Как понять что духовка разогрелась
Перейти к содержимому

Как понять что духовка разогрелась

  • автор:

Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать?

Тот, кому приходилось готовить блюда по рецепту, знает, что в нем могут быть такие слова: «Разогрейте предварительно духовку». Как это понимать? Как долго необходимо разогревать духовку?

ВАЖНО! Может быть, проще поставить блюдо в холодную духовку, чтобы потом ее нагреть? И всегда ли можно так делать? Оказывается, очень часто, когда мы разогреваем духовку заранее, то делаем ошибки. Наша задача в том, чтобы узнать, что говорят по этому поводу кулинары. Этой теме посвящена данная статья.

«Разогрев духовки» – что это такое?

Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать? Фото 0

Несмотря на то, что духовка включается очень быстро, ей еще необходимо какое-то время для того, чтобы температура внутри вышла на те значения, которые приводятся в рецепте. Процесс, когда духовой шкаф включен и ожидается его нагрев, как раз и принято называть разогревом духовки.

В среднем для того, чтобы разогреть обычную электрическую духовку, необходимо 15-20 минут. У некоторых духовок есть специальный индикатор. Он предназначен для того, чтобы сообщать о том, что духовка готова. Если вам необходимо знать точную температуру внутри духового шкафа, то купите специальный термометр.

Какой режим необходим для разогрева духовки? Вам необходимо посмотреть в рецепте, какая температура рекомендуется для того, чтобы приготовить то или иное блюдо. Устанавливаем нужную температуру духовки и засекаем 15-20 минут.

Это делают на обычных часах, но можно для этого использовать и таймер. После этого ставим блюдо в духовку и готовим столько времени, сколько определено рецептом.

ВАЖНО! Если предварительно не разогреешь духовку, то это может привести к тому, что пища будет приготовлена неравномерно. А время приготовления, которое приводится в рецепте, нужно будет увеличить ровно настолько, сколько необходимо для того, чтобы предварительно разогреть духовку.

Духовка должна быть пустой

Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать? Фото 1

Если вы разогреваете духовку заранее, то не ставьте в нее противень. Необходимо, чтобы духовка была пустой. Именно так советуют повара. Все потому, что нагревшийся противень может негативно повлиять на качество выпечки.

Нет смысла нагревать заранее форму для выпечки или противень. Более того, горячий противень становится причиной того, что тесто опадает. Когда тесто попадает на горячий противень, то изделие к этому проявляет чувствительность. Для него это своеобразный шок, от которого вкус и структура выпечки могут сильно измениться.

Все дело в разнице температур. Если в противень, нагретый до 200 градусов, положить холодное изделие, то оно получится слишком твердым или пересушенным. Также оно может быть недопеченным. Вот почему обычно получаются очень жесткими замороженные пиццы и булочки.

ВАЖНО! Очень жестким получается и бисквит, если его положить на горячий противень. Зато в том случае, когда поставишь бисквит в холодной емкости в духовку на нагретую решетку, таких проблем не будет.

У бисквитного теста есть своя специфика: на горячем железе оно меняет свои свойства. Вот почему печенье выпекают на том противне, который не должен быть сильно нагрет. А очередную порцию печенья лучше на том же противне, извлеченном с готовым изделием, не готовить. Для этого вам понадобится другая, холодная, форма для выпечки.

И потому в таком деле необходимо иметь под рукой, как минимум, пару противней. Один остывает, а второй в духовке.

Правила разогрева духовки

Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать? Фото 2

— Духовку включают до того, как начинается приготовления пищи.

Если у вас стандартная электрическая духовка, то ей на разогрев составит в среднем 15-20 минут. Здесь все зависит от того, каков рецепт. Чем выше температура, которую рекомендуют в рецепте, тем больше времени может потребоваться.

ВАЖНО! Данного времени, как правило, хватает для того, чтобы приготовить простенькое блюдо. Когда рецепт предполагает длительную предварительную подготовку продуктов, то духовку нужно будет включить в середине процесса подготовки.

— Подготавливаем духовку.

Внутри духового шкафа не должно быть лишних противней, решетки или жаровни. Всякие ненужные предметы частично забирают тепло. Тем самым в духовке нарушается теплообмен, и увеличивается длительность разогрева.

— Проверяем по рецепту, на каком уровне необходимо готовить блюдо.

Львиная доля блюд, например, кексы, пироги, печенье – выпекаются в центре духовки на среднем уровне. У запеканок и лазаньи будет хрустящая корочка и золотистый верх, если форму для запекания установить на верхний уровень. Хорошие лепешки и с румяным поджаренным низом вы получите, если будете их выпекать на нижнем уровне.

ВАЖНО! Бывают такие рецепты, в которых не указано, на каком уровне готовить. В таком случае ставьте блюдо на средний уровень.

Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать? Фото 3

— Включаем духовку и выставляем необходимую температуру.

В рецепте должно быть указано, при какой температуре нужно выпекать блюдо. Если это пошаговый рецепт, то ищите эту информацию в первом же пункте. Согревать духовку нужно лишь до той температуры, которая приводится в инструкции для приготовления блюда.

— Ждем, когда духовка разогреется.

Многие современные духовки выдают текущую температуру на экране. Возможно также сообщение о готовности звуковым сигналом. Некоторые духовки имеют световой индикатор. Он включается, как только духовой шкаф разогревается до нужной температуры. Данный индикатор, как правило, расположен вблизи датчика температуры духовки.

ВАЖНО! Очень часто регуляторов температуры нет у устаревших моделей. У них только выключатель. Если это так, тогда включайте духовку и ждите 15-20 минут. И только потом ставьте блюдо внутрь. Еще лучше применять специальный термометр. Он покажет, какова точная температура внутри духового шкафа.

Народные рецепты разогрева

Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать? Фото 4

Не так давно, примерно 10-15 лет назад, хозяйки, у которых не было термометра на духовом шкафу, применяли народные проверенные методы для того, чтобы можно было определить температурный режим.

Как понять, до каких градусов разогрелась духовка, если нет специальной техники? Для этого необходимо щепотку муки разместить на противне. Предварительно духовку разогревают. Противень застилают белой бумагой. Насыпаем муку на бумагу и наблюдаем, за какой срок, она поменяет цвет.

— Когда мука за считанные секунды обуглилась, то это означает, что шкаф нагрелся до 280°С.
— Если цвет быстро изменился с белого до темного, то это означает, что шкаф нагрелся до 220°С.
— Если оттенок медленно изменяется до желтоватого, то это означает, что духовка нагрета до 180°С.

Есть еще один метод, как без термометра определить, до какой температуры нагрета духовка. Если нужно узнать, сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200°С, то разожгите огонь в шкафу. А потом уложите на теплый противень кусочек фольги. Потом сверху насыпьте горкой чуть-чуть сахара. Медленно увеличивайте уровень огня в шкафу.

ВАЖНО! Когда сахар на фольге станет плавиться, это означает, что температура 200°С. Данного показателя вполне хватит для того, чтобы готовить многие запеченные блюда и выпечку.

Когда под рукой нет ни муки, ни фольги, ни сахара, а необходимо разогреть духовку до 180 градусов, рекомендуем воспользоваться временным показателем. Хозяйки с опытом в таком деле советуют засечь время от момента поджигания огня.

Чтобы температурный режим вышел на заданные параметры, необходимо, как минимум десять минут. Конечно, при условии, что огонь будет средний. Соответственно, если увеличить огонь, то уменьшится время, необходимое для прогрева шкафа.

Придерживайтесь таких норм:

— Когда включаешь слабый огонь, то духовой шкаф нагревается до температуры 180°С за 20-25 минут.
— При среднем огне – за 15 минут.
— При сильном огне – за 5-7 минут.

Когда продукты можно ставить в холодную духовку

Нужно ли предварительно разогреть духовку, и как это правильно сделать? Фото 5

Если вы не очень любите заморачиваться, то вас не может привлечь необходимость заблаговременно разогревать духовку для выпечки. Не нужно беспокоиться. Ведь во многих случаях это и не нужно. Даже иногда в том случае, когда в рецепте сказано о том, что нужно заранее разогреть духовку.

Жаркое, тушеные овощи или мясо можно хорошо приготовить даже в том случае, если их поставить в холодную духовку. Мясо, лазанья и прочие вкусные блюда не должны быть пышными. Их рекомендуется на некоторое время оставить в тепле, пока они не приготовятся. Это же распространяется на все рецепты, в которых ингредиентам полагается настояться и пропитаться соком.

Точно так же делают макароны с сыром. Их нужно поставить в духовку, включить ее, а потом вернуться через определенное время. Не стоит ждать, пока духовка разогреется, если нужны и запеченные яблоки. Ставьте их просто внутрь и запекайте.

ВАЖНО! Об этом не всегда можно прочитать в рецептах. Однако лучше всего в любых спорных вопросах доверять своим глазам и носу. Если блюдо покрылось корочкой, и оно хорошо пахнет, то не сомневайтесь в том, что оно готово. И вам не понадобилось ни одной минуты для того, чтобы предварительно разогревать духовку.

Предварительный подогрев нужен лишь в том случае, когда блюду нужно быть в духовке в течение точно определенного времени. Если в ней есть циркуляция воздуха, то предварительный нагрев обычно тоже не нужен. Есть, правда, исключение. Оно для выпечки хлеба, а также сдобного теста, которое слоеное и очень нежное.

Сколько разогревать духовку и как до определенной температуры

В распоряжениях современных хозяек имеется масса бытовых приборов, значительно облегчающих ведение быта. Одним из удобных приспособлений по праву считается духовой шкаф. Хозяйки с удовольствием запекают различные продукты, радуя своих близких вкусной и полезной пищей. Отлично, если дома имеется инновационная духовка с массой всевозможных функций и датчиков. Но, если таковой нет, как разогреть духовой шкаф до нужной температуры?

Женщина готовит еду в духовке

Женщина готовит еду в духовке

Определяем на «глаз»

Довольно сложно без термометра определить до какой температуры разогрелась духовка. К примеру, если нужно запечь курицу при температуре 180 0 , как понять, что шкаф уже нагрелся до нужных значений? Можно зажечь средний огонь подождать минут 5-7, а после сделав огонь поменьше закладывать в духовой шкаф продукты. Нельзя гарантировать, что в этом случае будет получена нужная температура, но по отзывам хозяек, в таких условиях уже можно запечь курицу.

Но курица или рыба не требуют точности, как к примеру капризный бисквит. Как поступить в данном случае? Для приготовления более требовательных к температурному режиму блюд, рекомендуется приобрести отдельный градусник, предназначающийся для использования в духовых шкафах.

Духовой шкаф

Народные приемы

Еще каких-то 10-15 лет назад хозяйки за неимением термометра на духовом шкафу пользовались старыми, проверенными способами определения температурного режима. Чтобы понять до каких градусов разогрелась духовка нужно взять щепотку муки и разместить ее на противне. Предварительно духовку нужно разогреть и противень следует застелить белой бумагой. Насыпая муку на бумагу нужно наблюдать за какой срок, она поменяет цвет.

  • Если мука в течение нескольких секунд обуглилась, значит шкаф нагрелся до 280 0 С.
  • Быстрое изменение цвета с белого до темного означает, нагрев до 220 0 С.
  • При медленном изменении оттенка до желтоватого духовка нагрета до 180 0 С.

Хлеб в духовом шкафу

Хлеб в духовом шкафу

Существует еще один способ узнать без термометра до какой температуры нагрета духовка. Чтобы узнать сколько разогревать духовку до среднего показателя 180-200 0 С, необходимо разжечь огонь в шкафу, и на теплый противень уложить кусочек фольги. Затем сверху насыпаем небольшое количество сахара горкой. Медленно увеличиваем уровень огня в шкафу. Как только сахар на фольге начнет плавиться, значит температура достигла 200 0 С. Этого показателя вполне достаточно для приготовления большинства запеченных блюд и выпечки.

Определяем время

Если под рукой не оказалось ни фольги, ни сахара, ни муки, а нужно разогреть духовку до 180 градусов, можно воспользоваться временным показателем. Опытные хозяйки рекомендуют засечь время от момента поджигания огня. Чтобы температурный режим достиг заданных параметров требуется не менее 10 минут. При условии, что огонь будет средний. Соответственно при увеличении огня уменьшается время на прогрев шкафа.

Печенье в духовом шкафу

Печенье в духовом шкафу

Рекомендуется придерживаться таких норм:

  • При включении слабого огня духовой шкаф нагревается до температуры 180 0 С на протяжении 20-25 минут.
  • При среднем огне – 15 минут.
  • При сильном – 5-7 минут.

С учетом возможностей оборудования

Если в хозяйстве используется старая духовка, мастера рекомендуют рассчитывать время нагрева, учитывая возможности прибора. Так, все духовые шкафы, выпущенные 20 и более лет назад рассчитаны на максимальную мощность разогрева 300 0 С. Это значит, что для нагрева на максимуме вентиль подачи газа к данной конфорке должен быть открыт на полную. Если же вентиль открыть на половину, духовой шкаф нагреется до 150 0 С. Далее путем математических вычислений получаем, что вентиль открыт на четвертую часть от полного круга запускает, нагрев до 75 0 С. Значит, чтобы нагреть духовку до 180-200 0 С нужно повернуть ручку на половину круга и еще на немного по часовой стрелке на импровизированной циферблате на цифру 8.

Включение духовки

Подводя итоги

Не стоит расстраиваться, если не повезло обладать современным духовым шкафом с массой функций и возможностей. Воспользовавшись рекомендациями опытных хозяек можно самостоятельно установить в духовке нужный температурный режим. Помните, что в основном все блюда запекаются при температуре 180-200 0 С. Используя советы, приведённые выше, вы без труда разогреете духовку до необходимых показателей.

Температура датчик расскажите

Аватар пользователя

Изображение темы

Подскажите, а как понять что духовка уже разогрелась до выбранной температуры? Ну т.е. поставил 200 градусов и программу и по рецепту духовка должна быть разогрета до 200 — а как понять, что всё 200 набрала?

как понять что духовка до 180 разогрелась, если термометра нет?

Определите градусы с помощью обыкновенной пекарской муки. Достаточно взять маленькую щепотку этого продукта. Положите внутрь духовки на противень белый лист бумаги. Духовка к этому времени должна быть разогрета. Насыпьте на бумагу немного муки и понаблюдайте за ее состоянием в течение нескольких секунд. Быстрое обугливание муки означает, что температура в духовке соответствует 270-280 градусам. Быстрая смена желтого цвета муки на темно-бурый значит, что духовка разогрелась до 220-240 градусов. Если мука медленно приобрела желтый оттенок, то температура духовки не выше 180-200 градусов.

Также узнать температуру духовки можно с помощью белого сахара. Насыпьте чайную ложку сахара на фольгу так, чтобы образовалась небольшая горка. Фольга должна быть уложена на противень в горячей духовке. Медленно увеличивайте температуру духовки с помощью регулятора. Если вы заметили, что сахар начал плавиться, можете остановить вращение регулятора. Температура духовки в этот момент составляет 200 градусов. Этой температуры достаточно, чтобы выпечь большинство блюд.

Остальные ответы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *