Как понять что сгущенка сварилась
Перейти к содержимому

Как понять что сгущенка сварилась

  • автор:

как узнать-сварилась ли сгущёнка

Прежде всего, необходимо выбрать банку с качественной (а значит дорогой) сгущенкой. В наше время распространена сгущенка на основе пальмового масла. На банках мелким шрифтом пишут: «с добавлением растительного жира» . Такая «сгущенка» не свариться, а только испортится после варения. По этому, желательно не скупиться при покупке, иначе ничего может не выйти.
Банку нужно поставить (не положить на бок, а то она будет всплывать) в кастрюлю и залить холодной водой, кастрюлю поставить на средний огонь. Ждать, пока сгущенка свариться, нужно не 2, а хороших 3, а то и 4 часа. При этом обязательно нужно следить за количеством воды в кастрюле, ведь она выкипит намного раньше. Поэтому нужно время от времени подливать горячую воду так, чтобы банка все время была полностью под водой. Если этого не делать банка вскоре взорвется, а кастрюля сгорит.
Существует мнение, что сгущенка быстрее вариться в скороварке. ЭТО НЕ ТАК! Проверено на собственном горьком опыте… Единственный плюс от варения в скороварке – это тот, что вода не выкипает и не нужно ее все время подливать.
Ни в коем случае нельзя выливать сгущенку в кастрюлю и варить просто так. Сгущенка пригорит и не только испортиться сама, но и испортит посуду.
Если вы сварили сгущенку для вафельного торта, то поспешите намазать её на торт, пока она ещё тёплая. Во-первых, ее тогда легче мазать, а, во-вторых, так полностью растает сливочное масло, которое обязательно нужно добавлять для того, чтобы торт не был слишком приторным и чтоб сэкономить на самой сгущенке конечно.
Но ни в коем случае нельзя открывать банку, пока она ещё горячая и вздутая, иначе струя нагретой до 100˚С выпрыснет с такой силой, что получите ожоги лица и ещё долго будете отмывать сгущенку с потолка.

если обычная сгущенка она бултыхается когда вы ее трясете, а варенная она густая как ириска.. . варить надо долго и на медленном огне.

Когда взрывается, значит готова.
Прошу прощения за идиотский ответ, но меня самого всегда занимал сей вопрос

Бросить горячую банку с пятого этажа. Взорвалась — значит готова.
Терпеть не могу ЭТО с детства.
если банка взорвётся-значит готова. была..

некак. в среднем варят 3 часа на среднем огне как вам уже сказали, воду подливайте регулярно и все ок будет, приятного аппетита

Варку сгущенки определяют по времени — 4 часа. Если меньше будет жидкая и не приобретет запаха карамели. Если больше то есть риск что взорвется. Я один раз варил сгущенку для торта и забыл про нее, часов через десять взорвалось пришлось весь новый год по потолку на кухне ползать — сгущенку отскребать..

Как сварить сгущенное молоко в банке в домашних условиях: пошаговая инструкция

Вареная сгущенка – не только вкусный десерт, но и необходимый компонент для различных вариаций крема для тортов. Иногда может случиться так, что «варенки» нет на полках магазинов именно тогда, когда она нужна. Однако отчаиваться не стоит – ведь сварить сгущенку можно и дома. Для этого нужно лишь знать пару простых правил.

1. Разместите банку со сгущенным молоком во вместительной кастрюле и наполните ее холодной водой.

Сгущенное молоко

Проследите, чтобы уровень воды был на 5 сантиметров выше банки – так вам не потребуется доливать воду во время варки, поскольку сгущенка всегда должна быть покрыта водой.

2. Поставьте огонь на максимум и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте пламя до минимальных значений и накройте кастрюлю крышкой. 3. На то, чтобы сварить банку сгущенки, в среднем требуется 2 часа. Это время может варьироваться в большую или меньшую сторону, так как зависит от самого продукта и интенсивности процесса кипения. 4. После того как сгущенное молоко сварится, дайте ему остыть в этой же кастрюле. Самое главное – не забывать, что у вас на плите стоит кастрюлька с будущей вареной сгущенкой. Если вся вода выкипит, банка может взорваться.

Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса
Новости по теме:

Последние новости

Автомобиль врезался в столб и загорелся на МКАД

Каким будет курс доллара в апреле: названо два сценария

Новая геополитическая реальность: Песков рассказал, что должен учесть Киев на переговорах с Москвой

В 10 раз больше ягод черной смородины: что нужно обязательно сделать в апреле

На каком расстоянии правильно сажать клубнику друг от друга? Ошибается 90 % огородников

Как избавиться от пятен на одежде, оставленных утюгом: проверенные хитрости — о них многие не знают

Главные новости

Как приготовить котлеты из гречки: рецепт для вегетарианцев и постников

«На пике удачи»: в ближайшее время 4 знака зодиака ждут огромные перемены

Как улучшить вкус печени с помощью коньяка: полезная хитрость — о ней многие не знают

Как сделать выпечку мягче и ароматнее уже после приготовления: 3 хитрости

Правда ли что консервированная кукуруза полезна: сколько можно съесть за день

Как опытные хозяйки используют в быту фольгу для запекания: 3 достойных варианта — о них знают не все

Copyright © 2012-2024, УП «Медиа Новости»
(Свидетельство о государственной регистрации № 191617892 от 22.05.2014 года).

Юридический адрес: 220123, г.Минск, улица Веры Хоружей 32а-2, кабинет 4
тел.8 (017) 270-16-21, e-mail: belnovosti.by@yandex.ru

Белновости – информационно-новостной портал, направленный на оперативное освещение важнейших событий политической, экономической, социальной, спортивной и культурной жизни России, Украины, Казахстана, Беларуси и мира.

Сетевое издание «Belnovosti.by» Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) №2 от 21.12.2018 года выдано Министерством информации Беларуси.

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Информация, размещенная на портале «Белновости», предназначена исключительно для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме.
Перепечатка материалов сайта возможна исключительно с письменного разрешения редакции портала. Дизайн и технология сайта принадлежат УП «Медиа Новости».

Директор УП «Медиа Новости» Свирщевский Сергей Францевич +375 (29) 707-14-75.
Главный редактор: Кистерный Виталий Александрович +375 (29) 630-33-04.

  • Редакционные стандарты
  • Контакты
  • Редакция
  • Помощь
  • Политика конфиденциальности
  • Политика использования cookie
  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных
  • Правила использования
  • Карта сайта

Мы используем файлы cookie. Используя сайт belnovosti.by, вы соглашаетесь с Политикой использования cookie

Как правильно варить сгущёнку?

Девочки спасибо за совет все получилось. Никогда не варила сгущенку, но из продажи она пропала и пришлось самой. Оч. боялась, что взорвется (знаю такой случай со знакомой) Поэтому варила в железном ведре полном воды. Потом сама смеялась. и муж тоже.
Спасибо!!

18 Июн 2009 17:00
громкая_тишина

жуть как сгущёнки варёной захотелось. а она у нас почти 30 крон стоит. жалко как никак. решила сварить. ну залила вобщем водой. сижу жду.

напугали меня все взрывами. боялась на плиту ставить. рисковано всётаки.

эхх..посидела, почитала. рискнула. поставила на огонь. до кипения дошло (мы в обычной кстрюльке колдуем) ушла сюда..почитать что да как. и тут грохот на пол квартиры. а квартира признаться надо не из маленькх..звук как от упавшей с плиты кастрюли.

я бегом туда на кухню, а там всё тип топ.

я вкомнату ушла. только села опят грохот тот-же.

оказалось приехали мусор вывозить.
а мне уже козалось что пора идти пить валерьянку и вооружаться щёткой с порошком=)

варите в тишине, а то от каждого хлопка дёргаться будете=)

02 Сен 2009 19:41

39 лет
made in Russia

Вчера прочитала разных страшилок про взрывание банок. Взяла 10 литровую кастрюлю с водой поставила туда 2 банки сгущенки и поставила все на медленный огонь. Но так и не дождалась пока вода закипит. 1,5 часа ждала, потом спать захотела и все дело выключила. Утром кипело все 2 часа. Вот как теперь узнать сварилась она или нет?

02 Сен 2009 19:45

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Иринча писал(а):
Утром кипело все 2 часа. Вот как теперь узнать сварилась она или нет? unknown

Да сварилась. Она где-то так и варится.
02 Сен 2009 20:30

72 года
Мариуполь

Девочки,что вы так пугаете. Взрывается,только если вся вода выкипит! Я варю в обычной кастрюльке,иногда бывает выкипит вода и верх банок не покрыт,поворачиваю их(ну,думаю-вдруг сверху не сварились)))),доливаю горячей водой и дальше кипят! А так же и яйца тогда опасно варить,если не караулить,чтобы вода вся не выкипела-они взрываются не хуже сгущёнки! А если пиво не пить,то варить не страшно))))))))))))))))) Удачи всем,варящим.

03 Сен 2009 11:15

58 лет
Тульская область, г. Щекино

toma-tomad писал(а):
А если пиво не пить,то варить не страшно)))))))))))))))))

И спать не ложиться
03 Сен 2009 11:17

56 лет
Ленинградская обл

toma-tomad писал(а):
Девочки,что вы так пугаете. Взрывается,только если вся вода выкипит!

это точно, я сама вчера испугалась,- сколько варю, а не взрывалась.
и про яйца-правильно!
04 Окт 2009 22:03

27 лет
Казахстан

Помогите мне, пожалуйста! Сколько не варю сгущенку, она не получается вареной В первый раз сделала по рецепту Инны- Vintage . Не получилось, во второй раз тоже сделала по этому рецепту, но варила уже 6 (!) часов Так вареным получился только низ! Тогда уже и не знаю, что делать Подскажите, пожалуйста, в чем моя ошибка.

05 Окт 2009 14:15

56 лет
Ленинградская обл

Банка должна быть полностью залита водой (добавляйте время от времени горячую воду).
После варки банку не открывать, сначала остудить в той же воде, в которой она варилась (без добавления холодной!).
В хорошей сгущенке всего 2 компонента – молоко и сахар, никаких растительных жиров.
Продолжительность варки зависит от того, какую Вы хотите.
1 час. — цвета бледнотопленного молока и жидкая;
2 час. — цвета топленного молока и уже нежидкая;
3 час. -коричневого цвета и густая

05 Окт 2009 16:27

72 года
Мариуполь

Разик писал(а):
Сколько не варю сгущенку, она не получается вареной

Солнышко,выбирай в магазине сгущёнку без растительных жиров и всяких эмульгаторов. Там написано после слова Состав.
Удачи тебе.

05 Окт 2009 17:45

27 лет
Казахстан

toma-tomad писал(а):
Солнышко,выбирай в магазине сгущёнку без растительных жиров и всяких эмульгаторов. Там написано после слова Состав.
Удачи тебе.

Уффф. Спасибо Вам большое за помощь. А то я уже измучилась. Не понимаю в чем дело, а оказывается все дело в составе! Спасибо Вам большое-пребольшое за помощь!

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-519226023.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-519226023.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-519226023.html][/URL]

Чуть позже:
Я посмотрела состав:
Нормализированное молоко
Сахар
Молочный сахар

Получается из-за молочного сахара не получилось?

06 Окт 2009 0:43

72 года
Мариуполь

Разик писал(а):
Чуть позже:
Я посмотрела состав:
Нормализированное молоко
Сахар
Молочный сахар

Солнышко,попробуй найти сгущёнку,в составе которой написано: ,,молоко цельное,, и сахар и больше ничего, и жирность чтобы была 8.5 процентов.
Тебе просто попадается не молоко,а сурогат какой-то! Вообще сейчас очень много некачественной продукции в магазинах,так что приходится выбирать методом проб.Я тоже не одну банку купила,пока нашла более-менее похожую на настоящую сгущёнку! Обидно ещё получается,когда найдёшь что надо,покупаешь какое-то время этот продукт,а он вдруг вообще исчезает из продажи,то есть кому-то перестаёт быть выгодным его возить! и начинаешь подбирать по-новой! Так что наберись терпения и выбери то,что тебе понравится! Попробуй ориентироваться по цене:настоящая сгущёнка без растительных жиров должна стоить дороже.
Желаю тебе удачи ! Я уверена,что у тебя всё получится.

А варёная сгущёнка у вас не продаётся? На ней бывает написано. Ириска,,

06 Окт 2009 18:22

27 лет
Казахстан

toma-tomad писал(а):
Солнышко,попробуй найти сгущёнку,в составе которой написано: ,,молоко цельное,, и сахар и больше ничего, и жирность чтобы была 8.5 процентов.
Тебе просто попадается не молоко,а сурогат какой-то! Вообще сейчас очень много некачественной продукции в магазинах,так что приходится выбирать методом проб.Я тоже не одну банку купила,пока нашла более-менее похожую на настоящую сгущёнку! Обидно ещё получается,когда найдёшь что надо,покупаешь какое-то время этот продукт,а он вдруг вообще исчезает из продажи,то есть кому-то перестаёт быть выгодным его возить! и начинаешь подбирать по-новой! Так что наберись терпения и выбери то,что тебе понравится! Попробуй ориентироваться по цене:настоящая сгущёнка без растительных жиров должна стоить дороже.
Желаю тебе удачи ! Я уверена,что у тебя всё получится.

Вареная продается. Но ее трудно найти Спасибо за помощь! Буду теперь внимательно читать состав
09 Окт 2009 11:55

36 лет
Германия

Всем доброе утро. Я тут почетала честно скажу сама никогда не варила если мне нужно было покупала в русском магазине варённую или свекровь просила она её часто варит. Но я про другое хотела спросить. Может знает кто рецепт чтоб сомим дома сварить сгущёнку а не покупать? Если кто знает подскажите рецепт хочю домашнюю попробовать. А то я из Германии и до Русского магазина 25 киломметров, каждый раз не поедиш толко из за сгущёнки.

Сгущёнка: варим и сравниваем ⁠ ⁠

В 2017 году решил сделать эксперимент и сварить незнакомые мне торговые марки сгущёнки для того, чтобы определить: что в магазинах действительно сгущёнка, а что — фигня. Покупал всё в одной популярной торговой сети Москвы, поэтому разный результат удивил.

Не является рекламой — исключительно собственные наблюдения и пользовательский опыт.

В эксперименте изначально не участвовала белорусская сгущёнка «Рогачёв» — неоспоримый эталон с моей личной точки зрения. Но свежий тест 2022 года подтвердил моё мнение.

Давайте кратко опишу как я варю сгущёнку, а то уже были тут забавные истории как молодёжь выливает её в воду и варит. 🙂

Варить сгущёнку можно только тем людям, кто не страдает синдромом «забытых пельменей на плите«. Обязательно ставьте себе напоминалки, таймеры, будильники. Не выходите из дома. Нужно все 2 часа варки проводить контроль наличия воды в кастрюле.

Иначе. ремонт кухни! Сгущёнка взрывается только при прямом нагреве, когда вся вода в кастрюле уже выкипела!

1. Берём сгущённое молоко в металлической банке.

Банку можно предварительно очистить от этикетки и клея — иначе клей отслоится от банки и останется на стенках кастрюли. Мне кастрюлю не жалко было, поэтому банки не чистил.

2. Банки поместить в кастрюлю, желательно лёжа (как мне кажется), но можно и стоя, и залить водой.

3. Ставим на плиту и доводим до кипения. Далее огонь можно убавить до минимума и закрыть крышкой.

При закрытой крышке вода продолжает кипеть на минимальном огне (ну или сами определите как лучше). Но не оставляйте максимальную температуру! Эффекта ноль, а вода выкипит быстро.

4. Ставим будильник/таймер/что угодно на 15-30 минут, чтобы прийти и проверить, что вода кипит, и она по прежнему покрывает банки (обязательно воду нужно доливать, если банки уже на половину торчат из воды, и не тяните тогда со следующей проверкой).

5. Ставим будильник/таймер и проверяем банки каждые 30-40 минут (или чаще), при необходимости доливая воды.

6. Банки в совокупности у меня кипят в воде 2 часа.

7. После истечения 2х часов кипения, плиту выключить, кастрюлю снять, воду слить.

8. Банкам дать остыть! Банки открывать только остывшими!

Если сгущёнка оказалась плохой и не сварилась, то из горячей банки при открытии она под давлением выплеснется и обожжёт.

Ну, а в итоге из хорошей сгущёнки получится прекрасная варёная сгущёнка! Поэтому если по рецепту вам нужно 2 банки — варите 3! Когда откроете — поймёте почему.

Итак, результаты эксперимента.

Сначала куплены следующие 3 банки.

Сгущёнка: варим и сравниваем Сгущенка, Вареная сгущенка, Кулинария, Эксперимент, Сравнение, Длиннопост

После варки оказалось, что в первых двух банках в итоге жидкая водичка со вкусом карамели! Вот вам и «Цельное сгущённое молоко», вот вам и ГОСТ.

Сгущёнка: варим и сравниваем Сгущенка, Вареная сгущенка, Кулинария, Эксперимент, Сравнение, Длиннопост

Потом решил повторить, закрепив результат и подключив ещё одного игрока.

Сгущёнка: варим и сравниваем Сгущенка, Вареная сгущенка, Кулинария, Эксперимент, Сравнение, Длиннопост

Сгущёнка: варим и сравниваем Сгущенка, Вареная сгущенка, Кулинария, Эксперимент, Сравнение, Длиннопост

Ну а нынче в 2022 я уже фиксировал результат сгущёнок Рогачёв и Алексеевское, сварив заодно и какую-то случайно затесавшуюся баночку.

Сгущёнка: варим и сравниваем Сгущенка, Вареная сгущенка, Кулинария, Эксперимент, Сравнение, Длиннопост

Сгущёнка: варим и сравниваем Сгущенка, Вареная сгущенка, Кулинария, Эксперимент, Сравнение, Длиннопост

В итоге Алексеевское сгущённое молоко оказалось всё также вкусным, чуть мягче, чем Рогачёв. Варёное сгущённое молоко Рогачёв более плотное (кстати после варки, через 1-2 месяца в закрытом виде сахар начнёт немного кристаллизоваться — так что ешьте свежим!).

А варёную сгущёнку «Любимая классика» я выкинул: да, оно сварилось, но оказалось кисловатым, и выделилась карамельная вода.

Всем аккуратного времяпровождения на кухне и приятного аппетита!

1 год назад
Рогачевка вареная продается.
Боюсь скороварку и варить сгущёнку. Поэтому я за готовую.
раскрыть ветку
1 год назад

1. Берём сгущённое молоко в алюминиевой банке.

Бывает сгущенка в алюминиевых банках?

раскрыть ветку
1 год назад

Наконец-то Сокольская сгущенка попала в тесты сгущенок. По сравнению с рогачевской (которую пробовали очень многие), в ней чуть меньше сладости и, соответственно, приторности. Плюс продают варёную, с кофе и какао, плюс сгущеные сливки. Но такого разнообразия вкусов, как у рогачевской, нету.
В Москве встречал ещё в мягких пакетах (дойпаках) — но там она воронежского производства, а не вологодского, я пробовать не стал.
Еще вологодская сгущенка бывает в мягких банках (как сметана), но ее не сваришь и срок годности меньше.
ПС. На вологодской сгущенке и молочке должен стоять зелёный треугольник. Не стоит — палево или сделано в вологодской области

1 год назад

Самое главное в поедании вареной сгущенки — дать не просто остыть, а на сутки после варки оставить в холодильнике. Совсем другой вкус.

1 год назад

Я один больше 2 часов варю? Обычно 4.

раскрыть ветку
Похожие посты
1 месяц назад

Ответ на пост «Пареная репа»⁠ ⁠

А я купила осетра — попробовать, что к чему, что там за царская рыба. Разделка потешная, как минимум, интересно — справишься или нет. Готовка проще пареной репы из исходного поста) Вкус — ну рыба и рыба. Назвала бы карпом экстра-качества с более воздушным мясом. Ну и без костей, конечно) Бывалые мне сказали, что эти осетры уже не те. Тех не пробовала, ничего сказать не могу. Из грустного: этот рыбец имеет настолько укоризненное выражение лица, что стыдишься перед нём всю дорогу — и при разделке, и при поедании

Ответ на пост «Пареная репа» Кулинария, Эксперимент, Личный опыт, Осетр, Ответ на пост, Длиннопост

В душу смотрит просто

Ответ на пост «Пареная репа» Кулинария, Эксперимент, Личный опыт, Осетр, Ответ на пост, Длиннопост

Жучки счищать прикольно

Ответ на пост «Пареная репа» Кулинария, Эксперимент, Личный опыт, Осетр, Ответ на пост, Длиннопост

Боялась проглядеть визигу — а вот хрен её проглядишь

Ответ на пост «Пареная репа» Кулинария, Эксперимент, Личный опыт, Осетр, Ответ на пост, Длиннопост

Потом фольгой был, конечно укрыт, затем раскрыт для румяности.

Ответ на пост «Пареная репа» Кулинария, Эксперимент, Личный опыт, Осетр, Ответ на пост, Длиннопост

Как бы говорит нам: и такую котеньку вы будете жрать?

Показать полностью 5
1 месяц назад

Пареная репа⁠ ⁠

Слышали такое выражение «проще пареной репы»?

Ну вот я тоже слышал.

И подумал, а собственно, какая она на вкус пареная репа?

И решил приготовить.

Загуглил рецепт. Внутренне был готов заморочиться,, на какойнибудь усложненгый вариант, но увы, все рецепты действительно были простыми: режешь небольшими кусками, закладываешь в горшок или рукав для запекания, добавляешь чутка воды для пара, и в духовку.

Через час была готова.

Пареная репа Кулинария, Репа, Эксперимент, Личный опыт

По рецепту надо заправить маслом (растительным, подсолнечным или оливковым), посолить и готово.

Попробовал — ну так себе.

Попробовал увести в сторону десерта, с мороженым и медом — еще хуже. Репа сохраняет свою остринку и вкус, которые со сладким не сочетаются никак.

В итоге наилучший вариант употребления- с майонезом. Не сказать чтоб очень вкусно, но есть можно.

Ну вот в общем-то и все. Просто решил расказать.

Показать полностью 1
4 месяца назад

Домашняя сгущенка⁠ ⁠

Домашняя сгущенка Рецепт, Сгущенка, Проверено, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост, Кулинария, Своими руками, Десерт

Мысль приготовить домашнюю сгущенку пришла спонтанно. На работе за вредность дают молоко, но мы, семья чаеманов, выпивать его не успеваем.
Рецепт был рандомно найден в интернете, но, на удивление оказался рабочим:

Понадобится:
* Поллитра молока, брала 3,2% обычное, в пакете
* Сахар — насыпала в мерный стакан на уровень 100мл
* Толстостенная кастрюлька, у меня типа цептер
Просто наливаете молоко в кастрюлю, добавляете щепотку соды, доводите до кипения, добавляете сахар и варите на слабом кипении, иногда перемешивая, примерно час двадцать.
Когда молоко начнёт пениться так:
Конец близок) ещё минут десять, и вы увидете как молоко темнеет и загустевает.

На вкус похоже на варёное, семья высоко оценила. Выход с поллитра молока, грамм двести готового продукта.
Рецепт не мой, поэтому тег моё не ставлю.

Показать полностью 1 1
5 месяцев назад

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета⁠ ⁠

Моя дочь захотела вафельных трубочек. Ну, а чем их начинить? Ну конечно же, варёной сгущёнкой!

Она купила в магазине 2 разных банки сгущённого молока без добавления растительных компонентов. (Без этого молока не создался бы исходный пост, и этот тоже)). Дома с прошлого раза осталась банка молока лидера первой части. Варёное сгущённое молоко. Результат

Если в прошлый раз я варила 4 часа, то в этот раз решили варить 2 часа. На мой взгляд, нужно варить дольше, для достижения более тёмного цвета.

Так как пост не планировался, то будут фотографии только после варки, соответственно, этикетки повреждены.

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

1 образец: МОЛОЧНЫЙ СОЮЗ, производитель АО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область, Верховский р-он, пгт Верховье, ул. Ленина, дом 1.

Состав: цельное коровье молоко, сахар (сахароза).

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

2 образец: СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ, производитель АО «Верховский молочно-консервный завод», Орловская область, Верховский р-он, пгт Верховье, ул. Ленина, дом 1.

Состав: цельное коровье молоко, сахар (сахароза).

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

3 образец: БАЙКАЛЬСКОЕ МОЛОКО, производитель АО «Любинский молочноконсервный комбинат» Омская область, Любинской р-он, р.п. Красный Яр.

Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза.

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

У первого и второго образца оказался один производитель.

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

1 образец: МОЛОЧНЫЙ СОЮЗ, несмотря на идеальный состав на этикетке, результат не порадовал. у продукта вкус сгущёного молока. Жидкая, тягучая консистенция. Вкрапления кристаллов сахара.

По моей оценке — 2. Есть вкус, аромат, но нет результата.

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

2 образец: СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ, несмотря на идеальный состав на этикетке, результат не порадовал. у продукта вкус сгущёного молока. Жидкая, тягучая консистенция. Вкрапления кристаллов сахара.

По моей оценке — 2. Есть вкус, аромат, но нет результата. (Я просто скопировала предыдущий образец, ну что сделаешь, если разливают из одного бака)

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

Можно предположить, что 2 часа варки — это мало, но для правильного молока, вполне достаточно, чтобы молоко загустело.

3 образец: БАЙКАЛЬСКОЕ МОЛОКО, ключ на консервной банке. У продукта приятный вкус варёного молока из детства. Однородная, плотная консистенция.
По моей оценке — 5+ баллов

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

Вывод? А фиг знает. Не рекомендую молоко Верховского молочно-консервного завода для варки, чтобы не разочароваться.

PS. Купила ещё 3 разных банки молока, в следующем месяце сварю, отпишусь.

Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета Сгущенка, Вареная сгущенка, Сравнение, Результат, Продолжение, Длиннопост

Показать полностью 9
5 месяцев назад

Варёное сгущённое молоко. Результат⁠ ⁠

Не думала, что соберусь написать пост, но всё сложилось именно к этому. Ещё зимой я сделала фотографии и думала поделиться со всеми, а потом решила, что никого это не заинтересует. Оно и сейчас может быть будет пролистано основной массой пользователей, но кому-то, вдруг, будет интересно и полезно.

Итак, пост будет о результатах варки сгущённого молока. Помните, как в детстве, мама варила молоко в консервных банках? Вкус детства. Сейчас в магазинах есть молоко уже приготовленное на производстве, но не всегда оно именно такое, как нам помнится.

Первая часть марлезонского балета:
Дело было в январе (чтобы понимать, что я уже и не планировала ничем с вами делиться, но фоточки остались). Возможно кто-то посчитает это рекламой, но блин, это скорее антиреклама второй части.
Приобрелось по акции «Байкальское молоко» несколько банок. Дома обнаружилось Рогачевское молоко, пара банок разных партий. И я три банки разного молока поставила варить. Банки заливаются холодной водой, чтобы она их покрывала на 5-7 см. После закипания воды, молоко варится на медленном огне. По времени от 2х до 4х часов.

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

Кастрюля как раз для того, чтобы варить банки

Чтобы молоко получилось, необходимо брать молоко с сахаром, без растительных жиров. У меня все условия соблюдены.

1 образец:
БАЙКАЛЬСКОЕ МОЛОКО, производитель АО «Любинский молочноконсервный комбинат» Омская область, Любинской р-он, р.п. Красный Яр.
Состав: молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар (сахароза), лактоза.

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

2 образец:
РОГАЧЕВСКОЕ МОЛОКО,
производитель ОАО «Рогачевский МКК»
Республика Беларусь, Гомельская обл., г. Рогачев.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза).

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

3 образец:
РОГАЧЕВСКОЕ МОЛОКО,
производитель ОАО «Рогачевский МКК»
Республика Беларусь, Гомельская обл., г. Рогачев.
Состав: молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза).

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

Молоко варилось 4 часа. Результат всех образцов порадовал, но я решила, что можно сократить время варки.

1 образец: БАЙКАЛЬСКОЕ МОЛОКО, ключ на консервной банке, пластиковая крышка сверху. У продукта приятный вкус варёного молока из детства. Однородная, плотная консистенция.
По моей оценке — 5+ баллов

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

2 образец: РОГАЧЕВСКОЕ МОЛОКО, У продукта приятный вкус варёного молока из детства. Однородная, плотная консистенция.
По моей оценке — 5 баллов

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

3 образец: РОГАЧЕВСКОЕ МОЛОКО, у продукта вкус с кислинкой на фоне других образцов, если не иметь перед собой других консерв, то можно и не заметить. Однородная, плотная консистенция.
По моей оценке — 5- баллов

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

Все образцы были использованы по назначению.

Варёное сгущённое молоко. Результат Сгущенка, Вареная сгущенка, Обзор, Варка, Результат, Сравнение, Длиннопост

Так как у меня интернет очень плохой, вынуждена вторую часть марлезонского балета выложить отдельным постом.

Это будут «Семейный бюджет», «Молочный союз» и опять «Байкальское молоко». Варёное сгущённое молоко. Вторая часть марлезонского балета

Показать полностью 8
7 месяцев назад

Вареное сгущеное молоко⁠ ⁠

Вопрос к технологам молочного производства. Должно ли вареное сгущеное молоко (настоящее, сваренное из ГОСТовской сгущенки) растворяться в воде? Попробовали и холодной, и теплой водой, и кипятком — измельчается до комочков, которые потом выпадают на дно. Я подозреваю, что не должно. Но нужен ответ производственника — почему варенка так себя ведет?

Вареное сгущеное молоко Вареная сгущенка, Сгущенка, Пищевая промышленность

10 месяцев назад

Кекс на сгущённом молоке⁠ ⁠

1 год назад

Получилось⁠ ⁠

Получилось Кулинария, Еда, Эксперимент, Рецепт, Десерт, Длиннопост, Безе

Первые безешки.
Рецепт, без фоток, так как я и сама не была уверена, что это сработает.
2 белка яйца
100мл сахара(брала усредненное количество)
Сухие миска и миксер
Плита электрическая, разогетая на 100°.
Рецепт.
Белки отделяем от желтков, в моём случае перекатыванием желтков в скорлупе над миской, в которой будем готовить. Очень важно, что бы ни капли желтка, ни кусочка скорлупы при разделении не было.
Включаем миксер на минимальную единичку. Начинаем всбивать. Когда появляется пена начинаем сыпать сахар на «вертушки» миксера. Увеличиваем скорость миксера и ждём минут 5( можно пока пожарить желтки с зелёным луком, если вы амбидекстр)
Когда то, что у вас в миске похоже на монтажную пену или пену для бритья
вырубаем миксер, облизываем вкусняшку с него. Берём лопатку и обычный маленький пакетик , матерясь перекладываем это в пакетик, так что бы уголком пакета можно было выдавить немного этой уже и так вкусной штуки на противень(он может быть любой главное положить на него чистую бумагу для выпекания).
Выдавливаем. Чемь мельче зефирки, тем быстрее готовятся.
И оставляем на 100° на столько, сколько вы можете, но не менее 2 часов и не более, уничтожения дома(3 и более часа с алкоголем в крови)

Получилось Кулинария, Еда, Эксперимент, Рецепт, Десерт, Длиннопост, Безе

Получилось Кулинария, Еда, Эксперимент, Рецепт, Десерт, Длиннопост, Безе

Показать полностью 3
1 год назад

Антошка от Netflix⁠ ⁠

Поддержать
1 год назад

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами⁠ ⁠

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

Всё началось с того, что в супермаркете «выбросили» свиные ножки. Событие нечастое, иногда целую неделю можно не застать, поэтому надо брать. Тем более что студнем не баловали себя давненько.

Исходя из объема кастрюли, я всегда беру шесть ножек, они занимают примерно половину. В них достаточно коллагена, чтобы «зажелировать» постное мясо, поэтому наполнитель может быть любым. Обычно в том же магазине я покупаю охлаждённые индюшачьи шеи — огромные, толстые, отлично подходящие, чтобы добыть из них достаточное для полноценного студня количество мяса. Но в этот раз, как на грех, шей не было и не предвиделось.

В этот момент я вспомнил про калтык, благо на рынке в шаговой доступности он есть всегда. Во-первых, калтык очень нежен и вкусен, особенно с учётом предстоящей долгой варки. Во-вторых, доступен по цене. И, в-третьих, студню совершенно всё равно, какая часть коровы в нём присутствует — жопа, нога или горло.
Что такое калтык, я подробно рассказывал в этом посте (Калтык: как приготовить и вкусно употребить), поэтому повторяться не стану. Взял его примерно такое же количество, как и ножек — 2,5 и 2,7 кг соответственно.

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

Дальше идёт никому не интересная рутина в размеренном темпе.
Вымачиваю ингредиенты в течение пары часов. Кладу в основную кастрюлю свиные ноги и довожу до кипения. На соседней конфорке довожу до кипения калтыки. Вынимаю ноги, сливаю отвар, мою кастрюлю, загружаю ноги и калтыки, заливаю холодной водой и ухожу заниматься своими делами. Когда закипит, нужно будет закинуть в кастрюлю коренья и томить на очень медленном огне часов шесть.

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

…спустя шесть часов…

Бульон стал густым и наваристым, калтыки мягкими, ножки расползлись и показались косточки. Пора запастись терпением и начать всё это дело разбирать. Из калтыков вынимаю хрящики, мясо складываю в отдельную миску и взвешиваю — 1300 г. Совсем неплохо.

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

Из ножек получилось 1200 г «мяса» — понятно, что мяса там немного, в основном это шкурка и соединительная ткань.

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

И тут мне пришла в голову мысль — а почему бы не сделать студень с грибами? В конце концов, мясо с грибами отлично сочетается. Весь студень «портить» не будем, а пару лоточков изготовить по «новой технологии» вполне можно. Сказано — сделано: откладываем в сторону часть мяса и примерно подходящее к нему количество бульона.

Вообще в этот раз я делал почти всё не так как прежде. Обычно я солил студень еще на этапе варки, тогда же добавлял специи (и то и другое в конце процесса, разумеется), потом разбирал мясо, раскладывал его по лоточкам, сверху раскладывал морковь (иногда в сочетании с зелёным горошком), и в финале заливал бульоном.

На сей раз я вначале процедил бульон через марлю, чтобы убрать лишний жир, заново вымыл кастрюлю, потом выложил туда мясо и залил бульоном ровно настолько, чтобы получить нужную консистенцию. Довёл до очень слабого кипения, посолил, добавил специи (чёрный перец, душистый перец и лавровый лист), подождал 10 минут, убрал лавровый лист и специи, всыпал нарезанную кубиками отварную морковь и поставил немного остыть. Потом разлил по формам.

И знаете что, несмотря на чуть более замороченный процесс, мне такой способ понравился больше. Во-первых, ушла необходимость выкладки «ровным слоем» мясной смеси в лоточки. Во-вторых, удобнее контролировать консистенцию студня с помощью бульона. Проба на соль выходит более точной. И вместо жирной корочки остался только лёгкий налёт, что тоже порадовало.

С традиционным студнем разобрался, пора приступать к новому рецепту. Однако просто напихать в студень грибов это не решение, нужно соединить вкусы. Увы, свежих грибов в запасе уже не осталось, есть сушёные и бланшированные в морозилке. Сушёные требуют долгого замачивания, поэтому воспользуюсь вторым вариантом. На 550 г мясной смеси я взял 400 г бланшированных белых грибов.

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

Размораживаем грибы, режем помельче и заливаем их водой так, чтобы она едва их покрывала. Варим концентрированный грибной бульон примерно минут двадцать — под крышкой, чтобы не выпарился бульон и грибы не прилипли ко дну. Теперь вливаем туда мясной бульон, кладём мясо и морковь. Грибной и мясной бульоны объединятся, придав блюду общий вкус и аромат. Солим, даём пару минут слегка покипеть, снимаем с огня и через некоторое время разливаем.

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

Вот что получилось в итоге. Очень вкусный студень с грибным оттенком и дополнительной текстурой кусочков.

Эксперименты. Студень из калтыка с грибами Еда, Кулинария, Рецепт, Грибы, Студень, Холодец, Эксперимент, Длиннопост

Эксперимент считаю удавшимся на все сто процентов и половину порций студня теперь буду обязательно делать с грибами. Разумеется, пока они не закончатся в морозилке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *