Из чего делали сковородки в ссср
Перейти к содержимому

Из чего делали сковородки в ссср

  • автор:

Загадки сковородки. Почему одни пригорают, а другие — нет

Сковорода в XX веке стала символом прогресса. В СССР «чугунку» вытеснили конкуренты из алюминия и прочих легковесных сплавов. Готовить на них было мучением: дефицитные продукты подгорали независимо от количества добавленного масла. Казалось бы, ситуация улучшилась в 1990-е, когда к нам хлынула потоком посуда с антипригарным покрытием. И этот символ химического прогресса сеял смуту на кухнях. Никогда не забуду трагедии, разыгравшейся в семье знакомых в те годы. Их дочь устроила кухонный бунт. Когда матери не было дома, она выкинула на помойку все чугунные сковородки, которые в семье собирались в течение нескольких поколений. Из-за этих чёрных «уродищ» она страшно комплексовала и не могла привести в гости подружек — ведь у них на кухнях красовались новые изящные антипригарные сковородочки. А мать, вполне интеллигентная женщина, вдруг. полезла в помойку и откопала свои чугунные сокровища.

Сегодня в магазинах найти такие же почти невозможно, да и стоят они немало. Всё заполонили ставшие вдруг недорогими легковесные, но красивые конкурентки. Почему тяжёлая чугунная сковородка, которая верой и правдой служила нашим предкам, в ХХ веке оказалась в опале? Потому что она подобна швейцарским часам — не ломается, её можно передать по наследству. А для глобального бизнеса, нацеленного на бесконечную смену товаров, такие вечные ценности подобны смерти.

Физика готовки

На сковородках со спецпокрытием, как и на чугунных, продукты не пригорают, но по вкусу получаются другими. Почему? «Жарка — это сложный теплофизический процесс, — рассказывает Дмитрий ЗЫКОВ, специалист по пищевым технологиям. — Чугун плохо проводит тепло, и сковорода нагревается равномерно, без скачка температуры, который вызывает дымление масла и «ожоги» на продуктах. Лёгкие сковороды перепады температуры между горелкой и продуктом не выравнивают, а антипригарное покрытие не столько защищает от подгорания, сколько препятствует пригоранию к посуде, — оно скользкое и нелипкое, но это не жир, который реально мешает подгоранию. Кусок мяса или рыбы на нём может сгореть, но не пригореть.

Но гораздо опаснее сгоревшей корочки дымящее масло. У каждого жира своя точка дымления, при которой он начинает чадить, резать глаза и раздражать нос (см. таблицу). Всё это делает акролеин, образующийся при распаде жиров из-за высокой температуры. Чугун лучше всего препятствует дымлению. Конечно, и его можно разогреть докрасна, но лёгкие сковородки «краснеют» быстрее. Кстати, помимо слезоточивого акролеина в дымящих жирах образуются и канцерогены. Поэтому не дымите на кухне, когда жарите».

Фокус-ПФОКус

Антипригарное покрытие тоже «дымит», оно начинает разлагаться на токсичные вещества при температуре около 200 градусов. Это всего на 10 градусов выше рекомендуемого предела для жарки, и так нагреть сковороду легко. Особое место среди этих токсичных веществ занимают ПФОК и ПФОС. Будучи канцерогенами, они повышают холестерин, ухудшают качество спермы, способствуют бесплодию у женщин и нарушают половое созревание у девочек. Они вредны для печени, щитовидки и делают ещё много чего плохого. В США Агентство по защите окружающей среды потребовало к 2015 г. отказаться от этих веществ и прекратить их выброс в атмосферу. Часто это воспринимают как запрет на антипригарную посуду. Это не совсем так: ПФОК и ПФОС лишь используются в производстве антипригарных покрытий, присутствуют в них как загрязнители и могут выделяться при готовке. Посуда — не главный источник этих веществ для человека, они используются много где и потом, попадая в почву, загрязняют воду и с ней проникают в наши тела. Эти искусственные вещества не разрушаются, а только накапливаются: в природе их не было, и поэтому не существует механизма их разложения. Поэтому любой их дополнительный источник, в том числе и сковородки, нежелателен. Эта проблема обострилась на днях, когда в США опубликовали данные: ПФОК и ПФОС увеличивают содержание вредного холестерина даже у детей. Так что не гонитесь за модой и потратьтесь на вечную чугунную сковородку. Затраты окупятся.

Мифы чугунных сковородок ⁠ ⁠

Приветствую, прочитал пост о сравнение чугунной и тефлоновой сковородки https://pikabu.ru/story/teflon_protiv_chuguna_boleemenee_nau. и вспомнился интересный опыт с «чугунными, советскими, вечными сковородками». Деды жарили и все такое)

В общем купил я пару металлических щеток на болгарку, почистил ими решетку на газовой плите, это увидел товарищ и говорит — у меня мол есть фамильная, чугунная сковородка, передается из поколения в поколение, жарит отменно, но нужно почистить. Ну вот собственно что и вышло))

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждение, Длиннопост

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждение, Длиннопост

Для тех кто не понял (как и я в начале) — чугунная чудо сковорода оказалась сделанной из алюминия. После этого я еще несколько раз чистил подобные сковородки, в том числе маме, из четырех представленных мне мамой, чугунной оказалась только одна)

Не занижаю и не завышаю качество готовки на чугунине, но как показала моя небольшая практика, очень много людей считают все старые советские сковородки — чугунными, и при этом еще истово верят в их чудодейственную силу. Лично для себя представляю такие верования чем-то сродни аудиофилии, всем давно понятно что цифра намного качественнее, точнее и дешевле, но спрос на аналоговую технику до сих пор не малый, так само как и на волшебный, натуральный, православный чугун))

Переубеждать и доказывать смысла не вижу, главное чтобы человек получал удовольствие от готовки и вкуса получившейся пищи и не важно на чем она была приготовлена. Но для таких же далеких как и я в свое время людей — несколько правил как отличить закопченный алюминий от закопченного чугуна.

Во первых — вес, чугун на порядок тяжелее, даже мелкая сковородка весит больше чем стандартных размеров «люминевые» я не говорю о больших, они реально тяжелые.

Во вторых — чем бы вы не чистили алюминий, болгаркой, точилом — искр не будет, будет только серебрянная пыль, чугун же заметно искрит даже от металлической щетки.

В третьих — чугунную сковородку очистить до металлического блеска если и возможно то крайне тяжело, она будет оставаться черной, как на фото ниже.

В четвертых — (в коментах подсказали) можно использовать магнит, к чугунию прилипнет, к алюминию — нет.

Мифы чугунных сковородок Сковорода, Чугун, Алюминий, Предубеждение, Длиннопост

В общем если есть сомнения, то можно взять напильник и пару раз пошерхать, если будет мутно-серебристая пыль значит придется разочаровать маму или бабушку, а если любите то лучше вообще не говорить))

4 года назад

@ как быстро почистить чугуную сковороду гугл-сан?

@ кинь её в костер

@ кидаю в костёр убер набор чугуниевых сковородок всех поколений

@ все кроме одной сгорают к хуям -_- ссаный алюминий отлично горит в костре.

раскрыть ветку
4 года назад

Ты зачем весь дух еды содрал??

раскрыть ветку
4 года назад

Недавно попросили забрать из транспортной компании пару сковородок, ну я с дуру согласился. Выкатывают мне паллет, к которому стреп-лентой притянуты два чугунных люка с оголовьем (по крайней мере так выглядело). Смотрю в накладной, там 76кг. Оказалось, это профессиональные сковороды из чугуна для общепита. И да, в тему топика: есть старый рецепт очистки чугунных сковород — отжечь их в костре. Именно так мы узнали что наша любимая блинная сковорода была из алюминиевого сплава

4 года назад
Чугунная сковорода сразу определяется по весу
раскрыть ветку
4 года назад

У меня аналогичная сковородка с толстенным слоем нагара лет в 15 отмылась после 5-6 помывок в мойке посуды на максимальной температуре

раскрыть ветку
Похожие посты
9 месяцев назад

Производство литой посуды из чугуна в Южной Корее⁠ ⁠

1 год назад

Чёрное зеркало или чугун против антипригарного покрытия⁠ ⁠

Для ЛЛ, процесс реанимирования старой чугунной сковороды.

Весь процесс занимает где-то пол-часа, минут сорок.

Сразу скажу, не планировала ничего писать, поэтому фото «до» не будет.

Сковорода была с рыхлым, ржавым дном. Это дело отчистила, с помощью банальной железной мочалки и пемолюкса. Минут пять возюкалась. Дно все ещё было нкршавым наощупь.

Потом вытерла, насыпала с полстакана соли и поставила на огонь. В процессе полировала солью, на горячую, при помощи квача из хлопчатобумажной тряпочки. Круговыми движениями, не пропуская ничего.

Высыпала соль, протерла. Опять поставила калить. Достала тунговое масло. Ну у меня просто было. Если нет, можно взять льняное, оливковое. Любое растительное.

Буквально, пару капель растереть равномерно. Подождать пока выгорит. Один цикл, секунд двадцать — тридцать.

В этот раз я не особо заморочилась. Но были годы, когда все сковородки были в черное зеркало. На них яичница каталась.

Чем больше слоев, тем лучше результат. Задача — закрыть поры чугуния полимерной плёнкой. Слоев 8 — 15.

Потом дала чуток остыть, сказала маслом и пекла блины.

Очень тонкие и не прилипает и не рвутся. Главное, что такое покрытие запросто восстанавливается и сердце не рвётся, когда по нему вилкой:)))

Чёрное зеркало или чугун против антипригарного покрытия Кулинария, Сковорода, Чугун, Блины, Видео, Рукоделие с процессом, Длиннопост

Показать полностью 1
1 год назад

Как в России производят металлическую посуду⁠ ⁠

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Был ли у вас такой момент? Стоите вы на кухне, готовите вкусняшку, смотрите на кастрюлю, а в голове мысль — как же тебя сделали такую красивую. Если такое с вами хоть раз происходило, то ̶п̶о̶з̶д̶р̶а̶в̶л̶я̶ю̶ ̶в̶а̶с̶,̶ ̶в̶ы̶ ̶м̶а̶н̶ь̶я̶к̶ прямо сейчас мы вместе раскроем все тайны производства металлической посуды.

«Ласточка» до Москвы, самолет до Казани и еще несколько часов на микроавтобусе в город Кукмор. Именно тут на «Кукморском заводе Металлопосуды» мы все и увидим.

Работать с металлом в этих краях стали еще с середины 18 века. Благодаря богатым запасам меди возникает медеплавильный завод и успешно работает многие десятилетия, пока не иссякают все запасы этого химического элемента.

В советское время с 30-х годов прошлого века начинают потихоньку производить посуду для дома и другую металлическую утварь. И лишь после Великой Отечественной открывают цеха для алюминиевой посуды.

Почему именно алюминий? Прочно и долговечно.

Опять увлекся рубрикой «познавательная страничка», а ведь в цехе все намного интереснее, а я вас историей перегружаю. Давайте уже вместе заглянем туда

Работают тут в несколько смен 24 часа в сутки и без выходных. Посуду отливают вручную методом кокильного литья (кокиль это металлическая форма, заполняемая расплавом под действием гравитации, при этом кокиль может быть использован много раз)

В печи загружается алюминий в виде слитков (доставляют в основном из Ульяновска и Самары). Туда же идут остатки от прошлого литья или брак.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Разогретый до 750-780 градусов жидкий металл зачерпывают ковшами и заливают в формы.

Там он застывает и приобретает необходимую форму от сковородки до казана.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

После остывания посуду с литником внимательно осматривают. Если находят какие-то дефекты — ее отправят на переплавку.

И такой контроль качества есть на каждом этапе производства.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Теперь надо как-то придать будущей посуде правильные формы, избавив её от всего лишнего.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

В этом поможет участок обрубки.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Мощный пресс обрезает излишки.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Облой пойдет на дальнейшую переплавку и обязательно станет новой кастрюлькой.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Заготовки отправляются на токарные станки, где с них уберут все неровности.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Хотелось бы просто напомнить, что мы не в каком-нибудь городе миллионнике, а в небольшом городе, который еще совсем недавно был поселком городского типа.

А продукция отсюда занимает практически 25% рынка алюминиевой литой посуды в нашей стране. А кроме этого ее поставляют в Казахстан, Узбекистан, Китай, США, Израиль, европейские и другие страны.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Перейдем в цех очистки посуды. На пескоструйной машине с посуды уберут острые края и все возможные металлические заусенцы.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Струя песка под давлением творит настоящие чудеса.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

После этого изделие проходит еще один контроль. После чего отправляется на грунтовку и покраску.

Грунтуют для лучшего сцепления с антипригарным покрытием.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Загрунтованное изделие отправляется в печь на высыхание (правильнее, конечно, запекание – но звучит странно, если это не про еду).

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

После чего отправляется опять на покрасочный стенд.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Антипригарное покрытие наносят в несколько слоев — в зависимости от модели продукции.

Каждый новый слой помогает посуде служить дольше нам с вами.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Если это просто литая посуда без покрытия — то процесс немного проще, и после шлифовки и досборки ее отправляют на контроль качества и после этого уже запаковывают

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Несколько лазеров наносят на посуду логотип фабрики и название моделей. Есть и большие лазеры, на которых делают мангалы прорезают необходимые технологические отверстия.

Необходимое оборудование постоянно модернизируют, а печи в литейном цеху так вообще собственной разработки и сборки.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Недавно освоили производство посуды для индукционных плит, а теперь предприятие планирует открыть ещё производство нержавеющей посуды, и я почему-то уверен, что все у них получится.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Практически каждый 14 житель Кукмора трудится на этом заводе. После открытия новых цехов планируется привлечь на работу еще сотни местных. Градообразующее предприятие, получается, этот самый завод металлопосуды.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Более 3 миллионов изделий в год производят тут под маркой Kukmara.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

Свыше 800 наименований кухонной утвари направляют на наши с вами кухни 1200 сотрудников предприятия. Почти 4 миллиона кастрюль, ковшиков, сотейников, сковородок, казанов, утятниц, гусятниц и прочих штук ежегодно.

Как в России производят металлическую посуду Производство, Российское производство, Импортозамещение, Завод, Хорошие новости, Посуда, Татарстан, Кукмор, Кукморский район, Кукмара, Алюминий, Плавка алюминия, Как это сделано, Из чего это сделано, Сковорода, Длиннопост

P.S. Буквально на днях перед сном посмотрел интервью одного известного исполнителя. И он там, брызгая слюной в камеру, чуть ли не в истерике кричал, что в России: «никакого производства нет, ничего, НИЧЕГО». Как услышал его, сразу сделал «рукалицо».

Вроде бы Кукмор совсем небольшой городок в Татарстане, но тут есть еще три производственных предприятия. А в самой республике таких заводов сотни. И они появляются постоянно. «Анатомика» производит имплантаты и эндопротезы крупных суставов. «ТАСМА» выпускает вакуумные пакеты, радиографические, фототехнические, термочувствительные, аэрофотопленки и пленки для микрофильмов. «Казанский агрегатный завод» изготавливает средства наземного обслуживания и медицинское оборудование. Ну а из крупных – все знают «Казанский авиазавод» и «КАМАЗ».

И так можно продолжать еще долго. И по каждому субъекту Федерации.

P.P.S. По традиции — очень бы вас просил рассказывать и о своих предприятиях. Я уже лет 10 фотографирую на многих, но каждый раз нахожу для себя что-то новое и интересное из рассказов других людей, и ставлю себе галочку для возможной будущей поездки.

Показать полностью 21
Поддержать
3 года назад

Ответ Anatoly161 в «Что ей будет, это же сковородка»⁠ ⁠

Скорее не ответ, а дополнение к посту.

Господин все делает правильно, но есть еще одна крутая категория антипригарной посуды, которая как-то незаметно отъехала в прошлое (а зря). И посуда эта — чугунная.

Некоторое время назад меня, как и многих, задрал очередной тефаль, которые не жарит нифига, облазит и сковороды живут полтора-два года (к слову, как и обычные антипригарные сковороды от IKEA, вот и смысл переплачивать?), так что решил я подойти к этому основательно и съехать на чугунную и стальную нержавеющую посуду.

Говорить о нерже сегодня не буду, но поговорим о чугуне.

Есть в этом только одна проблемка — ухаживать за ней достаточно сложно.

И в большинстве случаев делают это неправильно, в итоге получатся проблема, как у господина @Shaeonell:

Ответ Anatoly161 в «Что ей будет, это же сковородка» Сковорода, Посуда, Чугун, Чугуний, Приготовление, Ответ на пост, Длиннопост, Волна постов

То есть — липнет все к ней. Что неприятно, но не смертельно и чинится.

Технически, процесс нанесения покрытия на такие сковородки (как из обычной углеродистой стали, так и чугуна) очень близок (до такой степени, что это одно и то же в сути своей) к процессу воронения стали (видели какой красивый, черный и практически вечный ТТ? Вот он с воронением), который, в свою очередь, является процессом получения слоя оксида, который защищает металл от коррозии и дает всякие бонусные свойства вроде антипригарности.

А теперь вернемся к комменатрию выше.

Прожарка каменной соли вообще бесполезная штука. И хорошее покрытие, если за ним ухаживать, запахи особо не впитывает. Магия темпратурной обработки она такая.

В целом, все зависит от двух фундаментальных вещей — качества самого чугуна и того, как подготовлено покрытие.

Про качество чугуна можно говорить долго, но тут просто стоит иметь ввиду, что чугунная скороводка тоже может быть из говняного металла. А марок чугуна есть немногим меньше, чем сортов вискаря, то есть чуть более чем дохера (буквально сотни, и это только те, что стандартизированы в России, а вообще степень фантазии производителя может пораждать сумрачные марки имени эффективного менеджмента и там вообще пиши пропало).

Достоверно качество можно определить или по отзывам (чаще всего) или если вдруг марк чугуна написана. Чаще всего конечно же нет.

Я лично не изобретаю и просто беру Lodge. Да, дорого, но учитывая срок службы (десятилетия) и отзывы (а они есть в стиле «вот сковорода моей прабабки, она на ней готовила, мать на ней готовила и я готовлю и ей хоть бы хрен») вопросы цены отходит на второй план. Сам я не в России, но на маркете 26см skillet стоит от 2800 до 4000, в зависимости от жадности продавца, что выглядит весьма разумной ценой. Я, к слову, отдал даже больше.

Дизайн они кстати не меняли хрен знает сколько, возможно вообще никогда. Так что «морально» не устареет.

Вроде еще хвалят (кроме американских производителей) украинские сковородки. И с шансом у каждого (если не у каждого, но как минимум у кого-нибудь из знакомых) в закромах есть сковорода предков, сделанная на каком-нибудь оборонном заводе из отличного марочного чугана, которая владельцу не нужна, потому что «че я буду как лох, вон в магазине есть новые-красивые». Есть смысл поискать.

Теперь про покрытие.

Как я уже говорил, смысла в использовании соли нет. Да, она впитывает всякое при нагреве, но к покрытию и антипригарным свойствам имеет мало отношения.

Но, тем не менее, хорошее покрытие сделать достаточно легко (хоть не и несколько трудозатратно).

Вот, в общем то, пошаговая инструкция:

1. Чистим сковороду, убираем с нее всякое говно. Можно пропекать, можно чистить механически, не важно. Это если сковорода старая и убитая. Старое покрытие можно оставлять, можно нет, главное чтобы была уверенность что это реально покрытие, а не грязь просто вековая. Но вообще, если за сковородой ухаживать и покрытие на ней живо, то ничего на нее нарастать особо не будет.

2. Разогреваем духовку до 250 градусов.

3. Разогреваем сковороду на плите примерно до 250 градусов. Определить (если чугун) просто — если торец ладони не держит температуру верха бортика — значит норм нагрелось. Короче потрогали сверху борт, если горячо и руку отдергиваешь — значит норм. А сковорода из углеродистой стали вряд ли в руки попадет, если только не ресторан, но там люди и так вкурсе че делать. Но в любом случае принцип тот же.

4. Берем немного масла. НЕМНОГО прям. Лучше оливкового. Можно подсолнечного рафинированного или другого пищевого рафинированного. Можно кокосовое, если эстет. Льняное и подобное лучше не использовать.

5. Берех ХБшную тряпку. Не бумажную салфетку, ни синтетическое говно, а обычную ХБшку. Можно старое полотенце порезать. Можно взять портянку (только свежую). Капаем масло из предыдущего пункта на сковороду и БЫСТРО размазываем по ВСЕЙ сковородке. Вообще по всей. И по ручке тоже. И по дну (в конце, потому что на огонь обратно очевидно ставить ее нельзя). По результату сковородка должна быть на вид немного жирненькая, но масла на ней каплями быть не должно.

6. Ставим ее в духовку на 10 минут. Духовка, как мы помним, должна быть разогрета.

7. Через 10 минут после начала процесса достаем сковородку и убеждаемся, что на ней нет маслянных следов. Выглядит как потемнение точками. Если есть — в целом ничего страшного, но некрасиво, поэтому берем еще одну ХБшку и тщательно трем, пока эти следы не размажутся и не исчезнут. Если не получится — хер с ним, в следующий раз стоит взять меньше масла, но на скорость, как говорится, не влияет.

8. Возвращаем в духовку на полчаса.

9. Через полчаса повторяем процесс начиная с пункта 4. Для сковороды, счищенной до металла, лучше сделать хотя бы 3-4 цикла. Если покрытие есть и еще более-менее живое (или сковорода новая), достаточно и одного-двух заходов.

10. После окончания гимнастики с чугуном даем ему остыть.

11. Profit! Можно жарить вкусняшечки.

Правила поддержания сковороды в форме тоже несложные, выполнять нужно без фанатизма, но регулярно:

1. Старемся не ковырять острыми лопатками и другими подобными предметами. Они и правда повреждают покрытие. Оно конечно восстанавливается по инструкции выше, но оно вам надо такую гимнастику регулярно делать?

2. Пищу надолго лучше не оставлять. Надолго — это на неделю. Ночь в холодильнике без проблем поживет.

3. Чистую воду долго не кипятить. Соусы варить можно, тушить можно, чистую воду без жира — не стоит, она сжирает покрытие.

4. Мыть стоит без мыла. Или хотя бы без ядреной хрени типа фейри. Но, это не значит, что она будет жирная и ее фиг отмоешь. Горячая проточная вода вместе с губкой неплохо смывает все со сковороды. Если что-то не смывается — наливаем горячую воду в сковороду, доводим до кипения на плите и суем обратно под ГОРЯЧУЮ проточную воду. Под холодную не стоит, мало того что смысла нет, так еще и покрытие постепенно растрескается, перепады температур еще никогда никого и ничего до хорошего не доводили. Чистится отлично. Посудомойка конечно же противопоказана. Если вы слишком ленивы для этого — смотрите в сторону посуды из нержавейки.

5. В идеале, после очистки, нагреваем до 250 градусов и промазываем немножко маслицем, до блеска, но не до липкости. Прям совсем немножко. Оставляем чтобы остыла и убираем. Ржавчины в таком случае не будет примероно никогда, да и слой будет подновляться от повреждений, полученных в процессе готовки. Бонусом уйдут остатки запаха и благополучно сгорит то, что не домылось. Дымок в процессе этой процедуры кстати вполне нормален.

Вот в общем то и все. Пользуйтесь чугуном, кушайте вкусно и используйте сковородку только по назначению.

P.S. Бонусы от использования чугуна:

1. Он тяжелый. Тяжесть — это надежно. В крайней случае можно кого-нить приложить.

2. В процессе готовки и подновления слоя можно получить «тот самый аромат» из детства.

3. Даже говняная индукционная плита с маленькими спиралями в паре с чугуном работает прилично. Потому что инертность большая, а она большая потому что см. п. 1.

4. Можно круто жарить. Алюминьку, даже со стальной плитой в основании, вы так не прогреете никогда. Ни по равномерности, ни по температуре. Причем даже на той самой говняной индукционной плите.

4. Вы успеете ее полюбить, потому что с шансом (близким к единице) она еще и вас переживет.

Кстати, вот моя сковорода:

Легендарная советская посуда для кухни и ее современные аналоги

Все, кто застал конец уходящей эпохи, помнят советскую домашнюю утварь, а возможно, до сих пор хранят ее дома или на даче. И наверняка они помнят вкус жареной в чугунной сковороде картошки и аромат домашних вафель, испеченных в старенькой тяжелой вафельнице. Сегодня предлагаем окунуться в приятные воспоминания и поговорить о том, что теперь принято называть кухонными гаджетами. А заодно узнать, что пришло им на замену сегодня.

Чугунная сковорода

Posudamart Чугунная сковорода — классика советской эпохи

Чугунная сковородка — подлинный символ советской эпохи. Все без исключения жарили в ней картошку с грибами, сосисками или просто так — и вкуснее ничего не было на свете! Многие готовили в чугунной сковороде яичницу, после чего, шкворчащую и обжигающе горячую, ставили на стол. А поджаривал в ней семечки, чтобы потом усесться во дворе на лавочке и лузгать дружной компанией.

Некоторые чугунные сковороды выпускали без ручек, и тогда на помощь приходил чапельник (он же чаплыжник). Так называли миниатюрный прихват с изогнутой особым образом металлической пластиной. Чапельником ловко цеплялись за борт сковороды, чтобы переставлять ее с места на место. Чаще всего ручка у него была деревянной, но встречались и цельнометаллические модели.

Обычно чугунную сковороду прокаливали на плите, а затем смазывали растительным маслом. После этого на ней ничего не пригорало, а еда получалась очень вкусной. Правда, со временем посуда стремительно покрывалась нагаром и ржавчиной, но выбрасывать ее не спешили. Хозяйки старательно очищали любимую сковородку, обжигали в печи или на костре, в результате чего она снова становилась как новенькая.

С современными чугунными сковородами такое не проделаешь, да и необходимости в этом нет. Сегодня производители дополняют их антипригарным и антикоррозийным покрытием. Благодаря ферромагнитным свойствам чугуна такие изделия можно использовать на всех плитах, в том числе индукционных. Кроме того, их без опасений можно мыть в посудомоечной машине.

Прекрасными рабочими качествами обладают чугунные сковороды французских брендов Le Creuset, Staub и Voeux из нашего каталога. Они изготовлены из чугуна высшего качества и покрыты современным стеклоэмалевым покрытием для защиты от ржавчины.

Популярные чугунные сковороды

Сотейник из нержавеющей стали с антипригарным покрытием 3-Ply, с крышкой, 24 см, 3.3 л, стальной

29 100 ₽ 120111 ,

Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой, 20 см, черный

13 140 ₽ 062881 ,

 Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой, 24 см, черный

15 780 ₽ 055983 ,

Сковорода из нержавеющей стали 3-Ply с силиконовыми ручками, 28 см, стальной

24 100 ₽ 116314 ,

Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой Vintage, 24 см, черный

15 780 ₽ 096166 ,

Сотейник из нержавеющей стали с антипригарным покрытием 3-Ply, с крышкой, 20 см, 1.9 л, стальной

23 200 ₽ 106531 ,

Чугунный эмалированный сотейник, 26 см, 2.2 л, вишневый (Cerise)

38 700 ₽ 106519 ,

Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой, 26 см, вишневый (Cerise)

30 500 ₽ 013027 ,

Чугунный эмалированный сотейник, 26 см, 2.2 л, черный матовый (Matte Black)

-20%

30 96038 700 ₽ 106520 ,

Чугунная эмалированная сковорода для рыбы New Classic, 31 см, 700 мл, черный

17 500 ₽ 003906 ,

Эмалированная кастрюля

Posudamart Эмалированная кастрюля присутствует практически на каждой кухне

Эмалированная кастрюля — еще один предмет, который был у всех советских людей. На этих кастрюлях неизменно красовались цветы или россыпи пестрых ягод. А еще практически у каждого на кухне стояли красные или оранжевые кастрюльки в белый горох. Независимо от рисунка к любой из них прилагалась крышка. И в ушко крышки неизменно вставлялась корковая пробка, чтобы не обжечь руки.

Эту посуду практично приспосабливали под любые задачи. В ней, в зависимости от литража, можно было варить супы на наделю, кипятить молоко, квасить капусту, делать компоты и морсы на всю семью. Зачастую внутреннее светлое покрытие окрашивалось в радикальный свекольный или вишневый цвет, что не мешало использовать кастрюлю и дальше. Кстати, в отличие от чугуна и алюминия эмалированное покрытие не вступало в химические реакции с пищевыми кислотами. Так что в такой посуде можно было не только готовить, но и хранить еду.

А вот ронять эмалированную кастрюлю на пол было непозволительной оплошностью. От падения у нее частенько откалывалась эмаль, и она становилась непригодной для приготовления пищи. Пострадавшую утварь переводили в разряд технической: хранили в ней картошку на балконе или складывали в нее сыпучие продукты, чтобы не отсырели. Многие везли кастрюльки на дачу, где находили им полезное применение.

Современная эмалированная посуда благодаря продвинутым технологиям стала намного долговечнее. Корпус из сверхпрочной нержавеющей стали часто усиливают особым минеральным покрытием, что позволяет объединить лучшие качества стальной и эмалированной посуды. К примеру, немецкий бренд WMF запатентовал инновационный материал fusiontec, сочетающий сталь, железо и природные минералы. Гладкая поверхность с металлическим эффектом отличается невероятной твердостью, устойчива к царапинам и сохраняет рабочие характеристики на протяжении десятилетий. Другое интересное новшество представил японский бренд Ejiry. Посуда этой марки сделана из так называемой «сладкой» эмали с применением сахарной пудры, препятствующей выделению ионов серебра и размножению бактерий.

Из какого материала делали советские сковородки

Подскажите из какого материала делались советские казаны и сковородки дело в том что счатал они сделаны из чугуна, но проверил магнтит не липнет для алюминия тяжолое так из чего они тогда или это какойто вид чугуна что магнит не липнет по цвету не черное, скорее серое

Голосование за лучший ответ
силумин, может быть. К тому-же, существуют немагнитные чугуны.
Джон ШепардЗнаток (393) 6 лет назад
есть разве чугун к тоторому не липнет магнит?
чугун и дюралюминий
Джон ШепардЗнаток (393) 6 лет назад
но если чугун то должен магнит прилипнуть? а магнит не липнет но по весу тяжеловато для алюминия

из силумина и чугуна

чугунные сковородки = класс!
ныне их найти проблематично, но можно
не то что нынешние разовые из жести

Дюраль, чугун.
Чугунные отливки.

Чугун, алюминиевый сплав (дюраль или силумин — не в курсе) — литые. Алюминий и пищевая нержавеющая сталь — штамповка. Тебе какую?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *