Известь и мел в чем разница
Перейти к содержимому

Известь и мел в чем разница

  • автор:

Известь и мел в чем разница

Мел — карбонатная осадочная горная порода белого цвета, тонкозернистая слабо сцементированная, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического (зоогенного) происхождения. По минеральному составу мел близок к известняку и сложен главным образом кальцитом (91-98,5%). Основу химического состава мела составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В меле обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др). Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др. Для природного мела характерно отсутствие перекристаллизации и слоистости, большое количество ходов разных илоядных животных (грунтоедов).

В минеральном составе мела доминирует кальцит, который может быть как биогенного, так и аутогенного происхождения, органические остатки обычно слагают значительную часть породы (до 75%). В главной массе они представлены скелетными оболочками планктонных водорослей-кокколитофоридов, а также фораминифер (иногда до 40%). Размер скелетных остатков составляет 5-10 мкм. Переменное, но иногда существенное значение (10-90%) имеет порошкообразный кальцит с частицами размером 0,5-2 мкм., менее значительно содержание более крупных частиц в виде микроскопических кристаллов кальцита. Изредка в мелу встречаются раковины моллюсков, скелеты мшанок, иноцерамов, остатки криноидей, морских ежей и лилий, кремневых губок, кораллов. В незначительном количестве, обычно до 5, реже до 10-12 % присутствуют пелитоморфные некарбонатные примеси, в основном терригенного, реже аутогенного происхождения: кварц, полевые шпаты, глинистые минералы (глауконит, каолинит, гидрослюды, монтмориллонит), опал, халцедон, пирит и др. Редко и лишь местами встречаются конкреции кремня, пирита и фосфорита.

В меловых толщах наблюдается развитие крупных выдержанных трещин — пластовых и вертикальных, заполненных меловой мукой. На поверхностных выходах сеть трещин сильно сгущается. При пропитке образцов мела маслом в них проявляются скрытые жильчатые структуры в виде переплетающихся мельчайших трещин, а также следы многочисленных ходов червей – илоедов. Во всех меловых м-ниях на различных участках (горизонтах) мел различается как по химическому составу, так и по физико-механическим свойствам.

Плотность 2690-2720 кг/м3; пористость 44-50%; естественная влажность 19-33%. При увлажнении прочность мела начинает снижаться уже при влажности 1-2%, а при влажности 20-30% прочность на сжатие увеличивается в 2-3 раза, при этом появляются пластические свойства. Природный мел практически не обладает морозостойкостью, после нескольких циклов замораживания и размораживания он распадается на отдельные кусочки размером 1-3 мм.

По физическим свойствам и структурным признакам выделяют три разновидности мела: белый пишущий; мергелистый, отличающийся большей плотностью и меньшей белизной, что обусловлено присутствием глинистых веществ; мелоподобный известняк — переходная разность от мела к известняку.

Нахождение

Мел представляет собой полузатвердевший ил тёплых морей, отлагавшийся на глубине от 30 до 500 м. Широко распространён в природе и характерен для отложений верхнего отдела меловой системы и нижнего палеогена, что связано с пышным развитием кокколитофорид. Накопления белого писчего мела являются специфической особенностью позднемеловой эпохи и встречаются почти во всех ярусах верхнего мела, начиная от сеномана и до масстрахта включительно. Мелоподобные известняки распространены в третичных отложениях, в палеозое меловые накопления не сохраняются, преобразуясь в различные известняки.

Месторождения

Наиболее значительная полоса отложений мела распространена в Европе, от реки Эмба в Западном Казахстане до Великобритании. Их мощность достигает нескольких сотен метров (в районе Харькова — 600 м). Мощный меловой пояс простирается через весь Европейский континент, включая север Франции, южную часть Англии, Польшу, проходит через Украину, Россию и смещается в Азию — Сирию и Ливийскую пустыню. Запасы мела распределены по территориям неравномерно: около 48-50 % запасов качественного мела с высоким содержанием карбоната кальция и магния, минимальным содержанием вредных примесей сосредоточены в России; около 32-33 % на Украине и немногим более 12% в Белоруссии. Имеются небольшие по запасам месторождения в Казахстане, Литве и Грузии. Общие балансовые запасы мела в России оцениваются в 3300 млн. т. при неограниченных прогнозных запасах.

Запасы самого крупного Себряковского (Волгоградская область, Россия) месторождения мела для производства цемента 890 млн. т. Практически неограниченные прогнозные ресурсы мела сосредоточены в Белгородской области (Россия), где разведано 29 месторождений мела с суммарными запасами 1000 млн. т., наиболее крупными из которых являются Лебединское, Стойленское и Логовское. При этом на Лебединское и Стойленское месторождения приходится 75 % разведанных запасов мела Белгородской области. Эти два месторождения эксплуатируются по добыче железных руд, где мел является вскрышной породой. Месторождения мела Воронежской области относятся к туронконьякскому возрасту. Мел имеет высокое содержание (до98,5%) и низкое содержание некарбонатных примесей (менее 2%), обогащён амфорным кремнеземом, залегает мел в непосредственной близости к поверхности и прикрыт элювием мела или четвертичными отложениями. Характерной особенностью мела месторождения Воронежской области является его водонасыщенность (содержание влаги достигает 32%, что вызывает серьезные затруднения при его добыче и переработке).

Практическое значение

В промышленности мел используют для производства извести, цемента, соды, стекла, школьных мелков. Применяют как наполнитель для резины, пластмасс, бумаги, лакокрасочных материалов. В сельском хозяйстве идёт для известкования почв и подкормки животных, в парфюмерии — для приготовления зубных паст и порошков. В бумажной промышленности в качестве наполнителя и отбеливателя применялся наряду с каолином. Мел — необходимый компонент мелованной бумаги, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый мел широко применяется в качестве дешёвого материала для грунтовки, побелки, покраски стен домов, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов. Использование мела как наполнителя и пигмента в производстве бумаги и картона может быть успешным при условии выполнения требований к этому виду сырья в отношении его оптических свойств и гранулометрического состава. Качество мела в основном определяется его химическим составом и для многих отраслей промышленности регламентируется государственными и отраслевыми стандартами; ГОСТ 17498-72 «Мел. Виды марки, основные технические требования»; ГОСТ 12085-73 «Мел природный обогащённый (применяемый в резиновой, кабельной, лакокрасочной и полимерной промышленности)»; ГОСТ 8253-79 «Мел химически осаждённый»; OCT 21-37-78 «Мел и известняк для минеральной подкормки сельскохозяйственных животных и птицы» и др.

Пригодность мела для производства извести и цемента определяется полузаводскими испытаниями. На 1 января 1985 в CCCP учтено 219 месторождений мела с балансовыми запасами, разведанными по промышленным категориям, 1680 млн. т. Кроме того, 31 месторождение мела с запасами 3534 млн. т учтено в балансе запасов цементного сырья. Запасы мела составляют 12% всех запасов карбонатного цементного сырья. Запасы самого крупного Себряковского (Волгоградская область РСФСР) месторождения мела для производства цемента 890 млн. т. Месторождения с запасами мела 20 млн. т и более считаются крупными. Большими запасами мела обладают Франция, Великобритания, ГДР, Дания. В 1984 в CCCP разрабатывалось 75 месторождений (все открытым способом) и добыто 12,4 млн. т; кроме того, 39,2 млн. т добыто на 17 месторождениях цементного сырья.

Жигулёвский комбинат строительных материалов (Куйбышевская область РСФСР) из известняков искусственным путём получает химически осаждённый мел в количестве 16,5 тысяч т в год. В США имеются месторождения мела только в центральных и южных штатах, но мел низкого качества, поэтому США ввозят мел высоких сортов из Франции, Великобритании и Дании.

Свойства горной породы

Тип горной породы Осадочная горная порода
Цвет белый
Текстура 2 однородная
пористая
Структура 2 тонкозернистая

Разница между известью и мелом

Внешне известь и мел очень похожи. Оба белые, оставляют след на темной поверхности, ими можно испачкать одежду и руки. На этом, пожалуй, их сходство и заканчивается. Дальше следуют различия, и прежде всего – в химическом составе данных материалов и в области их применения. Давайте рассмотрим подробнее, чем отличается известь от мела и что у них общего.

Из чего они состоят

Мел представляет собой осадочную породу и состоит преимущественно из остатков древних морских простейших, содержащих карбонат кальция. Миллионы лет части тел этих организмов накапливались в некоторых местах нашей планеты и в конце концов образовали богатые месторождения и даже целые скальные массивы. Хорошо известны меловые скалы побережья Северного и Балтийского морей, а также пролива Па-де-Кале в Северной Франции, Дании и Южной Англии. Интересно, что наиболее старое из известных названий Англии – Альбион – происходит от древнеиндоевропейского albho – белый. А основанием для такого наименования острова стали именно белые меловые скалы, находящиеся в самом узком месте, отделяющем Англию от материковой Европы.

Отличие извести от мела состоит в том, что под этим термином известна целая группа химических соединений и смесей, общим у которых является наличие в составе кальция. «Базовая» известь – оксид кальция (СаО), который получают путем обжига некоторых осадочных пород, в первую очередь мела и известняка (CaCO3, или карбоната кальция). Такая известь называется негашеной. Существует еще несколько разновидностей извести:

  • гашеная (Ca(OH)2), которую получают в результате взаимодействия негашеной извести с водой;
  • хлорная (Ca(Cl)OCl) – в просторечии «хлорка», получаемая при химической реакции, в которой участвуют гашеная известь и хлор;
  • натровая, представляющая собой смесь двух химических соединений – гидроксида натрия (NaOH) и гашеной извести.

Сравнение

Области применения мела и извести (правильнее будет сказать – известей, так как их несколько) различаются довольно сильно. Все мы знаем ученический мел, который широко используется в школе, но это только одна из его «специальностей». Кроме этого, он нашел применение при производстве высококачественной мелованной бумаги, а также при создании некоторых сортов резины и в пищевой промышленности. Часто мел играет роль наполнителя в различных составах – от лакокрасочной продукции до полимеров (полипропилена и полиэтилена). И, наконец, роднит его с гашеной известью то, что оба эти материала пригодны для побелки стволов деревьев, бордюров, заборов и так далее.

Разные виды извести отличаются довольно сильно, поэтому сферы их применения также отстоят друг от друга далеко. Негашеная известь используется в строительстве и для получения известей других видов. Гашеная известь, кроме побелки, нужна при производстве стройматериалов, известковых сельхозудобрений, дублении кожи. В стоматологии – для дезинфекции зубного канала, а в электротехнике – в качестве состава, позволяющего снизить (где это необходимо) сопротивление почвы при устройстве заземления. И, наконец, даже в пищевой промышленности гашеная известь известна как пищевая добавка Е 526.

Две основные «специальности» хлорной извести – дезинфекция и отбеливание тканей. Если с первой она справляется великолепно, то во втором случае надо быть осторожным и использовать только составы, изготовленные промышленным способом, так как при высокой концентрации состава он просто-напросто «проест» любую ткань. А главным «призванием» натровой извести является поглощение из воздуха углекислого газа. Это свойство незаменимо в противогазах и водолазном снаряжении. Она даже применялась для подобной цели в первых космических кораблях, но позже перешли к более эффективным составам.

Таблица

Теперь можно дать ясный ответ на вопрос, в чем разница между известью и мелом. В приведенной ниже таблице подытожено, что у этих материалов общего и чем они различаются.

Известь Мел
Что собой представляет Группа химических соединений и смесей, имеющих в составе кальций. Состоит из:
  • негашеной извести (СаО);
  • гашеной извести (гидроксид кальция Ca(OH)2);
  • хлорной извести (Ca(Cl)OCl);
  • натровой извести (смесь гидроксида натрия (NaOH) и гашеной извести).
  • Негашеная известь – в строительстве и производстве известей других видов.
  • Гашеная известь – широчайший «круг обязанностей» от побелки до производства удобрений, стройматериалов, а также в пищевой промышленности.
  • Хлорная известь – обесцвечивание тканей, а также дезинфекция.
  • Натровая известь – поглощение из воздуха углекислого газа, что нашло применение в противогазах и водолазном снаряжении

Похожие статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

В чем отличия между мелом и известью – разница, это одно и то же или нет

Отличи

По внешнему виду мел и известь очень похожи. Они имеют белый окрас, оставляют следы на темных поверхностях, пачкают руки и одежду. Однако можно ли сказать, что мел и известь – это действительно одно и то же или нет? На самом деле, эти вещества имеют много отличий. Они затрагивают происхождение, состав, физические и химические характеристики. Потому отличается и сфера применения таких средств.

Что такое известь?

Это вещество представляет собой оксид кальция, который получают при помощи обжига ряда осадочных пород. Прежде всего, к ним относят мел и известняк. В результате удается получить негашеную известь.

Помимо этого, масса может иметь следующие разновидности:

  • гашеная – получается вследствие взаимодействия негашеной массы с водой;
  • хлорная – получается в результате химической реакции, в которой принимают участие хлор и гашеный продукт;
  • натровая – включает 2 химические соединения, такие как гашеная масса и гидроксид натрия.

известь из камня

Что такое мел?

Под этим термином понимают осадочную породу, которая преимущественно включает остатки древних морских простейших. Они включают карбонат кальция. В течение миллионов лет фрагменты этих организмов скапливались в отдельных местах планеты. В результате сформировались богатые месторождения и даже целые массивы в виде скал.

Известные меловые скалы находятся около берегов Балтийского и Северного морей. Также они находятся возле пролива Па-де-Кале на севере Франции, в Дании, на юге Англии. Самым старым из известных названий Англии считается Альбион. Оно происходит от древнеиндоевропейского слова «albho», которое переводится как «белый». Основанием для этого названия стали белые меловые скалы, которые находятся в самом узком месте. Оно отделяет Англию от материка.

ведро мела

Чем отличается известь от мела

Многие люди интересуются: мел и известь – это действительно одно и то же или все-таки нет? В действительности эти вещества имеют много особенностей.

Происхождение

Известью называют группу химических соединений и смесей с содержанием кальция. Ее получают вследствие обжига натурального известняка. При этом мел представляет собой осадочную породу, которая формируется из остатков древних простейших организмов. Это вещество добывают в карьерах.

Состав

По составу известь существенно отличается. К ней относят следующее:

  • негашеное вещество – СаО;
  • хлорный состав – Ca(Cl)OCl;
  • гашеный состав – Ca(OH)2.

Мел представляет собой карбонат кальция, который в химии называют солью угольной кислоты. В составе белого вещества присутствует 50 % оксида кальция и примерно 2 % оксида магния.

Внешний вид

По внешнему виду рассматриваемые вещества во многом похожи. Они отличаются белым окрасом и оставляют на темных поверхностях следы. Чтобы самостоятельно отличить эти вещества, стоит использовать несложные методы.

Материалы характеризуются разными реакциями на действие кислот. Если нанести на поверхность уксус или лимонный сок, мел зашипит. При этом известь не отреагирует никакими звуками.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Также можно взять немного материала, растереть его и смыть тонкой струей воды. Мел уйдет сразу, не оставив и следа. При этом известь долго отмывается, оставляя ощущение жирности. Если смешать с водой негашеную массу, появится много пены. При этом мел просто намокнет.

Применение

Использование извести зависит от ее разновидности:

  • негашеная – применяется в строительстве и при производстве других видов извести;
  • гашеная – используется для изготовления удобрений и строительных материалов, а также применяется в пищевой промышленности;
  • хлорная – обесцвечивает ткани и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • натровая – поглощает углекислый газ из воздуха, что позволяет применять ее для изготовления водолазного снаряжения и противогазов.

Мел применяют для изготовления мелованной бумаги. Также этот материал подходит для создания ученического мела, который используется в школе. Состав применяют в пищевой промышленности, для изготовления лаков и полимеров, в качестве побелки деревьев.

нарезать кусками

Можно ли смешивать известь с мелом?

Специалисты не советуют смешивать разные виды побелки. Если на потолок или стену была нанесена известка, использование сверху мела приведет к появлению некрасивых пятен. Потому перед проведением ремонта важно определить, чем побелка выполнялась до этого.

Что добавить в известь, чтобы не осыпалась?

Чтобы известь не пачкалась и не осыпалась, в нее рекомендуется вносить поваренную соль. Этот компонент обладает выраженными скрепляющими свойствами. На 1 литр раствора стоит использовать 100 граммов соли.

Выводы

Несмотря на ряд внешних сходств, мел и известь считаются совершенно разными веществами. Они отличаются по составу, происхождению и свойствам.

В чем отличия между мелом и известью – разница, это одно и то же или нет

Отличи

По внешнему виду мел и известь очень похожи. Они имеют белый окрас, оставляют следы на темных поверхностях, пачкают руки и одежду. Однако можно ли сказать, что мел и известь – это действительно одно и то же или нет? На самом деле, эти вещества имеют много отличий. Они затрагивают происхождение, состав, физические и химические характеристики. Потому отличается и сфера применения таких средств.

Что такое известь?

Это вещество представляет собой оксид кальция, который получают при помощи обжига ряда осадочных пород. Прежде всего, к ним относят мел и известняк. В результате удается получить негашеную известь.

Помимо этого, масса может иметь следующие разновидности:

  • гашеная – получается вследствие взаимодействия негашеной массы с водой;
  • хлорная – получается в результате химической реакции, в которой принимают участие хлор и гашеный продукт;
  • натровая – включает 2 химические соединения, такие как гашеная масса и гидроксид натрия.

известь из камня

Что такое мел?

Под этим термином понимают осадочную породу, которая преимущественно включает остатки древних морских простейших. Они включают карбонат кальция. В течение миллионов лет фрагменты этих организмов скапливались в отдельных местах планеты. В результате сформировались богатые месторождения и даже целые массивы в виде скал.

Известные меловые скалы находятся около берегов Балтийского и Северного морей. Также они находятся возле пролива Па-де-Кале на севере Франции, в Дании, на юге Англии. Самым старым из известных названий Англии считается Альбион. Оно происходит от древнеиндоевропейского слова «albho», которое переводится как «белый». Основанием для этого названия стали белые меловые скалы, которые находятся в самом узком месте. Оно отделяет Англию от материка.

ведро мела

Чем отличается известь от мела

Многие люди интересуются: мел и известь – это действительно одно и то же или все-таки нет? В действительности эти вещества имеют много особенностей.

Происхождение

Известью называют группу химических соединений и смесей с содержанием кальция. Ее получают вследствие обжига натурального известняка. При этом мел представляет собой осадочную породу, которая формируется из остатков древних простейших организмов. Это вещество добывают в карьерах.

Состав

По составу известь существенно отличается. К ней относят следующее:

  • негашеное вещество – СаО;
  • хлорный состав – Ca(Cl)OCl;
  • гашеный состав – Ca(OH)2.

Мел представляет собой карбонат кальция, который в химии называют солью угольной кислоты. В составе белого вещества присутствует 50 % оксида кальция и примерно 2 % оксида магния.

Внешний вид

По внешнему виду рассматриваемые вещества во многом похожи. Они отличаются белым окрасом и оставляют на темных поверхностях следы. Чтобы самостоятельно отличить эти вещества, стоит использовать несложные методы.

Материалы характеризуются разными реакциями на действие кислот. Если нанести на поверхность уксус или лимонный сок, мел зашипит. При этом известь не отреагирует никакими звуками.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Также можно взять немного материала, растереть его и смыть тонкой струей воды. Мел уйдет сразу, не оставив и следа. При этом известь долго отмывается, оставляя ощущение жирности. Если смешать с водой негашеную массу, появится много пены. При этом мел просто намокнет.

Применение

Использование извести зависит от ее разновидности:

  • негашеная – применяется в строительстве и при производстве других видов извести;
  • гашеная – используется для изготовления удобрений и строительных материалов, а также применяется в пищевой промышленности;
  • хлорная – обесцвечивает ткани и обладает дезинфицирующими свойствами;
  • натровая – поглощает углекислый газ из воздуха, что позволяет применять ее для изготовления водолазного снаряжения и противогазов.

Мел применяют для изготовления мелованной бумаги. Также этот материал подходит для создания ученического мела, который используется в школе. Состав применяют в пищевой промышленности, для изготовления лаков и полимеров, в качестве побелки деревьев.

нарезать кусками

Можно ли смешивать известь с мелом?

Специалисты не советуют смешивать разные виды побелки. Если на потолок или стену была нанесена известка, использование сверху мела приведет к появлению некрасивых пятен. Потому перед проведением ремонта важно определить, чем побелка выполнялась до этого.

Что добавить в известь, чтобы не осыпалась?

Чтобы известь не пачкалась и не осыпалась, в нее рекомендуется вносить поваренную соль. Этот компонент обладает выраженными скрепляющими свойствами. На 1 литр раствора стоит использовать 100 граммов соли.

Выводы

Несмотря на ряд внешних сходств, мел и известь считаются совершенно разными веществами. Они отличаются по составу, происхождению и свойствам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *