Газовая плита 50 или 60 см какую выбрать
Перейти к содержимому

Газовая плита 50 или 60 см какую выбрать

  • автор:

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

Размеры газовых плит

Кухонная плита, размеры которой будут подробно рассмотрены в данной статье, является незаменимым и крайне нужным бытовым прибором. Ранее габариты таких устройств, выпускаемых разными производителями, фактически были стандартизированы. Это обусловливалось тем, что площади и планировки кухонь в типовых квартирах были практически одинаковыми.

Но в последнее время строительство активно и стремительно развивается, варианты жилья (квартир, домов) стали более многочисленными и разнообразными. Поэтому с каждым годом в магазинах появляется всё больше новых современных вариантов бытовых приборов, в том числе для кухни. Размер газовой плиты зависит от нескольких факторов, и все они, а также ответы на актуальные вопросы покупателей будут рассмотрены ниже.

1643683441_52-na-dache-pro-p-kukhnya-s-gazovoi-plitoi-foto-52.jpg

Что влияет на размеры техники

Размеры варочных панелей зависят от разных факторов, которые нужно обязательно учитывать и анализировать перед выбором и покупкой. Габариты определяются типом техники, её формой, способом установки и количеством конфорок. Все эти важные моменты рассмотрены ниже.

От чего зависят размеры кухонных плит

На размер кухонной плиты влияют такие факторы:

  • Вид плиты. Это может быть классическая газовая плита с духовкой и конфорками. Также в продаже имеются различные более современные варианты – духовые шкафы с зависимыми варочными поверхностями. В такой модели варочная поверхность устанавливается на духовом шкафу, но обе составляющие прибора имеют единую панель управления. Стандартные наиболее распространённые газовые плиты работают на газе и подключаются к газопроводу. А вот духовые шкафы и варочные панели бывают не только газовыми, но и электрическими, а также комбинированными, подключаемыми и к газопроводу, и к электросети.
  • Способ установки. Кухонные плиты бывают отдельностоящими, а также встраиваемыми. В первом случае техника размещается на кухне отдельно, обычно между предметами мебели. При встраивании прибор помещается либо под столешницу (в ней вырезается участок нужных размеров), либо в организованную нишу, либо в специальный шкаф.
  • Количество конфорок. Золотой стандарт, который востребован среди среднестатистического населения, – это 4 конфорки. Такие модели самые популярные, их предпочитают семейные пары и семьи с детьми. Реже приобретаются мини-плиты: 2-комфорочные или с тремя конфорками. Они более компактны. Но также в каталогах можно увидеть и нестандартные модели, особенно электрических варочных поверхностей. Они могут оснащаться пятью, шестью или даже семью конфорками.
  • Функционал. Набор функций, которыми оснащена газовая кухонная плита или электрическая с духовым шкафом и варочной поверхностью, зачастую влияет на габариты техники. Это связано с тем, что расширение возможностей и внедрение полезных функций требует установки в корпус дополнительного оборудования, которое почти всегда увеличивает размеры. Плита газовая, подключаемая к электросети, может оснащаться электроподжигом, таймером и иными функциями. Функционал электрической плиты обычно более широкий. Так, духовой шкаф может оснащаться вертелом или грилем, опцией конвекции. Варочная поверхность в современном исполнении может иметь разные режимы приготовления пищи.
  • Размеры посуды, в которой обычно готовится еда. Если сковородки или кастрюли большие, то плита газовая обычная или варочная поверхность непременно должна иметь хотя бы одну большую конфорку с достаточным диаметром.

10-6.jpg

Какими могут быть размеры

Какой по размеру может быть газовая плита с духовкой либо электрический прибор с духовым шкафом и варочной панелью? Прежде чем рассматривать стандартные возможные габариты, стоит узнать, какие параметры, вообще, нужно анализировать:

  • Высота. Это расстояние от пола до верхней точки варочной поверхности. Высота может влиять на вместимость духовки, но она не бывает больше высоты установленной на кухни мебели. При ощутимой разнице пользоваться плитой будет не очень удобно, также она будет сильно выделяться на общем фоне и портить интерьер.
  • Глубина.Это расстояние между крайними точками фронтальной и тыльной частей корпуса.
  • Ширина. Вариаций ширины плит гораздо больше, чем значений глубины. Этот параметр, являющийся расстоянием от одной боковой стенки корпуса до другой, должен соответствовать размерам зоны, в которой будет размещаться техника. Также ширина газовой либо электрической плиты зависит от количества и диаметра конфорок.

Ниже каждый параметр, а также его возможные значения рассмотрены отдельно и подробно.

Варианты высоты

Размеры кухонной плиты, с точки зрения её высоты, практически стандартны. Многие приборы имеют 85-сантиметровую высоту, которая доходит до уровня стандартизированной мебели, к примеру, стола или тумбы. Также встречается 82-сантиметровая высота стандартной газовой плиты.

Есть в каталогахинтернет-магазинов и вотделах бытовой техники плиты высотой 90 см. А возможный максимум – 94 см, но столь высокие устройства в типовые кухни не вписываются. Кроме того, они не очень удобны для людей со среднестатистическим ростом.

Возможные значения глубины

Стандартный показатель глубины для большинства плит равен 60-и сантиметрам, и он соответствует глубине продаваемых готовых предметов кухонной мебели и гарнитуров. Но можно найти неглубокие компактные варианты – от 50 см. Если площадь кухни позволяет, возможно купить более габаритное устройство, глубина которого может достигать 75-и см. Эти большие приборы имеют от пяти конфорок.

LXCH36_FEA_Fox_1224_Shot_08_029_R1-fit=constrain&wid=2560&hei=1440.jpg

Какой может быть ширина

Размеры кухонной плиты по ширине различны, и все приборы классифицируются по такому параметру на узкие, стандартные и широкие.

Ширина плиты, относящейся к категории узких, не будет превышать 50 см. Встречаются малогабаритные двухконфорочныемодели, в том числе 30-сантиметровые. Меньше корпус быть не может из-за особенностей конструкции.

Стандартная ширина составляет от 500 миллиметров (полуметра) до 75-и сантиметров. Такие приборы вписываются в большинство типовых кухонь и подходят для семей с детьми, так как имеют, как правило, четыре конфорки. Наиболее распространены 60-сантиметровые приборы, вариации с шириной до 75-и см считаются полногабаритными.

Широкие плиты имеют значительную ширину. Её минимум для этой категории – 80 сантиметров. Востребованный параметр – 90 см. Представлены на рынке 120-сантиметровые плиты, а максимум – 130 см. Если прибор шире метра, он наверняка имеет от 5-6 конфорок и минимум две духовки (либо духовых шкафа). Такие модели подходят для заведений общепита и прочих подобных предприятий.

Различия в размерах газовых и электрических моделей плит

Отличаются ли размеры газовых плит от габаритов моделей электрических? Существенных различий нет, кроме того, грамотный поиск поможет найти практически любые габаритные параметры, оптимально вписывающиеся в конкретную кухню.

Но стоит отметить, что высота плиты газового типа может быть несколько больше за счёт решётки. А многие стандартные модели имеют крышки, которые увеличивают общее высотное значение на глубину техники (как правило, порядка 60 см). Варочная электрическая поверхность крышкой может не закрываться, хотя такая деталь вполне иногда входит в базовый комплект.

blobid1650008688723.jpg

Габариты встраиваемой техники

Встраиваемые модели в большинстве случаев по ширине и глубине совпадают с отдельностоящими. А вот высота меньше, так как плита должна успешно и удобно встроиться под столешницу, в специальный шкаф либо в нишу. Оптимальное значение – 82 см. Глубина колеблется в пределах 50-60 см, ширина может быть практически любой (она определяется в зависимости от зоны для встраивания).

Что обязательно учитывать при выборе подходящего размера плиты

Чтобы интерьер кухни был функциональным, практичным, не перегруженным и удобным, крайне важно подобрать оптимально подходящие размеры бытовой техники – холодильника, микроволновой печи и, конечно, духового шкафа с варочной поверхностью либо классической газовой плиты с конфорками и духовкой.

На что же обязательно обратитьособое внимание, определяя оптимальные размеры кухонной плиты? Проанализируйте данные факторы:

  • Площадь кухни, в которой планируется установить либо газовую стандартную плиту, либо электрическую, конструкция которой включает духовой шкаф с варочной поверхностью. Если помещение маленькое, то в него хорошо впишется только компактная модель, которая займёт минимум места и сохранит максимум полезного пространства. Если же кухня просторная, то вполне можно позволить себе полноразмерную плиту.
  • Количество человек в семье, использующей бытовую технику. Для одного-двух людей подойдёт небольшая модель с двумя конфорками. Для семьи с детьми лучше выбрать большую плиту с вместительной духовкой либо габаритный духовой шкаф с крупной варочной поверхностью. Идеальный вариант – четыре конфорки: такое количество позволяет одновременно готовить несколько блюд.
  • Место, выбранное для установки. Лучше заранее, перед приобретением определить его и тщательно измерить, дабы плита вписалась сюда. Но следует помнить, что не любая зона подходит для установки, и действуют некоторые правила. Так, нельзя ставить плиту или нагревающуюся электрическую варочную поверхность рядом с мойкой, из которой могут лететь капли воды (а частички раскалённого жира способны обжигать руки). Невозможна установка такой техники около холодильника. А ещё над газовой плитой должна быть расположена вытяжка для выведения из помещения продуктов сгорания газа.
  • Условия эксплуатации. Если блюда на плите готовятся часто и в больших количествах, то подойдёт большая модель с минимум четырьмя конфорками. Если же технику принято использовать нечасто, а объёмы готовящейся пищи невелики, то целесообразнее купить компактный прибор.
  • Особенности, комплекция пользователя. Для удобства следует подбирать размеры кухонной плиты под конкретного владельца, чтобы готовить было проще и комфортнее.

gazovye-plity-v-interere-kuxni.jpg

На что ещё обращать внимание при покупке плиты

Если вы собираетесь выбирать плиту, то не забудьте о таких главных моментах:

  • Тип. По принципам работы плиты бывают газовыми, оснащёнными газовыми духовками, и электрическими, имеющими электрические духовки. Встречаются и комбинированные модели, например, с варочными газовыми поверхностями и электрическими духовыми шкафами.
  • Безопасность техники. Безопасная современная плита оснащается полезными функциями, гарантирующими максимально безопасное использование. Это функции детской защиты (блокировки от случайных нажатий на кнопки детьми), системагаз-контроля, автоматическое отключение при перегреве (для варочной поверхности).
  • Функционал. Плита может иметь в наличии разные режимы приготовления (как для духовки, так и для варочной поверхности), возможность настроек и установок программ, регулировку температур, таймер для задавания точного времени готовки и прочие нужные опции.
  • Управление. Оно бывает ручным с поворотными ручками (рычагами), автоматическим с кнопками, электронным с сенсорной панелью и дисплеем.
  • Особенности конструкции. Формы почти всех моделей идентичны и не отличаются разнообразием. Однако конструкционные элементы могут различаться. Например, в некоторых современных моделях предусмотрены ножки, регулируемые по высоте. Благодаря им можно компенсировать неровности пола и менять расположение корпуса.
  • Мощность. Этот показатель актуален только для варочных электрических панелей с духовками, тоже работающими от электричества. Чем выше мощность, тем быстрее идёт нагрев, тем более высокие температуры возможны.
  • Материал основы варочной поверхности. Эта часть у газовой плиты может быть стальной или эмалированной. Основа варочной электрической панели – стеклокерамическая, реже керамическая. Решётки на газовых плитах чаще всего чугунные, которые выдерживают большой вес, отличаются долговечностью и не деформируются. Решётки из нержавеющей стали тоже встречаются, но они менее прочны. Алюминиевый элемент быстро гнётся.
  • Дизайн. На габариты и функционал он практически не влияет, и всё же нужно оценивать и его, чтобы плита вписывалась в интерьер кухни, соответствовала общему стилю оформления комнаты.
  • Цена. Чем больше размеры газовых плит, тем, как правило, выше их стоимость. Но в то же время компактная многофункциональная модель может стоить дороже крупногабаритной, имеющей меньший набор опций.

plity_varochnye_poverxnosti_006.jpg

Размеры кухонных плит бывают разными, а единых стандартов, действующих для всех производителей, нет. Если вы не можете сделать правильный выбор, то с помощью информации из данной статьи наверняка быстро определитесь и подберёте лучший вариант. А при необходимости стандартные размеры плиты кухонной поможет подобрать консультант магазина. Получить консультацию можно и на сайте, заказав обратный звонок или написав в чат.

Как подобрать газовую плиту и духовку

Газовую плиту и духовку можно уверенно отнести к разряду незаменимого оборудования в каждом доме. Тем актуальнее вопрос, как подобрать технику, чтобы она служила долгие годы.

Выбор модели газовой плиты напрямую зависит от потребностей конкретной семьи, а также от материальных и жилищных возможностей.

Площадь помещения

Если кухня маленькая, то подойдет модель, совмещающая плиту с духовкой. Это компактный и относительно экономичный вариант. Если же размеры кухни позволяют, можно присмотреться к моделям с отдельной варочной панелью и встраиваемым духовым шкафом.

  • стандартная высота плиты составляет 85 см,
  • стандартная глубина — 50–60 см,
  • ширина варочной панели варьируется от 30 до 90 см в зависимости от количества конфорок.

Мощность

Плита может иметь различное количество конфорок в зависимости от потребностей хозяев. Конфорки различаются по мощности, форме и размерам.

Например, конфорка может быть многоконтурной, когда сразу несколько колец пламени позволяют очень быстро разогреть еду даже в посуде большого размера. Есть модели плит с конфоркой для приготовления блюд на медленном огне: в ней огонь горит под широкой крышкой, что создает равномерное тепло для безопасного подогрева блюд или приготовления соусов без пригорания.

Бывают конфорки с овальной формой, чтобы было удобнее готовить в соответствующей посуде — например, в утятнице. Это существенно увеличивает скорость приготовления блюд.

Безопасность

Для безопасности плита обязательно должна быть оборудована функцией «газ-контроль». Она убережет от трагедии, если пламя вдруг погаснет.

В новых газовых плитах также предусмотрена функция защиты от детей, которая позволяет полностью заблокировать работу оборудования.

Лучше выбирать модели плит с пьезо- или электрическим розжигом: отсутствие спичек в доме снизит риск пожара до минимума.

Также стоит обратить внимание на плиты, духовки которых оборудованы двух- или даже трехслойным жаростойким стеклом.

Как выбрать газовую плиту?

Новостройки все чаще оснащаются только электроплитами, но газовые все еще пользуются большой популярностью. Они неприхотливы в использовании и обслуживании, стоят дешевле электрических и экономнее в быту. Безусловным преимуществом таких плит является возможность контролировать температурный режим.

Для того, чтобы определиться, какую газовую плиту купить лучше всего, выбирать следует исходя из основных характеристик:

  1. Размер газовой плиты. Стандартные размеры плит: высота от 80 до 85 см, глубина 50-60 см. Ширина газовых плит варьируется от 30 до 90 см. Наиболее популярные модели – с четырьмя конфорками.
  2. Материал поверхности. Как правило, при изготовлении газовых плит используется жаропрочная коррозийно-стойкая сталь. Современный рынок предлагает газовые плиты, панели которых на три основных категории:

Эмалированные поверхности газовых плит самые популярные. Они наиболее прочные и недорогие. К главным недостаткам таких плит относятся неустойчивость к сколам, появление царапин, необходимость использования специальных чистящих средств.

Поверхность из нержавеющей стали может быть матовой или полированной. Очевидными преимуществами плит из нержавеющей стали являются износоустойчивость, простота в очищении, стильный внешний вид. Но такие плиты сложно содержать в идеальном состоянии – хорошо видны капли еды, жира, а для очистки поверхности необходимы специальные средства для ухода за металлическими поверхностями.

Стеклокерамические поверхности покрыты специальным слоем жаропрочного стекла или стеклокерамикой. Такие плиты имеют высокую прочность, устойчивы к механическим и температурным нагрузкам. Стеклокерамика долговечна и достаточно проста в уходе. Однако, плиты со стеклокерамической поверхностью наиболее дорогие.

  1. Функции газовых плит. Производители постоянно расширяют функциональные возможности газовых плит.

Одной из самых популярных функций стал электроподжиг. Он дает возможность забыть о спичках и зажигалках. Но плиты с электроподжигом необходимо подключать и к электросети.

Еще одна очень полезная функция — система «газ-контроль». Если по какой-либо причине огонь гаснет, то подача газа прекращается автоматически Системой «газ-контроля» может быть оснащена отдельно духовка, конфорки, или вся плита.

Также многие модели газовых плит оснащены таймером. Есть два вида таймеров: первые просто издают звуковой сигнал через заданное время, что дает возможность не пропустить время готовности блюда. Второй вариант – таймер можно запрограммировать включение или выключение плиты через определённое время, изменение режимов работы.

  1. Духовка газовой плиты. Современные газовые плиты бывают с газовой или электрической духовкой. Газовые духовки обычно имеют несколько режимов нагрева, некоторые модели имеют функцию гриля.

Газовый гриль гораздо экономичнее электрического, максимально приближен к естественной обжарке мяса на углях, но управление нагревом в газовом гриле не автоматизировано, поэтому его использование требует определенных навыков.

Электрическая духовка в газовых плитах может быть обычной или многофункциональной, с вентилятором, который равномерно распределяет горячий воздух в духовке. В электрических духовках есть несколько видов нагрева: верхний, нижний, на задней стенке и боковой. В таких духовках легко контролировать режимы готовки и температуру.

Если есть электрогриль, то он также дает возможность равномерного прогрева, можно управлять всеми режимами, однако, электрические духовки и электрогриль в эксплуатации дороже газовых. Часто покупатели предпочитают купить газовую плиту вообще без духовки, выбирая отдельно духовой электрический шкаф.

Для безопасной эксплуатации духовки оснащены дверцами с двойным или тройным противоударным жаропрочным стеклом, термоизоляцией, которая не дает нагреваться внешнему стеклу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *