Яков михайлович филатов купец биография
Перейти к содержимому

Яков михайлович филатов купец биография

  • автор:

Яков михайлович филатов купец биография

Герб

  • Главная
  • Новости
  • Яков Михайлович Филатов

Яков Михайлович Филатов

17.05.2021

Яков Михайлович Филатов

Яков Михайлович Филатов происходил из старообрядческого рода Филатовых Богородского уезда Московской губернии и уже в Москве стал попечителем Рогожской старообрядческой общины — Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. Доходный дом Я. М. Филатова — памятник архитектуры, расположенный на Остоженке. Дом бросается в глаза мгновенно. Архитектурная находка моментально сделала здание знаменитым, а в народе его стали называть не иначе как «дом под рюмкой»

О появлении этой рюмки на крыше есть несколько версий. Согласно первой, купец Яков Филатов, которому принадлежал дом, был горький пьяница, и когда уже дошел до критической точки, опомнился и, дав зарок не пить, вновь разбогател и построил этот доходный дом. На крыше он поставил перевернутую рюмку, чтобы все поняли, благодаря чему возник этот дом.

Вторая версия утверждает, что дом построил отец пьющего купца и обещал подарить сыну, если тот бросит пить: «Бросишь пить – подарю дом». Тот бросил, и на крыше появилась рюмка.

Согласно третьей версии, дом построила мать того же купца по совету священника, который рекомендовал дом для сдачи квартир внаем интеллигенции, чтобы сын покончил с пьянством. Яков Филатов покончил с пьянством, а в честь этого мать распорядилась построить перевернутую рюмку на одной из башенок.

Из-за того, что купец Яков Филатов был старообрядцем, а они не пили в принципе, перевернутая рюмка приобретает совсем иное значение.

«Дом под рюмкой» и городские легенды: на что намекал архитектор здания на Остоженке?

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Так выглядит Дом под рюмкой в наши дни/Фото:peshegrad.ru

Так выглядит Дом под рюмкой в наши дни/Фото:peshegrad.ru

Этот необычный старинный дом в Москве с первого взгляда приковывает внимание, выделяясь из череды зданий на исторической московской улице Остоженка. Главным образом – потому что увенчан башенкой, явно напоминающей перевернутую рюмку. Что это за здание и почему оно имеет столь необычный вид?

В дореволюционные годы все знали его как доходный дом купца Якова Михайловича Филатова. Здание состоит из двух частей. Та его часть, которая и вызвала так много пересудов, построена в 1907-1909 годах по проекту архитектора В.Е. Дубовского при участии Н.А. Архипова. Кстати, это был не единственный доходный дом богатого купца. Но именно его здание на Остоженке имеет такой странный облик и именно его окрестили в народе «Домом под рюмкой». Так почему же? Точная информация об образе жизни купца не сохранилась, поэтому до наших дней дошли сразу несколько версий.

Версия первая

Согласно этой легенде, заказчиком строительства дома был никто иной как отец молодого купца. Мол, его сын имел пристрастие к винопитию и, чтобы пристыдить и вразумить отпрыска, Филатов-старший показал ему свой новый дом и пообещал: «Если бросишь пить, подарю его тебе». Видя такую перспективу, сын решил отказаться от пагубной привычки.

Версия вторая

Купец Яков Филатов был весьма успешен в делах и богат. Отсюда и предположение, что обеспеченная жизнь стала причиной его вольного поведения: как многие купцы того времени, молодой мужчина любил гулять на широкую ногу в питейных заведениях, благодаря чему едва не разорился. Впрочем, он, дескать, вовремя одумался, бросил пить и даже приумножил свое состояние, в знак чего и построил этот доходный дом, увенчанный опрокинутой чаркой. Этой символической «рюмочкой», согласно данной гипотезе, купец отметил свое возвращение к трезвой и благоразумной жизни.

Любовь купцов к широким застольям отразил Б.Кустодиев в картине «Свадебный пир»

Любовь купцов к широким застольям отразил Б.Кустодиев в картине «Свадебный пир»

Версия третья

Если верить этой городской легенде, заказчиком дома был не отец купца, а его мать. Мол, женщина очень переживала по поводу пристрастия сына к алкоголю и решила посоветоваться со священником, как ей быть. Тот и рекомендовал построить для сына этот доходный дом с дешевыми квартирами. Как ни странно, совет помог, и сын бросил пить. Новый дом женщина приказала увенчать перевернутой рюмкой – в назидание потомкам.

Версия четвертая

Несмотря слухи по поводу пьянства купца Филатова, у «алкогольной» версии достаточно много противников. Они резонно замечают, что почетный гражданин, преуспевающий купец третьей гильдии Яков Михайлович Филатов был старообрядцем. Более того – членом-учредителем и попечителем Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища. В связи с этим разговоры об алкогольной зависимости столь ярого приверженца веры выглядят неправдоподобно. Как мог быть пьяницей человек, который пользовался столь большим уважением у старообрядцев?

Согласно данной гипотезе, известный архитектор доходных домов В.Е. Дубовской в каждое свое детище любил привносить что-то новое, и столь характерный элемент здания на Остоженке – вовсе не перевернутая рюмка, а просто плод художественной фантазии архитектора, любившего экспериментировать с формами. Тем более что делать на углах зданий башенки в то время в Москве было модным.

Яков Филатов/Архивное фото: Церковь. М., N16, 18 апреля 1910 г.

Яков Филатов/Архивное фото: Церковь. М., N16, 18 апреля 1910 г.

Морские чудища

Впрочем, несправедливо было бы считать, что данное здание уникально и знаменито лишь благодаря перевернутой рюмке. Вся его архитектура весьма интересна и, между прочим, не имеет аналогов в Москве. Доходный дом чем-то напоминает замок. У дворового фасада очень необычна пластика объемов и выступов стен, а главные фасады завораживают загадочным лепным декором. В таинственных фигурах угадываются ракушки, морские водоросли, головы рыб, моллюски и сказочные подводные чудища. Кстати, именно из-за обилия изображений морских обитателей на фасаде здания выдвигается и пятая версия : мол, все строение, по замыслу архитектора, представляет собой морское царство, а перевернутая чаша, символично венчающая доходный дом, как бы низвергает сверху потоки воды.

Загадочные фигуры на фасаде/Фото:peshegrad.ru

Загадочные фигуры на фасаде/Фото:peshegrad.ru

Уникальный памятник архитектуры или нелепое здание?

Современные искусствоведы считают, что в доме на Остоженке отразились самые яркие тенденции архитектуры Москвы Серебряного века.

Кстати, в дореволюционной Москве столь смелое решение архитектора оценили не все. Вот что писала в начале прошлого века газета «Московский еженедельник»: «Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий, которые врезаются в городские улицы с какой-то особенной, только одной Москве свойственной, удалью. Ну где еще встретишь что-нибудь подобное новому дому в начале Остоженки. »

Фото:peshegrad.ru

Фото:peshegrad.ru

Что же касается дальнейшей судьбы доходного дома, то после революции в нем обустроили коммунальные квартиры для горожан, а в конце прошлого века коммуналки постепенно стали преобразовываться в многокомнатные квартиры новых владельцев. До наших дней здание сохранило статус жилого дома.

Кстати, в начале XXI века знаменитую «рюмку» отреставрировали. Увы, после обновления она стала более современной и несколько утратила свой первоначальный вид, столь привычный москвичам-старожилам. Теперь память о ней хранят лишь ретро-фотографии.

Фото:spastvu.com

Фото:spastvu.com

В центре Москвы сохранилось еще несколько домов с причудливым декором. Например, потрясающе красивое здание на Чистых прудах, которое в народе называют «Дом со зверями».

Текст: Анна БЕЛОВА

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

«Дом под рюмкой»: рецепт от пьянства и любовь к модерну

Элегантное здание в стиле модерн: затейливые рельефные узоры, керамический фриз над окнами пятого этажа, а главное украшение – колоколообразный шатер над угловой башенкой, похожий на перевернутую вниз рюмку.

Популярная московская легенда гласит, что купец Яков Михайлович Филатов сильно пил и чуть было не лишился своих владений (складов водопроводных и электротехнических атрибутов) из-за пагубной привычки. В один прекрасный день он завязал с выпивкой и заказал проект дома, на крыше которого должна была быть рюмка – напоминание о печальном прошлом. История красивая и вдохновляющая, однако есть одно «но»: Филатов был старообрядцем (и даже попечителем Московской старообрядческой общины), а старообрядцам алкоголь запрещен. Есть у истории и другие вариации – дом построил кто-то из родителей Филатова, чтобы прекратить его пьянство. Якобы отец пообещал подарить сыну доходный дом, если тот возьмется за ум. А по другой версии, мать пошла за советом к священнику, тот придумал построить дом с назидательным символом, и это почему-то сработало.

Фото: портал Москва 24

Что известно точно – над зданием работали сразу три архитектора с 1904-го по 1909 год. Сначала была построена левая половина дома – ее автор Эрнст‑Рихард Нирнзее, автор первых московских «небоскребов» (самая известная его постройка – дом в Большом Гнездниковском высотой девять этажей – это-то и считалось «небоскребом» или «тучерезом» в то время). Правую часть здания – как раз с оригинальной крышей – достраивали любители изысканного модерна Валентин Дубовской и Николай Архипов. Не исключено, что «рюмка» – всего-навсего архитектурная деталь, эффектная, но ничего не символизирующая.

До революции в доме располагались квартиры, сдававшиеся внаем. А в советское время их сменили коммуналки. Удивительно, но, несмотря на все перипетии, практически полностью сохранился внутренний декор подъездов столетней давности – с лепниной, мозаиками, керамической плиткой и коваными фонарями в стиле модерн.

Один из самых загадочных домов Москвы попал и в кино: в фильме Эльдара Рязанова «Привет, дуралеи!» (1996) здесь живет героиня Татьяны Догилевой, миллионерша Светлана.

  • Быть или не быть: особняк купца Булошникова на Никитской
  • Дом купцов Елисеевых: здесь танцевал Пушкин и покупал колбасу Маяковский

Красноярская краевая
государственная экспертиза

(391) 200-80-25
ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00 (обед 13.00-14.00)
встречи с экспертами осуществляются по предварительной записи ВТ-ЧТ с 14.00 до 17.00
общение заявителей и проектировщиков с экспертами по телефону возможно после обеда в рабочие дни,
кроме пятницы и предпраздничных дней

logo

«Пояснительная записка» в формате XML с 1 августа 2023 г.

с 1 августа 2023 г. обеспечена возможность загрузки заявителями услуг первого раздела проектной документации «Пояснительная записка» в формате XML в соответствии с XML-схемой, опубликованной на сайте Минстроя России (https://www.minstroyrf.gov.ru/docs/183387/). Сервис по формированию пояснительной записки в машиночитаемом формате (СФПЗ), разработанный Главгосэкспертизой России, актуальная версия доступна в Личном кабинете заявителя Единой цифровой платформы (ЕЭЦП), а также по ссылке: Дистрибутив_СФПЗ.zip (версия 1.12) (ЕЦПЭ Дистрибутив_СФПЗ.zip ) Пользовательское соглашение Руководство пользователя Руководство администратора Запись семинара, разъясняющего порядок формирования документа доступна по ссылке: Обучающий семинар по работе с СФПЗ от 31 мая 2023 года (https://rutube.ru/video/a6737e5c3fbfede0889394b2535d0ce4/) Представление на экспертизу раздела проектной документации «Пояснительная записка» в машиночитаемом формате XML осуществляется путём загрузки в систему аналогично другим форматам, разрешённым для использования в соответствии с требованиями приказа от 12.05.2017 №783/пр. Файл формата XML должен быть подписан прикреплённой усиленной квалифицированной электронной подписью и иметь расширение «.xml.sig». Программный комплекс проверки XML документов: https://checkxml.platformaexpert.ru/ Работа в сервисе по формированию пояснительной записки в формате XML Дополнительные сведения в документе Только в XML c 01.08.2023 сметная документация и Пояснительная записка.pdf Напоминаю, что с 1 августа 2023 года вступили в силу хml схемы (https://minstroyrf.gov.ru/tim/xml-skhemy/) на сайте Минстроя РФ по сметной документации в ПД по следующим видам документов: — результатов конъюнктурного анализа — сводка затрат — сводных сметных расчетов — объектных сметных расчетов — локальных сметных расчетов созданных ресурсно-индексным методом — локальных сметных расчетов созданных базисно-индексным методом (2022) — локальных сметных расчетов (смет), в электронном виде (на основе XML) Обращаю ваше внимание что с 01.08.2023 возможность загрузки документов в отличном от xml (gge) формате будет недоступна, независимо от стадии проведения работ по вышеуказанным документам,

Внимание! Уважаемые заявители! Переход на ЕЦПЭ с 10.11.2022 года.

Внимание! С 10.11.2022 года КГАУ «ККГЭ» переходит на прием заявлений о проведении государственной экспертизы только посредством Единой цифровой платформы экспертизы (ЕЦПЭ), разработанной Главгосэкспертизой России. Ссылка для доступа к ЕЦПЭ: https://platformaexpert.ru/. Внимание! Обучения заявителей использованию ЕЦПЭ состоится 10 ноября 2022 года.

Справочно: внедрение Единой цифровой платформы экспертизы осуществляется в рамках стратегических направлений в области цифровой трансформации строительной отрасли, определенных Президентом Российской Федерации (Указ Президента Российской Федерации от 21.07.2020 г. № 474), Правительством Российской Федерации (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27.12.2021 г. № 3883-р) и Минстроем России (Письмо № 11753-ИФ/08 от 25.03.2021).

Красноярский край разработал и утвердил ТИМ-мандат.

В рамках рабочей встречи по внедрению ТИМ (технологий информационного моделирования) заинтересованные стороны обсудили текущее состояние дел относительно цифровизации строительной отрасли в крае, а также подчеркнули значимость внедрения ТИМ.

В Краснодарском крае модернизируют мощности подстанции «Тихорецкая»

Главгосэкспертиза России провела проверку представленной повторно сметной документации на третий этап реконструкции и технического перевооружения подстанции «Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») ПС 500 кВ «Тихорецкая» в Краснодарском крае. Эксперты пришли к выводу, что сметная документация соответствует действующим нормативам в области сметного нормирования и ценообразования. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Подстанция 500 кВ «Тихорецкая», расположенная на окраине города Тихорецка Краснодарского края, эксплуатируется с начала 1960-х годов. Сегодня подстанция по-прежнему служит основным питающим центром северной части Краснодарской энергосистемы, обеспечивая потребителей Кубани, а также Ставропольского края и Ростовской области. Программа масштабной модернизации подстанции разбита на четыре этапа, два из которых уже завершены.

Уважаемые заявители, застройщики, технические заказчики, проектировщики и изыскатели!

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 02.07.2020 № 687 с 02 июля 2020 вступает в силу новый Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.07.2020 № 1190 с 14 июля 2020 вступает в силу новый Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22.07.2008 № 123-ФЗ.

Пить или не пить. История Дома с рюмкой

В конце XIX века, с ростом спроса на наемное жилье, по всей Москве начали строить доходные дома. Чтобы выделиться на общем фоне, каждый домовладелец придумывал для своего какую-то яркую деталь. Идеи не всегда были удачными. «Каждый новый год приносит Москве несколько десятков новых, чудовищно нелепых зданий», — писали газеты того времени. Но иногда желание отличиться приносило прекрасные результаты. Пример тому – знаменитый Дом с рюмкой на Остоженке.

Рюмка – не единственная «особая примета» дома. Начнем с того, что он состоит из двух зданий. Четырехэтажное, с левой стороны, было построено в 1904 году по проекту Эрнста-Рихарда Нирнзее. Полгода назад мы рассказывали вам удивительную историю его дома в Большом Гнездниковском переулке Москвы. Но часть, спроектированная Нирнзее, в доме на Остоженке как раз не слишком выразительна. Гораздо больший интерес представляет правая половина, которую строил с 1907 по 1909 годы архитектор Валентин Дубовский при участии своего коллеги Николая Архипова. Дубовский установил на фасадах эффектные эркеры в три этажа, комбинировал объемы и принял решение сделать их завершения разными по форме: это делало силуэт здания похожим на вид крыш густонаселенного средневекового города.

Дом представляет собой чистый образец архитектуры стиля модерн. Здесь и полукруглые окна – их можно увидеть под эркерами, и объемы в форме вздымающейся морской волны — вообще, «океаническая» тема в оформлении присутствует очень ярко, и овальные окошки под кровлей, и растительный рельефный орнамент, и керамический фриз над окнами пятого этажа.

Архитектор Валентин Евгеньевич Дубовский в советское время занимался в основном тем, что проектировал электростанции по плану ГОЭЛРО. А в годы, о которых мы пишем, он был известным строителем московских доходных домов. Благодаря его работе центр Москвы выглядит сегодня таким, каким мы его знаем. Дубовский создал свою версию стиля модерн, в частности, – привнес в него немало средневековой романтики, поскольку был большим ее поклонником.

Над угловой башенкой дома на Остоженке возвышается колоколообразный шатер в форме перевернутой рюмки. Считается, что таким образом Валентин Дубовский «интерпретировал» остроконечное завершение над башней, характерное для готических замков Европы. Но есть и другие версии происхождения гигантской рюмки.

Хозяином доходного дома, предназначенного в первую очередь для небогатой интеллигенции, был купец Яков Михайлович Филатов, занимавшийся, в том числе, торговлей водопроводными и электротехническими принадлежностями. Считалось, что перевернутая рюмка – символ его решения отказаться от пьянства. Однако известно, что Яков Михайлович был старообрядцем, более того — попечителем Московской старообрядческой общины Рогожского кладбища: то есть пить ему не разрешала вера. Да и вряд ли запойное пьянство позволило бы ему успешно вести дела – а они у купца Филатова шли превосходно.

Так что гораздо более правдоподобна другая версия: пил не сам Филатов, а его сын. Горе и позор для порядочной купеческой семьи! Увещевания отца не помогали, наказания – тоже. Тогда Яков Михайлович использовал последний аргумент – фамильную склонность к предпринимательству. Он обещал подарить сыну дом, если тот бросит пить. И это сработало. Перевернутая рюмка на здании символизирует победу делового подхода над зеленым змием. Возможно, этот выразительный образ предостережет кого-то от неразумных поступков и сегодня.

Насколько строго соблюдали трезвый образ жизни обитатели доходного дома – история умалчивает. Но жили там по большей части университетские преподаватели и ученые, а горькое пьянство в число хобби таких людей, как правило, не входило. После революции просторные квартиры с потолками выше трех метров разделили на коммуналки. В 1990-е коммуналки вновь объединили в квартиры. Дом с рюмкой остается жилым и сегодня.

Несколько лет назад здание отреставрировали. Сохранившему свой первоначальный облик дому присвоен статус выявленного объекта культурного значения.

Фото: liveinmsk.ru, moscowchanges.ru, mm-zhizni.livejournal.com

Полезные ссылки

  • Инструкция по работе в ЛК заявителя
  • Блан­ки до­кумен­тов
  • Удаленный помощник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *