруктам очень сложно. Но можно, если знать, как растопить мед.

Многие сладкоежки предпочитают действовать самым простым способом, ведь растопить мед проще всего в микроволновой печи. Только вот результат будет не тот, который хотелось бы. Нагревание меда до 400С (а в микроволновке температура поднимается и выше) приводит к разрушению многих составляющих лакомства. Из полезного продукта он превращается в обычную сладость. Поэтому идея растопить мед в микроволновой печи – не самая лучшая. Тем более, есть немало других, более практичных способов растапливания меда.

Как растопить мед в банке?

Чаще всего мед хранят в небольшой по объему таре. В таком формате растопить его проще всего. Не стоит нагревать лакомство на прямых солнечных лучах – скорее всего, температура поднимется выше 40 градусов и мед начнет утрачивать полезные свойства.

Воспользуйтесь простыми и не наносящими вред продукту способами:

  • Используйте горячую воду из крана, отрегулировав ее температуру до 40-45 градусов (измерения легко провести обычным домашним термометром или градусником). Переложите необходимое вам количество меда из общей емкости в небольшой пакет или маленькую баночку. Оставьте полученную тару под струей воды. Через некоторое время мед растает.
  • Воспользуйтесь водяной баней. Наберите горячую воду в кастрюлю, на ее верх поставьте другую емкость меньшего диаметра или накройте плоской крышкой. Сверху разместите банку с медом. Контролируйте температуру воды, не допуская ее нагрева свыше 40 градусов. Периодически мед можно помешивать.
  • Сделать мед жидким можно и на батареях отопления, если они не слишком горячие.
  • Небольшое количество жидкого меда можно получить, положив в емкость с лакомством дольку лимона. Всю банку кислота не растопит, но чайную ложку холодного жидкого продукта вы получите уже через несколько минут.

Как сделать мед, который хранится во фляге, жидким? Пчеловоды знают, что для растапливания меда во флягах можно использовать два способа. Промышленный метод подразумевает использование мощных электронагревателей. Если возможности применять профессиональное оборудование нет – используйте подручные средства. Можно перенести флягу в растопленную баню или использовать домашний плоский нагреватель. Как растопить мед в бидоне таким способом? Оберните емкость нагревателем, отрегулируйте его температуру, закройте полученную конструкцию одеялом. На растопку бидона меда понадобится в среднем 2-3 суток. Если вы хотите растопить мед, который хранится в пластиковой таре – воспользуйтесь теми же способами, что и для растопки сладости в стекле. Например, вы можете растопить такой мед на водяной бане, под струей горячей воды или на радиаторе.

Как быстро сделать жидким мед в сотах

Мед в сотах – оригинальное лакомство. Покупатель получает его, как правило, в жидком виде. Не стоит отделять мед от рамок – так он быстро застынет и утратит часть своих уникальных свойств и оригинальности. Нарезайте соты небольшими ломтиками и употребляйте их в пищу прямо так – воск не причинит организму вреда, тем более, после пережевывания его можно выплюнуть.

Зная, как сделать мед жидким, можно подобрать для себя оптимальный способ трансформации продукта из одного состояния в другое без потери его полезных свойств. При небольшом нагревании кристаллы меда разрушаются, при этом – масса становится более темной, чем до застывания, но сохраняет все витамины, минералы, ферменты. Не страшно, если купленный вами мед застыл – засахаривание лишь подтверждает его натуральность. Если предпочитаете жидкое лакомство – растопите его. Весь процесс займет минимум времени. Но не забывайте о том, что растопленный мед со временем снова кристаллизуется.

Можно ли вообще нагревать мед

Существует мнение, что мед нагревать категорически нельзя, ведь при повышении его температуры в продукт выделяется оксиметилфурфурол – токсичное вещество, опасное для здоровья человека. Для выделения опасного количества вещества мед необходимо подвергнуть нагреву до температуры плавления, а не растворения. При таком нагреве кристаллы глюкозы распадаются, плавятся. Образование оксиметилфурфурола происходит при сильном нагревании, вызывающем распад фруктозы. Но и при его появлении в продукте мед не становится опасным, ведь содержание вещества крайне мало. Например, в зернах кофе его в десятки раз больше.

Плавка меди

Печать

Медь и медные сплавы можно приготовить во всех печах, обеспечивающих получение температур 1000—1300°С. Однако предпочтительнее использовать агрегаты, в которых перегрев до этих температур осуществляется в более короткое время. В этом отношении применяемые в современной практике печи для плавки меди и медных сплавов можно расположить в следующей последовательности: электрические индукционные (высокочастотные, низкочастотные и на промышленной частоте) печи, электродуговые с косвенной дугой (ДМ), тигельные и отражательные (пламенные) печи, отапливаемые мазутом или газом. Выбор печи обусловлен типом сплава, потребностью в металле, требованиями, предъявляемыми к отливкам, территориальными условиями производства, экономическими соображениями и др. В меднолитейных цехах поэтому можно встретить и допотопные горны, отапливаемые коксом, и современные электрические печи. Наилучшее качество металла получается при плавке в индукционных печах, но при правильном ведении плавки хороших результатов можно добиться, используя любой из перечисленных печной агрегат.

Плавка меди, бронз и латуней в различных печах в основном похожа, но имеются специфические особенности в зависимости от конструкции печей, времени плавки, возможности применения флюсов, разнообразия шихты и др. Общим является требование, чтобы время плавки металла было минимальным, металл был чистым от окислов, газов и вредных примесей, безвозвратные потери металла были небольшими; технология была проста и надежна, а затраты на материалы и обслуживание были минимальными.

Чистая медь применяется в технике в основном в виде проката (проволока, листы, прутки и др.). Фасонные литые изделия из меди трудно получить из-за низких литейных свойств ее. Слитки под прокатку получают отливкой в водоохлаждаемые изложницы или непрерывным методом.

Плавку меди, если необходимо сразу большое количество металла, производят в пламенных отражательных печах емкостью до 50 т и выше. При небольшом производстве медь можно плавить в электрических, а также в тигельных печах. Особо чистую бескислородную медь плавят в вакуумных индукционных печах или в печах с контролируемой атмосферой, исключающей контакт с кислородом.

Плавка меди заключается либо в простом расплавлении и перегреве ее до нужных температур с последующим раскислением, либо одновременно в процессе плавки производят рафинирование (очистку) ее от примесей, если применяемая шихта содержит значительное количество примесей (5—10%).

Рафинировочная плавка проводится в отражательных пламенных печах, где можно легко изменять атмосферу. Процесс окислительно-рафинировочной плавки состоит последовательно из окисления примесей, удаления образовавшихся окислов примесей и восстановления растворенной закиси меди.

Окисление происходит с начала плавки и в течение всего периода расплавления шихты, для этого в печи поддерживают сильно окислительную атмосферу. Окисляются цинк, железо и Другие примеси. Естественно, одновременно окисляется также и медь. Для более полного удаления вредных примесей ванну расплавленной меди продувают сжатым воздухом или кислородом. Окисление примесей происходит в последовательности, соответствующей упругости диссоциации их окислов, как в результате прямой реакции между кислородом и примесью, так и благодаря взаимодействию закиси меди Cu2O с примесями, обладающими большим, чем у меди, химическим сродством к кислороду:

Cu2O + Me = MeО + 2Cu.

По закону действующих масс наибольшая часть примесей окисляется через посредство Cu2O, кроме того, Cu2O хорошо растворяется в меди и обеспечивает удобные условия окисления примесей по всему объему металла. Последовательность окисления примесей, присутствующих в меди, следующая: цинк, железо, сера, олово, свинец, мышьяк, сурьма и т. д. Если имеются примеси алюминия, магния, кремния, то они окисляются в первую очередь, как обладающие более высоким сродством к кислороду.

Образующиеся окислы, имеющие основной характер, всплывают и ошлаковываются кремнеземом шлака:

ZnO + SiO2 → (ZnO • SiO2),

FeO + SiO2 → (FeO • SiO2)

Вместе с примесями в шлак переходит также и Cu2O в количествах, определяемых химическим равновесием между металлом и шлаком:

Реакция эта нежелательна: она увеличивает потери меди. Поэтому шлак подбирают таким образом, чтобы в его состав входили окислы, у которых основность выше, чем у закиси меди, и они вытесняли бы Cu2O из шлака в металл по реакции

Такими окислами могут быть CaO, MnO, FeO и др. На практике для этой цели находит применение основной мартеновский шлак состава: 24—40% СаО, 10—15% FeO, 10—15% Аl2О3, 8—12% MnО и 25—30% SiO2. Шлак наводят на поверхность меди при плавке в количестве 1,5—2% от массы шихты. Для разжижения шлака в него дополнительно добавляют плавиковый шпат CaF2, криолит Na3AlF6, кальцинированную соду Na2CO3 и др.

Ошлакование примесей ускоряют перемешиванием металла со шлаком. Перемешивание металла облегчает также удаление из меди свинца, так как он вследствие большей плотности оседает на дне. Сера удаляется в окислительный период в виде газообразного продукта SO2 по реакции:

Во время удаления серы наблюдается «кипение» металла.

Полноту окисления расплава определяют путем взятия проб на излом. Плотный, неноздреватый грубокристаллический излом коричневого цвета свидетельствует об окончании окислительного периода плавки. С поверхности жидкого металла снимают шлак и приступают к восстановлению закиси меди, которой содержится в растворе после снятия шлака до 10%. Такая медь в твердом состоянии хрупкая и без раскисления непригодна для отливки слитков. Атмосферу печи делают восстановительной, т. е.

горение факела происходит с избытком топлива и недостатком воздуха (коптящее пламя). Восстановление меди из закиси усиливается операцией, которую принято называть «дразнением» металла. Дразнение производится погружением в расплав сырых осиновых или березовых бревен. При сгорании дерева выделяются водяные пары и продукты перегонки древесины (водород и углеводороды), вследствие чего металл бурно кипит, хорошо перемешивается и более активно взаимодействует с восстановительной атмосферой печи.

Поверхность ванны на этот период покрывают древесным углем для усиления восстановительной атмосферы. Закись меди, растворенная в металле, соприкасаясь с такой атмосферой, восстанавливается: Cu2O + CO = 2Cu + CO2.

Поскольку медь в этот момент содержит большое количество кислорода, погружение сырых бревен относительно неопасно в отношении возможности насыщения металла водородом, так как его растворимость в меди при значительном количестве кислорода очень мала.

Проба на излом хорошо раскисленной меди имеет плотный, мелкозернистый излом светло-розового цвета. Металл считается готовым к разливке, когда содержание закиси меди доводится примерно до 0,4%, дальнейшее уменьшение содержания Cu2O не считается желательным, так как с этого момента возрастает опасность насыщения меди водородом, который при последующей кристаллизации разлитой меди способен взаимодействовать с кислородом с образованием пузырьков паров воды, снижающих плотность и свойства меди.

Плавка меди из чистой шихты состоит из расплавления, перегрева, раскисления и разливки. Для этой цели в заготовительных цехах применяют электрические индукционные печи. Плавку ведут обычно под защитным покровом прокаленного древесного угля, который предохраняет металл от окисления. После расплавления шихты в ванну вводят раскислитель — фосфористую медь в количестве 0,1—0,3% от массы шихты. Затем расплав тщательно перемешивают, контролируют по излому, выдерживают в течение 3—5 мин, а затем по достижении температуры 1150—1200°С разливают.

Для удаления кислорода применяется также литий, который является хорошим раскислителем меди. Иногда применяют комплексный раскислитель из лития и фосфора (когда надо получить особо чистый металл), а также магний.

Однако почти все раскислители, оставаясь в меди, снижают ее важнейшее свойство — электропроводность, поэтому стремятся, чтобы их количество в меди было минимальным, а наиболее качественную бескислородную медь плавят в печах со специальной защитной атмосферой в виде генераторного газа или же в вакууме, при котором не требуется раскисления.

Бескислородная медь содержит не менее 99,97% Cu — она пластичнее меди обычного состава, более коррозионноустойчива и имеет высокую электропроводность.

Несмотря на плохие литейные свойства меди, в частности низкую жидкотекучесть, из нее можно получить довольно сложные пустотелые отливки литьем в песчаные или металлические формы. Медь в этом случае должна быть очень хорошо раскислена и очищена от водорода (продувкой азотом). Для улучшения ее литейных свойств вводят до 1,0% Sn + Zn + Pb. Чем при меньших количествах этих элементов возможно получение фасонной отливки, тем выше ее свойства (электропроводность и теплопроводность). Из такой меди отливают фурмы доменных печей, задвижки, кольца и другие детали.

Предметы

  • Автоматизация технологических процессов и производств
  • Диагностика и надежность автоматизированных систем
  • Интегрированные системы проектирования и управления
  • Метрология, стандартизация и сертификация
  • Современные информационные технологии
  • Цифровые и микропроцессорные устройства
  • Теория электропривода
  • Технологические процессы и производства
  • Электрические и электронные аппараты
  • Квантовая и оптическая электроника
  • Оптика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *