Как работает электрод ионизации газового котла
Перейти к содержимому

Как работает электрод ионизации газового котла

  • автор:

Контрольный электрод ионизации пламени Mira (Мира) | Mira System 60000231

Ионизационный электрод с артикульным номером от MTS Group 60000231 используется в настенных двухконтурных котлах с открытой и закрытой камерой сгорания:

Mira (Мира) CF | FF Mira System CF | FF

Горелка с электродами располагается в нижней части камеры сгорания. В зависимости от мощности и типа камеры сгорания газовых котлов Mira 24 кВт или 30 кВт существуют 3 разновидности горелок, которые отличаются размерами, электроды остаются неизменными для любой камеры сгорания и мощности котла.

  • Длина керамики электрода розжига 42 мм, длина провода электрода, соединяющего его с электронной платой управления 370 мм, длина рабочей части электрода 52 мм.

Процесс горения генерирует ионизационный ток, который проходит через пламя между ионизационным электродом и горелкой (землей). Таким образом пламя является полупроводником. Минимальный ток ионизации 0,5 мкА (μA). Производитель электрода Chaffoteaux Maury (Шаффото и Мори) Франция. Купить запчасти Chaffoteaux и Укринтерм можно по телефонам ☎ 0953706202, ☎0972224320.

Электроды ионизации пламени для газовых котлов

Электрод розжига и ионизации Ariston UNO. 990436

Электрод ионизации в газовом котле используется для обнаружения наличия пламени в горелке. Когда газовый котел включается, газ подается в горелку, где происходит смешивание с воздухом и затем зажигание. Электрод ионизации помогает определить, что газовый котел успешно зажегся и пламя находится в горелке.

Купить электрод ионизации котла

купить электрод розжига для газового котла

В данном разделе сайта вы можете подобрать и купить электрод контроля пламени котла для Вашей модели.
Купить электрод ионизации для котла разных производителей: Ariston, Beretta, Ferroli, Hermann, Immergas, Protherm, Saunier Duval, Vaillant и др.

Как проверить электрод ионизации в газовом котле

Часто возникает ситуация, когда газовый котел запускается, но затем тут же останавливается. Обычно такое происходит из-за того, что электрод ионизации не обнаруживает пламя. Если пламя не обнаруживается в течение необходимого времени, то есть около 10-12 секунд, то возникает аварийная ситуация, и клапан автоматически прекращает поток газа.

В случае возникновения такой проблемы рекомендуется:

  • проверить электрод, возможно, он загрязнен и нуждается в очистке, если на нем есть даже небольшая трещина, то электрод следует заменить.
  • проблемы может быть в горелке. Если пламя из горелки короткое, сверкает или мигает, то горелка скорее всего засорилась и ее необходимо прочистить.
  • возможна проблема с платой управления, в этом случае необходимо снять плату и отправить ее на проверку.

Для поддержки эффективной работы газового котла, необходимо проводить регулярную чистку электродов ионизациии и горелки. Запчасти находятся внутри котла и должны обслуживаться только опытным сервисным инженером.

Важно отметить, что качество электродов розжига непосредственно влияет на безопасность и эффективность работы котла. Поэтому, при замене электрода, необходимо убедиться в использовании оригинальных деталей для обеспечения надежной работы и долговечности котла.

По какому принципу работает датчик ионизации.

по какому принципу работает датчик ионизации.
Который используется в котлах для «видимости» пламени?

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 08.02.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 55
10.05.2013 в 10:34

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 23.12.2012 Одесса Сообщений: 856
10.05.2013 в 10:40

Понятное дело,он работает от нагрева,но это не есть ответ на мой первоначальный вопрос.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 17.02.2013 Москва Сообщений: 218
10.05.2013 в 13:06

Не знаешь, не пиши

ПРОСТО САНЯ написал :
по какому принципу работает датчик ионизации.
Который используется в котлах для «видимости» пламени?

Принцип очень простой, пламя (низкотемпературная плазма), является полупроводником. То, что ты видишь на горелке, обычный электрод, кусок проводника в изоляции, весь фокус в электронном блоке.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 23.12.2012 Одесса Сообщений: 856
10.05.2013 в 21:38

sergey 73 , спасибо,я так и думал.

  • Просмотр профиля
  • Сообщения пользователя
  • Личное сообщение

Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 11016
11.05.2013 в 02:03

ПРОСТО САНЯ — скажите, а по какой причине вас заблокировали на «Яндексе» ? ))

Контроль наличия пламени запальника в большинстве случаев осуществляется ионизационным электродом. Принцип контроля пламени по ионизации основан на том, что при сжигании газа образуется множество свободных электронов и ионов. Эти частицы «притягиваются» к ионизационному электроду и вызывают протекание тока ионизации величиной в десятки микроампер. Ионизационный электрод соединяется с входом прибора контроля наличия ионизации (автоматом горения). Если при горении пламени запальника образуется достаточное количество свободных электронов и отрицательных ионов, то в автомате горения срабатывает пороговое устройство разрешающее работу (или розжиг) основной горелки. В случае если интенсивность ионизации падает ниже определенного уровня, то основная горелка отключается даже в том случае, если она работала нормальноОсновными причинами пропадания ионизации являются отсутствие требуемого соотношения газ-воздух запальника, загрязнение или обгорание ионизационного (контрольного) электрода. Еще одной причиной пропадания сигнала ионизации может являться уменьшение сопротивления между ионизационным электродом и корпусом запальника, которое чаще всего происходит из-за оседания токопроводящей пыли на запальное устройство. Автомат горения часто выполняет не только функцию контроля наличия пламени — на нем строиться вся автоматика управления розжигом горелкиКак правило, ионизационный электрод размещается вдоль оси запальной горелки, конец электрода должен находиться в «корне» пламени запальника. В некоторых запальных устройствах ионизационный электрод выполняет функцию запального электрода. В этом случае на него в течении фиксированного времени подается высокое напряжение с запального трансформатора для поджига запальника. После того как поджиг запальника произведен контрольный электрод переходит в режим контроля ионизации – цепи поджига отключаются и электрод соединяется с входом автомата горения. В этом случае возможна еще одна причина пропадания сигнала ионизации, связанная с обрывом во вторичной обмотке трансформатора. Но искра в этом случае может все равно нормально генерироваться, поэтому данную неисправность иногда трудно определить.

Большое значение для стабильной работы запального устройства имеет правильно выставленное соотношение газ-воздух. В большинстве случаев требуемые значения давления газа и воздуха приводятся изготовителем в паспорте запальной горелки. Не смотря на то, что говоря «соотношение газ-воздух» в большинстве случаев имеют в виду их объемное соотношение (один объем газа на десять объемов воздуха), но настраивают запальник, да и горелку, впрочем, тоже, по давлению, так как это сделать намного проще и дешевле. Для этого конструкцией запальника предусмотрено подключение контрольного манометра к газовому и воздушному тракту в определенных местах.Ионизационный электрод крепиться к корпусу запальника через керамическую изолирующую втулку и соединяется с входом автомата горения экранированным одножильным кабелем. Если ионизационный электрод используется еще и в качестве запального, то с запальным трансформатором он соединяется специальным высоковольтным кабелем, например, ПВ-1. Изолирующая втулка изготавливается из керамики с большим содержанием Al2O3, которая характеризуется высокой механической прочностью, температурной стойкостью и электрической прочностью до 18 кВ. Ионизационный электрод изготавливается канталя — металлического сплава устойчивого к высоким температурам и электрохимической коррозии

Как работает датчик контроля пламени

Отопительные котлы, печи, камины и другие приборы бытового и промышленного назначения, работающие на газу и жидком топливе, должны быть оборудованы датчиком горения. Это устройство, которое фиксирует наличие пламени в горелке и при его отсутствии дает автоматике сигнал выключить систему горения. Как работает датчик пламени, а также каких видов он бывает — рассказали в статье.

Виды датчиков контроля пламени и как работают

В зависимости от принципа контроля горения датчики делятся на несколько видов. Рассмотрим самые распространенные.

Фотоэлектрический

Фотоэлектрический датчик горения

Фотоэлектрический датчик горения использует оптические свойства пламени для его обнаружения. В своей конструкции он имеет светодиод, объектив для сбора света, фотодетектор и электронику для обработки сигнала.

Разберемся, как работает датчик пламени . В процессе горения топлива образуется свет в узком спектральном диапазоне. Когда он попадает в зону обнаружения датчика, объектив собирает его и направляет на фотодетектор. Там световой сигнал преобразуется в электрический, что позволяет определить наличие или отсутствие пламени.

Фотоэлектрические датчики горения делятся на подвиды:

  • допплеровские — обнаруживают газовое пламя, измеряя изменение частоты излучаемого им света;
  • инфракрасные — регистрируют горящее пламя по инфракрасному излучению;
  • ультрафиолетовые — обнаруживают пламя, измеряя исходящее от него ультрафиолетовое излучение;
  • комбинированные — сочетают в себе свойства УФ- и ИК-датчиков, что делает их более чувствительными.

Выбор сенсора огня зависит от многих факторов, таких как тип горючего вещества, условия окружающей среды и требования к безопасности.

Основные преимущества фотоэлектрического датчика горения:

  • подходит для работы в различных условиях;
  • размещается за пределами камеры сгорания;
  • редко выходит из строя благодаря отсутствию подвижных деталей в конструкции.

В то же время фотоэлектрический датчик теряет чувствительность при попадании пыли.

На основе термопары

Датчик пламени на основе термопары использует электромагнитные свойства термопары для обнаружения горения пламени. Сама термопара состоит из двух разнородных проводников, соединенных в одной точке. В конструкцию датчика она интегрирована таким образом, что один проводник находится в пламени, а другой соединен с компаратором. Когда пламя нагревает конец термопары, создается термоэлектрическое напряжение, которое регистрирует устройство.

Датчик пламени на основе термопары характеризуется:

  • простой и надежной конструкцией;
  • высокой термостойкостью;
  • устойчивостью к загрязнениям;
  • автономностью работы (не требуется источник питания).

Главный недостаток оборудования — высокая инерционность, то есть запоздалое срабатывание.

Ионизационный

Ионизационный датчик

Ионизационный датчик представляет собой металлический электрод. Его работа основана на эффекте ионизации газов, когда они переходят в состояние плазмы, обладающей высокой электропроводностью.

Разберем, как работает датчик пламени на практике. Во время горения газов поток ионов создает малый электрический ток, который детектируется датчиком. Если сила тока превышает заданный порог, устройство сигнализирует об обнаружении пламени.

Ионизационный датчик пламени обладает хорошей чувствительностью к малым пламенным искрам и может обнаруживать огонь в условиях плохой видимости, таких как дым или пар. Однако он также подвержен ложным срабатываниям от других источников ионизации, например электрических разрядов и молний.

Сферы применения датчиков горения пламени

Датчики горения пламени применяются во многих областях:

  • промышленность — обнаруживают пламя в различных производственных процессах, включая сварку, пайку, плазменную резку;
  • энергетика — контролирует факел газовых горелок, котлов, газовых турбин и топочных устройств;
  • транспорт — используются в автомобилях и самолетах для обнаружения возгораний и контроля топливных систем;
  • пожарная безопасность — являются конструкционным элементом автоматических пожарных систем, детекторов дыма и газа, прочих устройств;
  • автомобильная промышленность — используются в системах выхлопных газов для контроля горения и определения содержания оксидов азота.

На этом сферы применения извещателей пламени не ограничиваются. Они нужны везде, где стоит вопрос пожаробезопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *