Чем затереть швы в паркете
Перейти к содержимому

Чем затереть швы в паркете

  • автор:

В ПАРКЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ ЩЕЛИ МЕЖДУ ПЛАНКАМИ. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Рано или поздно под воздействием влажности, температуры и времени в паркете, как бы качественно он не был уложен, появляются щели. Это происходит в следствии усыхания паркета. Заделка щелей в паркете является одним из этапов восстановления пола. В большинстве случаев произвести заделку щелей можно только после шлифовки покрытия.

ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЮТСЯ ЩЕЛИ В ПАРКЕТЕ?

На старом покрытии (бывшем в эксплуатации), щели в паркете появляются со временем из-за перепада влажности и температуры в помещении, вследствие чего пол рассыхается, и между планками образуются щели. Чем более мягкий и гигроскопичный сорт древесины, тем более пол подвержен рассыханию. Вот почему щели в паркете из бука, появляются чаще, чем в дубовом.

ЗАЧЕМ НУЖНО И КАК ЗАДЕЛАТЬ ЩЕЛИ В ПАРКЕТЕ?

Помимо более красивого и эстетичного внешнего вида, заделка щелей в паркете необходима и с практической точки зрения. Во-первых шпаклевка щелей препятствует попаданию в щель грязи, что не добавляет полу привлекательности. Во-вторых, при регулярной влажной уборке, шпатлевка щелей препятствует попаданию влаги на торцевую поверхность паркетной планки. И это очень важно, так как лаковое покрытие защищает в основном лицевую сторону. Если не осуществить заделку щелей в паркете, из-за регулярного попадания влаги, края паркетной планки начнут темнеть (подгнивать). Более того, если щели заделаны, лаковое покрытие прослужит дольше.

ЧЕМ ЗАДЕЛАТЬ ЩЕЛИ В ПАРКЕТЕ?

Перед началом необходимо подготовить поверхность: пол очистить от остатков старого лака и грязи — грубая шлифовка (абразив Р60 или Р80). Далее подбирается тип шпаклевки. Чем замазать щели в паркете (выбор шпаклевки) зависит от многих параметров, таких как сорт древесины, размер щелей, а также вида предполагаемого финишного покрытия – лака или масла. Перед заделкой щелей в паркете необходимо удалить пыль. Далее по всей поверхности равномерно наносится шпаклевка для заделки щелей в паркете. При таком методе нанесения заполняются все щели, сколы, выбоины поры древесины, в отличие от нанесения шпаклевки на каждую щель отдельно, т.к. такой способ не позволяет добиться высокого качества, и некоторые щели могут быть пропущены. Шпаклевку для паркета необходимо наносить так, чтобы она заполнила щели на всю глубину, это позволит исключить возможность вылезания шпаклевки из щелей или ее проваливания вглубь щели. Шпаклевка для паркета наносится специальным, пружинящим, нержавеющим шпателем. Шпатлевка наносится тонким слоем (не больше 1 мм); при необходимости можно нанести еще один, но только после полного высыхания первого. Расход шпаклевки зависит от состояния пола, и может сильно различаться. Обычно, при применении профессиональных шпаклевок, пол готов к шлифовке спустя 15 минут после заделки щелей в паркете, однако это зависит также, от толщины шпаклевочного слоя, климатических условий в помещении и свойств шпаклевки конкретного производителя.

После высыхания производится финишная шлифовка (абразив Р100 или Р120).

В паркете появились щели и трещины. Как устранить?

Устранить образовавшиеся щели и трещины в паркете можно самостоятельно. В большинстве случаев их можно удалить только после шлифовки паркета, но иногда для их заделки достаточно воспользоваться шпатлевкой или мастикой. Откуда берутся в паркете щели?

Это иногда происходит на новом, только что уложенном паркете. Причинами могут быть: недостаточная просушка паркета перед монтажом, либо повышенная влажность в помещении, либо материал плохого качества, либо неровность паркетных досок.

Щели в паркете

На старом паркете трещины и щели появляются с течением времени в процессе эксплуатации из-за перепадов влажности и температуры в помещении, вследствие чего паркетные доски рассыхаются, образуя щели. Если паркет изготовлен из мягкой древесины, он сильнее подвержен рассыханию. Поэтому щели в полу из бука появляются значительно быстрее, чем в паркете, изготовленном из дуба.

Щели и трещины необходимо ремонтировать сразу после их обнаружения, ремонтные работы не следует затягивать. Ведь помимо эстетичного вида это еще и практическая сторона вопроса. Шпаклевка щелей препятствует попаданию в них мусора и грязи, портящих вид паркетного пола. Кроме того, при влажной уборке влага попадает в щели, увеличивая их в размере. Если щели не ремонтировать длительное время, паркетные доски начинают гнить из-за регулярного попадания влаги в больные места, и пол начинает темнеть.

Заделка щелей

Устранение щелей в паркете

Для этого понадобятся: инструменты (наждачная бумага, шпатель, нож) и материалы (мастика из древесины, шпатлевка, краска похожего колера, морилка, кисточка или тампон для нанесения). Для окончательных работ понадобятся лак или мастика.

Сначала необходимо очистить все трещины и щели от грязи, пыли и инородных предметов, попавших в трещины и щели за время эксплуатации пола. Щели рекомендуется очищать стальной тонкой проволокой, тщательно извлекая загрязнения, затем оставшийся мусор с пылью устранить пылесосом. Не следует чистить трещины отверткой, т.к. она еще больше увеличит их размер.

Далее очищенные трещины заполнить шпатлевкой или мастикой при помощи шпателя. Шпатлевку разровнять мягкими движениями, втирая ее в древесину. Время высыхания зависит от климатических условий и типа ремонтной смеси. В среднем, это около часа для шпатлевки и одна ночь для мастики.

Высохшую поверхность аккуратно отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой, стараясь не поцарапать поверхность паркетной планки. Затем отремонтированный участок закрасить морилкой или краской под цвет паркета кисточкой или тампоном. Для окончательного завершения реставрации обработать восстановленный участок паркетным лаком или мастикой.

Все статьи по этой теме:

Как избавиться от щелей на паркете

Проблема, связанная с появлением щелей на паркете, является довольно распространенной. Заделка таких щелей представляет собой один из этапов ремонта паркетного покрытия. Как правило, перед тем как заделывать трещины и щели, необходимо выполнить шлифовку напольного покрытия из паркета. Однако в некоторых случаях можно обойтись применением специальной шпатлевки либо мастики. Сначала необходимо понять, по какой причине вообще появляются такого рода проблемы. Если говорить о новом паркетном покрытии, то трещины на нем также могут формироваться. Причина кроется в том, что его недостаточно тщательно просушили перед укладкой. Кроме этого, неопытные мастера могли не взять во внимание уровень влажности воздуха в комнате. Еще одна распространенная причина – некачественное покрытие или наличие деформированных элементов паркета. А вот на старом покрытии щели образуются с течением времени, в ходе использования в результате температурных колебаний. В связи с этим факторами происходит деформация паркетных планок, из-за чего между ними появляются щели. Эксперты говорят о том, что паркет из мягкой древесины максимально подвержен такому процессу. По этой причине щели в буковом паркете формируются гораздо чаще, чем в дубовом покрытии. Специалисты советуют бороться со щелями сразу после их выявления. Не рекомендуется оттягивать с выполнением ремонтных работ, поскольку наличие щелей не лишь негативно влияет на внешний вид паркета, но также отрицательно сказывается на его практичности. Если вовремя зашпаклевать щели, вы сможете предотвратить накопление мусора и грязи. Кроме этого, при наличии трещин и щелей на паркете во время выполнения влажной уборки в них будет собираться влага, а она может еще быстрее уменьшить эксплуатационный срок покрытия. Если вы не будете ремонтировать паркет, уже через некоторое время поврежденные элементы покрытия будут терять свой оттенок и даже подгнивать. Для того чтобы качественно заделать щели, которые могут появиться в паркете, необходимо использовать соответствующие инструменты и материалы. К ним относятся нож, шпатель, специальная мастика, морилка, краска, которую следует тщательно подобрать, а также кисточка для нанесения выбранных средств. В конце проведения восстановительных работ применяется также специальная мастика для такого покрытия.

Похожие материалы

Как осуществлять брашировку паркета Для многих весьма актуальным является вопрос брашировки паркета. Имея достаточный опыт по проведению этой операции, могу поделиться знаниями и дать советы всем, кто стремится достичь совершенства в этом деле.

Как отремонтировать щитовой паркет Всем известно, что паркет представляет собой набор планок, выполненный из натуральной древесины, имеющей определённый размер. Все из элементов паркета имеют на поверхности пазы и выступы, с помощью которых происходит крепление их между собой.

Что такое межслойная шлифовка лака и для чего она необходима? Межслойная шлифовка лака является важным элементом работ по ремонту паркетного покрытия пола.

Реставрация паркета после повреждения углями от камина или кальяна Угли из камина или кальяна могут нанести вашему паркету существенный урон. В этом случае возможные варианты выполнения работ будут напрямую зависеть от объема и глубины полученного повреждения, а также от качества и состояния прожженной паркетной доски.

Чем зашпатлевать старый паркет?

Хлебников Леонид Николаевич

Когда мы устраиваем дома ремонт, то часто обнаруживаем у себя на полу вполне качественный дубовый, буковый или другой породы дерева паркет. Возможно, он где-то поскрипывает, шатаются плашки, но гораздо лучше в своем помещении оставить его, чем постелить ламинат ПВХ или другой заменитель. Деревянные натуральные полы — несоизмеримое удовольствие. Поэтому каждый, кто делает у себя ремонт, хочет сохранить дома даже старый паркет, ведь с натуральным деревом на полу жить гораздо комфортнее.

Что же делать, если этот паркет имеет достаточно большое количество щелей? После перешлифовки всегда возникает желание чем-то зашпатлевать щели. Шпатлевание старого паркета, который полежал уже более десяти лет — дело неблагодарное. Любая шпатлевка, которая попадает в стыки между элементами, со временем трескается, вываливается и долго не держится. В конечном итоге получается, что местами она есть, а где-то нет. Каждый стык выглядит как пунктирная линия, похожая на азбуку Морзе. Конечно, это совершенно не радует глаз.

При выборе шпаклевочного материала необходимо подобрать действительно правильный, который будет держаться в стыках плашек старого паркета.

Многие годы профессиональные паркетчики, клиенты и строители были озадачены: чем же заделать стыки между плашками на старом паркете, особенно, если они между собой болтаются?

Самое стандартное решение — обычные шпаклевочные растворы. Они могут быть на водной или спиртовой основе. Все это смешивается с древесной пылью, которая образуется при шлифовке. Сошлифовывается верхний слой дерева, замешивается древесная пыль с основой и получается шпатлевка, которой заделывают щели. Такая шпатлевка хорошо попадает в цвет, потому что используется пыль исходной древесины. Но она предназначена для заделки щелей не более 0,5-1 мм. Если щели гораздо больше или плашки сильно болтаются между собой, то такая шпаклевка достаточно быстро трескается и вываливается.

Естественно, паркетчики долго искали решение: как же сделать так, чтобы шпаклевочный раствор из стыков не высыпался?

Следующей идеей было использовать часто применяемый клей ПВА. Он оказался тоже не лучшим вариантом, так как не попадает в цвет дерева. Зачастую он бывает либо светлым, либо наоборот темным. Одним из свойств клеев на водной основе является то, что по прошествии нескольких лет его состав просто рассыпается в порошок, разрушается и оказывается очень недолговечным. Помимо этого, клей ПВА склеивает плашки между собой, что не желательно.

Следующим этапом развития поисков правильного шпаклевочного раствора было применение двухкомпонентных клеев.

Двухкомпонентный клей более долговечный, нежели ПВА. Имеет большую силу склеивания, но также не попадет в цвет древесины и при этом сильно склеивает элементы между собой. К чему это приводит? В древесине образуется достаточно большое напряжение, и в конечном итоге в самом слабом месте (чаще всего по середине комнаты) вместо ровных щелочек образуется одна большая щель. Также, если клей оказывается действительно очень сильный, бывает, что плашки лопаются. А это уже, согласитесь, грустный момент, о красоте и речи быть не может.

С появлением силановых клеев, казалось бы, эта проблема решена. Сразу же возникла идея использовать их в качестве шпатлевки для заделки стыков. Шпаклюя щели силановым клеем, клеевой шов становится эластичным. Он хорошо склеивает между собой элементы, однако, силановый клей невозможно покрыть никакими лаками: ни на водной основе, ни на основе растворителей. Масла или масла-воски также не имеют адгезии к силановому клею. Поэтому эта идея также провалилась.

Конечно же, параллельно с этим мастера пробовали и другие варианты — использовали герметики.

Применение обычного герметика на акриловой основе — это неплохое решение, потому что с ними достаточно легко работать. Они адгезируют к любым защитным покрытиям. Но при больших швах они оказываются слишком мягкие, достаточно легко продавливаются и на больших щелях это выглядит не очень, к тому же они достаточно сильно усаживаются.

Следующая идея, которая возникла — это применение силиконовых герметиков. Они имеют усадку меньше, при этом достаточно неплохо склеивают. Однако, к силикону не адгезирует ни одно защитное покрытие. К тому же силиконовые герметики очень быстро аккумулируют к себе пыль и грязь, то есть стыки моментально загрязняются. Поэтому эта идея также не подошла.

Следующее поколение герметиков – это клеи-герметики на полиуретановой основе. Например, очень популярен «Sikaflex 11FC», но, к сожалению, также не пригоден для шпатлевания старого перешлифованного паркета. По своим свойствам клей-герметик на полиуретановой основе имеет очень хорошие качества склеивания и показатели по усадке. Недостаток таких герметиков в том, что они имеют очень ограниченную цветовую палитру, как правило не более семи цветов. Самое главное — у этих герметиков также нет адгезии к любым покрытиям.

«Berger Aqua-Seal Pafudima FlexFill Color» — это модифицированный герметик последнего поколения на акрилатной основе. Он отличается от обычного акрилового герметика тем, что практически не имеет усадки в момент работы, а также имеет очень хорошие клеящие свойства. Поэтому он называется именно клей-герметик, так как он склеивает между собой элементы. При этом шов остается упруго-эластичным, не таким мягким, как при использовании стандартных акриловых герметиков, а после высыхания полностью сохраняет упругость.

Такие герметики были протестированы специалистами компании «ВЕРНИСАЖ» на склеивание и, что самое важное, на
адгезию. К этому герметику адгезируют любые защитные покрытия. Поэтому можно смело утверждать, что герметик
последнего поколения «Berger Aqua-Seal Pafudima FlexFill Color» на данный момент является единственным, действительно
пригодным для шпатлевания полов с большими щелями и с шатающимися между собой элементами. К тому же герметик FlexFil имеет самую широкую цветовую палитру в стандартном варианте – это 15 цветов.

Поэтому, если вы озадачены, чем зашпатлевать щели на старом паркете и укрепить шатающиеся плашки, то смело выбирайте «Berger Aqua-Seal Pafudima FlexFill Color» и, конечно же, доверяйте профессионалам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *