Как сделать ледник для хранения продуктов своими руками
Перейти к содержимому

Как сделать ледник для хранения продуктов своими руками

  • автор:

Как сделать холодный погреб (ледник) на даче своими руками

Система «ледяного склада» была придумана и предложена еще очень давно. Советский ученый М. М. Крылов придумал довольно-таки простой и незамысловатый способ сохранения продуктов на природе без использования каких-либо технических средств. Его метод, основанный на знании простейшей химии и природных свойств веществ, позволяет долго удерживать холод в погребе. Давайте попробуем воплотить мечту о «ледяном погребе» в жизнь на отдельно взятом дачном участке.

Ледяной склад

Готовим погреб

Первым делом нам потребуется сам погреб. По задумке создателя, склад имеет 60 сантиметровый ледяной пол, высоту 2,5 метра, ледяные стены толщиной 1,5 метра.

Разумеется, идеальное время для строительства склада — это зима! В это время года у вас не возникнет проблем в нахождении больших объемов льда. Лед можно с легкостью сделать при помощи заготовленных форм из железа или дерева. Заполните форму снегом и полейте содержимое водой, постепенно прессуя материал. Помните, что при замерзании, т.е. переходе воды в лед объем её увеличивается на 9%. Укладывайте снег в формы с учетом этой особенности.

Изготовив «строительный материал», приступайте к укладке ледяных кирпичиков. Для лучшего сцепления льда с землей на стенах, стройматериал следует немного «утопить» в пол, заблаговременно выкопав небольшую нишу.

Верх погреба можно покрыть металлическим листом, с укрепляющими поперечными балками. Заранее продумайте вход, стеллажи и установите ступеньки в погребе.

Для того чтобы улучшить качество теплоизоляции и не допустить попадания в погреб тепла, покройте крышу полуметровым слоем торфа, мха, опилок или любым другим теплоизолятором, а затем засыпьте изоляционный слой землей.

Сохраняем лед

Казалось бы, холод в погребе сохраняется хорошо и долго. Но все-таки тепло попадает вовнутрь погреба через открытую дверь, и продукты, замерзая, отдают своё тепло льду. Как выйти из положения? Используем простейшую бытовую химию.

Лед, при взаимодействии с поваренной солью образует холод. Это свойство мы и используем в решении этой проблемы. Такой метод называется «льдосоляным охлаждением». В ледяных стенах делаем ниши, куда и помещаем небольшие мешки с солью. Соль, взаимодействуя со льдом, будет образовывать количество холода, необходимое для поддержания нужного температурного режима. Лед благодаря этому в погребе таять не будет.

Такой ледяной склад позволяет очень долгое время сохранять продукты свежими, охлаждая или даже замораживая их.

Как сохранить продукты до весны и не тратиться на покупку холодильника: делаем погреб-ледник

Запасы продуктов, выращенных в собственном хозяйстве, делают практически все жители сельских поселений. Вместить всю еду в холодильник довольно сложно, поэтому на участке дополнительно оборудуют погреб.

Ледник для хранения продуктов

Не менее часто качественная система охлаждения требуется дачникам, причем особенную актуальность наличие погреба имеет при регулярных отключениях электроэнергии. Чтобы продукты оставались свежими даже в летний зной, стоит уделить пристальное внимание обустройству хранилища и сделать настоящий погреб-ледник, который по возможностям точно не уступит холодильнику.

Зачем нужен ледник?

Проблемы с электроснабжением – основная причина, по которой владельцы дачных участков начинают изыскивать подходящие варианты для размещения продуктов. Издавна для охлаждения провизии люди применяли ледники – особые помещения, которые зимой заполняли льдом. Холод в них держался все лето и даже осень. На следующую зиму в ледниках просто частично обновляли ледяную кладку, и они вновь полноценно функционировали. Порой ледники располагали под домом и использовали их для охлаждения готовой пищи, напитков.

Деревенский погреб

Сейчас ледники сооружают на дачах, в частных домах, подворьях и в любых местах, где есть потребность в хранении большого количество съестных припасов. Именно размером они выгодно отличаются от обычных бытовых холодильников, которые весьма ограничены по объему.

Важно! Ледник идеален для местности без электрификации – тут он и вовсе является жизненной необходимостью и единственной реальной альтернативой технике.

Что касается продуктов, которые можно хранить в леднике, то их список довольно внушителен:

  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • заготовки и консервация;
  • варенья, джемы;
  • компоты;
  • рыба, мясо;
  • любая готовая пища и т. д.

Замороженная еда в леднике тоже не испортится: в нижней части помещения температура может быть минусовой, поэтому продукты не растают и сохранят свою свежесть в течение нескольких месяцев. Благодаря вместительности сюда поместится целая туша животного, в том числе говяжья.

Устройство погреба-ледника

При устройстве ледника все-таки не стоит забывать о его недостатках. Контроль уровня влажности в помещении – довольно сложный процесс, ведь повлиять на него можно только путем проветривания, а это не всегда возможно. В летнее время снег и лед могут частично подтаивать, что приведет к появлению грязи.

Важно! Добиться очень низких температурных значений в погребе-леднике не получится, поэтому он вряд ли подойдет для «шоковой заморозки» пищи.

Выбор места для погреба-ледника и особенности конструкции

По расположению ледник может быть отдельно стоящим и находящимся под каким-либо строением. В любом случае сверху он должен иметь слой надежной теплоизоляции, иначе сохранить низкую температуру внутри не получится.

Нередко для обустройства ледника используют гараж, в том числе построенный в городе: его размеры точно дают возможность разместить просторное хранилище для продуктов. На даче для ледника переоборудуют сараи, подсобки, строения для инвентаря и даже сами домики. Также можно соорудить ледяной погреб в любом удобном месте без привязки к постройкам.

Погреб в гараже

Важно, чтобы участок был сухим и отличался не слишком близким пролеганием грунтовых вод, иначе ледник станет регулярно подтапливаться. Оптимальный показатель для расположения дна погреба – на 50 см выше уровня воды.

На тяжелых, глинистых грунтах придется дополнительно предусмотреть защиту ледника от влаги, которая обычно скапливается вокруг котлована. Идеально подходящим грунтом считается песчаный – он не задерживает воду, а быстро пропускает ее через себя.

Прочие требования к сооружению хранилища:

  • отсеки – для льда и для продуктов;
  • площадь – от 3-4 кв. м;
  • высота потолков в котловане – от 180-200 см;
  • размеры лаза – от 60*80 см;
  • наличие полок, ящиков, коробов внутри.

Полки в погребе

Расходники и лед для работы

Если есть возможность, то лед для обустройства погреба добывают зимой на ближайшем водоеме (речь не идет о вариантах конструкции, где он вовсе не нужен для охлаждения воздуха). Есть и другой способ получения сырья – его намораживают самостоятельно в емкостях разного размера.

Ранней весной можно также набрать снега и разложить его по бочкам и ваннам, проливая слои водой. Так достаточное количества льда для погреба-ледника можно получить буквально за пару ночей.

На заметку! Некоторые вовсе выставляют зимой на мороз канистры и пластиковые бутылки с водой, а после укладывают их в ледник даже без разрезания.

Заготовка льда для ледника

Что касается расходных материалов для строительства, то их точный список зависит от особенностей конструкции и может включать:

  • бетонный раствор;
  • рубероид;
  • гидроизоляционную мембрану;
  • кирпичи;
  • битум;
  • гравий;
  • доски;
  • стальные трубы и т. д.

Варианты строительства

Соорудить полноценный погреб-ледник у себя на участке несложно, для этого не нужны специальные знания или помощь специалистов. Есть разные способы постройки ледника, и конкретный выбор стоит осуществлять исходя из пожеланий, особенностей местности и технических возможностей.

«Классический» ледник

Сделать такую конструкцию проще всего, а затраты на нее будут минимальными. В нижней части устраивают ледохранилище, в верхней – сам погреб (погребницу).

Ход работ таков:

  1. Готовят котлован для ледника по индивидуальным замерам. Внутри из досок толщиной в 2 см делают опалубку в виде короба. Изнутри щели надежно промазывают герметиком, чтобы бетон не вытекал.
  2. Опалубку закрепляют внутри земляного котлована металлическими штырями, оставляя равные зазоры со всех сторон. Высота опалубки должна быть на 30 см больше, чем уровень грунта.
  3. Подготавливают бетон на основе цемента (1 часть), песка (2 части) и гравия (4 части), разводят смесь достаточным количеством воды.
  4. Бетон заливают в опалубку за один прием. Оставляют конструкцию для просушки на 3 суток, потом снимают опалубку.
  5. Строят пол ледника – выкладывают нижнюю площадку кирпичом или тоже заливают из бетона, причем под небольшим уклоном. Обязательно монтируют в полу дренажную трубу, заполняют ее гравием.
  6. Сооружают погребницу из кирпича или досок. По потолку наружу выводят вытяжную трубу. Снизу примерно на 50 см от пола подсоединяют приточную трубу.
  7. Все верхние части ледника обмазывают битумом, после чего внахлест кладут два слоя рубероида. Аналогичным образом обрабатывают стены хранилища.
  8. Снаружи стены ледника обсыпают слоем грунта (0,5 м). Накрывают строение дверцей-крышей из любого материала. Если нужно, строят над ледником декоративный холм с газоном или искусственной травой, вокруг садят деревья или кустарники для поглощения лишней влаги из почвы.
  9. Внутри ледника располагают полочки. Укладывают лед в виде больших глыб плотным слоем, пустоты засыпают более мелкой крошкой. Поверх льда размещают утеплитель – солому, маты, опилки.

«Керосиновое» хранилище-ледник

В подобном погребе температура будет очень низкой, практически как в морозильной камере (до -10 градусов). В отличие от обычного ледника, для данной конструкции вовсе не понадобится лед.

Ход действий мастера таков:

Котлован для погреба

  1. Подготавливают котлован нужного размера, прибавляют в длину и ширину по 50 см, в глубину – 20 см.
  2. По периметру ямы делают траншею глубиной в 1 м шириной 20 см, укладывают стальную трубу диаметром до 10 см и сваривают ее концы для получения замкнутого контура.
  3. В центральной части более длинных стен прорезают отверстия и вставляют аналогичные трубы, после чего выводят их на поверхность почвы (примерно на 40 см).
  4. Внутрь ямы ставят опалубку из досок, заливают бетонный раствор и дают ему застыть.
  5. В трубы вливают керосин – он послужит хладагентом и позволит холоду аккумулироваться внутри ледника.
  6. Весной при достижении плюсовых температур воздуха на выступающие трубы надевают чехлы из рогожки, набитые пенопластом (на зиму их снимают).

к содержанию ↑

Толстостенный ледник

Подобный погреб подходит для эксплуатации на территориях с холодным климатом, где стены сами по себе хорошо промораживаются. В этом случае даже летом температура внутри будет не выше, чем в бытовом холодильнике.

Опалубка бетонного погреба

Опалубка для такого ледника делается двойной, бетон заливается в два этапа, при этом общая толщина стен получается не менее чем 50-60 см. Дверь в ледник тоже делается более толстой и плотно прилегающей к основанию. Готовая конструкция будет служить много лет, не потребует затрат на оплату электроэнергии и позволит сохранить продукты в идеально свежем состоянии.

Погреб-ледник на даче: устаревшая конструкция или эффективное сооружение Погреб-ледник на даче: устаревшая конструкция или эффективное сооружение

Какой бывает погреб ледник и как его построить?

Как сделать погреб ледник

Погреб-ледник достаточно часто упоминается в русской классической литературе, им на Руси пользовались издревле. В прежние времена ледник имелся в каждом крестьянском хозяйстве, потому что холодильников и морозильников тогда еще не было, а продукты хранить где-то было надо. Сейчас такая технология содержания запасов немного забыта, но это не означает, что она потеряла свою актуальность.

пример ледника погреба

Зачем нужен погреб-ледник?

Ледяной погреб будет востребован в частном доме, сельском подворье, на даче, а также там, где возникает необходимость держать сразу большое количество съестных припасов. Этим он и отличается от простого электрического холодильника, внутренний объем которого совсем невелик. И по сей день на территории нашей страны встречаются места, еще не охваченные электрификацией, там такое сооружение является просто жизненной необходимостью.

Холодный погреб используется для хранения продуктов различного профиля — свежие фрукты и овощи, заготовки и консервы (варенье, соленья, компоты и пр.). Их можно заложить на зиму в подполье или подвальное помещение, но иногда и там недостаточно места, особенно в самый сезон заготовительных работ. Ледник дает возможность содержать замороженную продукцию, т. к. температура в нижнем отделении не поднимается выше -10°C. Места хватит даже для целой бараньей или говяжьей туши, что особенно важно в теплое время года.

Как построить погреб-ледник?

Построить хорошо функционирующий ледник своими руками совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Это допустимо сделать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Практикуется применение нескольких вариантов таких конструкций.

Выбор конструктивной схемы определяется местными климатическими условиями, средними показателями влажности воздуха и нюансами расположения участка под постройку на местности. Каково бы ни было внутренне устройство ледника, принцип его работы одинаков — в морозное зимнее время он аккумулирует холод, а летом надежно хранит его внутри, позволяя припасам оставаться свежими.

Погреб-ледник

Ледник со льдом

Самым простым и наименее затратным является вариант подвала-ледника со льдом. Конструктивно такой ледник состоит из 2 частей: ледохранилище (нижняя часть) и погребница (верхняя часть). Под место для строительства холодного подвала стараются подобрать сухой, возвышенный участок с низким уровнем залегания грунтовых вод и достаточно удаленный от остальных построек.

Если строительство ведется на тяжелых глинистых грунтах, то придется предусмотреть дополнительные мероприятия по защите погреба от дождевых и талых вод и отводу от сооружения воды, скапливающейся около котлована.

Предпочтительнее выбрать место с песчаным грунтом, т. к. он не задерживает влагу, а легко пропускает ее через себя, что сильно облегчает обустройство гидроизоляции и отвод талой воды.

Прежде чем приступить к работам, следует подготовить следующие строительные инструменты и материалы:

  • кирпич, молоток, доски;
  • бетонный раствор,
  • битум, рубероид, лопата, топор, пила.

Технология строительства ледника состоит из следующих этапов:

  1. Рытье котлована. Размеры ямы подбираются индивидуально, исходя из личных потребностей.
  2. Устройство опалубки. Из досок толщиной не менее 20 мм сколачивают 4 щита, которые затем собирают в короб. Щелей в нем быть не должно, т. к. раствор может вытечь.
  3. Затем опалубку опускают в котлован, стараясь оставлять одинаковые зазоры со всех сторон. Высота щитов должна быть ниже поверхности грунта примерно на 25-30 см. С помощью металлических прутков конструкцию фиксируют по углам. Если таких штырей в наличии не оказалось, то можно воспользоваться любыми другими подручными средствами.
  4. Приготовление бетонной смеси. Для этого берут 1 часть цемента, 2 части песка и 4 части щебня (фракция 30-50 мм).
  5. Заливка бетона. Раствор следует заливать за 1 раз без перерывов, чтобы не ослаблять конструкцию в местах соединения слоев.
  6. Снятие опалубки. Через 2-3 суток, когда бетонные стенки застынут, опалубку снимают.
  7. Устройство пола. Его можно выложить кирпичом, глиной или залить бетоном. Пол выполняется под небольшим уклоном. Необходимо предусмотреть дренажную трубу для стока воды из ледохранилища, которая позже заполняется щебнем. Если грунты глинистые и плохо впитывают влагу, то воду придется откачивать вручную или отводить другим способом.
  8. Сооружение верхней части (погребницы). Она возводится из досок или кирпичей. Затем перекрывается крыша.
  9. Устройство вентиляции. Система вентиляции ледника состоит из 2 труб. Вытяжная труба идет из потолка наружу. Нижнее отверстие, к которому подсоединяется приточная труба, находится не выше 0,5 м от пола. Обе должны быть выше уровня земли на 0,5-0,6 м. Разница высот обеспечивает хороший воздухообмен в помещении.
  10. Гидроизоляция. Верхняя конструкция грунтуется битумом, затем аккуратно внахлест укрывается 2 слоями рубероида. Гидроизоляцию нижней части осуществляют обмазочно-оклеечным методом. Сначала стены ледохранилища обмазываются битумом, на который наклеивается 1 слой рубероида. Затем наносится еще слой битума и обсыпается крупным песком.
  11. Обваловка наружных стен. Всю конструкцию засыпают слоем земли около 0,45-0,5 м. При желании обустраивается холм, на который затем укладывается рулонный газон или декоративный дерн.

Вход в ледник рекомендуется располагать с северной стороны, а вокруг погреба можно посадить крупные кустарники или деревья. Они будут укреплять стенки насыпи, защищать строение от солнечных лучей и поглощать влагу из грунта. Входные двери в ледник делают двойными. На стены верхней конструкции крепятся полки. Если стены сделаны из досок, то в этом случае необходимо рассчитывать нагрузку на каждую полку, чтобы не перегружать их.

В ясный морозный зимний день заготавливают лед. Лучше использовать крупные большие глыбы, т. к. они медленнее тают. Их укладывают плотно на дно ледника, пустоты заполняются мелкой ледяной крошкой. Сверху размещается слой утеплителя, в качестве которого используют маты, солому, опилки и пр. В конце каждого лета погреб необходимо чистить, выбрасывать все растительные остатки, тщательно мыть и просушивать. При такой конструкции ледника крайне редко удается добиться температуры в помещении ниже -2…-1°C.

Как сделать погреб ледник

Ледник с керосином

Большей эффективностью обладает погреб с керосином. Строительство его гораздо более сложное, но температура в нем будет держаться около -10°C весь год. Для его сооружения лучше использовать холмы (естественные или построенные), как построить ледник и выбрать размеры, надо определиться заранее. Можно соорудить ледяной погреб под сараем или гаражом.

Этапы строительных работ следующие:

  1. Выкапывается котлован. Его размер берется с запасом на 1 м от нужного.
  2. На дно котлована по его периметру выкладывается прямоугольная рама, сваренная из труб диаметром около 80-100 мм. Между земляными стенами и сварной конструкцией должно остаться не менее 15 см.
  3. По центрам двух противоположных сторон привариваются 2 вертикальные трубы, имеющие такой же диаметр и выходящие наружу.
  4. Устанавливается опалубка (трубы должны быть снаружи), затем заливается бетонный раствор. Дальнейшие работы проводятся по стандартной технологии.

После завершения всех строительных работ в резервуар из труб заливается керосин, который будет выполнять роль хладагента и аккумулировать холод в леднике. Необходимо помнить, что чем толще стена, в которой замурованы трубы с керосином, тем медленнее будет проходить процесс теплопередачи между холодным бетоном и наружным теплым грунтом.

В качестве рабочего вещества керосин выбран по ряду причин:

  • не допускает образования ржавчины на внутренней поверхности резервуара;
  • имеет низкую теплопроводность;
  • в нормальных условиях испарение вещества не происходит, этот процесс активизируется только при достижении температуры +600°C (его объем будет практически постоянным).
  • температура кристаллизации (замерзания) этого вещества равна -60°C;
  • имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению с трансформаторным маслом, которое традиционно используется для радиаторов и трансформаторов.

Вертикальные трубы должны быть выше поверхности земли примерно на 35-45 см. Весной, как только установятся плюсовые температуры, на выступающие части труб одеваются специальные утепляющие чехлы. Они шьются из кожзаменителя или плотной рогожки и набиваются пенопластом. Зимой их снимают.

Необходимо особое внимание уделить качеству сварочных работ, т. к. при нарушении герметичности керосин будет просачиваться через трещины и поры в бетоне и крайне неприятно пахнуть. Рекомендуется использовать очищенный авиационный керосин.

ледник погреб с кирасином

Ледник с толстыми стенами

Если нет желания связываться с керосином, то можно соорудить погреб-ледник своими руками, воспользовавшись другой технологией. При этом способе предусматривается изготовление ледника с утолщенными стенами (0,5-0,6 м), которые будут хорошо промораживаться за зиму.

Такой тип конструкции будет эффективно работать только в регионах с достаточно холодными климатическими условиями, когда зимние температуры держатся около -15…-10°C не менее 3-3,5 месяцев. Иначе стены не будут успевать остывать. Если все условия выдержаны, то летом температурные показатели в леднике не будут подниматься выше -5°C.

Технология строительства ледника предполагает устройство двойной опалубки и заливку бетона в 2 этапа для обеспечения требуемой толщины стен. Обязательно устанавливаются двойные дверные блоки или люки. При близком расположении грунтовых вод потребуется устройство двойной гидроизоляции перед заливкой дна.

Для качественной работы погреба-ледника данной конструкции необходимо грамотно смонтировать вентиляционную систему. Можно использовать сантехнические трубы ПВХ. Входная труба, через которую поступает холодный воздух, начинается почти от пола и поднимается вверх. Она должна оказаться выше уровня земли на 10-15 см. Вытяжная труба, сделанная в погребе, идет из потолка и должна быть выше входной трубы.

В зимнее время обе трубы ледника открыты, но необходимо предусмотреть надставки на входную трубу, для того чтобы ее не засыпало снегом. Длина наращиваемого участка определяется толщиной снегового покрова. Поток холодного воздуха, поставляемый естественной приточно-вытяжной вентиляцией, будет постоянно охлаждать бетонные стены и способствовать их промораживанию. С приходом положительных температур трубы закрываются заглушками, чтобы с улицы не поступал теплый воздух и не согревал помещение ледника.

Заключение

Ледник — помещение, сооруженное по экономичной и экологически чистой технологии. В дальнейшем при использовании такого способа хранения продуктов не потребуется использование электроэнергии, что делает такое сооружение энергонезависимым. При качественном проведении строительных работ и соблюдении всех условий эксплуатации такой ледник способен служить много лет.

Как обойтись на даче без холодильника

Холодильник – устройство, которое уже давно и прочно укоренилось в нашей жизни. Естественно, и на даче без него не обойтись. Но дачная жизнь полна неожиданностей. Иногда не очень приятных: отключили свет, сломался сам агрегат… А есть хочется всегда (и не только долгохранящиеся консервы). Как же обойтись без любимого холодильника и сохранить продукты с минимальными потерями?

Как обойтись на даче без холодильника

Приспособления для хранения продуктов

Первое, что приходит на ум, – спустить все продукты в погреб. Хорошо, если он есть в дачном доме. А если его нет, а сумки забиты колбасой, маслом и другими скоропортящимися продуктами?

Хранение в колодце

Хранение в колодце

Это так называемый «дедовский» способ, проверенный поколениями. Продукты запаковываются в полиэтиленовые пакеты и аккуратно складываются в ведро. Ведро опускается в колодец так, чтобы оно оказалось в воде наполовину.

Топить ведро не нужно. И хорошо, если на нем будет герметичная крышка. Колодезная вода очень холодная, поэтому провизия останется свежей достаточно долго. Единственный минус: много в ведро не сложишь — только то, что портится быстрее всего. А запускать в колодец два или три ведра бывает проблематично.

Колодца тоже нет? Существует еще несколько удобных устройств, которые можно сделать самостоятельно.

Мини-погреб

Адаптированный вариант стационарного погреба. Делается всего за несколько часов без особых усилий. Придет на выручку в форс-мажорной ситуации — когда нужно за короткий срок придумать что-то для сохранения продуктов.

Как известно, в средней полосе земля очень глубоко промерзает. Оттаивает она только в мае, при этом еще месяца два-три будет холодной внутри. На этой особенности и строится принцип действия мини- погреба. Лучше всего продукты буду храниться в нем с апреля (земля в это время оттаивает, она уже не скована льдом) по конец июня (земля прогревается, и температура в хранилище, соответственно, будет повышаться).

Расположить мини-погреб желательно там, где меньше всего солнца. Место для погребка должно быть сухим и находиться подальше от компоста, сарая и уборной. Если подходящего местечка в тени нет, можно создать тень самим — к примеру, установить шпалеру, посадив вдоль нее вьющиеся растения.

Сама конструкция представляет собой большую бочку (лучше — пластиковую), вкопанную по горлышко в землю. Само собой, емкость должна быть герметичной, чтобы грунтовые воды не попали внутрь.

Мини-погреб

Первым делом под бочку готовится яма. Выкапывать ее лучше с запасом около 30 см. На дно ямы кладется «подушка» из песка, на которую и устанавливают бочку. Песком наполняются и оставленные тридцатисантиметровые зазоры — благодаря таким «хитростям» бочка не пострадает от промерзающего грунта, не будет вытолкнута на поверхность весной.

Не обойтись без крышки. Она должна быть массивной, плотно закрывающейся, можно даже сделать ее двойной — это защитит продукты от талых и грунтовых вод и осадков. Сверху на крышку кладется утеплитель в герметичной упаковке (обычно пользуются опилками, запаянными в полиэтиленовый мешок, чтобы влага не добралась и до них).

Для собственного удобства продукты в мини-погребе лучше хранить в матерчатых мешках с пришитыми к ним длинными веревочками — так проще их доставать и убирать. Чтобы с первого раза вытащить нужный мешок, а не просматривать все по очереди, к каждому мешочку можно пришить этикетку с названием содержимого.

Все удобно, быстро и просто. Но…. Продукты могут понадобиться не только тому, кто их покупал, сохранял, но и незваным гостям – грызунам, муравьям, которые, учуяв запах еды, безошибочно двинутся в сторону погреба и попытаются залезть внутрь. Поэтому каждый раз нужно проверять, плотно ли закрыта крышка, и нет ли в ней дырок.

Мини-ледник

Как и погреб, ледник раньше был в каждом деревенском доме; зимой для его обустройства специально накалывали глыбы льда. По сути, получается тот же погреб, только действует наоборот. В погребе хранятся овощи и заготовки, поэтому в нем даже зимой сохраняется минимальная положительная температура. Ледник же хранит холод летом.

Мини-ледник

Постепенно, с появлением специальных устройств для хранения скоропортящихся продуктов, необходимость содержать ледник отпала. Зато появился адаптированный вариант – мини-ледник. Его можно сделать на даче своими руками и оставить на случай непредвиденных ситуаций.

Конечно же, копать двухметровую яму довольно проблематично, поэтому создание мини-ледника основывается на поиске подходящего ящика. Нашли ящик — теперь его нужно хорошенько утеплить. Для этого делаются двойные стенки, между которыми прокладывается слой утеплителя (лучше всего подойдут керамзит и пенополистирол). Внутренняя поверхность мини-ледника покрывается полиэтиленовой пленкой или специальной фольгой, используемой в строительстве.

В центр ящика помещается металлическая емкость. Расположить ее нужно таким образом, чтобы осталось место для льда или контейнера со льдом.

Лед – центральный элемент всей конструкции. Поэтому перед тем, как выстраивать мини-ледник, нужно оценить свои «ледяные запасы». Скорее всего, такое количество льда никто не держит. А знакомые всем кубики из красивых формочек не подойдут. Ледник «запускается» в работу от большого количества кускового льда. Где же взять такие глыбы?

При наличии недюжинной физической силы и климатических условий (зима), его можно наколоть на любом водоеме и принести домой. Но такое геройство тоже нечасто встретишь, да и зима в средней полосе длится только три месяца. Весной и летом лед придется добывать другими способами. Самое адекватное решение – поместить между стенками ящика и контейнером для продуктов самые обычные пластиковые бутылки, заполненные на 9/10 льдом. Скорее всего, придется попросить кого-то их привезти или захватить самим, зная, что на даче есть мини-ледник, но нет электричества. Итак, бутылки заняли свое почетное место в ящике. Дальше лед начинает таять.

Мини-ледник

Сколько будет длиться этот процесс, зависит от качества утеплителя, количества продуктов и помещения, в котором импровизированное устройство находится. В среднем, 3-4 дня. Потом воду можно слить и наморозить новый лед. Очень удобно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки льда, которые продаются в любых гипермаркетах, особенно в сезон отпусков и пикников.

Чтобы мини-ледник исправно функционировал, его нужно по максимуму защитить от солнца. Лучше всего поместить в подвал или темный прохладный и сухой сарай. Очень хорошо, если перед входом будет навес или густой кустарник. Ведь недаром в старину рядом с погребом сажали кусты, чтобы они «вытягивали» воду.

Важно:

  • плотно закрывать крышку мини-ледника после каждого использования;
  • позаботиться о регулярной «поставке» льда;
  • если мини-ледник находится в сарае или подвале, входная дверь в помещение всегда должна плотно закрываться — это поможет предотвратить попадание теплого воздуха и образование плесени на стенах деревянного ящика, который служит основой дачного ледника.

Атмосферный холодильник

Мало кто знает, что это за «зверь» такой. А все достаточно просто. Действие «зверя» основывается на соотношении температуры воды, испаряющейся с поверхности, и температуры точки росы (то есть, температуры, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём водяной пар достиг состояния насыщения и начал превращаться в росу).

Температура испаряющейся воды равна температуре точки росы – самое важное, что нужно уяснить, выбрав сооружение атмосферного холодильника. На этом эффекте строится весь принцип его работы. Однако, отложим в сторону физику жидких тел и перейдем к сборке конструкции.

Атмосферный холодильник

Для создания такого сложного по названию и определению устройства нужны всего лишь таз, ведро с плотной крышкой и вода. Ведро, в котором находятся продукты, закрывается герметичной крышкой. Ставится в таз с водой. Далее его нужно накрыть тканью, которая хорошо пропускает воду (например, тонким кухонным полотенцем из натуральной ткани). Концы полотенца будут находиться в воде.

Как сделать атмосферный холодильник

Вода станет подниматься по волокнам ткани и испаряться. Обратимся снова к физике… В процессе испарения вода «заберет» тепло у воздуха и у самого ведра. Температура в ведре не сможет подняться выше температуры точки росы, которая, в свою очередь, порядком ниже, чем у воздуха (градусов на 10). Продукты в ведре, соответственно, охладятся.

Плюсы такого «холодильника»:

  • быстр в исполнении;
  • прост в использовании и мобилен;
  • не нужен никой вид энергии;
  • необходимые для создания конструкции элементы легкодоступны (ведро, таз, вода, ткань)

Минусы:

  • устанавливается только в тени и на сквозняке — иногда такие условия сложно найти;
  • менее эффективен в первые летние месяцы.

Сумка-холодильник

Такого рода охлаждающие устройства очень полюбились как дачникам, так и тем, кто регулярно выезжает на пикники или совершает длительные поездки. Закономерно, что спрос рожает предложения — зайдя в любой крупный магазин, вы наткнетесь на целые ряды сумок-холодильников. Но если взять первую попавшуюся, не думая о ее характеристиках, есть риск купить не слишком качественный контрафактный товар.

Сумка-холодильник

Что представляет собой сумка- холодильник

Если на ценнике в магазине написано «термосумка», то это не имеет никакого отношения к сумке-холодильнику, как бы ни старались вежливые консультанты убедить вас в обратном. Термосумка действует по принципу обычного термоса — она просто поддерживает уже имеющуюся температуру помещенных в нее продуктов. Охлажденные холоднее не станут, горячие не остынут. В то время, как сумка-холодильник призвана поддерживать именно низкую температуру внутри себя.

Таким образом, сумка-холодильник – это теплоизолированный контейнер, температура в котором поддерживается специальными аккумуляторами холода. Длительность их действия — сутки. После этого температура внутри сумки станет равной температуре окружающей среды.

Что представляет собой сумка- холодильник

По своей форме, материалу, габаритам, количеству аккумуляторов и цели использования различается несколько видов сумок-холодильников, начиная от самой маленькой — для переноски бутербродов («сумка-бутербродница») до автомобильной (очень большой, которую в наполненном состоянии трудно донести вручную даже физически крепкому человеку).

В этой линейке моделей нашлось место и сумке-холодильнику, оптимально подходящей для дачи. Какая же она, чем отличается от остальных? Можно ли сделать ее самостоятельно?

Сумка-холодильник для использования на даче

Каждый раз при перевозке продуктов на дачу, особенно, если в семье есть маленькие дети, которым нужно все самое свежее, возникает вопрос: как все это довезти. Иногда еще и второй вопрос возникает: «Вдруг приедем, а света нет. Как хранить?»

В течение 24 часов при наличии сумки-холодильника можно не беспокоиться. А если есть, где охладить аккумуляторы, то и дольше можно не забивать себе голову свежестью провианта.

Сумка-холодильник для использования на даче

Только выбрать сумку для дачи нужно грамотно, не хватая все, на чем написано «сумка-холодильник».

Габариты
В данном случае под габаритами подразумевается полезный объем сумки — чтобы она не была полупустой или, наоборот, забитой до отказа. Дачнику вряд ли подойдет «бутербродница». Отпадает и автомобильный гигант объемом 50 литров — донести его вручную невозможно. Остановиться стоит на «золотой середине» — 25 литров. В такую сумку войдет все самое необходимое.

На габариты сумки-холодильника также влияет количество аккумуляторов. Чем больше сумка, тем их больше, а соответственно, продукты будут охлаждаться лучше. 25-30 литровая сумка и тут отвечает заявленной «дачной» цели. Аккумуляторов достаточно на то количество продуктов, что она вмещает. Легко помещается внутри машины, переносится вручную.

Материал

  • Любая сумка-холодильник состоит из трех слоев. Каждый, в свою очередь, выполнен из разных материалов:
  • внешний слой — плотная синтетическая ткань, которая отражает свет, не впитывает влагу и легко чистится. Как правило, это ПВХ, нейлон или полиэстр.
  • термоизоляция — этот слой не пропускает тепло внутрь сумки и не выпускает из нее холод. Выполнен из плотной пены. Прочность сумке тоже придает именно этот слой.
  • внутренняя часть. Вот здесь не все так просто. В качественных сумках внутренний слой выполнен из материала, который изолирует продукты от света (как в пакете из-под молока). Нечистые на руку производители, экономя на материале, выполняют внутренний слой из цветного полиэтилена. Работать такая сумка будет, но значительно меньше — всего 4 часа.

Важно! Обратите внимание на толщину стенок сумки. На ощупь должна ощущаться термоизоляционная прослойка. Если стенки слишком тонкие, значит, ее там или нет, или есть, но некачественная. Из-за этого сумка быстро выпустит холод.

Аккумуляторы холода
Это ключевой момент, на который нужно обратить внимание. Ведь без аккумулятора сумка перестанет функционировать как холодильник. Для дачного варианта оптимально 4-5 аккумуляторов холода. Наполнитель их может быть в жидком, гелеобразном или кристаллическом виде — это зависит от модели. Вес варьируется от 300 гр до 1 кг и зависит от размера сумки и модели.

Выбирая сумку-холодильник для дачи, не лишним будет учесть и удобство переноски. То есть, сумка должна быть снабжена широкими удобными ручками и ремнем для плеча, качественной застежкой-молнией ( защита от самопроизвольного открывания). Более дорогие модели имеют небольшие колесики, выдвигающуюся ручку и даже дополнительные замки.

Сумка-холодильник своими руками

Тем, кто любит делать все самостоятельно, можно попробовать соорудить дачную сумку-холодильник своими руками. Только проверить, работает ли она, нужно до поездки, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

  • Шаг первый — Подготавливаем материалы: удобная сумка с застежкой сверху (вполне подойдет спортивная), утеплитель (вспененный полиэтилен толщиной 10 мм), широкий двусторонний скотч. Ну и, конечно, не забываем энтузиазм и конструкторскую жилку.
  • Шаг второй — Делаем внутренний контейнер. Для этого измеряем габариты сумки. Размечаем на утеплителе ее части: дно, четыре стенки. Получается своеобразная выкройка-«крест». Чтобы контейнер вошел в сумку, выкройка должна быть на 5 см меньше реальных размеров сумки.
  • Шаг третий — Склеиваем выкройку в контейнер, герметично соединяя углы скотчем. Швы лучше проклеить несколько раз, чтобы не было щелей.
  • Шаг четвертый — Выкраиваем из утеплителя крышку и плотно приклеиваем ее к заготовке.
  • Шаг пятый — Приклеиваем контейнер из утеплителя двусторонним скотчем к сумке. Можно просто его вложить в сумку, заполнив пустоты поролоном или остатками утеплителя.
  • Шаг шестой — Берем пустые пластиковые бутылки, наполняем их солевым раствором (6 столовых ложек соли на литр воды) и замораживаем в холодильнике. Некоторые покупают специальные контейнеры, которые также наполняются раствором и замораживаются. Количество бутылок или спецконтейнеров зависит от размера сумки.
  • Шаг седьмой — Максимально плотно укладываем продукты. Чем плотнее они сложены, тем дольше будет держаться холод. Между продуктами также можно вложить пару аккумуляторов. Самодельная сумка-холодильник готова!

Сумка-холодильник своими руками

Практические советы, как сохранить продукты без холодильника

Сохранить свежесть продуктов на некоторое время помогут не только специальные устройства, но и «народные советы». Обходились же как-то наши прабабушки и бабушки без холодильников.

Сохраняем молочные продукты

Сохраняем молочные продукты

Это особенно актуально, если в семье дети, которым свежее молоко, творожок, масло нужны каждый день.

Молоко

Молоко

  • Способ 1 — Чтобы продлить свежесть молока, его нужно прокипятить, добавив на кончике ножа поваренную соду или сахар. После кипячения перелить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Емкость с молоком поместить в таз с холодной водой так, чтобы вода доходила до ее половины. Затем накрыть смоченной в воде и выжатой салфеткой или вафельным полотенцем, оставив его края в воде, и выставить в темное место на сквозняк (вспоминаем принцип работы атмосферного холодильника). Постоянно испаряющаяся вода поддержит низкую температуру, и молоко не прокиснет.
  • Способ 2 — Можно действовать иначе. Банку с молоком плотно закрыть и обмотать слоем ваты. Вату для надежности закрепить нитками. Упакованную таким образом банку поставить в неглубокую большую тарелку с холодной водой. Вата впитает воду и охладит молоко. Только добавлять воды придется часто, так как вата быстрее заберет ее, чем ткань.

Сыр и сливочное масло

Сыр и сливочное масло

  • Способ 1 — Два-три дня эти продукты могут пролежать в пергаментной бумаге, пропитанной солевым раствором.
  • Способ 2 — Порезать на порционные куски и положить в посуду с крепким солевым раствором. Только перед употреблением обязательно промыть в прохладной воде.
  • Способ 3 — Касается сливочного масла. Его можно завернуть в ткань, пропитанную винным уксусом. Масло надолго останется свежим.
  • Способ 4 — Опять же про сливочное масло. Кусок масла положить в соленую воду и налить сверху тонким слоем растительное масло. Оно создаст пленку, которая не пропустит воздух, и содержимое останется «законсервированным». Главное — не взбалтывать миску, чтобы не нарушить масляную пленку. Обязательно промыть масло перед едой, чтобы смыть соль.

Творог

Творог

Перед тем, как складывать творог в банку, ее нужно простерилизовать. На дно положить тонкий слой соли. Утрамбовать творог так, чтобы он заполнил всю банку, и не осталось воздуха. Закрыть емкость марлей, смоченной в соленой воде. Конструкцию закрыть деревянной подставкой под горячее и сверху положить груз.

Стоит учесть: как бы мы ни старались и ни пытались, творог очень плохо хранится, если он действительно натуральный. И если свежесть продукта вызывает опасения, лучше не есть его.

Сохраняем мясные продукты

Сохраняем мясные продукты

Мясо и колбасу употребляет в пищу большинство, а многие так и вовсе не представляют, как без них обойтись. Потому и способов сохранить эти продукты свежими изобретено немало.

Мясо

Мясо

  • Способ 1 — в уксусе. Мясо заворачивается в ткань, пропитанную уксусом. Затем сверток кладут в миску с крышкой и убирают в тень. Перед приготовлением мясо следует хорошенько промыть водой.
  • Способ 2 — в крапиве. Кусок мяса со всех сторон обкладывается промытыми в прохладной воде листьями свежей крапивы. Далее он заворачивается в бумагу и хранится в прохладном сухом месте.
  • Способ 3 — с корочкой. Обжарить до появления корочки или ошпарить кипятком кусок мяса. Если мясо ошпаривалось, то подсушить его над огнем. Завернуть в марлю и выставить на сквозняк.
  • Способ 4 — с хреном. Если на огороде растет хрен, следует сорвать 2-3 самых крупных листа. Завернуть в них мясо так, чтобы оно было закрыто со всех сторон. Плотно укутать все в пергаментную бумагу и убрать в темное место. Подойдет и измельченный хрен — им обкладывается мясо. Далее все так же: завернуть в бумагу и убрать в тень. За неимением бумаги, мясо, натертое хреном, можно сложить в банку или кастрюльку и плотно закрыть крышкой.
  • Способ 5 — с чесноком или луком . Мясо положить на небольшую подставку (по типу подставки для приготовления на пару в мультиварке), опустить ее в кастрюлю. Перед этим на дно кастрюли выложить измельченные в блендере лук или чеснок (можно и то, и другое). Закрыть крышкой и убрать в темное место.
  • Способ 6 — в кислом молоке. Мясо заливается кислым молоком так, чтобы его не было видно, и ставится в прохладное место.
  • Способ 7 — в лимоне. Мясо щедро натирается соком лимона, посыпается солью. Плотно набивается в кастрюлю с крышкой — и прямиком в холодное место.
  • Способ 8 — для замороженного мяса. Если нужно сохранить замороженное мясо, его стоит завернуть в несколько слоев бумаги или газеты. Как вариант — в старую одежду, опять же в несколько слоев. Так оно дольше не растает.

Важно! Отделенное от кости мясо лучше сохраняет свежесть.

Вареная колбаса

Вареная колбаса

Еще один продукт, который плохо хранится. Можно убрать ее в колодец, но и там колбаса не пролежит долго.

Тут либо брать то количество, которое можно съесть сразу, либо воздержаться от покупки, зная, что нет холодильника.

Копченая колбаса

Копченая колбаса

Хранится три дня. Держать ее лучше в сухом проветриваемом помещении. Можно немного обжарить или подсушить на огне.

Куриное мясо

Куриное мясо

Целый цыпленок обматывается листьями крапивы (или внутрь тушки набивается все та же крапива) — так птичка «продержится» сутки, при условии достаточно прохладного помещения.

Порезанное на куски мясо птицы в миске можно переложить листьями крапивы. Для хранения птицы подойдут и все приведенные «мясные» способы.

Сохраняем рыбу

Сохраняем рыбу

  • Способ 1 — Если рыба свежая (не копченая, не вяленая и так далее), то ее укрывают листьями рябины или крапивы, сверху солят, закрывают салфеткой, смоченной в уксусе. И, естественно, убирают в прохладное помещение.
  • Способ 2 — Хорошо выпотрошить рыбу, но не мыть. Посолить, поперчить и развесить в вентилируемом холодном месте. Можно также набить выпотрошенную тушку крапивой.
  • Способ 3 — Копченую рыбу можно повесить вялиться на ветру и солнце.

Сохраняем яйца

Сохраняем яйца

  • Способ 1 — Каждое сырое яйцо сверху обмазать растительным маслом и убрать в прохладу.
  • Способ 2 — Сырые яйца засыпать песком в кастрюле и поставить в тень
  • Способ 3 — Хранить сырые яйца завернутыми в пергамент.

Сохраняем зелень и овощи

Сохраняем зелень и овощи

  • Способ 1 — Укроп, салат и петрушку можно поставить в воду. Как и цветочный букет, они хорошо простоят несколько дней, при условии смены воды.
  • Способ 2 — Овощи не нужно мыть — они портятся быстрее, впитав воду. Немытые овощи завернуть в бумагу и убрать подальше от солнца и тепла.

Вот так, проявив смекалку или прислушавшись к народному опыту, можно жить на даче и не зависеть от холодильника, не бояться, что он сломается, или выключится свет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *