Hi light или индукция что лучше
Перейти к содержимому

Hi light или индукция что лучше

  • автор:

Разница индукционной плиты и Hi-light — что лучше

Столкнувшись с необходимостью купить варочную поверхность, пользователи удивляются разнообразию типов и моделей доступному на рынке. Выбирая современную плиту, важно понимать, чем же отличаются разные типы варочных поверхностей и какие преимущества и недостатки они могут иметь. Если вы столкнулись с вопросом, что лучше индукция или Нi-light — эксперты интернет-магазина Vencon готовы помочь разобраться. Так в чем заключается разница индукционной плиты и Нi-light в бытовом использовании? Об этом мы и поговорим далее.

Чем отличается индукция от Hi-Light и какие преимущества предлагают технологии?

Приготовление пищи – это необходимость, с которой сталкивается большинство пользователей. Быстрый темп нашей жизни заставляет нас искать любые возможности сэкономить время, в том числе и во время приготовления.

Различия технологий индукции и Hi-Light

Пользователям доступен широкий ассортимент варочных поверхностей. Условно их можно разделить на 3 типа: газовые, электрические и комбинированные варочные поверхности. Ранее для приготовления пищи в основном использовались газовые плиты, но с развитием технологий пользователям стали доступны более технологичные решения. Необходимо приготовить немало блюд – современные варочные поверхности могут помочь в этом нелегком деле. Но что лучше подходит для быстрого приготовления, индукция или Hi-Light?

Особенности индукционных варочных поверхностей

Одной из главных проблем плит с привычными ТЭНами была низкая эффективность, поскольку большая часть тепла рассеивалась ещё до того, как нагревала посуду, размещенную на плите. Индукционные варочные поверхности решили эту проблему технологическим путём, обеспечив высокую эффективность при относительно небольших потерях эффективности.

Принцип работы индукционной плиты

Особенность индукционных плит скрыта под тонким слоем керамики. Вместо привычных ТЭНов в таких плитах установлена катушка индуктивности.

Как работает индукционная плита

Благодаря электромагнитному полю и вихревому току, который образуется между катушкой и поверхностью посудины, выделяется тепло, именно оно нагревает дно посуды. Особенность такого подхода заключается в том, что сама поверхность индукционной плиты, стеклокерамическая плита, — не принимает участия в этом процессе. Её единственная задача — это защита катушек от повреждений.

Рекомендуем товар
Показать цену

Производство : Франция | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 40 | Размер ниши встраивания, см : 9×39.2×52 | Материал варочной поверхности : нержавеющая сталь, стеклокерамика |

Преимущества индукционной плиты

Говоря о преимуществах которыми могут похвастаться плиты индукционного типа стоит упомянуть:

  • Экономичность. Индукционные плиты, например варочные поверхности Interline, потребляют меньше электроэнергии, чем обычные электрические или газовые плиты.
  • Быстрота приготовления. Индукционные плиты нагреваются быстрее, чем обычные электрические или газовые плиты.
  • Безопасность. Индукционные плиты безопасны для детей и домашних животных. Это связано с тем, что без посуды индукционная плита не нагревается.
  • Удобство в использовании. Индукционные плиты имеют интуитивно понятный интерфейс и легко очищаются.
  • Долговечность. Индукционные плиты отличаются высокой прочностью и долговечностью.

Задача любой варочной поверхности — максимально быстро и эффективно нагреть продукт. В скорости и эффективности заключается главное преимущество индукционных плит. Выбирая двухконфорочные варочные поверхности индукционного типа, вы выбираете компактную плиту, которая эффективно нагревает продукт с максимальным уровнем КПД, как, например, варочные поверхности Minola. Благодаря использованию электромагнитных полей индукционная плита за секунды достигает необходимой температуры, тем самым экономя ваше время.

Читайте также: Какая посуда подходит для индукционных плит
Рекомендуем товар
Показать цену

Производство : Словения | Электропитание, В : 230 | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 60 | Мощность подключения, кВт : 7.36 | Размер ниши встраивания, см : 56×49 | Материал варочной поверхности : стеклокерамика |

В чем преимущества Hi-Light плиты

Если вас интересует хайлайт плита, что это и как она устроена, то вы обратились по адресу. Варочные поверхности Hi-Light, как и их индукционный конкурент, имеют ряд особенностей. Несмотря на то что оба типа варочных поверхностей имеют схожий дизайн, принцип их работы разительно отличается.

Преимущества Hi-Light плиты

Принцип работы Hi-Light плиты

Говоря про Hi-Light нагрев, что это и эффективен ли он, необходимо обратиться к самому принципу работы таких конфорок. Сделать это удобно на примере, в нашем случае подойдут варочные поверхности Electrolux.

Итак, варочные поверхности Hi-Light — это модели, использующие для нагрева вольфрамовые нити. Под действием тока вольфрамовые нити, встроенные в стеклокерамику, нагреваются. От стеклокерамики тепло передается на поверхность посуды и от нее — непосредственно к продукту, который вы готовите.

Несмотря на скорость и удобство индукционных плит, электрические варочные поверхности без особого труда конкурируют с индукционными решениями.

Рекомендуем товар
Показать цену

Производство : Германия | Тип нагрева поверхности : индукционная | Типоразмер по ширине, см : 60 | Размер ниши встраивания, см : 56x49x5.5 | Материал варочной поверхности : стеклокерамика |

Преимущества Hi-Light плиты

Говоря о том какими преимуществами обладают модели, использующие Hi-Light технологию – стоит упомянуть:

  • Скорость нагрева. Hi-Light плиты нагреваются за считанные секунды, что позволяет быстро готовить пищу. Большие семьи выбирают четырехконфорочные варочные поверхности, ведь скорость нагрева плиты и количество конфорок позволяет справиться с любой нагрузкой.
  • Точность регулировки. Современные модели позволяют точно регулировать температуру нагрева, что важно для приготовления сложных блюд.
  • Безопасность. Hi-Light плиты безопасны в использовании, поскольку не нагреваются без посуды.
  • Устойчивость к загрязнениям. Варочные поверхности Hi-Light легко очищаются, поскольку поверхность плиты не нагревается до высоких температур.
  • Разнообразие моделей Hi-Light плиты представлены в широком ассортименте моделей, что позволяет подобрать вариант для любого бюджета и потребностей.

Плиты, использующие технологию Hi-Light, пользуются спросом среди потребителей благодаря своему удобству и технологичности. Варочные поверхности Hi-Light просты в уходе, что делает их более рациональным выбором по сравнению с индукционными моделями.

Читайте также: Рейтинг лучших варочных поверхностей

Что лучше: индукционная плита или Hi-Light?

В статье мы говорили о преимуществах индукционных и Hi Light варочных поверхностей, пришло время подвести итоги и определится, выбирать конфорки Hi- light или индукционные. Так что лучше, Нi-light или индукция?

Какую плиту выбрать: индукционную или Hi-Light

Говоря об эффективности нагрева продукта внутри посуды, лавры победителя достаются индукционным поверхностям. Особенность индукционной технологии позволяет таким варочным поверхностям напрямую передавать тепло на дно посуды, без потерь на стеклокерамической поверхности. Кроме того, практически вся энергия, подаваемая на индукционные катушки, превращается в тепло, что позволяет таким плитам достигать необходимой температуры за считанные секунды. Однако, индукционные плиты не лишены недостатков.

Один из факторов в пользу Hi-Light панелей является удобство эксплуатации. Модели использующие технологию хайлайт, не требуют особого ухода. Данный фактор не только экономит ваши деньги, но и гарантирует, что плита будет готова к использованию в любой момент.

Подводя итоги, стоит отметить, что оптимальный выбор между хайлайт плитой и индукцией напрямую зависит от ваших потребностей и приоритетов. Если вас не пугает необходимость использовать посуду из конкретных материалов – индукционная плита предложит вам максимальную эффективность. Если же вам необходимо максимально универсальное решение – хайлайт плита станет лучшим приобретением.

Индукция + Hi-Light: – компромисс для нерешительных

Индукция все увереннее входит в жизнь наших кухонь. Но не каждый готов решиться перейти на новый для себя способ нагрева целиком и полностью, хотя уже признает достоинства этого современного способа готовки. Для таких людей создаются гибриды. Посмотрим, что они из себя представляют.

Текст: Ольга КУЗЬМИНА

Чем обычно «пугает» индукция?

Для хозяек это, прежде всего, необходимость пересмотра «парка» кухонной посуды. Принцип работы индукции прост и знаком нам со школьных уроков физики. Это взаимодействие вихревого электромагнитного поля, которое образуется при прохождении через катушку индукции тока, и ферромагнитного сплава днища посуды. Нагрев возникает прямо в донышке за счет возникновения токов индукции. Понятно, что посуда, которой отводится столь серьезная роль, должна быть особенной.

На практике все гораздо проще: донышко магнитится – можно использовать, так что существенная часть посуды «останется в строю». Но не вся, индукции не подойдут медные посудины для особых блюд, любимые турки для утреннего кофе, мантоварки, старенькие соковарки и пр.

Другой момент: индукция – штука, действительно, непривычная, а потому вызывающая настороженность, ведь в ней нет обычного нагрева. А еще пугает потенциальное наличие непривычных звуков, пощелкиваний, например, гудение вентилятора (катушки нужно охлаждать).

При этом многие покупатели признают преимущества индукции как более эффективного способа приготовления. Сформулируем плюсы индукции еще раз:

– максимальный для современных типов конфорок КПД – более 90%;

– чуткая реакция на изменение настроек, в том числе убавление мощности, что вызвано отсутствием тепловой инерции, характерной для скоростных конфорок;

– слабый нагрев поверхности плиты и, как следствие, более простой уход.

Вот и получается, что многим хозяйкам просто не хватает решимости перейти на индукцию, но ее достоинства они уже осознают и готовы ими пользоваться. Именно для таких людей гибриды становятся отличным решением, которое дает возможность приобщиться к новым для себя технологиям и при этом оставить за собой право готовить в привычной любимой посуде.

Цена вопроса

Раньше бытовало мнение, что индукция – это дорого, а модели с двумя типами конфорок стоят меньше. Сейчас все изменилось: индукция стала доступнее, а гибриды оказались несколько весомее по цене.

Самый бюджетный вариант среди гибридов – Electrolux EHG 6341 FOK стоит порядка 12 500 руб., что дороже самой дешевой полностью индукционной панели Hotpoint-Ariston KIB 644 C E за 10 000 руб. Похожая ситуация и при сравнении продуктов одного бренда. Гибридный прибор AEG HK 634150 XB стоит 18 300 руб., соло индукция AEG HK 634200 XB около 16 000 руб., другая пара – Bosch PIC645F17E за 16 600 руб. и самая дешевая индукция производителя Bosch PKE651B17E за 13 000 руб.

Из небюджетных решений гибрид от Miele – KM 5920, за него придется выложить порядка 64 000 руб., что тоже больше, чем за модель с четырьмя индукционными конфорками Miele KM 6115, она стоит 55 450 руб.

Кому это интересено

Степень интереса к приборам данного типа невелика, потому выбор гибридов ограничен, сейчас в продаже порядка 30 моделей. К тому же далеко не все производители готовы производить гибриды. Больше всего их у Bosch, Electrolux, NEFF и Siemens. У Hotpoint-Ariston, Gorenje, AEG на момент написания статьи по две-три модели.

Всего по одному прибору предлагает Korting, Hansa, Zanussi, TEKA, Miele, Kuppersbusch. Новая модель гибрида предполагается у DeLuxe. Также, возможно, свои модели представит пока неизвестный в России бренд Ardesia.

Как оно есть

Гибриды – варочные панели, объединяющие индукцию и скоростные зоны нагрева, – бывают четырех- и пятиконфорочные.

Все варки на четыре зоны имеют по два элемента обоих типов, то есть зоны имеют примерно «равные права». По-другому и быть не может: конфорки индукции всегда стоят парой, так как «обслуживаются» одной катушкой индукции.

Индукционным зонам часто отводят передний ряд, тем самым подтверждается, «кто в доме хозяин». Размещение спереди имеет свою логику. Элементы, как наиболее доступные, лучше подходят для операций, в которых хозяйка принимает максимум участия, например, жарке котлет, блинчиков или картошки.

Именно они зачастую требуют гибкого изменения настроек в ходе приготовления, и домашний повар может слегка усилить или ослабить «огонь», с чем индукция справляется даже лучше, чем газовые горелки. При этом конфорки Hi-Light в дальнем ряду применяются для таких процессов, где ценится некая стабильность температуры (конфорки остывают медленно) – скажем, для супа, соответственно, и внимания хозяйки здесь требуется меньше.

Подобную логику применяют в ряде моделей. Вот несколько примеров: Bosch PIC645F17E, Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB.

Второй вариант размещения – правый или левый ряд. Справа индукция установлена у Hotpoint-Ariston KEC 647 X, Gorenje ICT 621 AC, Körting HI 6203 B и др. Слева – у Hansa BHI64373030, Master Cook I4D622S, TEKA IR 622.

У моделей на 5 зон ситуация иная. Индукции здесь явно отдается предпочтение, с ее помощью работают 4 зоны, а 5-я – либо овальная конфорка Hi-Light, либо конфорка типа Wok. Элементы хоть и занимают центральное место, но применяться каждый день явно не будут, то есть им отведена роль приятного дополнения. Моделей на 5 зон совсем немного, на момент написания материала – всего 6.

Без моста

Индукционные зоны гибридов – это привычные конфорки с определенным диаметром, например, 145 и 210 мм на панели AEG HK 634150 XB. Больших зон, где нет необходимости привязки к габаритам, не применяют. Активно используется функция временного увеличения мощности Booster.

Функция позволяет заимствовать часть мощности от одной из конфорок индукции, чтобы на второй индукции как можно быстрее нагреть продукты до необходимой кондиции. У модели Miele KM 5920 имеется функция двойного увеличения мощности TwinBooster, при этом мощность зоны вырастает с 2,3 кВт до 3,0 и 3,7 кВт.

Функция Booster активируется на 8-10 мин. Возможности объединять имеющиеся зоны в одну большую общую для приготовления блюд на больших жаровнях (функция называется Bridge) – не предусматривается.

HI-LIGHT

Скоростные элементы быстро нагреваются (за 5-7 сек. до выбранной мощности) и медленно остывают. При этом в гибридах они имеют привычные атрибуты. Это, конечно, двойной контур для использования посуды двух диаметров. Например, на панели Gorenje ICT621AC внутренний малый контур составляет 12 см, а внешний – 18 см. Чаще всего подобный элемент размещается в дальнем ряду, как у Electrolux EHG 6341 FOK, DeLuxe VM4660129F, Korting HI 6203 B.

Достаточно популярны очаги с овальным расширением, у четырехконфорочных панелей же их размещают позади, как у Siemens EH611BC1, Neff T43R20N1, AEG HK 634150 XB.

У пятиконфорочных Hi-Light, как уже сказано, только овальная либо Wok и ставится исключительно в центре.

Управление – это просто

Панель управления на гибридах чаще всего самая простая. Для установки нужного уровня мощности применяются кнопки «вперед/назад», то есть для включения, например, восьмого уровня нужно 8 раз нажать на кнопку «+», что не совсем удобно. Однако более гибкие системы применяются гораздо реже.

Блок управления панелей Bosch PIC645F17E и Bosch PIC875N24E имеет отдельную кнопку на каждый из имеющихся уровней мощности, то есть включить нужный – все равно, первый или девятый, – можно одним прикосновением. Панель Siemens EH879SC11 оснащена сенсорным слайдером, который дает возможность гибко и интуитивно изменять мощность конфорок.

У модели NEFF T44T80N1 применяется характерный для бренда блок управления с магнитным съемным элементом Twist Pad. Для изменения настроек Twist Pad поворачивается и покачивается. Он просто лежит на панели, он не закреплен, и его можно просто взять в руки и положить в карман.

Автоматика

Автоматика стала привычным явлением, и гибриды в этом отношении исключением не являются. Практически в каждом приборе, о которых сегодня идет речь, применяются таймеры. Им присущи обе возможные функции. Первая – так называемый будильник. Его задача – отсчет времени со своевременной подачей звукового сигнала. Вторая – таймер с отключением. То есть отсчет указанного пользователем времени завершается автоматическим прекращением нагрева. Краткосрочные таймеры рассчитаны на 99 мин. (Neff T44T80N1, Bosch PIC875N24E), долгосрочные до 9,5 часов (Miele KM 5920).

Менее распространенной функцией является автоматика закипания. Она служит для доведения жидкости до кипения с последующим переходом на ранее выбранный низкий уровень мощности, все это происходит без участия человека. Функция встречается у Gorenje ICT 620 BC, Electrolux EHG 96341 FK, Hansa BHI 64373030.

Функция паузы Stop&Go создана для быстрого, одной кнопкой, отключения всех действующих настроек, при этом все работающие конфорки переходят на минимальный уровень мощности. Так же в одно касание настройки возвращаются к прежним значениям. Функция применяется, когда нужно отвлечься от плиты, на которой в данный момент идет приготовление, требующее внимания хозяйки (Electrolux EHG 6341 FOK, AEG HK 634150 XB, Miele KM 5920).

Функция Cleaning-паузы, кратковременного (20 сек.) отключения всех настроек для уборки панели, в особенности блока управления, вообще редкость, например, она имеется у Bosch PIC645F17E, Neff T44T80N1. Надо заметить, что и в обычных панелях ее применяют не всегда.

А вот блокировка панели от несанкционированного изменения настроек, проще говоря, «блокировка от детей», – почти повсеместное явление.

Все зоны без исключения оборудуются индикаторами остаточного тепла, часть из них имеет две ступени индикации.

ПЛЮСЫ ГИБРИДОВ

  • Панель позволяет использовать скоростной нагрев, характерный для индукции.
  • Суммарная КПД варки за счет высокого КПД индукции выше, чем у обычной стеклокерамической панели.
  • Не нужно «списывать» неподходящую для индукции посуду.
  • Сохраняется возможность использования остаточного тепла конфорок, прежде всего Hi-Light. А значит – доводить блюда до готовности при выключенной панели.

МИНУСЫ ГИБРИДОВ

  • Совсем небольшое количество предложений.
  • Двойной «парк» посуды. Если старая посуда не подходит, новую с намагничивающимся дном покупать все равно придется.
  • Разная логика работы индукции и Hi-Light требует привыкания, можно что-то напутать.
  • Самые современные разработки в области индукции (Bridge, поддержание тепла) не используются.

Индукция или Hi Light?

При выборе варочной поверхности нужно учесть все за и против, потому что это – не зубная паста. Вы будете пользоваться этим прибором долго. Сегодня определимся, что выбрать, индукционную или традиционную электрическую варочную поверхность. Оговоримся, что это будут современные стеклокерамические приборы, потому что старые модели с чугунными «блинами» — совсем уж раритет. Итак, хайлайт или индукция?

В препарированном виде элемент хайлайт выглядит как уложенная спиралью проволока, дополнительно изогнутая волной – для большей заполняемости пространства нагревающимся материалом. В центре – датчик температуры. При включении проволока нагревается. Когда температура у датчика достигает заданной для этого уровня нагрева, он отключает нагрев. Когда температура падает, нагрев опять включается. Визуально это можно наблюдать как появляющийся и исчезающий красный круг в зоне нагрева.

Элемент отгорожен от остальной части поверхности асбестовой изоляцией («гнездом»), чтобы не грелось всё вокруг. Тепло выходит наверх через керамическое стекло, обладающее свойством пропускать тепло через себя с минимальным сопротивлением, и греет воздух, кастрюлю или сковородку – что попадётся.

Индукционные нагревательные элементы представляют собой катушку (обычно медную, иногда алюминиевую). Проходящий через неё ток преобразуется в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Под его воздействием посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, нагревается. То есть, нагревается не всё подряд, а именно посуда.

В чём преимущество индукционных моделей?

КПД. Из-за нагрева непосредственно посуды у них сумасшедший КПД, достигающий 90%, в отличие от 50% на традиционных варочных поверхностях. За счёт этого достигается как высокая скорость нагрева и закипания, так и скорость реагирования на изменения уровня мощности пользователем: катушкам не нужно остывать, в отличие от проволоки и термодатчиков. Благодаря этому, достигается существенная экономия электроэнергии.

Безопасность. Индукционная плита не греет просто так. Если вы не поставите посуду (или не подходящую посуду) в зону нагрева, ничего не произойдёт. Само стекло греется не за счёт жара снизу, как у традиционных плит, а за счёт нагретой посуды. Если в первом случае температура стекла может превысить 300 гр. Цельсия, то во втором редко поднимется выше 100. Благодаря этому к плите не пригорает пища, её проще чистить. И падает риск получения ожогов при случайном касании стекла.

Точность. Для рецептов, где важна точная температура, индукционные плиты подойдут лучше: датчику температуры не «мешает» раскалённый традиционный нагревательный элемент.

Мощность. В современных моделях индукционных поверхностей «зашита» функция регулировки общей мощности при установке. Это позволяет устанавливать такие приборы даже в помещения с ограниченными мощностями – они будут «умно» использовать имеющиеся ресурсы.

С другой стороны, чем могут ответить традиционные модели хайлайт?

Стоимость. Ещё 10-15 лет назад индукционные модели были по карману только зажиточным покупателям – они стоили намного дороже своих традиционных собратьев. Прогресс изменил расклад, и в последнее время разница в стоимости приборов сокращается. Тем не менее, до сих пор традиционные модели значительно дешевле.

Посуда. Несмотря на то, что в магазинах продаются, по большей части, подходящие для индукции ёмкости, у хозяек ещё много посуды из алюминия и меди, и не с плоским дном. А это – требования для того, чтобы посуда подходила к плите. Перспектива менять разом любимые сковородки и кастрюли – не всем по душе, хотя это всё равно придётся рано или поздно сделать. Как проверить, подходит ли ваша посуда к индукционной модели? Надо приложить к ней магнит. Если он липнет, то всё хорошо. а вот у традиционных моделей таких ограничений нет. Нагреет всё.

Шум. Особенностью индукционных моделей является импульсная работа. Они не работают непрерывно, а включаются-выключаются. Периодичность зависит от поколения технологии: на новых поколениях периодичность меньше, нагрев точнее. На высоких мощностях плиты работают на частоте до 100кГц, опускаясь до низких частот на слабом нагреве. При этом иногда человеческий слух способен различать щёлканье (включение и выключение прибора). Это может беспокоить некоторых пользователей. Кроме этого, силовые ключи инвертора при работе нагреваются. Для их охлаждения используются вентиляторы, которые также могут создавать определённый шум.

Ремонт. При выходе из строя вентилятора, а за ним и силового ключа, ремонт будет дорогим (если поверхность не на гарантии): придётся менять весь узел. Кроме стоимости самого узла, придётся выложиться за работу высококвалифицированного мастера (кто угодно не сможет справиться с заменой силового блока).

Решать, какие плюсы и минусы важнее, конечно же, вам.

Что лучше индукция или классический Hi-Light нагрев?

Безусловно варочные панели с индукционным нагревом намного лучше, по сравнению с классическим Hi-light нагревом, именно поэтому можно выделить плюсы индукционного нагрева по сравнению с классическим нагревом.

Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы

Главным плюсом является то, что индукционная панель нагревается только от посуды.

Быстрый нагрев. Кастрюля с водой объемом 1,5 литра закипает примерно за 3-4 минуты по сравнению с традиционным нагревом. Классической варочной панели требуется примерно 10 минут для такого же объема.

Индукционные варочные панели: тренды и технологии

Кастрюля с водой объемом 2 литра закипает примерно за 5 минут по сравнению с традиционным нагревом. Классической варочной панели требуется примерно 14 минут для такого же объема.

Индукционные варочные панели сами распознают посуду, которую вы поставите. То есть если не будет стоять посуда, тогда варочная панель нагреваться не будет.

Как работает индукционная плита

КПД у индукции намного выше, так как у индукции нагревается непосредственно дно посуды, в отличие от Hi-Light нагрева. Там сначала прогревается стекло.

Чистить индукцию намного проще, так как температура на поверхности значительно ниже обычного нагрева.

Какая варочная панель лучше – самый полный гид по выбору

Индукционная варочная поверхность лучше простой электрической (причем, любой: с hi-light конфорками или чугунными блинами и ТЭНами).

Она более совершенна, технологична и энергоэффективна. Но нужно учесть особенность установки индукционной панели: Должно быть предусмотрено пространство для циркуляции воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *