Как правильно топить печь в доме и управлять заслонками
Перейти к содержимому

Как правильно топить печь в доме и управлять заслонками

  • автор:

Как правильно топить печь

Вопрос, как правильно топить печь, чтобы поддерживать оптимальную температуру в доме – целая наука. Неверно осуществляя растопку камина и поддержание огня, теряется эффективность его работы, дом быстро остывает и становится холодным. О том, как отапливать жилье, а не улицу, мы расскажем в этой статье, раскрыв особенности отопления печи дровами и углем.

Как топить печь

Инструкцию, как правильно топить печь дровами, получает практически каждый обладатель камина или дровяной печи при ее монтаже. Тем не менее, есть множество нюансов, известных не каждому владельцу. Их следует учитывать не только для того, чтобы создать наиболее эффективное отопление в доме, но и обезопасить себя от отравления угарным газом, которое может оказаться смертельным.

Перед тем, как растопить печь, необходимо правильно подготовить ее к эксплуатации. Так, чтобы жилище меньше остывало, еще до укладки дров, зольник, топливник и колосники вычистите от золы, чтобы обеспечить оптимальный приток кислорода к топливу. В процессе растопки печи, вы будете уменьшать его количество посредством поддувальной дверцы и вьюшки.

На вопрос, какие дрова лучше для печи, специалисты отвечают просто – сухие, толщиной, в среднем, 8-10 см. Идеальным выбором будут дрова или уголь из березы и дуба. Они медленней сгорают и обеспечивают больший КПД работы печи, нежели топливо из другой древесины.

Для сравнения эффективности сгорания различных видов древесины, предлагаем ознакомиться со следующей таблицей:

Порода Жаропроизводительность, % Температура, °С
Дуб 70 840
Береза 68 816
Акация 59 708
Липа 55 660
Сосна 52 624
Тополь 39 468

Как правильно топить печь

Предлагаем ознакомиться с простой инструкцией, как топить печь углем:

  1. Подготовьте уголь;
  2. В самый низ топки уложите слой бумаги, сверху посыпьте его щепками;
  3. Поверх уложите небольшие дрова «шалашом» или «колодцем», оставляя между ними достаточно места для движения воздуха;
  4. Разожгите бумагу;
  5. Закройте заслонку топки, откройте поддувало, чтобы отрегулировать степень горения;
  6. Когда дрова сгорят и образуются угли, засыпьте в топку слой каменного угля, высотой около 15 см;
  7. Когда огонь разгорится, увеличьте количество угля до слоя 60 см;
  8. Когда угли разгорятся, поворошите их для лучшей циркуляции воздуха.

Как топить печь

Осуществлять растопку печи можно даже без угля. Предлагаем ознакомиться, как топить печь дровами, используя рекомендации специалистов:

  1. Уложите поленья таким образом, чтобы между ними образовалось свободное пространство, размером не меньше 20 см;
  2. Одно полено кладите наискосок, а остальные – накладывайте на него;
  3. В свободное место положите скомканную бумагу и лучины для разжигания топлива;
  4. Регулируйте приток воздуха, используя вьюшку и задвижку;
  5. Если услышали гудение, указывающее на большой забор воздуха, то оно необходимо только при разжигании, в дальнейшем, когда дрова разгорятся, необходимо уменьшить количество поступления кислорода;
  6. Чтобы уменьшить количество воздуха в топке, необходимо слегка прикрыть поддувальную дверцу и вьюшку.

Как топить печь

Техника безопасности

В процессе растопки печи, не забывайте о технике безопасности. Так, в процессе растопки камина, когда над перемешанным углем образуется голубовато-синее пламя, вьюшку необходимо закрыть полностью, чтобы защитить себя от отравления угарным газом. Это вещество не обладает запахом или вкусом и его концентрация в окружающем пространстве может пройти незаметно. Легкая степень отравления вызывает сильную головную боль, а тяжелое – чревато летальным исходом.

Теперь вы знаете, как эффективно растопить печь в частном доме и поддерживать в нем тепло долгое время и без последствий. Используйте представленные рекомендации для растопки каминной печи, и ваш дом всегда будет теплым и уютным.

комментарии

Рекомендованные категории Печи и каминофеныПечи и каминофены Чугунное печное литьеЧугунное печное литье Аксессуары для каминов и печейАксессуары для каминов и печей ДымоходыДымоходы

популярные записи Пиролизная печь своими руками (полное руководство) Установка каминной топки своими руками Как облагородить печь в частном доме

Читайте также

Пиролизная печь своими руками (полное руководство) Установка каминной топки своими руками Как облагородить печь в частном доме

  • Вопросы и ответы
  • Монтаж и сервис
  • Сотрудничество
  • Договор публичной оферты
  • О компании
  • Условия использования сайта
  • Политика конфиденциальности
  • Статьи, новости, обзоры

Как связаться

  • info@artkamin.ua
  • (096) 077-69-75
  • (093) 978-32-34
  • (095) 695-90-01

принимаем к оплате

  • privat 24

Как связаться

  • info@artkamin.ua
  • (096) 077-69-75
  • (093) 978-32-34
  • (095) 695-90-01
  • Пн. — Пт.: 09:00-18:00
  • Сб.: выходной
  • Вс.: выходной

© Copyright — artkamin.ua 2013 — 2024

  • facebook
  • twitter
  • pinterest

Как топить печь правильно

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Рекомендуемые статьи

Установка печи-камина Jotul в загородном доме

Установка печи-камина Jotul в загородном доме

Как произвести установку печи и дымохода?
Какие материалы желательно использовать для монтажа и пожарной безопасности?
Какие варианты есть для монтажа печи и дымохода?
Как и на чем можно сэкономить.

Как выбрать печь для бани. Рекомендации по выбору банных печей

Как выбрать печь для бани. Рекомендации по выбору банных печей

Как выбрать и купить печь для бани, которая будет хорошо отапливать парное помещение, надежна и оптимальна по цене. Мы решили помочь покупателям сделать правильный выбор, и купить банную печь, которая.

Как найти печника в Москве и области

Как найти печника в Москве и области

Как отличить стоящего мастера от новичка в этом деле? Какому подрядчику доверить строительство печи? Несколько советов помогут не ошибиться в выборе. Сегодня услуги печника очень востребованы, но найт.

Телепередача “Знание сила” в Печном центре Ясенево

Телепередача “Знание сила” в Печном центре Ясенево

Фрагмент телепередачи “Знание сила” 5 канал от 23.05.2023г. об отопительных и банных печах — съемка в Печном Центре Ясенево.

Как правильно топить печь

1.jpgПравильно топить печь — это не просто загрузить ее дровами, брикетами или углем и поджечь топливо. При таком подходе не будет ни тепла, ни безопасности, ни эффективного горения, а, значит, и рационального расхода топлива. Наша задача состоит в том, чтобы поучить максимум тепла от оптимального количества сжигаемого материала и снизить КПД печи. Для управления горением и отдачей тепла в печи существует как минимум заслонка и поддувало, которые регулируют тягу. Правильное манипулирование этими регуляторами и грамотная закладка топлива дадут отличный результат. Проверяем тягу Эффективность горения и безопасность топки зависят от наличия тяги. Она не должна быть такой, чтобы все тепло «вылетало в трубу»;, и такой, чтобы топливо не горело, а дым шел в помещение. Для начала проверим тягу — поднесем ладонь к дверце печи, открыв вьюшку и заслонку. Через немного приоткрытую дверцу должен идти поток воздуха. Если его не чувствует ладонь, можно поднести зажженную спичку или лучинку. Пламя должно отклоняться в сторону топки. Готовим и закладываем топливо, разжигаем печь Дрова должны быть одинаковыми по размеру и сухими. Уголь должен быть каменным, без пыли. Если пыли все же много, можно несильно смочить уголь, чтобы образовались комки, которые будут быстро просыхать и лучше гореть. Для растопки на колосник печи помещаем скомканную газету, накладываем на нее щепу, стружку и лучину, потом дрова поменьше, а после — ровно и аккуратно заложите подготовленные чурки. Желательно, чтобы щепа и газета не были примяты и придавлены дровами. Розжиг производим через нижнюю часть — зольник. Сквозь колосник печи длинным фитилем поджигаем растопку. Топку следует закрывать после того, как она разгорится. Правильная укладка дров на колоснике — плотная, через которую будет потоком проходить воздух из поддувала, не вылетая просто так в трубу. После прогорания первой партии дров до состояния крупных углей, на них укладывается вторая партия. Каменный укладывается слоями так, чтобы он горел по очереди, это создает условия для экономии топлива. Первый слой угля толщиной примерно в 5 сантиметров насыпается на разгоревшуюся растопку, второй — потолще — на разгоревшийся первый. Таким образом мы получаем полное сгорание и максимум тепла. 2.jpgПри необходимости открыть дверку топки, прикрывайте поддувало, тогда из дверцы не будет вырываться облачко дыма. Как управлять горением в печи Интенсивность горения топлива регулируется поддувалом и вьюшкой, при этом по цвету пламени можно определить, насколько правильно подается воздух. Если пламя имеет белый цвет и буквально гудит в печи — это перебор, и нужно уменьшить поток воздуха. Недостаточное горение — пламя красного цвета, перемещающееся длинными ленивыми языками в облаках черного дыма. Нормальное горние — пламя оранжевое, рыжеватое, соломенного цвета, с небольшим количеством дыма, не рвущееся вверх с ревом. Следует внимательно следить за вьюшкой дымохода — при недостаточном ее открытии в помещение начинает поступать угарный газ. При излишнем — тепло вылетает в трубу, не прогревая печь. Для каждой печи подбирается оптимальный режим горения, но ни в коем случае нельзя забывать про опасность угара — этот газ не виден, не имеет запаха, а заснув в отравленном помещении, человек просто не просыпается! Как закончить топку печи Чтобы сберечь тепло, необходимо вовремя закрыть вьюшку дымохода. Делать это следует только после того, как по пламени перестанут перебегать огоньки голубого цвета, предварительно выждав минут десять. Обязательно пошевелите кочергой угли, чтобы убедиться, что они погасли! Очень опасно оставлять в печи горящие угли, если вы собираетесь ложиться спать. В некоторых случаях лучше выгрести эти не дающие тепла остатки в ведро и залить водой. Прекращать топку следует за час до отхода ко сну или ухода из дома. Обратите внимание на состояние железной печи — не стоит доводить ее до красноты! Железный корпус может деформироваться и прогореть, а это очень опасно. Дырка в корпусе печи может стать причиной пожара и угара, особенно, если она направлена в сторону стены и не видна. Каждая печь имеет индивидуальные особенности, к которым нужно приноровиться — тогда топка будет безопасной, экономной и эффективной, с нормальной отдачей ровного тепла в помещение.

официальный сервисный центр

комплексный подход к задачам

индивидуальные условия сотрудничества

высокая квалификация сотрудников

Как правильно топить печь

Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства. Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться. К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.

Топка печи

О дровах

Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение. Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки. Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.

Топка печи

Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.

О растопке

Итак, дрова просохли, можно приступать к растопке печи. Сначала необходимо убедиться в том, что топливник и поддувало или зольный ящик очищены от золы и непрогоревших углей. Помещение необходимо проветрить для повышения содержания в нем кислорода и выравнивания давления внутри и снаружи помещения. Перед растопкой поддувало следует прикрыть, а задвижку на дымоходе открыть полностью и не закрывать все время, пока идет топка печи. На колосниковую решетку укладывают бумагу, поверх неё поленья, и поджигают бумагу. Пока она горит, в печи создается температура, достаточная для того, чтобы плавно прогрелась чугунная или шамотная футеровка печи и загорелись поленья. Щепки применять для прогрева печи не рекомендуется – они дают много жара, а резкий перепад температуры может вызвать растрескивание чугуна. Если печь дымит, нужно проверить, открыта ли задвижка, и дождаться прогревания дымохода, прежде чем делать полную закладку дров. Иногда для прогрева дымовой трубы применяют сжигание бумаги или лучины над дефлектором (каминным зубом) и только потом переходят к розжигу в топливнике. Никакие горючие жидкости, включая те, что продаются в хозяйственных магазинах для розжига мангалов, применять для растопки печи нельзя – это чревато пожаром либо повреждением внутреннего оклада печи. После поджигания растопки нужно приоткрыть поддувало, но топочную дверцу сразу плотно не закрывают, так как на её холодную поверхность тут же осядет копоть. Особенно это важно для печей с дверцей из витрокерамического стекла. Чугунные печи-камины или металлические печи-буржуйки, оснащенные системой воздухозабора с улицы или из подвала, поддувала не имеют, поэтому горением в них управляют при помощи регуляторов подачи воздуха.

Топка печи

Когда растопка разгорелась, можно укладывать поленья. Способы укладки поленьев в топливник – важная часть знаний о том, как правильно топить печь. Можно расположить дрова горизонтальными рядами, стараясь, чтобы укладка не была слишком плотной, но и без больших промежутков между поленьями. Другой способ – первое полено уложить на колосник по диагонали, а все последующие – сверху под углом к первому. Третий – укладка дров конусом или «шалашиком» – возможен в больших топливниках с использованием недлинных поленьев. Эти способы обеспечивают равномерный доступ воздуха к каждому полену. Объем закладки, которого требует топка печи, рекомендуется производителем с учетом того, что 1/5 часть топочного пространства должна оставаться свободной. В топливник кухонных печей дрова загружают несколькими уменьшенными закладками.

Управление горением

После того, как топливо разгорится, регулируют приток воздуха для достижения необходимой температуры горения, открывая или прикрывая дверцу поддувала, или же пользуясь регулятором воздухозаборной системы и регулятором подачи воздуха на дожиг дымовых газов. Оценить качество тяги можно по цвету пламени и звуку, которым сопровождается горение. Золотистый цвет пламени в сочетании с легким потрескиванием говорят о нормальном режиме горения. Гудение огня в печи и яркий, почти белый его цвет свидетельствуют о слишком большом притоке воздуха, избыток которого снижает температуру горения и уносит тепло в атмосферу. Темно-красный цвет пламени и черный дым подсказывают, что топливо сгорает не полностью и подачу воздуха пора увеличить. Все манипуляции по управлению горением осуществляются при помощи поддувала или регуляторов забора воздуха. Дверца топки остается закрытой, чтобы не терять тепло и обеспечить хороший прогрев корпуса печи, а также ради пожарной безопасности. Желательно, чтобы температура сгорания топлива была высокой, потому что дымовые газы с температурой выше 200°С почти не оставляют сажи на стенках дымохода. Большинство современных печей оборудовано с этой целью камерой вторичного дожига дымовых газов, повышающей КПД прибора и упрощающей такое малоприятное занятие, как чистка печи и дымохода.

Топка печи

После достижения желаемой температуры воздуха в помещении интенсивность горения топлива уменьшают, регулируя доступ воздуха к нему. В печах длительного горения можно довести процесс до состояния медленного тления, который будет продолжаться до 8 часов. Если производится топка печи, не оснащенной системой длительного горения, то одной закладки дров хватает на 1,5 – 2,5 часа. За это время нужно один-два раза поворошить горящие дрова кочергой для равномерного сгорания. Недогоревшие остатки топлива при этом подгребают ближе к центру колосниковой решетки. Повторная загрузка топлива может производиться тогда, когда поленья из предыдущей закладки дров превратились в крупные угли.

Особые случаи

Те же правила нужно соблюдать, если вы пользуетесь печью, работающей на каменном угле. Небольшое отличие состоит в том, что такую печку предварительно растапливают так же, как дровяную, затем загружают небольшое количество некрупных поленьев, и только после хорошего их разгорания можно засыпать уголь. Первая засыпка должна иметь толщину не более 5-6 см, и лишь после того, как разгорелся первый слой, можно засыпать второй – толщиной до 15 см. Это обеспечит равномерность сжигания и экономичный расход топлива.

Пеллеты – разновидность твердого топлива в виде гранул из древесных опилок. Пеллетами можно топить обычную дровяную печку, единственное условие – расстояние между колосниками должно быть меньше размера самих пеллет. Иногда для этой цели в топливник ставят металлическую корзину с небольшими ячейками. Но правильнее обратить внимание на пеллетные печи, специально разработанные для этого вида топлива. От владельца здесь требуется только выбор температуры горения, а загрузку топлива, регулировку подачи воздуха и тяги устройство произведет само, так как все процессы в нем автоматизированы и контролируются электроникой. Желающие могут программировать его и в ручном режиме, если располагают знаниями о том, как топить печь и пониманием того, как работает данное устройство. Во всех остальных случаях правильнее будет воспользоваться автоматическим режимом.

Топка печи

Как топить печь кухонную, работающую на твердом топливе? Единственное отличие заключается в том, что такие печи имеют «летний» и «зимний» ход дымовых газов, регулируемый двумя задвижками. Летом, когда печь используется только для приготовления пищи, открываются обе задвижки, чтобы дым уходил быстрее и помещение не нагревалось. Зимой открывают только одну, верхнюю задвижку, чтобы горячий дым прогревал весь корпус печи.

Если вы топите свою печь впервые после её приобретения, то нужно убедиться в том, что в топке, поддувале или зольнике не осталось каких-либо деталей или наклеек. Не следует сразу загружать топливник дровами или углем полностью – для первого раза достаточно заполнить примерно 1/3 его объема. Огонь при первой протопке должен быть небольшим, а при последующих можно постепенно увеличивать и количество топлива, и интенсивность его горения.

В холодное время года, когда обогрев помещения нужен постоянно, не стоит допускать полного остывания печи, так как на каждый повторный её нагрев расходуется дополнительное топливо. Для экономичной работы топка печи производится дважды в сутки – для печей с функцией длительного горения, и более – для печей обычной конструкции. По окончании процесса необходимо убедиться, что топливо прогорело полностью, и только после этого можно закрывать задвижку. Признаком завершения горения служит отсутствие голубых огоньков над углями и налет пепла, образовавшийся на их поверхности. Если в топке остались тлеющие угольки, можно отравиться угарным газом, который трудно обнаружить, так как он не имеет запаха. Для того, чтобы быстро погасить угли в топке, их можно присыпать песком, но не следует заливать водой, так как это приводит к неисправности печи.

Чистка печи и дымохода должна производиться дважды в год, так как отложения сажи и загрязнения дымохода не позволят системе быстро прогреться, а значит, придется затратить больше топлива. К тому же засоренный дымоход может привести к пожару из-за высокой возгораемости сажи. Прочистить дымоход и печку можно самостоятельно, но для достижения лучшего результата и избавления от этого хлопотного занятия имеет смысл пригласить специалистов. Надеемся, что теоретические знания о том, как правильно топить печь, дополненные практическими навыками, помогут потребителям сэкономить топливо и избежать таких неприятностей, как ремонт печи или пожар.

Похожие статьи:
  • Современные кухонные печи — достойные наследники русской печи
  • Виды печей, которые мы выбираем
  • Печь для русской бани — залог здоровья и долголетия
  • Русские печи для бани – особенности национального характера
  • Печи для сауны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *