Чем засыпать пол под стяжку в квартире
Перейти к содержимому

Чем засыпать пол под стяжку в квартире

  • автор:

Чем засыпать пол под стяжку в квартире

Плотность стяжки зависит от размера гранул керамзита. В сфере строительства регламентирующим документом для производителей керамзита является ГОСТ 32496-2013 – он определяет фракции материала. Однако на практике керамзит относится к стройматериалам, не подлежащим обязательной сертификации. Поэтому изготовители вправе руководствоваться техническими условиями, которые используются на конкретном производстве. Чаще всего для стяжки пола применяется керамзит 3 фракций:

  1. Гравий. Представляет собой наиболее легкие и пористые гранулы размером в среднем 2-4 см.
  2. Щебень. Обычно керамзитный щебень получают благодаря тому, что крупные гранулы гравия дробятся на более мелкие. Размер гранулы щебня не превышает 1-2 см.
  3. Песок. В состав включают любые остатки керамзита, длина гранул которого менее 1 см. Песок обычно не используют самостоятельно, но его можно сочетать с двумя другими видами фракций керамзита. Он придает стяжке пористость и помогает при этом заполнить пустоты.

Рекомендуется сочетать гравий и щебень для создания наиболее пористого и лёгкого покрытия, отличающегося максимальными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Способы заливки

Для заливки стяжки с керамзитом есть три основных способа, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Чтобы выбрать подходящий, необходимо отталкиваться от своих целей:

Полусухая

Этот метод подходит для помещений, в которых требуется одновременно и утепление, и поднятие самого пола. Для этого вида заливки применяется крупный керамзит с гранулами меньше 2 см размером.

По уровню нулевой точки выставляются строительные маячки – они покажут, до какого уровня засыпать керамзит (важно отметить, что его слой не может быть тоньше 10 см для этого способа заливки).

Слой старательно трамбуется и выравнивается при помощи правила. После этого гранулы покрываются бетонной смесью для стяжки пола. При этом сами гранулы нужно защитить при помощи армированной сетки или проложить специальной строительной плёнкой. Это упростит процесс выравнивания пола, а также защитит керамзит от излишней влаги в бетонной смеси.

Мокрая

Это стяжка удобна тем, что все пропорции можно выбрать на глаз. Как и в предыдущем способе, необходимо выставить строительные маячки на уровне нулевой отметки. При помощи специального строительного миксера разводится бетонная смесь с песком и гранулами керамзита желаемого размера, кроме самых мелких, при этом керамзит предварительно слегка смачивается водой, чтобы смесь не оказалась чрезмерно сухой. Получившаяся однородная стяжка равномерно распределяется по полу, не доходя пары сантиметров до нулевой отметки. Стяжка выравнивается, а затем сразу наливается верхний слой или наливной пол, после чего необходимо подождать до полного высыхания.

Этот способ удобен тем, что он наиболее прост, к тому же он позволяет сэкономить бетонную смесь, а получившаяся стяжка получается особенно лёгкой. Это очень важно, если ремонт делается в старом доме, где нельзя перегружать перекрытия.

Сухая

Керамзит крупного и среднего размера смешивается и просто засыпается сверху на подготовленное черновое покрытие до необходимой отметки. Минимальная толщина слоя при этом должна составлять не меньше 5 см.

Слой керамзита выравнивается, сверху покрывается влагостойким гипсокартоном. Швы между листами картона шпаклюются и остаются до полного высыхания. После этого можно использовать любые напольные покрытия – достаточно просто уложить их по инструкции.

Эта стяжка требует меньше всего времени, отличается наибольшей лёгкостью, поэтому подходит для старых домов. При этом получившееся покрытие оказывается прочным и выдерживает интенсивные нагрузки. Именно эта стяжка обеспечивает наивысший уровень теплоизоляции. Она может даже заменить тёплые полы. При этом времени на высыхание не требуется, поэтому это самый быстрый способ подготовки пола к чистовой отделке.

Как определить толщину слоя?

На выбор оптимальной толщины слоя влияет целый ряд факторов. Но все же есть правила, которые помогут подобрать оптимальную толщину:

  1. Слой керамзитной стяжки не может быть меньше 3 см. Такая стяжка не обеспечит теплоизоляцию и звукоизоляцию, но сэкономит время и деньги на бетонной стяжке, если необходимо просто выровнять пол перед отделкой.
  2. Слой в 5-10 см с крупными и средними гранулами поможет выровнять пол, слегка приподнять его и утеплить.
  3. Слой в 10-15 см, включающий обязательно самые крупные гранулы, поможет добиться идеальной теплоты пола и качественной звукоизоляции.

Сколько сохнет стяжка с керамзитом?

Скорость высыхания стяжки с керамзитом зависит от толщины слоя и способа укладки. Сухой метод вообще не требует высыхания. Стяжка, выполненная мокрым или полусухим методом и имеющая толщину до 5 см, требует высыхания не менее 14 дней. Мокрая стяжка толщиной больше 5 см сохнет 28-45 дней, лишь по истечении этого времени можно приступать к отделочным работам.

Чтобы проверить, высохла ли стяжка, существует простой метод. Стяжка накрывается плотной пленкой и слегка прижимается к поверхности, например, можно положить рейки из дерева. Если в течение одного-двух дней под пленкой образуется конденсат, значит, нужно ещё подождать.

Расчёт расхода

При определении количества керамзита нужно помнить, что чем его больше, чем лучше теплоизоляция пола. Прочность же стяжки будет в таком случае страдать. Для мокрой необходимо брать керамзит в пропорции 1:1. Чтобы покрыть стяжкой 1 кв. м. площади слоем в 1 см, потребуется 10 л керамзита (этот материал не измеряется в килограммах, только в литрах). Далее 10 л умножается на количество квадратных метров в комнате, а затем – на количество сантиметров, необходимых для нужного слоя. Например, для создания стяжки слоем в 5 см в комнате площадью 10 кв.м. понадобится 10х10х5=500 л керамзита. В одном стандартном мешке 50 л гранул, это означает, что вам потребуется 10 мешков.

Бетон и песок рассчитывают по коэффициенту, учитывая, что бетона и песка для стяжки с 1 куб.м. керамзита используется по 300 кг.

Как видите, стяжка с керамзитом – прекрасная возможность утеплить любое помещение, в том числе балкон или лоджию, и улучшить звукоизоляцию. При этом технология не слишком сложна и при должной сноровке эту работу можно выполнить самостоятельно.

Республика Башкортостан, 450069
Уфа, Производственная, 8

Керамзит или щебень для пола, что лучше?

Использование бетонных растворов является простым, доступным и долговечным способом устройства стяжки пола. При этом песок и цемент используются в качестве компонентов таких смесей, а щебень можно заменить другим наполнителем – керамзитом. Оба этих материала считаются достаточно распространенными и недорогими. Какому же из них отдать предпочтение?

ЩЕБЕНЬ И ЕГО ФРАКЦИИ

Щебень может иметь природное или искусственное происхождение. В первом случае его добывают в карьерах, во втором – изготавливают при дроблении горных или осадочных пород, металлургического отвального шлака. Этот материал может иметь мелкую (размер зерна 5–20 мм), среднюю (20–40 мм) и крупную фракции (40–70 мм).

Каждая из них имеет свое назначение:

  • Мелкофракционный щебень способен выдерживать высокие нагрузки. Его используют для создания фундаментов или тонких стяжек.
  • Материал средней фракции подходит для заливки полов (больших площадей).
  • Крупный щебень устойчив к давящим нагрузкам. При этом его сложно плотно утрамбовать. В результате между зернами могут сохраняться пустоты, которые снижают прочностные характеристики конечных изделий. Его применение подходит только для крупных конструкций.

КЕРАМЗИТ И ЕГО ФРАКЦИИ

Керамзит является искусственным материалом. Для его изготовления используют глины или глинистые сланцы с высоким содержанием кварца. Сырьевая масса обрабатывается для получения гранул определенного размера, а затем помещается во вращающуюся печь для термообработки. Под воздействием температуры порядка 1200 °С глина закипает, а ее внешний слой оплавляется. После этого гранулы охлаждают. В готовом виде они имеют мелкопористую структуру с твердой оболочкой. В зависимости от применяемой технологии керамзит имеет плотность 250–800 кг/м 3 и размер зерна 5-40 мм. Мелкая фракция (5–10 мм) подходит для заливки стяжки пола, средняя (10–20 мм) – для утепления полов и перекрытий, крупная (20–40 мм) – для утепления крыш и подвалов.

Помимо происхождения щебень характеризуется рядом свойств, которые необходимо учитывать при устройстве стяжки пола. Так, форма его зерен описывается таким параметром, как лещадность. Низкий показатель свидетельствует об их кубовидной форме и, соответственно, способности к заполнению объема и высоком качестве материала. Использование такого материала увеличивает затраты на связующие материалы.

Еще одним важным показателем является водопоглощение. По мере впитывания влаги увеличивается масса щебня и уменьшается его прочность. Такое же отрицательное влияние на морозостойкость и прочность материала оказывает и высокая пористость. В итоге для устройства стяжки пола оптимальным является использование гранитного щебня мелкой или средней фракции с низкой лещадностью.

Керамзит не отличается таким разнообразием видов. При этом он легок и абсолютно экологичен. Для его использования необходимо учитывать ряд особенностей:

· Морозоустойчивость керамзита не нормируется стандартами, но по умолчанию является высокой.

· Хорошие тепло- и звукоизоляционные характеристики обеспечивает пористая структура материала.

· Водопоглощение керамзита варьируется в пределах 8–20 %;

Помимо этого, керамзит отличается устойчивостью к химическим воздействиям, гниению и появлению грибков, огнеупорностью. Для устройства стяжки пола подходит материал мелкой фракции с низким водопоглощением и высокой маркой по прочности (П75 и выше).

Керамзит обоснованно считается одним из самых востребованных строительных материалов.

БЕТОН ДЛЯ СТЯЖКИ С НАПОЛНИТЕЛЕМ ИЗ ЩЕБНЯ И КЕРАМЗИТА

Щебень – традиционный наполнитель для бетона при создании стяжки. Это достаточно плотный и тяжелый материал, который способствует повышению веса слоя стяжки и увеличению нагрузки на строительные конструкции. Главным требованием для него является отсутствие примесей. Они могут существенно ухудшить свойства смеси.

Керамзит несомненным преимуществом является легкость. Благодаря этому при его использовании уменьшается вес стяжки и нагрузка на строительные конструкции. На первый взгляд, керамзит должен параллельно способствовать утеплению пола, но на практике эффект заметно отличается от ожидаемого. Гранулы материала поглощают воду из раствора, поэтому его теплопроводность резко увеличивается.

Оба материала – керамзит и щебень – подходят для стяжки. Существующее многообразие их марок, видов и характеристик позволяет сделать выбор максимально точным. Окончательный вариант зависит от личных предпочтений и характера решаемых задач.

Процесс укладки сухой засыпки для пола

Процесс укладки сухой засыпки для пола - фото

В процессе ремонтных работ обустройству пола уделяется особое внимание. Одним из ключевых этапов в процессе выравнивания поверхности пола является использование сухой засыпки – керамзита. Он позволяет сгладить все неровности и подготовить пол к нанесению верхнего декоративного покрытия.

Зачем нужен керамзит

Керамзит - фото

Черновое покрытие пола, как правило, не отличается однородной структурой. Чтобы выровнять поверхность пола и подготовить ее к дальнейшему ремонту, в качестве дополнительного слоя используют сухую засыпку – керамзит. Полы из керамзита еще называют насыпными, так как для выравнивания слоя используется сухая засыпка. Чтобы выровнять поверхность с помощью сухой засыпки, гранулы аккуратно разравнивают на поверхности, а затем сверху укладывают гипсоволокнистый лист. Основное отличие ГВЛ от гипсокартона в том, что он не имеет четкой оболочки, а потому идеально подходит для нестандартных комнат или «сложных» поверхностей. В отличие от «мокрого» выравнивания, в случае с керамзитом и ГВЛ не нужно ждать, пока используемый материал «растечется», то есть, равномерно распределится по поверхности пола. Выровнять сухую засыпку можно вручную, и это займет намного меньше времени, чем равномерная заливка пола бетоном. К тому же, после сухой засыпки можно сразу укладывать слой ГВЛ, который обеспечит безупречное выравнивание поверхности пола и подготовит его к последующим ремонтным трансформациям.

Преимущества использования керамзита
  • Выдерживает нагрузку в 0,5 т на 1 м2, что позволяет устанавливать в квартире любые виды мебели.
  • Может укладываться на любое основание пола: бетон, дерево, грунт.
  • Малый вес стяжки позволяет ее укладывать на деревянные перекрытия в старых домах, что невозможно сделать стяжкой с применением цемента.
  • Служит хорошим утеплителем, что гарантированно защищает пол от зимних холодов.
  • Такая стяжка не подвержена гниению, коррозии, растрескиванию. По уровню шумоизоляции превосходит цементно-песчаные смеси, что не требует проведения дополнительно звукоизоляционных работ.
  • Позволяет прятать коммуникации — в ней удобно прокладывать водопроводные трубы, телефонные и электрические провода и, что в настоящее время становиться актуальным, элементы теплого пола.
  • Быстрота выполнения работ. Устройство сухой стяжки из керамзита своими руками, без подготовительных работ, занимает 5-8 часов на комнату. При этом особые навыки выполнения работ не требуются. Достаточно внимательно читать инструкции и следовать им.
  • Возможность продолжения дальнейших работ по устройству пола сразу же после завершения процесса стяжки — не требуется время на схватывание цемента.
Пошаговая инструкция по устройству сухой стяжки
Подготовка основания пола

Засыпка керамзита должна производиться на чистый, с заделанными трещинами бетон. Бетонное основание очищается от остатков предыдущей стяжки с помощью перфоратора, если производятся ремонтные работы. При новом строительстве перекрытие освобождается от мусора. Мелкие трещины заделываются. Чтобы в них произошло схватывание ремонтного раствора с бетоном, они расширяются и проливаются несколько раз цементным «молочком». Широкие трещины армируются и также заделываются раствором.

При выполнении стяжки по черному деревянному полу, последний также должен быть приведен в порядок. Гнилые и прогибающиеся доски убираются, щели и отверстия от выпавших сучков заделываются паркетной шпатлевкой или специальным составом из опилок и масляной краски.

Грунтовое основание выравнивается, с него удаляется слой дерна. На поверхность насыпаются керамзит, а затем песок. Слоеный пирог проливается водой, а затем трамбуется.

Гидроизоляции основания пола

Для предотвращения попадания влаги на керамзит снизу, основание пола застилается пленкой из полиэтилена, внахлест 10-15 см, (толщина пленки 100 мкм и более) или другим гидроизолирующим материалом. Швы склеиваются клейкой лентой. У стен пленка заходит вверх на 20-25 см.

Установка маяков

С помощью лазерного уровня чертят горизонтальную линию на стене по всему периметру комнаты. Высота луча устанавливается на расстояние, равное толщине стяжки. Сверяясь с линией, устанавливают направляющие металлические профили. Для выравнивания профилей используют подкладки из фанеры, кирпича, лома керамической плитки. После того, как маяки установлены и проверены, их закрепляют цементным раствором.

После затвердения маяков приступают к стяжке выбранным способом.

Установка маяков - фото

Засыпка керамзита

Керамзит для сухой стяжки пола начинают засыпать с дальнего угла порционно. Если предусматривается применение разных фракций слоями, то в первую очередь засыпаются более крупные гранулы. Если нет, но есть керамзит различной толщины, он тщательно перемешивается перед засыпкой, чтобы достигалась максимальная плотность слоя.

Ряды засыпаются по очереди так, чтобы окончание работ пришлось на выход из помещения.

Слой керамзита толщиной более 7 см необходимо утрамбовывать с помощью виброплиты. Однако при деревянном основании пола доски могут отойти от лаг, что нарушит всю конструкцию. Поэтому такой метод уплотнения подходит только для грунта и бетонных перекрытий.

Монтаж листового материала

Поверх выровненной засыпки укладываются листы влагостойкого гипсокартона, ДСП либо влагостойкая фанера. Листы материала поочередно размещаются поверх засыпки и скрепляются друг с другом. Ваша задача – максимально ровно и правильно смонтировать первый элемент, т.к. именно по нему будут ориентироваться все последующие плиты.

Укладка настила начинается также с дальнего угла. У плиты ГВЛ рубанком или строительным ножом убирается соединительная кромка со стороны листа, прилегающего к стене. Лист укладывается на поверхность и руками плотно прижимается к керамзиту. Перед укладкой следующего листа на соединительные кромки (замки) наносится слой клея (хорошо держит обычный ПВА).

Укладка листового материала - фото

Слои с помощью шуруповерта скрепляются саморезами с шагом 20-25 см, как по горизонтали, так и по вертикали. Вкручиваются до полного утопления головок в гипсокартон (ГВЛ). Желательно использовать саморезы размером 3,3х19.

Использовав для сухой стяжки керамзит и плиты ГВЛ, получаем эффективное основание для укладки любых видов напольного покрытия: линолеума, керамической напольной плитки, паркетной доски, ламината и т.д.

9 материалов для выравнивания пола под чистовую отделку

Модульный дом 20 кв. м с баней! Новый румтур, который вам понравится

Тонкослойные ровнители, самовыравнивающиеся смеси, разные виды стяжки — рассказываем о разных материалах для выравнивания пола и способах их монтажа.

9 материалов для выравнивания пола под чистовую отделку

Основание пола в квартире редко бывает идеально ровным, ведь обычно перекрытие собрано из отдельных железобетонных плит, на стыках которых есть перепады уровня, а часть элементов может быть уложена с наклоном. Последствия небрежной или неправильной подготовки основания пола могут быть очевидны сразу по окончании ремонта: трудно не заметить вспучившуюся половицу или порожек на границе комнат. Но гораздо чаще они дают о себе знать позже, когда появляются скрипы, а также потёртости и трещины на месте незначительных неровностей. Как создать гладкую и прочную «базу» для укладки напольного покрытия? Поговорим о способах выравнивания пола.

Шпаклёвка для бетона

Во многих квартирах (в основном в новых домах) плиты перекрытий уложены довольно ровно, а их стыки надёжно заделаны; как правило, поверх устроена цементно-песчаная стяжка. При этом могут остаться дефекты. Способ устранения зависит от их характера, а также от типа выбранного напольного покрытия.

Локальные наплывы раствора на стяжке от застройщика можно срубить зубилом, а небольшие ямки и следы от правила вывести цементно-полимерной или полимерной шпаклёвкой по бетону и таким образом получить готовое основание для укладки плитки, ламината или паркетной доски.Рулонные покрытия стелить непосредственно на черновую стяжку нежелательно, так как на них проявляются малейшие дефекты (необходимо финишное выравнивание наливной смесью). Если же в качестве покрытия выбрана массивная доска, клеевая паркетная доска или штучный паркет, нужно обеспечить высокую прочность шпаклёвки на отрыв. Для этой цели отлично подойдёт двухкомпонентная эпоксидная шпаклёвка, но требуется тщательно подготовить основание — обеспылить его, обезжирить, а иногда и загрунтовать упрочняющей грунтовкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *