Как поменять стекло на плите с керамическим покрытием
Перейти к содержимому

Как поменять стекло на плите с керамическим покрытием

  • автор:

можно ли поменять стекло-керамическое покрытие на плите SIMFER?

Основными недостатками плит со стеклокерамическими варочными поверхностями являются:
— высокая стоимость;
— особые требования к форме, размерам и материалу изготовления посуды. Необходимо, чтобы посуда имела идеально ровное дно, по размеру соответствующее диаметру конфорки. Не рекомендуется использовать посуду с алюминиевым или медным дном;
— более низкая по сравнению с металлом механическая прочность.
И как результат, если что вдруг, то панель меняется целиком.

Можно ли использовать сковороду для индукционных плит на стеклокерамике

Меняется образ жизни, развиваются технологии, что сказывается на желании переоборудовать кухонное пространство. По этой причине все чаще роль семейного очага выполняет стеклокерамическая плита, которая имеет массу преимуществ в сравнении с традиционными газовыми устройствами:

  • быстро нагревается;
  • пожаробезопасна;
  • оснащена сенсорным устройством управления;
  • имеет лаконичный дизайн;
  • легко моется.

Перед тем как отправляться в магазин за новой помощницей, следует знать, что нужно быть готовым к тому, что придется заменить и кухонную посуду. И дело не в том, что кухонная утварь устарела, просто некоторые виды емкостей для приготовления еды не годятся для использования на панели из стеклокерамики.

Какую посуду нельзя использовать

Предваряя советы, необходимо разобраться, почему в посуде, имеющей отличные характеристики и современный дизайн, категорически нельзя готовить на новой электроплите. Итак, в какой посуде нельзя готовить на стеклокерамике:

  • Сотейники и кастрюльки из мягких металлов (алюминий и медь) без специальной защиты под воздействием высокой температуры плавятся. Они не просто портят экстерьер плиты, но и влияют на функциональные характеристики оборудования.
  • Инвентарь, имеющий на дне сколы, повреждения, зазубрины будет наносить оборудованию непоправимый ущерб в виде царапин на покрытии.
  • Посуда, не обладающая ферромагнитными свойствами, окажется бесполезной на плите, работающей по индукционному принципу — оборудование элементарно не включится. Список материалов, которые не концентрируют магнитное поле: латунь, стекло, керамика, медь, алюминий. Встречаются кухонные приборы, изготовленные из стальных, но немагнитных сплавов.
  • Имеющая деформированное выгнутое дно или склонная к деформации под воздействием температурного режима. В процессе эксплуатации дно не прилегает к конфорке — процесс готовки затягивается, а плита перегревается. Кроме того, что используется неэффективно электроэнергия, дорогостоящее оборудование может перегореть.
  • Небольшая по размеру посуда с диаметром дна меньше диаметра конфорки также приведет к нагреву до критической температуры, последствием которого будут негативные изменения.

Следы, которые оставляет такая посуда на глянцевой плоскости, невозможно устранить

Что можно использовать

Несмотря на множество ограничений, выбрать посуду для приготовления еды на стеклокерамической плите не так сложно и затратно. Ревизия на кухне позволит убедиться в том, что многие кастрюльки, ковшики, сковородки, чайники и чугунки окажутся подходящими для высокотехнологичной печки.

Итак, выбираем из посудный инвентарь (кроме противопоказанного) для новой стеклокерамической плиты:

  • Емкость, имеющая идеальное ровное дно, позволит благодаря прочному сцеплению с варочной поверхностью увеличить теплопроводность. Результатом будет минимальный срок приготовления, снижение энергозатрат и увеличение срока эксплуатации плиты.
  • Кухонный инвентарь с ферромагнитными свойствами. Проверить их наличие просто — надо воспользоваться намагниченным материалом: притягивает посуда магнит — годится для индукционной поверхности.
  • Диаметр дна должен соответствовать диаметру выбранной конфорки. Некритичным будет, если он будет немного превышать ее размер.

Обратим внимание на материал, из которого должна быть изготовлена посуда для особых плит.

Стальная нержавейка — идеальный выбор с точки зрения практики и эстетики. Посуда из этого материала хорошо проводит тепло, поэтому пища готовится в ней на самом низком режиме за незначительное время.

Дизайн блестящей или матовой стали контрастирует с темной стеклокерамикой, создавая стильный образ

Эмалированная посудная утварь удовлетворяет требованиям стеклокерамики. Во время покупки и эксплуатации следует обращать внимание на недопустимость сколов эмали.

Можно подобрать целую коллекцию из данного недорогого материала

Алюминий, покрытый керамическим слоем или обработанный тефлоном. Если на посуде из алюминия имеется специальное обозначение на дне, можно смело пользоваться ею, учитывая, что она обладает отличными теплопроводными свойствами.

Чугун толстостенный с ровным дном может использоваться на новомодных варочных поверхностях

Требование к параметрам посуды:

  • толщина дна более 7 мм;
  • толщина стенок более 0,5 мм;
  • плотно прилегающая крышка с отверстием для выхода пара.

В том случае, если есть потребность в пополнении запаса специальной посуды, первое, на что следует обращать внимание в торговом зале магазина, — специальный знак.

Маркировка является показателем того, что посуда не нанесет вреда оборудованию из стеклокерамики

Производители при разработке посуды для плит из стеклокерамики реализуют множество современных инженерных и технологичных решений, позволяющих не только оптимизировать процесс готовки, но и повысить уровень безопасности работы.

Общие сведения. Обзор 5 допустимых вариантов

Чтобы обладатель стеклокерамической плиты не разочаровался в своем приобретении, а наслаждался вкусом блюд, быстрым их приготовлением и низким расходом электричества, нужно подобрать правильную посуду: не пожалеть время и финансовых средств.

Посуда – главная кухонная утварь хозяйки. Выбор ее зависит от многих факторов – это состав семьи, предпочтения в приготовлении еды и особенности плиты, стоящей на кухне.

Посуда на стеклокерамической плите

На смену стандартным газовым плитам пришли варочные панели со стеклокерамической поверхностью.

При посещении магазина женщина бывает озадачена разнообразием выбора и, как правило, задается вопросом, какой посудой можно пользоваться на стеклокерамической плите, а на какую смотреть не стоит.

Стеклокерамические варочные поверхности, их возможности и разновидности

Стеклокерамика – это относительно новый материал, применяемый в производстве кухонных плит. Плавление стекла особым способом придает поверхности очень красивый внешний вид и особые технические характеристики. Благодаря этим свойствам варочная панель устойчива к механическим повреждениям и хорошо переносит перепады температур.

Фото стеклокерамической плиты на кухне

Их дизайн способен дополнить любой кухонный интерьер.

За стеклокерамической поверхностью очень легко ухаживать, достаточно протереть поверхность тканью с очищающим средством. Производители не рекомендуют применять чистящие средства с абразивами в составе, лучше приобрести специальные составы для таких панелей.

Стеклокерамическая галогенная плита

Помимо внешнего вида, стеклокерамические плиты имеют целый ряд особенностей и преимуществ.

Плиты со стеклокерамической поверхностью оснащаются разными типами нагревательных элементов: обычного блинного и двухконтурного с электрическим нагревательным элементом, которые позволяют регулировать диаметр нагрева в зависимости от формы дна посуды. Так же в данном виде плит используют индукцию, которая позволяет экономить электрическую энергию.

Главная особенность плиты – это вертикальный нагрев поверхности, все тепло отдается посуде и не расходуется впустую, что значительно экономит время хозяйки на приготовление обедов.

Фото рапидной стеклокерамической плиты

Те, кто уже приобрел такую технику задаются вопросом – какая посуда подходит для стеклокерамической плиты?

Это может быть встраиваемая плоская панель или в комплекте с духовкой разного объема от 40 до 80 литров и разнообразными функциями, которые дают возможность в печи запекать гриль. Плиты с механической регулировкой или сенсорной панелью управления, которая оснащается разнообразными дополнительными функциями для удобства приготовления.

Индукционная плита на кухне

Плиты с поверхностью из стеклокерамики по типу относят к электрическому кухонному оборудованию.

Удобные функции современных стеклокерамических панелей

  • Термостаты. Позволяют поддерживать заданную температуру и время готовки, которые необходимы для приготовления блюд.
  • Зона нагрева. Регулировка обеспечивает равномерный нагрев посуды в зависимости от размера и формы дна.
  • Система безопасности. Исключает возможность случайного включения нагревательного элемента путем блокировки, если в доме живут маленькие шалуны – эта функция особенно необходима.
  • Автоматизация. Значительно экономит время на приготовление пищи. На дисплее вы можете выбрать продукт готовки, его массу и оптимальную температуру приготовления, плита подаст звуковой сигнал, когда все будет готово.
  • Функция закипания. Плитка автоматически уменьшает интенсивность элемента нагрева по достижении посуды температуры кипения, это убережет панель от “убежавшего” супа, а хозяйку от мытья поверхности.

Самостоятельная стеклокерамическая плита

От электрических собратьев они отличаются идеально гладкой поверхностью и внешним обозначением конфорок.

Производители предлагают широкий выбор моделей, которые можно приобрести в зависимости от предпочтений: количество конфорок с разными элементами нагрева, в комплекте с духовкой и разным набором функций.

Встроенная стеклокерамическая плита

Плита нагревает днище кухонной утвари, за счет чего в последствии тепло равномерно распределяется по всей таре.

Как выбрать качественную посуду для стеклокерамики

Электроплита с керамическим покрытием особенно требовательна к выбору подходящих кухонных атрибутов, при всей своей надежности и отличным эксплуатационным качествам, неправильно подобранная кухонная утварь может испортить панель.

Стеклокерамическая плита с посудой

По завершению эксплуатации поверхность панели быстро остывает.

Многие модели плит оснащаются датчиками совместимости, если вы поставите на поверхность неподходящую посуду, она просто не будет нагреваться.

Если до приобретения панели из керамики вы пользовались газовой плитой, то всю кухонную утварь придется заменить. Стеклокерамика требует идеально ровное дно кастрюль и сковородок, а открытый огонь хоть и незначительно, но деформирует его.

Посуда на стеклокерамической плите

Современные модели плит способны менять форму конфорок, что позволяет потребителю использовать посуду любой формы.

При выборе придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  • Приобретайте изделия в проверенных магазинах, которые занимаются продажей изделий крупных поставщиков.
  • Обратите внимание на маркировку на посуде, она должна подходить к типу вашей плиты и нагревательному элементу, который там установлен.
  • Уважающие себя производители устанавливаю гарантию на изделия не менее 24 месяцев, это дает уверенность, что перед вами качественное изделие.

Фото кастрюли для стеклокерамической плиты

Идеальное днище посуды должно быть гладким, без малейших царапин и сколов.

Посуда по совместимости панели с материалом утвари

Хозяйки при покупке новой плиты часто меняют кастрюли и сковородки, и задаются вопросом, можно ли ставить керамическую посуду на керамическую плиту?

Посуда из стали на стеклокерамической плите

Вы можете задать определенную мощность нагревания конфорки, и она увеличит или снизит свою мощность самостоятельно.

В зависимости от того какими нагревательными элементами оснащена ваша плита необходимо выбирать посуду, сейчас производители на своих изделиях ставят маркировку совместимости, которая позволит сориентироваться в разнообразии видов.

Посуда из алюминия на стеклокерамической плите

Как правило, посуда для классических плит более разнообразна, нежели для индукционных моделей из стеклокерамики.

Главное, если у вас комбинированная модель, выбирайте посуду, которая совмещается с разными нагревательными элементами. Оптимальным выбором будет посуда из металла, которая совместима с индукционным и электрическим нагревом.

Эмалированная посуда на стеклокерамической плите

При выборе той или иной посуды, стоит обратить внимание на особенности производственного материала, функциональность и толщину дна.

Виды посуды по материалам для керамических поверхностей

  • Нержавейка. Красивая кухонная утварь, которая не нуждается в особом уходе, а двойное дно, которым оснащается посуда, не деформируется, что немаловажно для керамической поверхности. Обладает отличными теплопроводными характеристиками, посуда из нержавеющей стали подойдет к любым нагревательным элементам.
  • Алюминий. Изделие очень легкое, а благодаря антипригарному покрытию на нем можно готовить любые блюда не опасаясь пригара. На керамике используется посуда с металлическим дном и различным напылением, это может быть тефлон, керамика или эмаль. Чтобы можно было использовать ее на индукции, оснащается специальным магнитным дном, такая посуда будет стоить немного дороже своих аналогов для обычных плит.
  • Чугун. Идеальный вариант для всех типов плит, но имеет большой вес и нежное керамическое покрытие можно поцарапать, поэтому использовать большой чугунный казан для приготовления плова необходимо с осторожностью. Но высокая теплопроводность металла и не склонность к деформации отлично сочетается с керамикой, блюда будут готовиться максимально быстро.
  • Стекло. Допустимо применение стеклянной посуды на электрических нагревательных элементах, но для индукции она не подойдет. Если вы любите стеклянную утварь и не хотите от нее отказываться, приобретайте модели со встроенным магнитным дном. Стекло имеет низкую теплопроводность, а дно из металла на изделии позволит готовить в кастрюльке намного быстрее, также она будет совместима с индукцией.
  • Керамика. Не самый удачный выбор для вашей плиты. Некоторые типы панелей могут просто не среагировать на керамику и не нагревать ее. Если вы любите этот материал, то приобретите металлические экземпляры с керамическим покрытием, тогда она подойдет к любому нагревательному элементу.
  • Эмалированная. Посуда, к которой мы давно привыкли и любим ей пользоваться. Красивый дизайн и безопасность при приготовлении и хранении готовых блюд в эмалированной кастрюльке оценит каждая хозяйка. Она отлично подойдет для вашей плиты, но при покупке, обратите внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 3 мм, экземпляры с тонким дном, при быстром нагреве быстро деформируется и от дальнейшей их эксплуатации придется отказаться.
  • Тефлоновая. Посуда изготавливается из металлических сплавов и покрывается тефлоновым покрытием. Часто тефлоновые модели производятся из алюминия, который подойдет для электрических плит, а индукционные нагревательные элементы их нагревать не будут.

Подходящий материал посуды для стеклокерамических плит – это изделия из нержавеющей стали с двойным дном, эмалированная или чугунная кухонная утварь, которая подойдет для любых моделей.

Стальная посуда на стеклокерамической плите

Мягкие металлические изделия, вроде меди и латуни категорически не подходят для эксплуатации на плите, которая нагревается целиком.

Совместимость по другим характеристикам

  • Дно. Должно быть толстым, без рельефов и выпуклостей с минимальным эффектом отражения. Если на вашей плите установлены обычные нагревательные элементы, которые не настраиваются на разные диаметры посуды, то лучше будет приобрести набор кухонных атрибутов по размеру конфорок. На индукционных моделях при маленьком дне кастрюли, в диаметре менее 14 см, рекомендуется применять специальную накладку на конфорку, которая обеспечивает контакт поверхностей.
  • Объем и размер и толщина стенок. Не имеет значения, стеклокерамическая панель нагреет любую кастрюлю и в короткие сроки.
  • Тип крышки и ручки. Особенность этой плиты в том, что она нагревает только дно, поэтому какую крышку вы выберете решать только вам, ручки изготавливаются из термостойкого пластика, за исключением чугунной посуды, которому не страшны любые нагревательные элементы.

посуда для стеклокерамической плиты

Так как принцип работы направлен на взаимодействие с дном посудин, то их совместимость будет напрямую зависеть от днища кухонной утвари.

В чем особенности подогрева посуды для стеклокерамических варочных панелей

Отличительная особенность таких варочных панелей – это быстрый нагрев конфорок, которые отдают тепловую энергию вертикально только на дно посуды. А быстрое остывание поверхности убережет вашу семью и особенно маленьких детей от ожогов. Если на плите установлен индукционный нагревательный элемент он не нагревает поверхность варочной панели, а взаимодействует только с посудой. Это максимально безопасная плита на рынке бытовой техники.

фото стеклокерамической плиты

Современные производители стали выпускать алюминиевые изделия со специализированным магнитным дном, что позволяет полноценно эксплуатировать посуду на таких панелях.

Какую посуду нельзя использовать на стеклокерамических поверхностях

При покупке, необходимо знать: посуда для стеклокерамической плиты какая подходит, а что категорически использовать нельзя.

сковорода для стеклокерамической плиты

Покупать и эксплуатировать посудины из непрочных материалов запрещено. Тонкостенные изделия быстро нагреваются и есть риск того, что они расплавятся.

Характеристики кухонной утвари, которые недопустимы для стеклокерамики.

как выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Современные модели плит отличаются высокой мощностью и теплоотдачей.

Какие проблемы могут возникнуть при неправильном выборе кухонных атрибутов для электрической панели

Прежде всего, из-за быстрого нагрева поверхности, дно неподходящей посуды быстро деформируется, а это грозит вам выбросом любимой кастрюльки и перегревом нагревательного элемента. Ремонт такого оборудования, очень дорогостоящая процедура. При использовании мягких сплавов вы навсегда оставите на поверхности неряшливые пятна, которые невозможно вывести. Из-за применения очень тяжелой и массивной кухонной утвари, повышается вероятность появления трещин и сколов в покрытии, такими плитами пользовать можно, но долго они вам не прослужат.

готовка на стеклокерамической плите

Используя уже имеющуюся или покупную стальную, чугунную посуду вы точно не прогадаете и не повредите стеклокерамическую варочную панель.

Полезные советы по уходу и применению посуды для стеклокерамики

Чтобы посуда готовила вкусные и полезные блюда и радовала своим внешним видом необходимо правильно за ней ухаживать.

посуда на стеклокерамический плите фото

Черное матовое дно прогревается качественнее, нежели глянцевое и светлое.

Несколько советов, которые могут пригодиться хозяйке.

  • При покупке новой посуды, ее необходимо качественно промыть с мягким моющим средством и высушить перед использованием.
  • Содержите кухонные атрибуты в чистоте, это особенно важно для покрытия плиты из стеклокерамики.
  • Не применяйте абразивные чистящие средства, которые царапают поверхность. Изделия с антипригарным покрытием особенно чувствительны к абразивам, на поверхности образовываются царапины, и использовать такую посуду в приготовлении уже нельзя. Кастрюля из нержавеющей стали станет тусклой и потеряет свою блестящую поверхность.
  • При чистке поверхностей, лучше использовать народные средства по уходу. С очисткой практически всех загрязнений отлично справляются пищевая сода и горчичный порошок, которые подойдут и для вашей варочной панели.
  • Не допускайте оставление на плите пустой посуды, перегрев опасен не только вашей кастрюльке, но и плите. Желательно чтобы кастрюля была наполнена продуктами на 2/3 объема.
  • Избегайте установки на разогретую конфорку мокрого дна кастрюли или сковородки, керамика стойкое покрытие, но при таком контакте могут образоваться микротрещины, которые уменьшают срок службы варочной панели.

посуда для стеклокерамической плиты особенности

Некоторые современные модели попросту не включаются, когда на их поверхности неподходящая посуда. К таковым относят: стекло, алюминий, латуневые предметы.

Правильно выбрав кухонные атрибуты в магазине, вы будете пользоваться любимыми кастрюльками долгое время и не повредите красивую поверхность стеклокерамической панели.

посуда для стеклокерамической плиты виды

Перед приобретением посудины для стеклокерамики ознакомьтесь с полезной информацией в интернет-ресурсах или проконсультируйтесь с продавцом перед покупкой.

Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно

Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.

В чем смысл индукционной плиты

Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.

У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.

В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.

Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.

Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.

Индукционный нагрев посуды

Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.

В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.

Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.

А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.

К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.

Что делать с неподходящей посудой

Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.

Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.

Что в итоге?

Запомним несколько простых правил:

  • Технически для индукции подходит любая посуда с магнитными свойствами.
  • Самое главное преимущество специализированной посуды перед обычной магнитной — утолщенное дно и оптимальные физические характеристики для ровного и безопасного нагрева.
  • Используя посуду с тонким дном — не выставляйте высокую мощность нагрева, иначе вы испортите и посуду, и плиту.
  • Если ваша любимая посуда никак не подходит и не магнитится — используйте переходники для индукции.

А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции

Придется заменить всю имеющуюся посуду, приобрести специальные сковороды и кастрюли для стеклокерамических плит, зато процесс готовки будет качественно иным.

Рассказываем, какие производители предлагают посуду для таких варочных панелей, в чем особенности продукции, в какую сумму примерно обойдется покупка.

Особенности стеклокерамической плиты

Панели с этим видом покрытия относятся к электрическим приборам, оснащенным автоматикой и различными видами горелок. Поверхность — идеально гладкая, выполнена из особого материала — церана, отличающегося устойчивостью к деформациям и выдерживающего высокие температуры.

Тепло от расположенных под панелью горелок идет вертикально, нагреваются только конфорки. Остальная поверхность остается холодной, что значительно экономит электроэнергию.

Стеклокерамика быстро нагревается и остывает.

По типу горелок различают панели галогеновые, рапидные, ленточные (hi light), индукционные. Выпускаются комбинированные плиты, у которых могут быть разные виды горелок, например по две галогенных и рапидных.

Производители снабжают панели различными полезными функциями:

  • подогрев;
  • автофокус — для определения диаметра посуды;
  • изменения зоны нагрева;
  • автоматическое отключение;
  • блокировка панели;
  • таймер.

Управление сенсорное, что удобно при большом количестве различных опций. Из-за особенностей конструкции панели обычная посуда не всегда подходит для готовки, поэтому придется обновить кухонную утварь, купив несколько сковородок и кастрюль.

Критерии выбора посуды

Почему для стеклокерамики не подходят обычные кастрюли для электрических плит? Все дело в особенностях нагрева — передача тепла от тэнов идет строго вертикально на дно, которое плотно, без зазоров, прилегает к поверхности плиты.

Помимо идеально ровной поверхности, учитывают следующее:

  • отсутствие трещин, сколов;
  • толщину дна. Желательно, чтобы оно было больше 0,3 см, иначе при быстром нагреве поверхности емкостей деформируются;
  • совместимость материалов, из которых сделана кухонная утварь, со стеклокерамикой.

Для лучшего взаимодействия с панелью рекомендуется выбирать изделия, у которых матовое или темное дно.

Отдельные требования предъявляются к кастрюлям, сковородам, сотейникам, которые покупают для индукционной стеклокерамической панели. У них должно быть дно с магнитными свойствами, иначе плита не будет нагревать содержимое (подробно о выборе посуды для индукции мы рассказывали в этой статье). Для других типов горелок это требование необязательно.

Какие кастрюли подходят

Не стоит переживать о сложностях выбора посуды для стеклокерамики. Современные производители выпускают целые серии кухонной утвари для приготовления пищи, предназначенные специально для таких варочных панелей. Если вы думаете, что ассортимент ограничивается нержавеющей сталью, то ошибаетесь, но мы начнем обзор именно с нее — как с идеально подходящей к технологичным панелям с поверхностью из церана.

Нержавеющая сталь

Утварь долговечна, удобна в эксплуатации, не представляет опасности для здоровья. Отличается простым уходом, элегантным внешним видом, разнообразием моделей.

Чаще всего у кастрюль и сковород из нержавеющей стали многослойное дно, что важно при эксплуатации стеклокерамической панели. Толстое дно (три, пять или семь слоев) исключает деформацию, обеспечивает равномерный нагрев.

Посуда идеально вписывается в интерьеры современных кухонь (особенно в лаконичном хай-тековском или скандинавском стиле), красиво выглядит на варочных поверхностях.

Чугун

Чугун отличается высокой теплопроводностью, стойкостью к деформации. Он долговечен, подходит для жарки, медленного томления, запекания, варки, тушения. Со временем при правильном уходе чугунные изделия обретают антипригарные свойства, пища не подгорает, не прилипает, а блюда получаются особенно вкусными и ароматными.

Небольшой минус с окислением исправляется использованием посуды с внутренним эмалированным покрытием. Дно изделия плотно прилегает к панели, не деформируется. Главное — аккуратно обращаться с утварью и избегать ударов и падений.

Алюминий

В чистом виде для варочных панелей из стеклокерамики не применяют — слишком мягкий сплав. Но в совокупности с антипригарным покрытием, например тефлоновым, составляет замечательный дуэт, и такие кастрюли можно смело ставить на плиту.

Для индукции приобретают изделия с ферромагнитными свойствами дна. Выйдет дорого, но зато надежно. Желательно приобретать алюминиевую утварь с защитным покрытием, изготовленную методом литья. Для уверенности проверяют маркировку на упаковке или самой посуде: годится для стеклокерамики или нет.

Посуда с эмалированным покрытием

Некоторые хозяйки любят цветную посуду, отдавая предпочтение красивым и ярким кастрюлям, сотейникам, чайникам с покрытием из эмали. Для стеклокерамических плит они подходят, но при условии:

  • ровного дна;
  • отсутствия вмятин, сколов.

Чайник, сковорода для стеклокерамики должны иметь дно толщиной 4-5 мм, не меньше. При этом избегают резких перепадов температуры, нагрева пустой емкости на конфорке. При несоблюдении правил эмаль дает трещины, и тогда емкости нельзя использовать ни на каких плитах.

Стекло

Кастрюли, формы для запекания из жаропрочного прозрачного материала предназначены для духовок, микроволновых печей.

Для варочных поверхностей нового поколения они применимы, но придется привыкнуть к медленному нагреву или выбирать изделия со специальным металлическим дном. Это важно и в ситуации с индукцией, так как простые стеклянные, пусть и термостойкие емкости для таких панелей не подходят. Зато с толстым дном из металла — пожалуйста, ставьте на любые плиты, включая индукционные.

Керамика

Использовать разрешается, но с оговорками:

  • в инструкции к посуде должно быть указано, что модель пригодна для наплитного использования;
  • керамика должна быть жаропрочной, выдерживающей высокую температуру.

Эксперты рекомендуют посуду от проверенных брендов премиального сегмента. Простые кастрюльки или жаровни с глазурованной поверхностью не подходят.

Запрет на использование

Стеклокерамическая плита — агрегат дорогостоящий, поэтому понятно желание хозяев продлить срок эксплуатации панели, избежать поломок и ремонтов. К выбору посуды подходят ответственно и соблюдают ряд правил. Разобравшись с тем, какая утварь подходит, необходимо уяснить, какую использовать категорически запрещается:

  • грязную и ржавую. Кастрюли или сковороды для стеклокерамических плит должны быть чистыми, без пятен, ржавых отметин;
  • с вогнутым и неровным дном;
  • старую, которую покупали для газовой плиты;
  • с шершавостями на основании. Они царапают панель, а также замедляют нагрев;

  • из мягких материалов. Не подходят алюминий, медь, так как при нагреве размягчаются и оставляют следы на панели. В дальнейшем плита становится непригодной к эксплуатации;
  • с небольшим диаметром дна. Маленькие емкости (например, турку) не рекомендуется ставить на панель (плита может не сработать), а при необходимости используют адаптер;

  • сковороды и жаровни типа вок. Дно таких изделий расширяется вверх, отсутствует плотное прилегание, поэтому исключается равномерный нагрев и быстрое приготовление пищи.

Не подходит стеклокерамическая посуда, а также модели с глянцевым, отражающим тепло дном. В помощь покупателям — маркировка на посуде и упаковке, благодаря которой легко определить подходящие для той или иной варочной поверхности модели.

Значок круга прерывистого (см. фото) или с линиями внутри обозначает пригодность для стеклокерамической панели.

Производители

Из чугунных изделий специалисты и пользователи отмечают премиальную продукцию Lodge, Le Creuset, Staub, ВЕКА, Swiss Diamond.

В линейках бренда Staub представлены:

  • кастрюли;
  • кокоты; ;
  • сковороды; ;
  • сотейники.

Посуда недешевая, но превосходного качества, с пожизненной гарантией производителя. На чугун по особой технологии наносится несколько слоев подосновы, а затем глазирующая эмаль.

Квадратная сковородка из чугуна L5WS3 компании Lodge стоит в пределах 3000-3500 рублей.

Огромное разнообразие посуды из нержавеющей стали вводит многих покупателей в ступор. В рейтинге лучших кастрюль:

Теперь вы со знанием дела подойдете к выбору кастрюль и сковород для стеклокерамической панели. Оказывается, все не так страшно, как кажется, а даже увлекательно и интересно!

Читайте также:

  • Средний срок службы кофеварки это показатель надежности
  • Умная плита для кухни что это
  • Как сделать флаг в блендере
  • Как выбрать гриль электрический для дома
  • Плотный омлет в духовке как в детском саду

Инструкция по ремонту плит из стеклокерамики — советы опытных мастеров

Плиты на основе стеклокерамики стали использоваться наиболее часто. Но и эти удобные функциональные плиты подвержены частым поломкам. Устранить неисправности можно собственными силами.

В статье подробно рассказано о конструкции плиты, каковы могут быть причины поломки, как провести ремонтные работы самостоятельно, а так же даны цены на ремонт специалистами, и приведены полезные советы.

Конструкция плиты

Электрическая плита — сложный бытовой прибор с простой конструкцией. Все необходимые рабочие элементы техники располагаются в жаропрочном корпусе из нержавеющей стали. Принцип действия: электрический ток проходит через элементы нагрева (ТЭНы) и прогревает их до заданных температур.

Варочная поверхность плиты состоит из нескольких конфорок (от двух до 6, но стандартно — 4). Но строение конфорок разное. Стандартные плиты — с эмалированной варочной поверхностью и внутренним ТЭНом. Более современные выглядят, как сплошная плоскость из керамики со встроенными нагревателями разной мощности.

Стеклокерамическая плита — разновидность электроплит. У неё гладкая зеркальная поверхность, на которую помещены электрические конфорки — обычные или двухконтурные. На последних уровень нагрева контролируется. Например, для объёмной посуды предназначена более широкая поверхность, для маленькой – меньше. Для посуды нестандартной формы можно выставить режим равномерного нагрева определённой конфигурации.

Все стеклокерамические плиты изготавливаются из прочного церана. Этот материал выдержит даже падение тяжёлых предметов. При этом в плиты вмонтированы галогеновые конфорки с тепловыделяющими лампами, которые нагреваются от ленты особого сплава в виде змейки.

Принцип работы: при работе нагревательного элемента начинается распределение тепла в нужном направлении. Особенность таких плит — остывают они моментально. После нескольких минут после выключения к поверхности можно дотрагиваться руками.

Основные причины поломки

Неисправности и их причины:

  1. Запах горелого появляется во время включения в электросеть. В данном случае нужно сначала проверить плиту визуально. Для этого выключают её из электросети, осматривают конфорки. Если причина — в скопившихся и пригорающих остатках пищи, их убирают, хорошо промывают поверхность. Если же плиты чистые, но запах гари всё равно выделяется из оборудования, то дело может быть в неисправности проводки. Необходимо вызвать мастера или попытаться отремонтировать самостоятельно.
  2. Перестаёт нагреваться ТЭН. Причиной стали соединительные провода или конфорка. Сначала проверяют детали управления, у которых часто слетает контакт. Если это не помогает, нужно полностью заменить ТЭН на исправный.
  3. Из-за поломки переключателя не удаётся настроить необходимую температуру нагрева конфорки. Причина — смещение контактов, их отсоединение.
  4. Проблемы со спиралью выявляются при плохом нагреве конфорки или его отсутствии. Спираль может повредиться из-за перегрева, разрыва или попадания внутрь влаги.
  5. Духовой шкаф может разогревать неравномерно либо не набирать нужную температуру. В данном случае дело в ТЭНах. Ремонт или замена необходимы.

Самостоятельно проводить ремонт стеклокерамических плит можно, если хорошо изучить инструкцию по эксплуатации и знать строение электроплиты. Иначе необходимо вызвать на дом специалиста.

Как устранить неисправности?

Конфорки

Чтобы починить конфорку, необходимо действовать по следующему алгоритму:

  1. Необходимо сначала убрать заземление. Для этого нужно открутить гайку.
  2. Если в технологических условиях прописано усложнённое конструктивное устройство, значит, кроме гайки, придётся убрать специальное кольцо или скобу. Эти детали плотно прижимают гайку к основанию.
  3. Конфорка может крепиться соединением из резьбы или прикрепляться через специальное отверстие. В первом варианте нужно смазать резьбу подсолнечным маслом выкрутить из корпуса. Для второго случая нужно запастись отвёрткой и вынуть конфорку.
  4. При старой модели конфорки лучше сразу вытащить и выбросить. На их место поставить более современные и экономичные образцы, которые будут подходить по габаритам.
  5. Исправные конфорки, но с дефектом нагревания бывают из-за нарушения в блоке управления. Механические регуляторы пропускают через себя большой мощности ток. Даже надёжные контакты после такого влияния могут образовывать на своей поверхности нагар. Счищается он обыкновенной наждачной бумагой.

Переключателей

Отремонтировать ли или заменить переключатель на новый зависит от степени его неисправности. Если провернуть регулятор и не услышать характерных щелчков, то это свидетельствует о незначительной поломке детали. Чтобы осуществить оригинальную проверку состояния переключателя нагрева, его располагают в среднее положение и подают напряжение на плиту. В этот момент должна сработать автоматика защиты. Обычно включение и выключение выполняется через каждые 30 секунд.

Перед тем как снимать ручки, нужно изучить инструкцию. У некоторых моделей (Gefest, Kaiser) они неразборные. Если все же ручки съёмные, то сначала снимаются регулирующие снаружи, а только потом откручивается передняя панель.

Чтобы добраться до сломанного регулятора, необходимо снять установленную под плитой планку. Если щелчка не слышно при включении реле, то проверяют наличие сигнала. Если его нет, то проблема — в микропроцессоре или каскаде на выходе.

Для ремонта электронного блока понадобится изучить схему его строения и уметь разбираться в сложностях, технических составляющих плиты.

Сенсорных датчиков

Чтобы заменить неисправный сенсорный датчик, нужно отключить электричество и переключить ручку от положения выключения до минимального нагрева. Должен раздаться щелчок, который говорит о срабатывании термостата. При отсутствии этого сигнала понятно, что регулятор неисправен.

Чтобы провести окончательную проверку и убедиться в поломке сенсорного датчика, термостат откручивают до среднего положения, а затем включают питание. При правильной работе датчика происходит включение/отключение питания каждые 30 секунд.

Приступая к ремонту электроплиты из стеклокерамики своими руками, необходимо приготовить:

  • мультиметр;
  • набор крестообразных и плоских отвёрток;
  • плоскогубцы;
  • кусачки.

Для работы нужна термоусадочная трубка с монтажным ножом и мелкозернистой наждачной бумагой. Перед работами необходимо взять:

  • пробник напряжения;
  • набор гаечных ключей;
  • фонарь;
  • пинцет;
  • молоток.

Варочной панели

Ремонт варочной поверхности зависит от причины неисправности. Актуальны следующие случаи:

  • Нет сигнала включения варочной панели из-за отсутствия напряжения в розетке или неисправности её деталей. Мультиметром проверяется работоспособность розетки и сигнал тока, от неё исходящий. При отрицательном тесте проверяют предохранитель, который может перегореть из-за разрыва контактов, перетирания или передавливания шнура или из-за поломок ТЭНа.
  • Одна или две конфорки варочной панели могут отказывать в работе из-за обрыва контактов нагревателя. Их нужно просто спаять. А перегоревший ТЭН меняют на новый. Переключатель блока управления подлежит ремонту или замене на новый.

Плохой нагревательный эффект связан с плохой передачей сигнала к оборудованию через ТЭН. При этом могут быть повреждены термостат и терморегулятор. Термостат подлежит обязательной замене, а другие детали можно починить самостоятельно.

Прайс от мастеров

Подать заявку в сервисный центр на ремонт стеклокерамической электроплиты можно дистанционно. Перед работами всегда проводится диагностика повреждений. По ней оценивают сумму затрат на ремонт, ориентируют на приблизительную сумму, которую необходимо оплатить.

Стоимость складывается из необходимой цены запчастей и стоимости самой работы мастера. Иногда сюда включают надбавку за срочность ремонта. Диагностика сюда не входит, так как сервисные центры проводят её бесплатно.

Цена запчастей зависит от конкретной компании-производителя кухонной техники. Примерная стоимость запчастей — от 10 тысяч 19 тысяч рублей. От сложности зависит и выплата суммы специалисту. Ремонтные работы средней сложности оцениваются примерно в 2–2,5 тыс. рублей, более сложные работы могут доходить до 4 тысяч.

Стоимость замены стеклокерамической плиты будет составлять примерно 50–60% от стоимости новой плиты. Если говорить о ремонте незначительных неполадок, она составит 20–40% от цены на новую технику.

  • Частые причины поломок индукционных, варочных и газовых плит и ремонт устройства своими руками.
  • Как провести ремонт таймера, стекла и дверцы духовки?
  • Признаки и причины неисправности газовой духовки и ремонт своими руками.

Отзывы и советы специалистов

Важно помнить при самостоятельной замене или починке стеклокерамической плиты:

  1. При наличии напряжения хотя бы на одном контакте клеммной коробки напряжение в сетевом шнуре и розетке проверять не нужно. Этот факт говорит об исправности этих деталей и нарушении работы в самих встраиваемых элементах.
  2. Иногда происходит поломка такого регулятора, которому можно найти идентичную замену. В некоторых моделях он располагается на одной плате вместе с радиатором. Когда конфорка плиты в рабочем состоянии и включена на максимум, то регулировку нагрева изменить невозможно. Значит, регулятор сломался по неизвестной причине. Выяснять её долго и дорого. Нужно сразу заменить его на новый.
  3. Устройства для контроля температуры в электроплитах ломаются только по двум причинам: при окислении и нарушении работы контактов или из-за поломки/деформации пластин. Если после восстановления надёжного контакта на клеммах работоспособность этих узлов не восстановилась, то они подлежат замене.
  4. Любые поломки плит из стеклокерамики можно предотвратить бережным отношением. Для этого изучают инструкцию по эксплуатации и чётко ей следуют. Другая распространённая причина — перепад напряжения. В данном случае поломки, связанные с перегревом и деформацией проводов, считаются сложными. Нужно обратиться к мастеру.

Ремонт стеклокерамических плит можно выполнить самостоятельно или пригласить специалиста. В первом случае нужно иметь знания в конструкции плит, а второй подходит для сложных ситуаций, когда не удаётся найти причину и её исправить.

Особенности керамических кастрюль

Бытует ошибочное мнение, что посуда с керамическим покрытием – аналог посуды из фарфора с дополнительными техническими функциями. Это не так. Покрытие из керамики никак не относится к той самой керамике из глины. При изготовлении этого материала применяют гель-золь технологию, которая нуждается в специальных условиях и оборудовании.

Керамическая кастрюля на плите Керамическая кастрюля на плите

Покрытие сочетает в себе крошечные частицы песка либо же иных минералов в иных соотношениях, что позволяет создать другие разновидности покрытия из керамики, которые имеют свои уникальные характеристики.

Достоинства и недостатки керамических кастрюль

Посуда из керамики для кухни за последние годы пользуется огромной популярностью. Если сравнивать ее с аналогами из тефлона, то керамические изделия намного удобнее в готовке еды и абсолютно безопасны.

Можно отметить следующие преимущества этих кастрюль:

  • обладает высокой прочностью;
  • прослужит до 10 лет;
  • возможность приготавливать пищу с использованием металлических приборов;
  • способна выдерживать очень высокую температуру (450°С);
  • пища на таком покрытии не сможет пригорать;
  • легкое мытье посуды;
  • тепло распределяется равномерно;
  • пища быстрее приготавливается;
  • сохранение полезных свойств в пище;
  • бывает разная форма и оттенки продукции.

керамические кастрюли дизайнкерамические кастрюли фото идеи керамические кастрюли фото

Экологически чистые и натуральные материалы, которые не выделяют во время приготовления вредные вещества. Также не появляется налет, накипь на стенках посуды.

Недостатков у керамических кастрюль мало, но они есть:

Керамическая жаровня на плите

  • не переносят перепадов температур, от чего появляются трещины;
  • отдельные модели нельзя помещать в посудомоечную машину.

Разновидности керамических кастрюль

Изделия разделяются по следующим материалам:

Фото керамической кастрюли на столе

  • алюминий;
  • чугун;
  • сталь;
  • стекло;
  • керамика;
  • силикон.

Каждый материал обладает своими особенностями. Некоторые подходят для любых плит, другие используются лишь в конкретных духовых шкафах и варочных поверхностях.

Из каких материалов делают кастрюли с керамическим покрытием

Кастрюли с таким покрытием представляют собой металлическую основу, которая покрыта минеральным составом и специальной эмалью. Для данного покрытия используются природные материалы, которые входят в состав стекла и керамики. Но при изготовлении покрытий могут применяться и полимерные вещества, поэтому при покупке необходимо уточнять, что именно производитель имеет в виду под «керамическим покрытием».

как выбрать керамическую кастрюлю

Литой алюминий

Для производства основы корпуса наиболее часто используют пищевой литой алюминий. Именно благодаря ему изделия имеют:

Керамическая кастрюля из литого алюминия

  • высокую теплопроводность;
  • практичность;
  • небольшой вес.

Штампованный алюминий

Для изготовления данных кастрюль также применяют штампованный алюминий. Цена этих кастрюль гораздо ниже, чем из литого алюминия, и срок службы также меньше. Это происходит из-за того, что используется тонкий алюминий, склонный к деформации, образованию сколов и трещин. Запрещается хранить в данных кастрюлях пищу.

Керамическая кастрюля из штампованного алюминия Керамическая кастрюля из штампованного алюминия

Сталь

Используется этот материал только тогда, когда посуда имеет трехслойную основу, средний слой – алюминий. Данный материал плохо проводит тепло, поэтому сталь используют только в комплексе с этим ковким металлом.

Фото керамической кастрюли из стали

Недостатками кастрюль из керамики: большой вес и высокая цена. Основа из трех слоев обеспечивает низкий расход газа и электрической энергии, из-за того, что керамика быстро нагревается.

Чугун

Изготавливаются долговечные кастрюли из чугуна, чтобы жарить и запекать, а также для блюд, которые требуют долгой готовки – тушение, томление, запекание. Эти изделия разрешено помещать в духовой шкаф, если отсутствуют жаростойкая крышка и ручки.

Материал обладает естественным антипригарным свойством, но его появление происходит после закупоривания пор жиром.

Керамическая кастрюля из чугуна Керамическая кастрюля из чугуна

Одними из главных минусов являются большой вес, а также в кастрюле без покрытия запрещается долго хранить приготовленную пищу.

Размеры

Кастрюли по размеру разделяют по:

  • диаметру верхней поверхности и дна;
  • объему;
  • высоте.

Самый маленький размер изделий, объемом от 1 до 3 литров, идеально подойдет для готовки маленьких порций. Удобны для того, чтобы вскипятить молоко, сварить кашу, картофельное пюре либо супы.

Фото керамической кастрюли на плите

Кастрюли, вместительность от 3 до 5 литров подойдет для готовки небольших порций супов или борща, для варки овощей, мяса, пельменей.

Кастрюли крупных размеров, от 5 литров приобретаются, чтобы варить компоты, засолить капусту, приготавливать пищу для всей семьи.

Тип ручек и крышек

На корпусе ручки должны быть прочно закреплены, т.к. плохой крепеж может привести к ожогам. Для исключения риска ожога нужно подбирать кастрюли с резиновыми ручками.

Пластиковые не столь практичные, они подвержены плавлению.

Если выбрать металлические ручки, то они выполняются из металла. Края у них не нагреваются. Также их проще мыть и в них можно готовить в духовом шкафу.

Керамическая кастрюля с ручками

При выборе крышки обращайте внимание на материал, она должны быть такая же, как кастрюля, либо из термостойкого стекла. Крышка из стекла позволит следить за варкой и кипением.

Крышка должна плотно прилегать, иметь отверстия, чтобы выходил пар, а также иметь удобную и безопасную ручку, а также высокую форму.

Керамическая кастрюля с крышкой Керамическая кастрюля с крышкой

В зависимости от вида плиты

Первый вопрос, которые задают себе люди при выборе данных изделий – а можно ли готовить на керамической плите в керамической посуде? Ответ – да, можно, но осторожно. Такую посуду выбирают, опираясь на плиту. Не всякую кастрюлю разрешается применять на газовой плите, а также разогревать пищу в микроволновке либо электропечи. Но эти кастрюли отлично подходят для готовки вкусных блюд в духовом шкафу.

керамические кастрюли

Газовая плита

Некоторые керамические изделия запрещено использовать для готовки на газовых плитах, из-за возможного отсутствия неравномерного прогрева, вследствие чего, кастрюля может лопнуть.

Чтобы использовать эту посуду на газовых конфорках следует купить рассекатель пламени, благодаря ему утварь будет нагреваться равномерно, исключая риск треснуть.

как выбрать керамические кастрюли

Несмотря на то, что керамику с открытым огнем использовать не рекомендовано, нынешние производители произвели кастрюли с толстым дном, усиленное добавками, их можно использовать на газовых плитах.

Электрическая плита

Для электроплит и стеклокерамических конфорок производители изготовили специальные кастрюли. Они имеют ровное дно, благодаря которому достигается максимальное прилегание к варочной поверхности.

Керамическая кастрюля на индукционной плите

Но на практике оказалось, что использование керамических кастрюль на таких плитах приводит к большому расходу электроэнергии. Приготовление пищи происходит медленнее, блюда теряют сочность и свой вкус. Есть риск перегрева краев изделия и поломки электроплиты.

Предназначение и форма

Благодаря жаропрочности посуда может помещаться в духовку, без предварительного смазывания маслом внутренней поверхности. Благодаря этому в ней можно приготовить различные блюда, которые будут отличаться высоким качеством. Объем изделий зачастую мал, обычно три литра, это объясняется большим весом изделия.

Универсальная кастрюля

Керамические универсальные кастрюли от 3-х до 5-ти литров, которые оборудованы крышками, используются для приготовления разнообразных блюд, для которых используют привычные металлические и эмалированные изделия.

Жаропрочные кастрюли до двух литров используют для приготовления нескольких порций. Можно сварить каши или стушить овощи.

керамическая кастрюля жаропрочная

Благодаря термостойкости материала можно применять комбинированную готовку, т.е. когда продукты сначала подлежат обжарке, а затем тушению.

Универсальные кастрюли полностью изготовлены из керамики: ручки и крышка.

Жаровни и утятницы из керамики

Небольшая высота жаровни подходит для тушения овощей либо мясных блюд. В данных изделиях готовят:

Керамическая жаровня с курицей Керамическая жаровня с курицей

  • фаршированные перцы;
  • голубцы;
  • жаркое;
  • тефтели.

Есть домохозяйки, которые применяют жаровню, чтобы печь пироги и хлеб.

Утятницы используют, чтобы приготовить птицу, а также благодаря универсальной форме есть возможность приготовить:

  • рыбу;
  • мясной рулет;
  • буженину.

Зачастую их используют для готовки в духовом шкафу. А если ее поставить на простую газовую конфорку, то ее края не нагреются. Применять утятницу можно только на двойной конфорке.

керамическая жаровня

Выбор качественной керамической кастрюли

керамическая кастрюля для духовки

  1. Оптимальным вариантом будет выбор кастрюли, объем которой 3 литра, она позволяет реализовать ваши кулинарные шедевры. Когда вы выбираете кастрюлю для супа или компота, то опирайтесь на расчет – 1 литр на человека.
  2. Чтобы приготовить гарнир используйте кастрюлю на 2 литра, изделие до 1 литра подходит для варки каш. Лучшим вариантом будет запастись кастрюлями разных размеров.
  3. Останавливайтесь на посуде с толстым дном и стенками, многослойным антипригарным покрытием. Когда модель имеет тонкие стенки, то при перегреве либо переохлаждении она будет деформироваться.
  4. Минимальная толщина изделия – 2 мм. Многослойное покрытие обеспечит равномерный подогрев еды.
  5. Приобретайте модели, где ручки изготовлены из жаростойкого материала.
  6. Выбирайте крышку, которая плотно прилегает к кастрюле.
  7. При выборе кастрюли, обращайте внимание есть ли механические повреждения: царапины, сколы, надломы трещины. Через них смогут попадать в пищу вредные вещества.
  8. Обращайте внимание на материал кастрюли. Выбирайте экологически чистые и износостойкие модели.

Что можно готовить в кастрюле с керамическим покрытием

Домохозяйки, которые используют кастрюли с покрытием из керамики, хвалят данные изделия, т.к. в них можно готовить все, что душе угодно, не используя масла. К тому же, каша в ней не пригорает, молоко не убегает, и они легко чистятся и моются. Каша, рагу, наваристый суп получается в этой кастрюле намного вкуснее, потому что блюда в ней томятся, как в русской печи. Этот эффект образовывается за счет того, что керамический материал плохо проводит тепло и содержимое в нем долго остывает. Следовательно, еда продолжает готовиться после того как плита была выключена.

керамические кастрюли бирюзовые

Правила пользования и ухода за керамической посудой

Чтобы изделия из керамики приносили вам радость долгие годы своими вкусными блюдами, то нужно прибегать к элементарным правилам эксплуатации:

посуда керамическая

  1. Применять только по назначению: запрещено ставить на открытый огонь либо электрическую плиту посуду из керамики.
  2. Во время готовки блюд в духовке посуду нужно ставить сразу в духовку, для ее постепенного нагрева до требуемой температуры.
  3. Избегать резких температурных перепадов.

Если соблюдать перечисленные правила, то красивые, прочные и практичные керамические изделия будут вашим помощником на многие годы в готовке потрясающих блюд!

Популярные модели кастрюль из керамики

керамический тажин

  1. Одно из первых покрытий, которое пришло к нам в кухню, стало Thermolon. Материалы для его изготовления: углерод, кремний и кислород, т. е. песок. А значит, покрытие подходит к различным продуктам, и в ней можно как готовить, так и хранить в ней пищу.
  2. Покрытие из керамики Ecolon считается абсолютно безопасным для человека и окружающей среды – при изготовлении не применяются тяжелые металлы, а лишь чистые, природные компоненты. Можно использовать при готовке металлические аксессуары.
  3. Покрытие Сeramiсa. Производитель этого покрытия предлагает качественную посуду, начиная с дешевой, но тонкой, заканчивая дорогой и с толстыми стенками.
  4. Посуда из керамики от Tefal, в которой не содержится перфтороктановая кислота. Она экологически чиста и выполнена из природных компонентов.

Домохозяйки уже давно дали свою положительную оценку кастрюлям с покрытием из керамики, а именно удобству в эксплуатации и легкость в уходе. Гладкость покрытия позволяет жиру и грязи практически не приставать к ней, за счет чего она очень просто моется. А разнообразная палитра оттенков сможет удивить каждую хозяйку, это намного интереснее чугуна или стали.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *