Столешница 28 мм или 38 мм что лучше
Перейти к содержимому

Столешница 28 мм или 38 мм что лучше

  • автор:

Как правильно выбрать столешницу?

Кухонная столешница – это один из самых важных элементов Вашей кухни. Почему столешница так важна? Давайте порассуждаем. Это основная рабочая поверхность на всей кухне, на которую приходится почти вся нагрузка, когда Вы занимаетесь приготовлением еды. На неё вы ставите кастрюли, миски, тарелки и многое другое, столешница часто бывает мокрая. При всем этом она должна сохранять свою красоту и практичность. И это – далеко не полный перечень всех «агрессивных» моментов, которые поверхность испытывает при эксплуатации. Всегда важно помнить, что столешница покрыта пластиком, хоть и термостойким, но все-таки это пластик. На нее нельзя ставить предметы, которые недавно были на плите и были сильно разогреты (сковородки, кастрюли, чайники, турки и т. п.), нельзя допускать прямого высокотемпературного воздействия. Но допускается горячие чашки, тарелки с первыми блюдами, миски и налитой н них кипятком и т.д. Если Вы хотите снять с плиты горячую сковороду или кастрюлю, используйте всевозможные подставки (металлические, деревянные, каменные, керамические или какие-нибудь другие). Еще обратите внимание на то, что на столешнице нельзя нарезать продукты непосредственно на рабочей поверхности без кухонных досок. Нож будет оставлять на ней порезы, которые со временем будут более заметными и поверхность придет в негодность.

Какие бывают столешницы

Для начала давайте рассмотрим, какие виды столешниц существуют. На сегодняшний день самым распространенным видом столешниц является столешница из ДСП плиты, покрытая термостойким пластиком. Пластик в сою очередь делится на: глянцевый, матовый, структурный и объёмный. Этот пластик имеет самые различные рисунки. Чаще всего встречаются рисунки, имитирующие различные камни: гранит, мрамор и многие другие. Реже, но тоже немало существует рисунков под структуру дерева. Также бывают столешницы однотонные, с объемной структурой и даже с объемными рисунками.
Пластик, покрывающий столешницу, термостойкий, выдерживает температуру от 100 до 190 С, в зависимости от материала производителя. За такими столешницами очень легко ухаживать: достаточно протереть ее влажной салфеткой или полотенцем, и она снова будет как новая. Даже если столешница сильно загрязнилась, это не проблема – пластиковое покрытие довольно прочное и устойчивое, обладает стойкостью против лёгких потёртостей, и бытовая химия не нанесет ему никакого вреда. Покрытие столешницы также устойчиво к дневному свету и ультрафиолетовому излучению, что делает этот продукт годным не только для использования в обычных наших квартирах, но и вообще в любом помещении, где Вам понадобится ровная поверхность, на которой можно работать. Но это еще не все – отметим один из самых главных его преимуществ – этому покрытию позволяется иметь непосредственный контакт с продуктами питания! Вы можете совершенно не волноваться за здоровье Вашей семьи и детей, ведь столешница имеет класс гигиены Е1. ДСП класа Е1 отличается большей экологической чистотой, показатель эмиссии формальдегида у нее ничтожно мал.

Длина и толщина столешниц

Столешницы бывают разной длинны и толщины. Толщина бывает 18 мм., 28 мм., 38 мм., 50 мм.
18-ти миллиметровая плита используется для «фартуков» на рабочую зону, ее ширина обычно 60 см., это как раз и составляет расстояние между верхними и нижними тумбочками, а длинна обычно – 3 м. Толщина столешниц в 28, 38 и 50 мм. используется для рабочей поверхности на кухонные тумбы. Поверхность столешниц бывает матовая, глянцевая, или структурная. Хочу отметить, что столешница делится еще на два типа: не влагостойкая и влагостойкая (дороже по цене). Но это не значит, что влагостойкую можно заливать водой. Это значит, что ее открытые части более устойчивы к влаге. Соблюдать правила эксплуатации все равно необходимо. По окончании работы обязательно вытирать столешницу насухо. Но если Вы правильно установите обычную столешницу и выдержите все инструкции, то проблем у Вас не случится. Вы наверняка слышали истории о сдувшихся рабочих поверхностях, вот это и есть тот яркий пример неправильной установки. При установке необходимо использовать специальные соединительные и торцевые планки. Желательно из алюминия. Верхняя часть соединительной планки накрывает шов, и тем самым предохраняет от попадания влаги и мусора между столешницами, но в любом случае сам шов необходимо обрабатывать герметиками. Торцевые планки предназначены для закрепления на торцах столешницы которые находятся возле плиты, чтобы они не горели, так же предварительно обработав их герметиками. Некоторые столешницы с лицевой стороны под низом оборудуются капелесборником. Это специальный выступ под столешницей на котором задерживается капля воды и не протекает дальше на незащищённую часть столешницы. Для тыльной стороны столешницы предусмотрен плинтус, который тоже предохраняет попадание воды на незащищённые части, его тоже необходимо обрабатывать герметиками. Кроме всего кухонный плинтус несет еще и декоративную нагрузку, так как он изготавливается в цвет самой столешницы.

Другие материалы для столешниц

Столешницы делают из натурального дерева. Их изготавливают из твердых пород: дуб, ясень, граб.

Толщина таких столешниц чаще всего 3 или 4 см. Дерево распиливают, фрезеруют и потом очень тщательно шлифуют. После всех процедур его пропитывают специальными маслами и восками, что придает столешнице влагостойкость. Но такого рода столешницы более нежные, и примерно раз в 2 года им необходимо делать профилактику: предварительно очистив столешницу, ее нужно покрыть специальным масло-воском.

Еще один материал, который используют – это искусственный камень. В его состав входит до 93% измельченного кварца и минерального вещества, а остальное – это полиэфирные и акриловые смолы. Благодаря такому материалу столешница на Вашей кухне может быть самой различной формы и без швов!

Это очень удобно и практично. Толщина столешницы из искусственного камня – от 2 до 7 см., чаще всего – 4-6 см. Такие столешницы имеют сертификаты международного образца экологии и безопасности. Благодаря этому высокотехнологичному композитному материалу, столешницы не боятся бытовой химии, очень износостойкие, кислотоустойчивые и многое другое. Столешницы из искусственного камня не впитывают влагу, красители и жир. Они легко отмываются обычной водой с мылом. Очень немаловажно, что столешницы из искусственного камня подвергаются ремонту и реставрации.
Реже используют столешницы из натурального камня, а если используют, то чаще всего предпочитают гранит: он более прочный, чем мрамор, и влагу не впитывает. Формы таких столешниц тоже бывают разными. Швы в данном случае можно затирать специальными затирками.
Какую столешницу приобрести – выбирать Вам, основываясь на своих вкусах, предпочтениях и финансовой составляющей.

Отличие столешницы 26 и 38 мм: в чем разница и стоит ли переплачивать?

На рынке мебельных материалов представлено больше разнообразие кухонных столешниц. Изделия из ДСП, облицованного пластиками, которые представлены в разных типоразмерах и двух толщинах: 26 и 38 мм пользуются особой популярностью. Разберем, в чем отличие столешниц 26 и 38 мм, в каких случаях лучше выбрать каждый из этих вариантов.

Содержание:

  1. Преимущества и недостатки столешницы для кухни 26 мм
  2. Преимущества и недостатки столешницы для кухни 38 мм
  3. Столешницы от ТД «Союз»: лучшее соотношение цены и качества

отличие столешницы 26 и 38 мм

Преимущества и недостатки столешницы для кухни 26 мм

К преимуществам столешниц толщиной 26 мм относится низкая цена и достаточно большой выбор декоров. Этот недорогой материал часто используется в качестве рабочей поверхности кухонного гарнитура.

В производстве столешниц 26 мм используются те же самые пластики, что и в поверхностях 38 мм, поэтому толщина никак не сказывается на эксплуатационных характеристиках рабочей поверхности. В такие столешницы можно встраивать варочную поверхность. Основные недостатки такого материала — отсутствие влагостойкости и простота дизайна.

Купить столешницы толщиной 26 мм для комплектации кухонных гарнитуров можно, если стоит цель выбрать бюджетный материал.

Преимущества и недостатки столешниц для кухни 38 мм

Если вы в поисках надежного износостойкого материала с высокими эксплуатационными и эстетическими характеристиками, лучше купить столешницы толщиной 38 мм.

Основные достоинства столешниц 38 мм:

  • в качестве основы применяется влагостойкое ДСП со специальными включениями, которые впитают влагу и защитят плиту от набухания и деформаций в случае случайного проникновения жидкости в толщу основы через плохо защищенные срезы;
  • выдерживают большие нагрузки (вес до 80 кг и больше);
  • позволяют легко врезать встроенную варочную поверхность или мойку;
  • выпускаются в разнообразных декорах, что позволяет найти нужный вариант под любую дизайнерскую концепцию.

Единственный минус — более высокая стоимость по сравнению с поверхностями толщиной 26 мм. Но с учетом того, что кухонный гарнитур приобретается как минимум на 10 лет использования, разница в цене не выглядит существенной.

Предложение от ТД «СОЮЗ»: лучшее соотношение цены и качества

Столешница — не только функциональный, но и важный дизайнерский элемент, который должен быть гармоничной частью общей композиции. На нашем сайте представлен обширный каталог столешниц для кухни, в котором оптовые и розничные покупатели найдут идеальное решение под свои задачи, дизайнерскую концепцию и бюджет.

Продукция «ТД Союз» обладает характеристиками идеальных рабочих поверхностей, которые будут использоваться в сложных условиях кухонных пространств.

В наличии матовые и глянцевые варианты, с гладкой или текстурной поверхностью. Всегда востребованы классические расцветки под мрамор, гранит, оникс. Любители нестандартных решений порадует большой выбор абстрактных или фантазийных декоров.

Какая столешница для кухонного гарнитура лучше 26мм или 38мм? Что выбрать?

Столешницы для кухонных гарнитуров бывают нескольких видов. Металлические, из кафеля, массива дерева, пластика (он же искусственный камень), натурального камня. Но самые распространённые, которые используются в 95% случаев из ДСП, покрытого многослойным бумага волокнистым пластиком.

Именно о последних и поговорим.

Очень часто, при заказе кухни, клиент говорит, что ему влагостойкую столешницу . При этом, как выяснилось мало, кто понимает, что такое Влагостойкая столешница. И для чего она нужна.

На всем рынке, что в Росси, что в Европе, обычные столешницы бывают двух толщин. 26(28)мм и 38мм. Само покрытие, у обоих видов совершенно одинаковое.

Кухонная столешница толщиной 26мм, сделанная из обычного ДСП толщиной 26мм. Сверху покрыта многослойным пластиком. Точно таким же, как столешница толщиной 38мм.

А столешница 38мм, изготовлена из ЛДСП, которое пропитано специальной водоотталкивающей пропиткой. И благодаря этой пропитке, внутренняя часть столешницы имеет водоотталкивающие свойства. И способна какое-то время сопротивляться краткому попаданию влаги на открытые участки внутренней структуре столешницы.

Столешница толщиной 26мм, влагу впитывает как губка. И, если влага попадет на открытую внутреннею структуру столешницы, то будет моментально впитана. После чего произойдет вздутие поверхности кухонной столешницы.

И вы скажете — Вот же оно.

И в какой то степени будите правы. Но отчасти.

Дело в том, что на столешнице установленной кухни, не должно быть открытых участков внутренней структуры. Если на спил влагостойкой столешницы начать лить воду, то уже через несколько секунд, часть воды впитается, не смотря на водоотталкивающие свойства пропитки. После чего последует вздутие.

По этой причине, все спилы столешницы, при установки кухонь, очень тщательно должны быть, любым способом закрыться. И если техника установки кухни будет правильно выполнена, то вздутие столешницы, может произойти только в случае пробития верхнего покрытия. Но если это произойдёт, появится шанс вздутия кухонной столешницы в независимости с пропиткой она или нет.

На что все-таки влияет толщина столешницы?

На эстетику, на дизайн, на внутренне спокойствие.

Если вам нужно сэкономить, то спокойно ставьте столешницу толщиной 26мм. Если дизайн вашей кухни требует не толстую столешницу, ставьте смело столешницу 26мм. Если вам нравится более толстая столешница, ставьте столешницу толщиной 38мм.

И не надо оглядываться на влагостойкие свойства. При правильной установки кухни, служить эти столешницы будут абсолютно одинаково.

Какой должна быть толщина столешницы для кухни?

Какой должна быть толщина столешницы для кухни?

Столешница на кухне — рабочее место хозяйки. Она подвергается воздействию пара, брызг и разных химикатов, поэтому должна быть очень прочной, а этот показатель в том числе зависит от ее толщины и материала исполнения. Рассмотрим толщину кухонной столешницы подробнее.

Все о стандартных габаритах

Приобретение кухонного гарнитура инициирует десятки разных вопросов. Ведь всем хочется иметь не только красивую, но и удобную кухню. Когда дело касается стола, то без подсказок специалиста точно не обойтись, ведь материалов, а также других особенностей их изготовления слишком много.

Для правильного выбора стоит оценить такие критерии, как:

  • площадь кухни;
  • удобство крепления;
  • материал;
  • качество;
  • внешний вид.

Толщина изделия зависит от материала изготовления. Подробнее на эту темы мы поговорим далее, сейчас же приведем несколько ключевых характеристик. Так, если стол выполнен из МДФ или ЛДСП, то его толщина будет от 28 до 38 мм.

Если же ее материал — дерево, то стандартная толщина здесь будет от 18 до 40 мм.

Если вы выбрали более дорогостоящие материалы, например, камень или мрамор, то здесь толщина может доходить даже до 50 мм и более.

Конечно, такие каменные или мраморные столы придают интерьеру особый стиль и нотки аристократизма. Однако такие материалы самые дорогие и требует особого ухода.

Как замерить столешницу

Чтобы замерить кухонную столешницу ее необходимо уложить на тумбы или шкафчики нижнего яруса гарнитура. Обратите внимание, что она может быть угловой или фронтальной.

Однако в любом случае на ней нежелательны стыки, однако, если без них не обойтись, то их нужно сделать как можно менее заметными.

Любой стол обладает следующими характеристиками:

  • Длина или протяженность столешницы без учета варочной панели и мойки. Если в нее врезаются приборы, то эта длина тоже учитывается в общей.
  • Глубина или ширина, т. е. расстояние от внешней до внутренней стороны изделия.
  • Толщина или размер поперечного сечения. Как правило, чем этот параметр больше, тем изделие прочнее.

Точность замеров особенно важна при проектировании мебели. Если они делаются самостоятельно, то обязательно учитывайте следующие нюансы:

  • Длина напрямую зависит от наличия техники.
  • Некоторую технику (например, посудомоечную или стиральную машину можно спрятать под столешницу, если это позволяет ее высота).
  • Если одно из свойств оборудования вибрация, то оно должно находиться чуть ниже кромки панели.

Особенно много нюансов со встраиваемой техникой. Если ее много, то лучше позвать специалиста для проведения замеров.

Нестандартные показатели

Некоторые хозяйки любят нестандартные столешницы: например, слишком длинные или слишком широкие. Такие изделия хорошо смотрятся на просторных кухнях, однако, в небольшом пространстве будут смотреться не совсем выигрышно.

Итак, что же распространено среди нестандартных модификаций:

  • Ламинированная ДСП длиной от 3,5 до 4 метров и/или шириной от 60 см.
  • Искусственный камень длиной от 4 метров и более. Если помещение большое, то такая столешницы будет смотреться очень хорошо.

Обратите внимание: если вам нужна столешницы маленького размера, то ее изготовление будет несложным, т. к. сделать из стола стандартного размера маленький довольно просто.

Почему так важна правильная толщина столешницы

Считается, что оптимальная толщина для кухонной столешницы около 4 см. Такой параметр позволяет выдерживать поверхности нагрузку до 25 кг. Однако большинство стандартных кухонных гарнитуров оснащены более тонкими столешницами с толщиной до 3,8 см.

Тонкие кухонные столешницы не служат долго, быстро приходят в негодность. Поэтому советуем вам обратить внимание на выбор более толстых моделей.

Что необходимо учитывать при выборе размера

Размер столешницы подбирается исходя из размеров кухонного гарнитура. Выбирая нужный вариант учитываются следующие 4 показателя:

  • Материал. У каждого материала свои параметры толщины, текстуры и т. д. Например, самыми толстыми и надежными будут каменные кухонные столешницы, однако, они самые дорогие из возможных вариантов.
  • Вид крепления. Их существует два: монтаж поверх шкафов и при помощи кронштейнов. Последний более сложен и менее предпочтителен, если вам важна прочность поверхности.
  • Габариты. Как мы уже рассмотрели выше, они могут быть стандартными и нестандартными. Стандартные: от 100 до 400 см. в длину и от 50 до 80 см в ширину.
  • Комфорт в использовании.

В России такая практика пока не распространена, однако, в некоторых западных странах уже вошло в привычку делать кухонные столешницы на разных уровнях, а также использовать разные материалы. Это удобно: например, для горячую еду вы можете поставить на одну поверхность, а разделывать мясо можете на другой.

Зависимость толщины от материала

Когда перед вам встает вопрос о выборе кухонной столешницы, то в первую очередь нужно задуматься из какого материала нужно ее делать.

Он должен быть устойчивым к воздействию внешней среды, например, к горячей температуре, а также быть влагостойким.

Таким требованиям отвечают ДСП и МДФ, мрамор и гранит, дерево, искусственный камень, агломераты и нержавейка. Самыми недорогими считаются столы из ДСП, однако, они и самые тонкие. При этом у них ограниченный срок службы: до 10-15 лет.

Более длительный срок службы у деревянных столешниц, однако, за ними необходимо тщательно следить, при этом они также не отличаются толщиной.

Вариант из нержавейки более удачен с точки зрения соотношения цены и качества. Однако и него не такой длительный срок службы.

Оптимально приобрести кухонную столешницу из мрамора, гранита, искусственного камня или агломерата. Она будет чуть более дорогой, зато ее толщина составит от 40 до 50 мм, при этом срок службы будет измеряться десятилетиями, а не годами.

Если вы сомневаетесь в своем выборе, то обратитесь к экспертам: только профессионал, занимающийся такими вопросами, сможет подобрать для вас идеальный вариант столешницы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *