Из чего делают серу для спичек
Перейти к содержимому

Из чего делают серу для спичек

  • автор:

Из чего делают спички и почему они горят?

Первые настоящие спички были изобретены 10 апреля 1833 года, когда в массу для спичечных головок был введён жёлтый фосфор. Именно этот день и считается днём рождения первой спички.

В русском языке слово «спичка» является производным от старорусского слова «спички» — множественной формы слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально это слово обозначало деревянные гвозди, которые использовались при изготовлении обуви (для крепления подошвы).

Поначалу для обозначения спичек использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», и только после широкого распространения спичек первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.

Работа спичечной фабрики Победа в селе Верхний Ломов

Из чего делают спички?

Большинство предприятий по производству спичек делают их из осины. Кроме этого вида древесины, используют ещё липу, тополь и другие деревья. Специальная машина для изготовления спичек за восьмичасовой рабочий день может произвести до 10 млн экземпляров.

Почему спички горят?

Когда мы трём головкой спички о стенку коробка, начинается серия химических реакций. На коробок нанесена намазка. Она состоит из кpacнoгo фосфора, наполнителей и клея. При трении частицы кpacнoгo фосфора переходят в белый, он нагревается и загорается уже при 50 градусах. Сначала загорается коробок, а не спичка. Чтобы намазка на коробке не сгорела вся сразу, в её состав вводят флегматизаторы. Они поглощают часть выделенного тепла.

Половина массы головки — окислители, в частности бертолетова соль. При разложении она легко отдаёт кислород. Чтобы понизить температуру разложения бертолетовой соли, в состав массы добавляют катализатор — двуокись марганца. Основным горючим веществом является сера. Чтобы головка не сгорала слишком быстро и не разлеталась на части, в массу добавляют наполнители: молотое стекло, цинковые белила, железный сурик. Всё это связано вместе разными клеями.

Какие бывают спички?

Помимо обычных (бытовых) спичек, существует около 100 видов специальных спичек, различающихся размером, цветом, составом и степенью горения.

Самыми распространёнными видами являются:

– штормовые — горят даже под водой и на ветру (ветровые, охотничьи);

– термические — ими можно паять (сваривать), так как они испускают большое количество тепла;

– сигнальные — способны выделять цветное пламя;

– каминные и газовые — длинные спички для разжигания каминов и газовых плит;

– декоративные (сувенирные) — подарочные спички, часто имеют цветную головку;

– фотографические — используются для создания мгновенной вспышки.

Спички для туриста

Для чего используют спички?

Спички предназначены для:

– получения открытого огня в бытовых условиях;

– розжига костра, печей, примусов, керогазов;

– зажигания стеариновых и восковых свечей;

– прикуривания сигарет, сигар и др.

Также спички используют и не по назначению:

– для занятий прикладными видами искусства при постройке домиков, замков, для изготовления декоративных поделок;

– для гигиенических целей (для чистки слуховых ходов ушных раковин);

– для ремонта радио-, аудио- и видеотехники (обмотанные ватным тампоном и смоченные в спирте спички применяются для протирки труднодоступных мест аппаратуры).

 Царь-спичка длиной в 7,5 метра, которую изготовили в городе Чудово. Изделие претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннесса

Интересные факты

1. Спички с разноцветными головками (красными, синими, коричневыми, зелёными и др.), вопреки существующему мифу, отличаются друг от друга только цветом. Горят они абсолютно одинаково.

Фрагмент иллюстрации к книге «Девочка со спичками» издательства «Азбука»

Статья по теме

2. Горючая масса для спичек когда-то готовилась из белого фосфора. Но потом выяснилось, что вещество это вредно для здоровья — образующийся при горении дым был ядовит, а для самоубийства было достаточно съесть всего лишь одну спичечную головку.

3. Первая российская спичечная мануфактура была зарегистрирована в 1837 году в Петербурге. В Москве же первая фабрика появилась в 1848 году. Поначалу спички производились из белого фосфора. Безопасный красный фосфор стали использовать только в 1874 году.

4. Спичечный коробок советского/российского образца по ГОСТу имеет длину ровно 5 см, что позволяет с его помощью измерять размеры предметов.

5. С помощью спички можно вывести чернильное пятно с клеёнки. Для этого необходимо немного увлажнить загрязнённую поверхность клеёнчатой скатерти и потереть головкой спички пятно. После исчезновения загрязнения клеёнку необходимо смазать оливковым маслом, а затем вытереть ватным тампоном.

Бердюгина Елена Вениаминовна

Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Почему эта дата была выбрана для его учреждения – сведения разнятся. Однако, в чем сходятся мнения – что спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения.

А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры было в данном «аппарате» самым неприятным моментом. И лишь потом кто-то придумал помещать кончик сухой лучинки в предварительно расплавленную серу. Потом эту ртутную головку прижимали к труту, она моментально вспыхивала. От нее занималась огнем и вся лучинка. Так появились первые спички, которые и стали объектом внимания химиков – многие из них занимались их совершенствованием, стараясь сделать их более удобными и безопасными.

Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлората калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль, появится пламя. Это открытие позволило подойти к вопросу добывания огня совсем с другой стороны. И с этого времени во многих странах учёными начались изыскания по созданию удобных и безопасных спичек, а международного патентного права тогда ещё не существовало. Поэтому сегодня и нет единого мнения, кто же стал первым изобретателем спичек, таких, как мы знаем их сегодня.

В связи с этим, имеет смысл говорить только о широком промышленном их производстве. Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги. Поэтому работы по совершенствованию спичек продолжались.

При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. По одной из версий, новый образец спичек, состоявших из смеси бертолетовой соли, белого фосфора и клея, придумал английский фармацевт Джон Уокер в 1827 году, по другой — французский химик Шарль Сориа в 1830-м. Однако, эти фосфорные спички были весьма огнеопасны, поскольку загорались даже от взаимного трения в коробке и при трении о любую твёрдую поверхность (например, о подошву). К тому же белый фосфор очень ядовит, что было весьма вредно для здоровья (впоследствии производство спичек с использованием белого фосфора было запрещено почти во всех странах).

Эту проблему удалось решить лишь через два десятилетия, после того, как в 1847 году был открыт не ядовитый красный фосфор. Немецкий химик Бетхер сделал свой образец спички – он смешал бертолетову соль, серу с клеем, и макнул в него лучинки, предварительно покрытые парафином. А чтобы поджечь эту лучинку, он создал специальную поверхность – смазал бумажку составом, содержащим определенное количество красного фосфора. Новые спички стабильно зажигались и давали желтое, ровное пламя. Они не дымили, не имели неприятного запаха.

Первые такие «безопасные спички» начали производить в 1851 году в Швеции, братья Лундстремы, поэтому долгое время такие спички именовали «шведскими». В 1855 году они были представлены на Международной выставке в Париже и получили золотую медаль.

С этого момента спичка начала триумфальное шествие по всему миру и после некоторых усовершенствований дошла до наших дней. Современная спичка не содержит соединений серы и хлора, вместо них используются парафины и бесхлорные окислители.

В России выпуск фосфорных спичек начался примерно в 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет. И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек».

Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Причём большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин. Но в связи с последующими революционными событиями, последствиями войн и разрухи, производство спичек в России неуклонно снижалось. Лишь к началу 1940-х годов, после проведенной реконструкции фабрик, началось возрождение спичечного производства, и страна даже стала экспортировать спички в коммерческих масштабах. Но разрушения во время Великой Отечественной войны свели эти усилия на нет, лишь к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован. Однако уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок. Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях.

Кстати, в нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные (или самогарные) спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода. И сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными.

Например, по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые; по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность). В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички.

Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные. Например, охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём; термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла); сигнальные (с цветным пламенем); сигаретные (для раскуривания сигар); каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие. И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).

Но надо также отметить, что спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно. Вот лишь несколько примеров – вместо счётных палочек для обучения детей, как условная денежная единица при различных карточных и других играх, для изготовления спичечных домиков и других сооружений, для жеребьёвки, для различных логических игр, в качестве зубочисток и основы для ватной палочки, как реквизит для фокусов… Неудивительно, что в ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Кстати, небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.

Мало кто знает, что 2 марта празднуют Международный день спички. В этот день не устраивают гуляний, но можно посетить музей спичек (Россия, город Рыбинск). Там можно увидеть старинные виды спичек, а также полюбоваться на коллекцию спичечных коробков. Подобные музеи есть в Германии, Швеции и Швейцарии. Современные технологии шагнули далеко вперёд, но до сих пор такая простая вещь как спичка остаётся нашей помощницей, которая экономит силы и время. Чиркнул спичкой о коробок, и она горит. А ведь когда-то добыть огонь было очень трудным занятием, его получали с помощью трения или высекания. Самые первые спички были изобретены химиком Шапселем во Франции в 1805 году. Чтобы такая спичка зажглась, использовали линзу или капельку серной кислоты. Поэтому такие спички были довольно опасными. И вот в 1847 году учёный и химик Бетхер произвёл безопасные спички, которыми мы пользуемся по сей день. В 1851 году такие спички начали производить в Швеции, и потому долгое время их называли «шведскими спичками». Известно, что к 1848 году в России было уже более 30 спичечных фабрик. Что же представляет собой современная спичка? Это деревянная палочка (чаще всего из осины) с особой горючей смесью на одном из концов. В состав спичечной головки входит не только сера, как думает большинство людей. Там содержится бертолетова соль, хромпик, пиролюзит, цинковые белила, железный сурик, клей, молотое стекло и, конечно же, сама сера. Кроме обычных бытовых спичек существуют охотничьи (устойчивые к ветру и дождю), термические (горят с более высокой температурой), каминные (отличаются своей длиной), сигаретные, сигнальные (имеют цветное пламя), а также декоративные. Материалом для спичечной палочки может служить не только дерево, но и воск или картон. Существуют такие спички, которые могут зажечься, если их потереть о любую поверхность, не обязательно о коробок. На сегодняшний день для спичек нашли и другое применение, кроме основного. Умельцы мастерят из спичек поделки, детей учат счёту на примере спичек (вместо счётных палочек), их используют для фокусов, вместо зубочисток, ватных палочек и т.д.

В современном мире трудно представить жизнь человека без огня. Благодаря огню, мы согреваемся в холод, готовим еду и создаем уют в доме. В древние века огонь добывали с помощью длительного трения камней, сейчас же все намного проще, ведь есть спички. С появлением на свет этих маленьких помощников жизнь человека намного упростилась.

Кроме того, на сегодняшний день существует три вида спичек: деревянные, восковые и из картона. Но самыми стандартными считаются обычные советские спички, которые имеют четкие 5 см.

История праздника слегка расплывчата, но существует одна версия, приближенная к правде. Впервые спички появились в России в 1830 году, а через 18 лет было налажено их производство. И многие наблюдатели считают, что дата празднования 2 марта основывается именно на одном из важных событий в истории спички.

В начале 19-го века спички были крайне редким и дорогим удовольствием. Учитывая то, что они действовали как самозажигающееся средство и могли нанести непоправимый вред человеку (сильные ожоги) так и окружающей среде, о празднике в их честь речи и не шло. А вот когда они вошли в общее пользование и стали незаменимым предметом в доме каждого человека, народное общество сделало вывод, что такое достояние заслуживает своего дня в календаре.

Спички стали традиционно незаменимой вещью. С помощью них создаются невероятные шедевры, к примеру:

  1. Их используют для развития мелкой моторики у детей.
  2. Они прекрасно подходят в качестве счетных палочек.
  3. Спички часто используют как условную денежную единицу во время азартных игр.
  4. Из них создают прекрасные произведения искусства, строят декоративные домики и даже целые города.
  5. Немного ранее они были незаменимой частью в уходе за собой, использовались как палочка для читки ушей, а также заточенная спичка – превращалась в зубочистку.
  6. Спички часто используют во время вытягивания жребия.
  7. На них строился современный мир фокусов.

В этот день по всему миру работают спичечные музеи и принимают всех гостей, завлекая удивительными историями о представленных экспонатах. Экспонатами являются различные фигуры, которые выполнялись на протяжении долгих лет. Это могут быть дома, корабли, башни и копии различных всемирно известных архитектурных сооружений.

Из чего делают спички

В статье рассмотрим, из какой древесины делают спички, и какие компоненты включает состав зажигательной смеси на головке.

Деревянная соломка

Требования, предъявляемые к материалу:

  1. Древесина должна быть достаточно пористой, чтобы впитывать жидкие химические вещества, улучшающие горение спички.
  2. При жестком и резком контакте с зажигательной поверхностью палочка должна выдерживать нагрузку и не ломаться.
  3. Материал должен сохранять податливость в обработке – не быть слишком твердым.

Соблюдение требований к свойствам древесины поможет получить качественное сырье и повысит спрос на приобретаемую продукцию.

Из какого дерева делают спички в России: тополь, осина, липа.

Среди государственных организаций, особой популярностью пользуется осина. Она обладает всеми необходимыми свойствами и достаточно проста в обработке.

Далее древесная соломка проходит этапы обработки специальными составами. Чтобы после сгорания спички древесина не тлела, ее покрывают фосфорной кислотой и диамонийфосфат. А вот для лучшего возгорания, дерево возле головки покрывается парафином.

Спичечная головка

Несмотря на то, что каждая компания в борьбе за лучшее качество пытается найти свой уникальный рецепт зажигательной массы, все же основной состав остается одинаковым.

Из чего делают головки спички:

  • компоненты, обеспечивающие возгорание – сера или соединение фосфора;
  • вещества, необходимые для поддержания горения – бертолетова соль, пиролюзит и прочее;
  • гасители бурного горения – стекольный песок, оксид железа;
  • для окрашивания головки применяют красители;
  • клеющие составы для скрепления массы.

Все компоненты подбираются таким образом, чтобы дополнять друг друга. К примеру, склеивающие составы помимо основных функций поддерживают процесс горения.

Состав воспламеняющего состава головки, может изготавливаться по различной рецептуре. И от того, как делают спички на заводе, может менять их функциональность. Так, например, одни являются легко воспламеняемыми, загорающимися практически от любой поверхности, способной обеспечить трение. Другие требуют использования определенного терочного состава. Такая разновидность относится к безопасным спичкам.

Терочная поверхность

В данном случае тоже не все так однозначно. Во-первых, на состав массы для терочной поверхности определяется исходя из типа спичечной головки. Во-вторых, рецептура у каждого из производителей может отличаться.

Состав, приближенный к стандартному набору, выглядит следующим образом:

  • также, как и в спичечной головке, на терке присутствуют компоненты для воспламенения (это красный фосфор) и насыщения кислородом (пиролюзит);
  • вещества, не допускающие горения терочной поверхности;
  • карбонат кальция;
  • хлорид сурьмы;
  • клеевая основа.

Шероховатость терочной поверхности и спичечной головке придает стеклянный порошок. Именно за счет него происходит выработка тепловой энергии, которая передается на красный фосфор.

Мы разобрали, из какого дерева делают спички, и какие вещества участвуют в создании спичечной головки и терочной поверхности. Это обязательно поможет при выборе продукции на сайте нашей компании IMAGE. Здесь вы сможете подобрать спички для повседневного пользования и специализированные наборы для выполнения определенных задач. Наша компания не единственная, где делают спички в России. Но из-за использования специализированного высокоточного оборудования, мы можем гарантировать, что выпускаемая нами продукция отвечает всем стандартам качества.

А из чего состоит спичечная головка?

Окислители, выделяющие при нагревании кислород, бертолетова соль и хромпик.
Горючие вещества, легко воспламеняющиеся в присутствии кислорода, сера, животные и растительные клеи.
Наполнители, предотвращающие взрывной характер горения зажигательной массы, сухие цинковые белила, железный сурик, молотое стекло.
Красители придающие головки спичек цвет, родамин, аурамин.
Катализаторы, снижающие температуру разложения окислителя, пиролюзит, железный сурик и цинковые белила.

Бертолетова соль служит главным окислителем, обеспечивающим возгорание спичечной головки при трении о фосфорную намазку, и является основным компонентом в её составе (50%). Клей, предназначенный для сгорания совместно с серой, кроме того, скрепляет между собой составные части головки и приклеивает её к древесной соловке. Остальные компоненты регулируют процесс горения головки и придают ей различный цвет (зелёный, желтый, красный и т. д.) .

В состав фосфорной массы спичечной коробки входят:

Воспламенитель — красный фосфор.
Связующие материалы — декстрин и животные клеи или поливинилацетатная дисперсия.
Фракционные материалы и материалы, повышающие стойкость фосфорной массы к стиранию, молотое стекло, трехсернистая сурьма и т. п.
Катализатор — порилюзит.
Наполнители — сурик железный, стекло молотое, мел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *